Voici comment reconnaître un bon massepain


Le massepain est une confiserie fabriquée à partir d'amandes et de sucre. Le sucre est un vecteur de goût: il a tendance à renforcer la saveur. Si la teneur en sucre du massepain est trop faible, le goût de l'amande ne sera pas aussi prononcé. À l'inverse, un excès de sucre rend le massepain trop sucré.
Quelle est la valeur nutritionnelle du massepain?
Le massepain est une bombe calorique
Comment reconnaître un bon massepain?
Découvrez quels additifs sont sûrs
Conservateurs
Colorants
Comment trouver le meilleur massepain au supermarché ?
Nous avons analysé les listes d'ingrédients de plus de 30 massepains de supermarché et sélectionné pour vous les meilleurs choix en fonction du rapport sucre/amande et des additifs utilisés. Découvrez ici quel est le meilleur massepain.
QUEL EST LE MEILLEUR MASSEPAIN ?
Notre recette de massepain maison
Ingrédients
- 250 grammes de sucre glace
- 250 grammes de poudre d'amandes
- 1 blanc d'œuf (pour une version végétalienne : 2 cuillères à soupe d'eau)
- un peu de jus de citron
Préparation
Comment conserver le massepain?
Nos experts en alimentation ont examiné les étiquettes de plus de 30 produits de massepain, afin que vous n'ayez pas à chercher vous-même les meilleures recettes au supermarché. Bien que cela ne soit pas une étude représentative ou un test approfondi, cela met en évidence pourquoi la liste d'ingrédients est un guide important pour faire un bon choix.
Le pourcentage d'amandes dans le massepain du supermarché
Lorsque les fabricants produisent du massepain avec un faible pourcentage d'amandes, afin d'économiser sur l'ingrédient le plus cher, ils compensent souvent en ajoutant plus de sucre. Non seulement cela rend le massepain moins savoureux, mais cela le rend également moins sains.
Dans un massepain de qualité, le pourcentage d'amandes est d'environ 50 %. Certains produits du supermarché restent cependant bien en dessous de cette norme, tandis que d'autres montrent que c'est tout à fait possible. Ils en font d'ailleurs volontiers la promotion dans leur appellation.
Massepain avec le moins d'amandes
AMBIENTE (ALDI) Massepain enrobé de chocolat : 22 % d'amandes
FAVORINA (LIDL) Bûche de massepain enrobée de chocolat : 22 % d'amandes
HEMA petits fours de massepain à l'amande : 22 % d'amandes
SCHLUCKWERDER (COLRUYT) massepain enrobé de chocolat noir : 22% d'amandes
Massepain avec le plus d'amandes
ALDI, Ambiente Massepain 50% d'amandes
DELHAIZE Bûche de massepain : 55 % d'amandes
BONI SELECTION (COLRUYT) Massepain : 53 % d'amandes
DELHAIZE Massepain : 51% d'amandes
CARREFOUR EXTRA Massepain : 50 % d'amandes
FAVORINA (LIDL) Massepain : 50 % d'amandes
L'utilisation d'additifs dans le massepain
Idéalement, le massepain devrait contenir le moins d'additifs possible, tels que les conservateurs et les colorants. En effet, les additifs ne servent pas seulement à masquer les défauts, mais peuvent également provoquer des réactions allergiques. Malheureusement, nous avons trouvé beaucoup de massepain ultra-transformé dans les magasins.Dans notre analyse, nous avons examiné non seulement le nombre, mais aussi les types d'additifs utilisés. Les additifs les plus couramment utilisés dans le massepain sont les agents humidifiants, les stabilisateurs et les émulsifiants (tous des additifs qui maintiennent le produit techniquement stable), mais nous avons également trouvé des colorants (parfois naturels) et des conservateurs.
QUELS ADDITIFS SONT-ILS DANGEREUX ?
Notez que les additifs ajoutés ne sont pas toujours indiqués par leur numéro E, mais sont souvent écrits en toutes lettres dans la liste des ingrédients. Une bonne règle est : plus la liste d'ingrédients du massepain est courte, mieux c'est, et le massepain doit toujours être l'ingrédient principal et figurer en tête de la liste des ingrédients. De plus, le fait qu'un additif soit d'origine naturelle ne signifie pas automatiquement qu'il est inoffensif.
Cochons de Hema : 7 additifs
Ces figurines contiennent pas moins de huit additifs sur la liste des ingrédients, dont le carmin ou la cochenille (E120), un colorant rouge peu recommandé.
Massepain petits fours de Hema : 16 additifs
Pas moins de 16 additifs figurent sur la liste des ingrédients de ce massepin petits fours, dont le carmin et la cochenille (E120), un colorant rouge peu recommandé.
Additifs tolérables dans le massepain
Ces produits contiennent également de nombreux additifs, tous jugés "tolérables" dans notre base de données :
CARREFOUR EXTRA Massepain artisanal avec colorants naturels : 8 additifs
CARREFOUR EXTRA Massepain à l'orange confite enrobée de chocolat : 7 additifs
BONI (COLRUYT), Fruity Massepain : 3 additifs
FAVORINA (LIDL), Massepain en forme de fruits : 3 additifs
Conclusion et recommandations
En particulier, les figurines telles que les cochons ou les formes de fruits s'avèrent être des produits très transformés avec beaucoup d'additifs et un faible pourcentage d'amandes. Si vous souhaitez limiter la quantité d'additifs dans votre massepain et acheter du massepain de qualité avec un pourcentage élevé d'amandes, optez de préférence pour le massepain en bloc.
Notre recherche montre également que même au sein de la gamme d'un seul magasin spécifique, vous avez souvent le choix entre du massepain avec moins d'additifs et plus d'amandes. Comparer les listes d'ingrédients est donc essentiel, ne choisissez pas aveuglément l'option la moins chère.
Les produits avec les pourcentages d'amandes les plus élevés se sont révélés tous contenir un minimum d'additifs (sûrs). Le meilleur choix a été la bûche de massepain 55 % d'amandes de Delhaize, avec seulement un additif et un prix de 2,59 € pour 240g, cela fait 10,79 € par kg.