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Pourquoi votre tablette de chocolat coûte 19% plus cher qu’il y a 2 ans  ?

29 février 2024
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29 février 2024
Entre changement climatique, récoltes défavorables et augmentation des coûts des matières premières, le prix de votre tablette de chocolat a grimpé en flèche. On vous explique pourquoi et surtout comment continuer à vous faire plaisir sans y laisser votre porte-monnaie.  

Comment le prix du chocolat a-t-il évolué ?  

Pourquoi le prix du chocolat a-t-il augmenté ?  

Les principaux ingrédients du chocolat noir, comme le cacao, peuvent être soumis à des fluctuations de prix sur le marché mondial en raison de facteurs tels que la demande, l'offre, les conditions météorologiques et les problèmes de récolte. C’est notamment le cas au Ghana et en Côte d’Ivoire, pays producteurs de cacao, durement touchés par de fortes pluies et une maladie entraînant la pourriture des récoltes.

Le cacao est à son prix le plus élevé

Dans le même temps, les prix du sucre et du cacao ont grimpé. Le cacao a ainsi atteint son prix le plus élevé : 5500 $ la tonne ; le double par rapport à 2023

Même si en février 2024, le sucre est redevenu plus abordable, avec seulement 16% d'augmentation par rapport à l'année dernière, vous payiez malgré tout 40% de plus en janvier que l'année dernière à la même période.  

Enfin, les coûts de transport, d’emballage, de main-d’œuvre et d’énergie ont également augmenté, entraînant les plus hauts prix du cacao depuis dix ans.  

Comment échapper à cette hausse du prix du chocolat noir ?  

Apprenez à choisir un bon chocolat  

Un chocolat de bonne qualité est fabriqué avec 100 % de pur beurre de cacao et aucune autre matière grasse végétale. Toutefois, la législation européenne autorise que 5 % du chocolat soit dérivé de graisses végétales autres que le beurre de cacao. 

Dans ce cas, la présence de ces "équivalents de beurre de cacao" doit être clairement indiquée sur l'étiquette. Quand vous achetez du chocolat, vérifiez la liste des ingrédients ou la mention "pur beurre de cacao" sur l'emballage. 

Dans notre test comparatif de 2023 de chocolats noirs entre 70 et 75% de cacao, aucun des échantillons ne mentionnait de graisses végétales ajoutées autres que le beurre de cacao. Cela a été confirmé par les résultats des analyses de laboratoire. 

Comparez les prix et les marques 

Tous les chocolats ne se valent pas. Lors de notre test, nos experts ont soigneusement analysé 20 tablettes de chocolat noir avec un pourcentage de cacao entre 70 et 75%, en prenant en compte des facteurs tels que

  • La qualité et la quantité du cacao,
  • La présence de métaux lourds,
  • Le goût,
  • L’étiquetage,
  • Et bien sûr, le prix. 

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