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Quel est le meilleur chocolat noir du supermarché ?

25 mars 2024
femme qui mange du chocolat noir

25 mars 2024
Découvrez les résultats de notre test de chocolat. Composition, goût, la présence de métaux lourds ou encore de contaminants ont été analysés.

Pour notre test comparatif, il a été décidé de sélectionner des tablettes (100 à 200 grammes par pièce) de chocolat noir avec un pourcentage de cacao entre 70 et 75%.

Nous avons évalué :

  • la présence des informations obligatoires (comme le pourcentage de cacao et la qualité de ses composants),
  • la présence des informations facultatives (informations nutritionnelles, coordonnées du fabricant, pays de production, origine de l'ingrédient primaire, nombre de portions, date de production et conseils de conservation),
  • la présence de métaux lourds, cadmium et plomb,
  • la présence d'huiles minérales,
  • la présence de salmonelle,
  • la dégustation.

Critères de sélection pour le meilleur chocolat noir en supermarché

Teneur en cacao

La qualité du chocolat repose largement sur sa teneur en cacao. En Europe, une directive transposée en législation nationale, précise les nuances entre les divers types de chocolats. Pour utiliser légalement une dénomination, il est impératif de respecter des critères stricts de composition, incluant la quantité minimale de cacao, la présence de beurre de cacao, le pourcentage de matière sèche du lait et l'ajout éventuel d'autres ingrédients. Cette dénomination légale agit comme un repère fiable pour les consommateurs, garantissant ainsi la qualité du produit.

Beurre de cacao 

Un chocolat de qualité supérieure est élaboré exclusivement avec du pur beurre de cacao, sans l'ajout d'autres matières grasses végétales. Toutefois, la réglementation européenne permet qu'un maximum de 5 % du chocolat proviennent de sources végétales différentes du beurre de cacao, telles que l'huile de palme, le karité, le noyau de mangue etc... Dans ce cas, la présence de ces substituts au beurre de cacao doit être clairement spécifiée sur l'emballage. Lors de l'achat de chocolat, il est recommandé de consulter la liste des ingrédients ou de rechercher la mention "pur beurre de cacao" sur l'étiquette.  

Dans notre test comparatif de chocolats noirs en 2023, aucun des échantillons testés ne faisait référence à l'ajout de matières grasses végétales autres que le beurre de cacao. Ces résultats ont été confirmés par les analyses en laboratoire, qui ont démontré l'absence de tout substitut au beurre de cacao dans les échantillons testés.

Valeurs nutritionnelles : chocolat noir, chocolat blanc et chocolat au lait

Une portion habituelle de chocolat, environ 30 grammes, équivalent à 3 ou 4 carrés en moyenne, apporte environ 160 calories. Dans le chocolat au lait, ces valeurs caloriques grimpent : une tablette de chocolat au lait représente 545 kcal, tandis que la même quantité de chocolat noir compte 515 kcal.

Plus de la moitié de ces calories proviennent des matières grasses présentes, constituant ainsi plus d'un tiers du produit (notamment plus élevées dans le chocolat au lait). Les glucides contenus dans une tablette de chocolat représentent environ 50 % et se composent essentiellement de sucres, généralement sous forme de saccharose (ou de lactose dans le chocolat au lait).

Dans le chocolat noir, à mesure que la teneur en cacao augmente, la quantité de sucres diminue : par exemple, nos tablettes à 70 % de cacao affichaient une teneur en sucres d'environ 30 %.

Le chocolat noir, ne contenant que des ingrédients d'origine végétale, ne contient pas de cholestérol, contrairement au chocolat au lait dont une portion en apporte 3 mg.  Pour réduire le risque de maladies cardiovasculaires liées ou non au cholestérol, il est essentiel de bouger, manger sain, réduire sa consommation d’alcool et de ne pas fumer.  

Analyse des contaminants dans le chocolat noir 

Métaux lourds

Dans notre test de chocolats noirs avec +-70% de cacao, la majorité des échantillons avaient des résultats d'analyse pour le plomb inférieurs à la norme de 0,05 mg/kg, et nous avons trouvé des résultats jusqu'à 0,08 mg/kg.

Dans le cas de 0,05 mg de plomb/kg de chocolat et d'une consommation de 7x 30 g de chocolat par semaine, cela donnerait 0,105 mg de plomb par semaine, une quantité bien en dessous du seuil de sécurité fixé par l'EFSA.

Huiles minérales 

Le chocolat peut être contaminé par des hydrocarbures d'huile minérale (MOAH et MOSH) à différents stades du processus de production : utilisation de sacs de jute contaminés, huile de graissage, migration des encres d'impression de l'emballage en carton, etc...

Dans les résultats de nos tests, le MOAH a été trouvé dans 12 des 48 échantillons dans des quantités allant jusqu'à 0,84 mg/kg (moyenne de 0,42 mg/kg). Ces quantités sont inférieures à la limite d’action européenne, mais non juridiquement contraignante, de 1 mg/kg pour les denrées alimentaires contenant plus de 4 % de matières grasses ou d'huile.

Pour ce type de contaminants possiblement carcinogène, il n'y a pas de seuil de sécurité et l'exposition doit être aussi faible que possible.

Dans les résultats de nos tests, le MOSH a été trouvé dans tous les échantillons, jusqu'à 17 mg/kg (moyenne de 4,10 mg/kg). Il n'y a pas de limite légale, mais il existe un seuil d’orientation de 9 mg/kg de la fédération alimentaire allemande.

Salmonelle

Bien que ce soit peu fréquent, il est possible que du chocolat soit contaminé par la salmonelle. En Belgique, en 2022, deux cas ont été signalés chez des fabricants renommés tels que Ferrero et Callebaut Wieze. En juillet 2023, la salmonelle a été à nouveau détectée dans l'usine de Ferrero, mais aucun produit destiné à la consommation n'a été touché par la contamination. Dans nos échantillons testés, aucune trace de salmonelle n'a été détectée.

Quel est le meilleur chocolat noir ?

Découvrez notre top 3 des meilleurs chocolats noirs pour votre santé grâce à nos résultats de tests ainsi que notre podium de chocolat ayant le meilleur goût selon un panel de dégustation.

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