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Quel est le meilleur jambon cuit ?

Nous n'y pensons pas souvent lorsque nous achetons des tranches de jambon préemballées au supermarché, mais il s'agit d'une interaction complexe de facteurs : valeurs nutritionnelles, goût, prix... Notre analyse vise à montrer quels sont les meilleurs produits et à quoi il faut faire attention. 

23 avril 2024

Quels produits avons-nous testés ?

Les tranches préemballées de jambon cuit de supermarché restent populaires. Nous avons donc soumis une sélection de 25 produits de jambon cuit préemballés à un test comparatif.

La sélection a été faite sur la base des différents types de jambon cuit considérés comme leurs produits les plus vendus d'après les chiffres de vente des chaînes de supermarchés. Trois produits ont été placés sur le podium.

Deux catégories de jambon cuit occupent le plus de place dans les rayons des supermarchés :

  • Le jambon cuit dégraissé ou le jambon cuit. La mention "dégraissé" n'est pas toujours utilisée, mais elle concerne une grande partie des jambons. 
  • Le jambon à l'os est également une dénomination courante, mais elle n'est pas définie par la loi. Toutes les tranches de jambon ne sont pas cuites à l'os. Un vrai jambon à l'os est cuit et présenté entier aux clients, tandis que les tranches de jambon à l'os ont une forme typique avec un trou sur le côté, à l'endroit où se trouvait ou aurait pu se trouver l'os lors de la cuisson. Les tranches de jambon à l'os sont généralement vendues avec la couenne.

A noter : la gamme ne comprend qu'un seul produit bio (Carrefour Bio). Et dans les deux segments, le label de qualité Meesterlyck Magistral est utilisé pour 11 des produits testés.

Les meilleurs jambons cuits

61 Qualité
moyenne
Testé en laboratoire
Jambons cuits
Prix moyen du marché 2,20  par emballage
47 Mauvaise
qualité
Testé en laboratoire
Jambons cuits
Prix moyen du marché 2,24  par emballage
77 Top
qualité
Meilleur du test 
Maître achat
Testé en laboratoire
Jambons cuits
Prix moyen du marché 2,35  par emballage

Qu'avons-nous testé et pourquoi est-ce important ?

La teneur en sel

Du sel est toujours ajouté au jambon cuit. Il s'agit de ce que l'on appelle la saumure, qui contient généralement aussi le conservateur nitrite et éventuellement d'autres additifs

La teneur en sel a un impact sur la conservation (plus la teneur en sel est élevée, moins les micro-organismes peuvent se développer facilement). 

D'autre part, il est important de consommer moins de sel dans le cadre d'une alimentation saine. En effet, le Belge moyen consomme trop de sel. 

Les additifs

Le jambon cuit préemballé contient souvent un certain nombre d'additifs destinés à améliorer la couleur, la texture et la durée de conservation de la viande.  

Le nitrate (E251 et E252) et le nitrite (E249 et E250) garantissent une couleur rose-rouge. Les acides nutritifs (acide ascorbique, lactates...) et les antioxydants (érythorbate de sodium) prolongent la durée de vie de la viande.  En outre, certains jambons contiennent des phosphates, des épaississants et des arômes.  

Blanchiment du jambon cuit

Le nombre de numéros E sur l'étiquette peut indiquer que les produits contiennent beaucoup d'additifs. Mais le blanchiment est de plus en plus courant. 

Les fabricants utilisent d'autres noms ou ingrédients pour éviter les numéros E dans la liste des ingrédients, dans l'espoir de paraître plus authentiques.

La gomme de caroube sonne mieux que le E410, et les extraits de plantes, d'herbes et de levures inspirent davantage confiance. Mais ces ingrédients ne sont pas nécessairement moins risqués.

Les ingrédients de la farce

La viande de qualité est chère. Certains fabricants osent donc utiliser des ingrédients de remplissage moins chers, tels que l'eau, l'amidon, la gélatine ou des protéines de qualité inférieure, afin de réduire les coûts. Ces ingrédients peuvent alors être vendus au même prix que la viande de porc.

L'eau est le plus souvent utilisée comme ingrédient de remplissage, associée à des polyphosphates et à des fibres alimentaires telles que la pulpe d'agrumes ou l'amidon de pois pour lier l'eau. La gélatine peut également masquer l'absence de porc dans le jambon, tout comme les protéines de soja ou de lait

Enfin, nous avons également trouvé des protéines de porc ou des protéines animales dans les listes d'ingrédients. Leur nature n'est pas tout à fait claire, mais nous soupçonnons qu'il s'agit de protéines plasmatiques du sang (de porc), que nous ne pouvons malheureusement pas (encore) détecter en laboratoire. 

L'importance d'un meilleur étiquetage des emballages

L'étiquette figurant sur l'emballage est une première indication de la qualité du jambon. Elle indique les ingrédients, la valeur nutritionnelle, l'origine et les dénominations légales. 

Outre les mentions légales obligatoires (date limite de consommation, poids net, ingrédients, distributeur, producteur, température de conservation...), Testachats estime que ces informations doivent figurer sur l'étiquette : 

1. Pourcentage des principaux ingrédients

Le pourcentage de porc doit refléter la proportion qui existe au moment du mélange. Dans les produits où il y a encore une perte d'humidité après la phase de mélange, il est donc possible que le pourcentage soit supérieur à 100 %.  

2. Le pays d'origine 

Le jambon cuit du supermarché est-il un produit local ou non ? Si une entreprise belge est mentionnée comme producteur sur l'emballage, cela signifie parfois uniquement que le jambon a été coupé et emballé en Belgique. 

3. Valeur nutritionnelle et Nutri-Score

Testachats préconise un Nutri-Score sur la face avant de l'emballage et une indication claire de la valeur nutritionnelle, y compris la teneur en fibres, sous forme de tableau facile à lire (de préférence aussi par portion).  

Vous cherchez le meilleur jambon cuit au supermarché ?

Dans notre test, nous avons tenu compte des pourcentages de viande, de la teneur en viande, de l'origine, des valeurs nutritionnelles, de l'étiquetage, des additifs, des conseils de conservation et du goût. Pourquoi est-ce important ? Vous pouvez en prendre connaissance ici.

Ce test montre que trois produits sont en tête des jambons cuits étudiés. Découvrez-les ici.

Dans notre conclusion, nous dressons la liste des principaux résultats.

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