La mozzarella est-elle bonne ou mauvaise pour la santé?


La mozzarella, un fromage italien populaire
Qu'est-ce que la mozzarella ?
La mozzarella est un fromage frais d'origine italienne. Son nom vient du verbe italien mozarre, qui signifie déchirer. Cela fait référence au processus de production, au cours duquel le fromage est déchiré ou coupé du caillé, après quoi il est transformé en sa strucure typique en forme de bulbe ou de tresse.
Le principal ingrédient de la mozzarella est le lait. Selon le type de lait utilisé, on parle de mozzarella nature (à base de lait de vache) ou de mozzarella de bufflonne (à base de lait de bufflonne).
C'est également le type de lait qui détermine en grande partie la valeur nutritionnelle du fromage. Seule la teneur en sel est indépendante du type de lait utilisé. Par ailleurs, la mozzarella légère est également fabriquée à partir de lait de vache, mais avec du lait demi-écrémé plutôt qu'entier, ce qui réduit la teneur en matières grasses .
Lait de vache ou lait de bufflonne ?
Le lait, l'ingrédient de base du fromage, est composé d'environ 89 % d'eau. Il contient également du lactose ou sucre de lait (environ 4,3 %), des protéines de haute qualité (environ 3,6 %) (riches en acides aminés essentiels) et, selon le type de lait, des matières grasses.
Le lait est également une bonne source de minéraux (surtout le calcium, mais aussi le phosphore, le potassium et le zinc) et de vitamines (surtout B2 et B12 et, dans le lait demi-écrémé et le lait entier, les vitamines liposolubles A et D).
Le lait de bufflonne contient plus de matières grasses, d'acides gras saturés et de protéines (et donc plus de calories) que le lait de vache, de sorte que la mozzarella de bufflonne a tendance à être plus calorique que la mozzarella ordinaire. Le lait de bufflonne contient plus de minéraux, de bonnes graisses et de protéines, et moins de cholestérol que le lait de vache ordinaire.
Les meilleures mozzarellas
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Valeur nutritionnelle de la mozzarella
La mozzarella à base de lait de vache contient généralement moins de graisses saturées, moins de calories et moins de sel que la mozzarella de bufflonne. La mozzarella nature a une teneur en protéines plus élevée.
En termes de micronutriments, la mozzarella nature contient moins de calcium mais plus de phosphore et de fer. Les versions allégées contiennent encore moins de calories, de graisses et de graisses saturées, et plus de protéines.
Est-il préférable de choisir la mozzarella nature, allégée ou de bufflonne ?
Une comparaison entre les trois versions (mozzarella ordinaire, mozzarella de bufflonne et mozzarella allégée) d'une marque (Galbani) permet de constater les différences en un coup d'œil :
Pour 100 grammes | Mozzarella | Mozzarella de bufflonne | Mozzarella light |
Energie | 238 kcal | 262 kcal | 165 kcal |
Graisses | 18 g | 23 g | 9 g |
Graisses saturées | 13 g | 16 g | 6,3 g |
Glucides | 2 g | 0,7 g | 2 g |
Suicres | 1 g | 0,7 g | 1 g |
Protéines | 17 g | 13 g | 19 g |
Sel | 0,7 g | 0,7 g | 0,6 g |
*La mozzarella nature de Galbani contient relativement beaucoup de sel et un peu plus de protéines que les autres marques.
conseils et recettes avec de la mozzarella
Mozzarella et santé : que disent les experts ?
Le fromage contient tout simplement beaucoup de graisses (saturées), ce qui le rend si savoureux. En raison du bain de saumure utilisé pendant le processus de production, la mozzarella peut également contenir beaucoup de sel. Ces deux facteurs peuvent être liés aux maladies cardiovasculaires. Toutefois, les effets du fromage sur la santé doivent faire l'objet de recherches plus approfondies. Par exemple, le fromage est également associé à un risque réduit de diabète de type 2.
Dans l'ensemble, on peut dire que le fromage a sa place dans un régime alimentaire sain, à condition de ne pas en manger trop souvent et en trop grande quantité. En outre, vous pouvez opter pour des fromages pauvres en matières grasses, afin de réduire l'apport en graisses saturées, ou pour des fromages à faible teneur en sel.
Parmi les fromages, la mozzarella est un choix plus sain que, par exemple, les fromages à pâte dure ou grasse, tels que le gouda, le parmesan ou le fromage frais. En effet, la mozzarella a une teneur en matières grasses de 45 % sur la matière sèche, mais contient beaucoup d'humidité. Elle a donc une teneur en matières grasses relativement faible pour 100 g et donc moins de graisses saturées.
Comment choisir une mozzarella saine ?
Toutes les mozzarella testées contenaient moins de 0,82 g de sel. En outre, les mozzarellas à base de lait de vache contiennent moins de 14 g de graisses saturées. Elles peuvent donc être consommées dans le cadre d'un régime alimentaire sain, à condition de ne pas en abuser.
En revanche, les mozzarellas de bufflonne contiennent toutes au moins 15 g de graisses saturées, mais restent dans la zone verte du triangle nutritionnel. Si vous voulez manger sainement, il est donc préférable de choisir la mozzarella ordinaire plutôt que la mozzarella de bufflonne.
Mozzarella moins grasse et moins salée
La mozzarella light (30+) contient environ deux fois moins de graisses et de graisses saturées. La teneur en sel est également légèrement inférieure à celle de la mozzarella ordinaire et de la mozzarella de bufflonne.
Conclusion : comment la mozzarella s'intègre-t-elle dans une alimentation saine ?
Comparée à d'autres fromages, la mozzarella est un bon choix, même s'il ne faut pas en abuser car elle contient une quantité importante de graisses saturées et de calories.