Réponse d’expert

Conseils et recettes pour agrémenter la mozzarella

30 mai 2024
mozzarella en salade

30 mai 2024
Une mozzarella de bonne qualité n'a pas besoin de grand-chose pour illuminer votre assiette : une tomate goûteuse, une bonne huile d'olive, un peu de basilic frais, et le tour est joué. Pour profiter au maximum de ce fromage emblématique d'Italie, découvrez nos conseils et nos recettes.
Glass.Mapper.Sc.Fields.Image
Gwendolyn Maertens
Experte nutrition
Deux conditions pour profiter pleinement de la mozzarella : la manger aussi fraîche que possible et la consommer à température ambiante. C'est de cette façon que le fromage délivre toute sa saveur.

Qu'est-ce que la mozzarella?

Un fromage polyvalent

La mozzarella est un fromage frais d'origine italienne. Son nom vient du verbe italien mozarre, qui signifie déchirer. Cela fait référence au processus de production, au cours duquel le fromage est arraché ou coupé du caillé, après quoi il est transformé pour lui donner sa structure typique en forme de bulbe ou de tresse.

Les atouts de la mozzarella

La mozzarella est un fromage frais, à pâte molle, qui se laisse facilement associer avec d’autres mets. Elle peut être consommée froide, mais elle est également délicieuse fondue sur une pizza ou dans un plat au four comme une lasagne.

Bien que la mozzarella contienne pas mal de graisses saturées et de calories, elle est plutôt saine, surtout par rapport aux fromages gras ou à pâte dure. Tant que vous ne la consommez en trop grosses quantités ou trop souvent, elle a sa place dans le cadre d'une alimentation équilibrée.

La mozzarella est-elle bonne pour la santé?

Vers le haut de la page

Le goût de la mozzarella : conseils et astuces

Une bonne mozzarella a une saveur légèrement aigre-douce, une texture crémeuse et élastique (pas caoutchouteuse) et une croûte lisse et ferme (qu'on peut peler). La mozzarella au lait de vache a un goût laiteux, léger et frais. La véritable mozzarella di bufala est plus blanche et son goût est plus prononcé et plus acide. Selon les experts, la saveur doit être équilibrée : douce, pas trop salée, pas trop acide et surtout pas amère.

Voici quelques conseils pour obtenir la plus savoureuse des mozzarellas :

  • Choisissez une mozzarella de qualité, de préférence une mozzarella de bufflonne. Le produit Meilleur du test est une marque de distributeur abordable.
  • Consommez la mozzarella le plus rapidement possible après l'achat. Plus elle est fraîche, plus elle est savoureuse.
  • Sortez la mozzarella du réfrigérateur deux heures à l'avance pour que le fromage puisse atteindre la température ambiante (18°C). La texture, l'odeur et l'arôme s'en trouvent améliorés.
  • Si vous n'avez pas beaucoup de temps, vous pouvez également tremper brièvement l'emballage dans de l'eau chaude pour qu'il atteigne une température de 18°C.
  • Coupez toujours la mozzarella avec un couteau dentelé pour ne pas aplatir la boule.
Vers le haut de la page

Les meilleures mozzarellas

78 Top
qualité
Maître achat
Testé en laboratoire
Mozzarellas
Prix moyen du marché 0,75  par emballage
78 Top
qualité
Maître achat
Testé en laboratoire
Mozzarellas
Prix moyen du marché 0,75  par emballage
78 Top
qualité
Maître achat
Testé en laboratoire
Mozzarellas
Prix moyen du marché 0,75  par emballage

À quoi veiller au moment d’acheter de la mozzarella?

  • Vérifiez systématiquement la date de péremption et choisissez une mozzarella dont cette date est la plus éloignée possible. La mozzarella est optimale le lendemain de sa production.
  • Respectez la chaîne du froid et conservez la mozzarella au réfrigérateur.
  • Si une recette mentionne de la mozzarella fraîche, choisissez également de la mozzarella fraîche.
  • La mozzarella fraîche ne peut pas être congelée, mais bien la mozzarella transformée. Ne la congelez pas pendant plus de six mois, car le fromage devient friable et perd de l'humidité à la décongélation. Décongelez lentement la mozzarella dans le réfrigérateur pour permettre au fromage de réabsorber l'humidité.
  • N'utilisez la mozzarella décongelée que dans des plats chauds.
  • Ne perdez pas de vue que la mozzarella allégée contient généralement plus d'eau, en particulier pour les préparations chaudes où le fromage doit fondre.
Vers le haut de la page

Quelles saveurs s'accordent avec la mozzarella?

Les vins

Différents vins s’accordent bien avec la mozzarella, comme par exemple le Chardonnay, le Pinot Noir ou le Sauvignon Blanc.

Amuse-bouche

Pour servir la mozzarella en entrée, vous pouvez la combiner délicieusement avec du pain croustillant, des poivrons grillés, des tomates (séchées au soleil), du basilic, de l'ail, du jambon, des sardines et des olives.

Recettes avec de la mozzarella

Parmigiana di melanzane mozzarella recept

Vers le haut de la page
Insalata Caprese

Cette salade fraîche aux trois couleurs de l'Italie est originaire de l'île de Capri. On dit que cette salade est devenue mondialement célèbre suite à une dégustation sur place par le roi Farouk d'Égypte.

Ingrédients pour deux personnes

  • 1 boule de mozzarella de bufflonne
  • 300 g de tomates
  • Huile d'olive extra vierge
  • Basilic frais
  • Poivre et sel
  • Éventuellement, un peu de vinaigre balsamique

Préparation

Bien égoutter la mozzarella. Couper la tomate et la mozzarella en tranches et les disposer sur une assiette. Assaisonner avec du poivre noir fraîchement moulu, du sel et du basilic haché. Recouvrir d'un peu d'huile d'olive et éventuellement de quelques gouttes de vinaigre balsamique. Délicieux avec une baguette croustillante ou une ciabatta.

Quelle est la meilleure huile d'olive?

Bruscetta à la mozzarella, aux poivrons grillés et au jambon

Ce savoureux hors-d'œuvre peut être préparé en un rien de temps. N'hésitez pas à préparer les poivrons grillés à l'avance, mais attendez le dernier moment pour garnir la bruscetta. Vous éviterez ainsi que le pain se détrempe.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 ciabatta
  • 2 boules de mozzarella de bufflonne
  • 2 poivrons rouges
  • 1 gousse d'ail
  • 8 tranches de jambon de Parme ou de prosciutto
  • Huile d'olive extra vierge
  • Basilic frais
  • Poivre et sel

Préparation

Epépiner les poivrons et les couper en gros morceaux. Assaisonner avec un peu d'huile d'olive, l'ail écrasé, du poivre et du sel, et les faire rôtir au four à 220°C pendant 30 minutes. Laisser refroidir. Couper la ciabatta en tranches d'environ 1 cm et les faire griller à la poêle ou au four. Recouvrir chaque tranche d'un peu de mozzarella, d'un morceau de poivron et d'un peu de jambon, et décorer d'une feuille de basilic.
Parmigiana di melanzane

Un plat végétarien composé de couches d'aubergine, de mozzarella et de parmesan dans une sauce tomate. Pour une recette chaude comme celle-ci, vous pouvez d'ailleurs utiliser de la mozzarella "normale" au lait de vache.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 grosses aubergines (environ 700 g)
  • 700 g de passata (coulis de tomate)
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 2 boules de mozzarella, coupées en dés
  • 70 g de parmesan râpé
  • Huile d'olive extra vierge
  • Farine pour saupoudrer
  • Petit bouquet de basilic frais, haché
  • Poivre et sel

Préparation

Couper les aubergines en fines tranches d'environ ½ cm et les mettre dans une passoire. Les saupoudrer d’un peu de sel et les mettre de côté pendant une heure. De cette manière, elles perdent de l'humidité et se cuisent mieux.

Pendant ce temps, préparer une sauce tomate simple. Hacher finement l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide et tendre. Ajouter l'ail haché, la passata et le basilic. Assaisonner de sel et de poivre, remuer et laisser mijoter doucement pendant 15 minutes. Réserver.

Rincer les aubergines à l'eau froide et les éponger. Les saupoudrer légèrement de farine et les faire frire dans un peu d'huile, quelques secondes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.

Dresser le plat. Commencer par une couche de sauce tomate au fond d'un plat à four, suivie d'une couche d'aubergines. Par-dessus, une couche de parmesan, un tiers de la mozzarella et un peu de poivre. Répéter l'opération pour la deuxième couche : sauce tomate, aubergine, parmesan, mozzarella et un peu de poivre. Terminer par une dernière couche de sauce tomate, de parmesan et de mozzarella.

Recouvrir le plat de cuisson d'une feuille d'aluminium sans serrer et faire cuire à four chaud pendant 20 minutes. Retirer le papier d'aluminium et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant. Laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir.

Alternatives et variantes de la mozzarella

Plusieurs fromages italiens sont apparentés à la mozzarella. Comme la burrata, la straciatella, la scamorza ou la ricotta. Dans certains plats, vous pouvez remplacer la mozzarella par l'un de ces fromages pour obtenir une texture ou une saveur différente.

Burrata

Fromage frais italien fabriqué dans les Pouilles. L'extérieur est fait de mozzarella, l'intérieur est une combinaison de lait caillé et de crème. La burrata a un goût très crémeux et doux.

Straciatella

Le coeur de la burrata, c'est-à-dire un mélange de lait caillé et de crème.

Scamorza

Mozzarella encore affinée (fermentée) dans son propre petit-lait. Ce fromage a un goût plus prononcé que la mozzarella et est souvent fumé. Le fait d'être "étranglé" donne au fromage sa forme typique de poire.

Les Italiens utilisent souvent ce fromage pour les préparations chaudes, car il fond mieux et a un goût plus prononcé dans le plat.

Ricotta

Fromage frais fabriqué à partir du petit-lait (lactosérum) libéré lors de la fabrication de la mozzarella. Le terme signifie littéralement "recuit", en référence au processus de production qui consiste à chauffer le petit-lait restant.

La ricotta est vendue sous forme de fromage frais, blanc, à la structure granuleuse, généralement dans des récipients en plastique. Il en existe différentes variétés en fonction du petit-lait utilisé.

  • ricotta di buffala campana : petit-lait de bufflonne
  • ricotta romana : petit-lait de brebis (certificat DPO)
  • il existe également une ricotta à base de petit-lait de chèvre.

Enfin, la ricotta peut être transformée : fumée (ricotta affumicata), salée (ricotta salata), cuite (ricotta infornanta) ou affinée (ricotta forte).

Vers le haut de la page

Conclusion

Une mozzarella de qualité n'a pas besoin de grand-chose pour illuminer votre assiette. Achetez un bon produit, laissez-le reposer à température ambiante pendant un certain temps et servez-le avec d'autres ingrédients de qualité.

Une petite envie de changement ? Dans votre recette, remplacez la mozzarella par un autre fromage italien au goût plus prononcé, comme la scamorza.

Vers le haut de la page

Recommandé pour vous