Quelle est la meilleure mozzarella?


Une mozzarella de qualité supérieure rehausse n'importe quel plat, que ce soit dans une salade caprese, dans un sandwich ou pour terminer des pâtes ou une pizza. Mais comment trouver la meilleure mozzarella dans le commerce?
Nos conseils pour choisir la mozzarella
Pour vous faciliter la tâche, nous avons testé pas moins de 25 mozzarellas différentes, aussi bien de la mozzarella de bufflonne que de la mozzarella de lait de vache, et nous avons choisi celles qui présentent le meilleur rapport qualité-prix pour vous. Nous avons trouvé pas moins de cinq Maître achat, et deux Meilleur du test (un pour une mozzarella au lait de vache et l'autre pour une mozzarella au lait de bufflonne).
Les meilleures mozzarellas
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Pourquoi nous testons la mozzarella?
Notre dernier test comparatif de la mozzarella remonte à 2020. Outre des écarts de prix importants, nous avions alors constaté des différences de qualité significatives. Si vous choisissez au hasard un paquet de mozzarella dans les rayons de votre supermarché, vous risquez de ramener une boule insipide à la maison.
On trouve généralement deux types de mozzarella au rayon frais des supermarchés : la mozzarella di bufala, fabriquée avec du lait de bufflonne, et la mozzarella fabriquée avec du lait de vache. Il existe également des versions allégées, mais nous ne les avons pas testées cette fois-ci.
Qu'est-ce qu'une bonne mozzarella?
Une bonne mozzarella est blanche, molle, plastique et élastique. Elle n'a pas de croûte, mais une surface lisse, brillante et uniforme. Son goût est agréable, crémeux et légèrement acidulé.
Les Italiens eux-mêmes ne jurent que par la mozzarella de bufflonne. Pour eux, la mozzarella au lait de vache, ou "fior di latte", ne convient qu'aux préparations chaudes telles que la pizza ou les lasagnes. Pour les salades et autres plats froids, ils n'utilisent que la mozzarella de bufflonne. Celle-ci a des arômes plus prononcés, un aspect extérieur plus lisse et plus ferme, un goût crémeux et légèrement acidulé à l'intérieur.
En revanche, la mozzarella de lait de vache est plus légère et plus fraîche, mais elle peut aussi avoir un goût très plat et une texture quelque peu caoutchouteuse. Nous avons soumis 16 mozzarellas à base de lait de vache et 9 mozzarellas de bufflonne à nos tests rigoureux, soit 25 produits au total.
La mozzarella est-elle bonne pour la santé?
Comment nous testons la mozzarella?
Notre sélection est composée de produits de supermarché, avec un équilibre entre le discount, les marques internationales et les marques maison. Elle comprend également deux mozzarellas biologiques. Sur les neuf mozzarellas de bufflonne, six portent le logo DOP (Denominazione di Origine Protetta), ce qui signifie que leur origine est protégée.
Nous avons analysé l'intégralité de l'étiquette et testé la microbiologie, la composition et l'authenticité en laboratoire. En effet, la mozzarella de bufflonne a souvent fait l'objet de fraudes par le passé.
Bien entendu, nous avons également testé la saveur de la mozzarella. Pour ce faire, nous nous sommes rendus en Italie : 11 experts en fromages italiens ont goûté tous les produits testés.
Conclusion : les marques maison surprennent
Nous avons trouvé pas mal de mozzarellas de bonne qualité, voire de qualité supérieure. Comme la dernière fois, nous devons constater que l'emballage ne présage en rien de la qualité de la mozzarella qu'il contient.
Tant pour la mozzarella de bufflonne que pour la mozzarella de lait de vache, c'est une marque maison qui a eu l'honneur de remporter le label Meilleur du test. Les cinq labels du Maître achat ont également été attribuées à des marques maison.
L'essentiel sur l'étiquette
Toutes les mozzarellas répondent aux exigences légales en matière d'étiquetage, mais peu d'emballages fournissent des éléments supplémentaires utiles que nous aimerions voir sur l'étiquette. Des instructions claires de conservation après ouverture du produit, par exemple, ou des informations sur l'origine du lait utilisé.
Les coordonnées du producteur sont également rarement indiquées.
Attention aux dates de péremption de la mozzarella de bufflonne
En termes de microbiologie, on observe généralement de bons résultats, même si certaines mozzarellas sont moins bien notées en ce qui concerne les dates de péremption. Bien que les levures soient importantes pour la formation de l'arôme dans la mozzarella, nous observons encore des niveaux élevés à la fin de la durée de conservation, en particulier dans les mozzarellas de bufflonne.
Ne laissez donc pas la mozzarella de bufflonne trop longtemps au réfrigérateur et préférez la consommer dès que possible après l'achat. C'est d'ailleurs un bon conseil pour toute mozzarella, car plus elle est fraîche, meilleure est sa saveur.
Encore trop d'humidité
Comme dans notre test précédent, certaines mozzarellas contiennent beaucoup trop d'humidité. Au détriment de la texture et de la saveur typiques de ce fromage.
Carrefour Extra n'est pas à la hauteur
À l'exception d'un produit, à savoir la mozzarella de bufflonne de Carrefour Extra, tous les produits sont composés à 100 % de lait de vache ou de bufflonne. En termes d'authenticité, la plupart des mozzarellas obtiennent donc de bons résultats. Dans le produit examiné, on a détecté non seulement du lait de bufflonne, mais aussi une petite quantité de protéines de lait de vache.
Deux mozzarellas n'étaient pas savoureuses
Un groupe d'experts italiens a goûté toutes les mozzarellas à l'aveugle et dans un ordre aléatoire. Les mozzarellas à base de lait de vache ont été dégustées séparément des mozzarellas de bufflonne, car elles ont un goût complètement différent et ne peuvent donc pas être comparées.
Les experts ont évalué les produits sur la base de cinq critères : l'aspect de la croûte, la texture et la couleur de l'intérieur, les arômes, la texture et enfin le goût.
Dans l'ensemble, nos experts ont pu apprécier la plupart des mozzarellas, bien qu'il y ait eu quelques exceptions dans les deux sens. Par exemple, la mozzarella de Carrefour Bio a été décevante en goût, tout comme la mozzarella de bufflonne d'Intermarché.
Nos conseils pour agrémenter la mozzarella
Combien coûte une bonne mozzarella ?
Les mozzarellas au lait de vache les moins chères se trouvent chez Lidl, Aldi, Albert Heijn et Everyday, avec un prix de 0,75 € pour une boule de 125 g (poids net). Pour la plus chère, à savoir la Mozzarella bio Galbani, il faut débourser plus de quatre fois plus : 3,40 euros.
Pour la mozzarella de bufflonne, c'est chez Jumbo qu'elle est la moins chère, avec un prix de 1,59 € par bulbe. Là encore, c'est la célèbre marque Galbani qui est la plus chère : 3,02 euros.
Meilleure mozzarella de bufflonne : Mozzarella Di Bufala campana DOP van Boni (Colruyt)
Prix : 1,63 € par morceau
Nos experts se sont montrés très élogieux à l'égard de cette mozzarella de bufflonne d'appellation d'origine protégée, la qualifiant de produit "exceptionnel". La couleur, la consistance et l'équilibre des saveurs étaient parfaits, ce qui a permis à cette mozzarella d'obtenir la note impressionnante de 90 sur 100.
Le lactosérum s'écoule du fromage lorsqu'il est coupé, comme il se doit. L'équilibre entre les arômes sucrés et acides est très bon, avec une légère touche salée et aucun arôme amer. Seule la teneur en eau pourrait être meilleure, mais elle n'est pas problématique.
Maître-achat mozzarella de bufflonne : Mozzarella di bufala campana DOP van Milbona (Lidl)
Prix : 1,61 € par morceau
La couleur, la consistance et l'équilibre des saveurs de cette mozzarella de bufflonne d'appellation d'origine protégée sont parfaits. Le lactosérum s'écoule de la mozzarella lorsqu'elle est coupée, comme il se doit. L'équilibre entre les arômes sucrés et acides est très bon, avec une note légèrement salée et aucun arôme amer. L'étiquette pourrait contenir quelques informations supplémentaires.
La meilleure mozzarella : Italiaanse Mozzarella d'Albert Heijn
Prix : 1,09 € par pièce
Cette mozzarella nature a obtenu une note gustative élevée de 85 sur 100. Elle a été appréciée pour sa couleur, sa consistance et son profil gustatif. Le taux d'humidité laisse à désirer : un peu de lactosérum s'échappe du fromage lorsqu'on le coupe, mais moins qu'on ne l'espérait. La saveur est douce, légèrement acide et salée, sans arômes amers.
Maître-achats mozzarella : Mozzarella d'Albert Heijn, Everyday (Colruyt), D'Antelli (Aldi) et Milbona (Lidl)
Prix : 0,75 € l'unité
Avec des notes de goût comprises entre 74 (Milbona) et 82 (Everyday) sur 100, ces quatre marques maisons constituent une alternative abordable et savoureuse. Ces quatre mozzarellas à base de lait de vache obtiennent une note un peu moins élevée en termes de teneur en eau.