Voici le meilleur pavé de saumon surgelé du supermarché selon notre test
Tous les saumons surgelés ne tiennent pas leurs promesses. Certains pavés de saumon séduisent par leur bel aspect et leur saveur, tandis que d’autres laissent une impression aqueuse ou rance. Nous avons comparé 20 saumons disponibles dans les supermarchés belges afin de déterminer lesquels valent réellement leur prix.
Pourquoi tous les saumons surgelés ne se valent pas?
Le saumon est pour beaucoup une valeur sûre en cuisine : savoureux, facile à préparer et riche en acides gras oméga 3.
Mais au supermarché, dans le rayon "surgelés", le choix peut vite devenir déroutant. Les marques, pays d’origine, labels de durabilité se multiplient, et les prix, quant à eux, varient sensiblement d'un produit à l'autre. Enfin, même si le poisson surgelé est aujourd’hui souvent de très bonne qualité, ce n’est pas toujours garanti.
C’est pourquoi nous avons mené un test comparatif approfondi en laboratoire, pour répondre à ces questions:
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Les produits plus chers sont-ils vraiment meilleurs ?
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Dans quelle mesure les marques diffèrent-elles en goût, texture, valeurs nutritionnelles et durabilité ?
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Quel saumon surgelé en vaut vraiment la peine ?
Les résultats nous ont réservé quelques surprises : certaines marques se distinguent par leur goût et leur constance, tandis que d’autres convainquent beaucoup moins. Nous avons également constaté d’importantes différences entre le saumon d’élevage et le saumon sauvage, tant sur le plan de la qualité que sur ceux de l’impact environnemental et du prix.
Les meilleures saumons congelés
moyenne
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Quelles sortes et marques de saumon surgelé avons-nous testées?
Nous avons uniquement testé du saumon surgelé provenant de supermarchés belges, conditionné en portions de 250 à 1 000 g. L'un des 20 produits testés est biologique. Les marques provenaient notamment d'Albert Heijn, Delhaize, Carrefour, Colruyt, Lidl, Aldi, Ikea et Intermarché.
Nous avons comparé 13 saumons atlantiques d'élevage et 7 saumons sauvages du Pacifique.
Comment avons-nous testé le saumon surgelé ?
1. L'étiquette
Nous avons vérifié si les emballages respectaient les exigences légales en matière d'étiquetage: nom générique, origine, méthode de production, date de péremption, producteur et conditions de conservation.
Tous les produits étaient correctement étiquetés, mais il y a matière à amélioration en ce qui concerne les informations facultatives. Seule la moitié d'entre eux mentionnent les valeurs nutritionnelles par portion dans un tableau clair, et 6 produits sur 20 ne comportent pas de Nutri-Score. Les coordonnées sous forme d'adresse e-mail et de numéro de téléphone sont également souvent absentes.
2. La différence entre le poids indiqué et le poids réel
Le poids net moyen (après déduction de la couche de glace éventuelle) a été comparé au poids indiqué sur l'étiquette. La plupart des produits étaient corrects, même si certains ont perdu jusqu'à 7 % de leur poids après décongélation. Deux produits recouverts d'une fine couche de glace, Carrefour Extra et Fisker Daily, étaient conformes aux normes.

3. La teneur en eau du saumon
La perte en eau lors de la décongélation variait de 2,8 à 8,8 %. Ceci est acceptable, mais si vous faites cuire du saumon, il est préférable de le laisser égoutter ou de l'éponger pour obtenir un meilleur résultat à la poêle.
4. Les résidus ou contaminants
Pas d'inquiétude à avoir : tous les saumons respectaient largement les limites européennes en matière de métaux lourds, de pesticides, de PFAS et de médicaments vétérinaires.
La teneur en mercure la plus élevée était dix fois inférieure à la limite autorisée. Seul un produit (Iglo) contenait une quantité infime de médicaments vétérinaires, bien inférieure à la norme.
Est-il risqué de manger trop de poisson?
5. La teneur en oméga 3 du saumon
Le saumon atlantique d'élevage contenait en moyenne 11 g de matières grasses pour 100 g, contre seulement 1,8 g pour le saumon sauvage du Pacifique.
Bien que le saumon sauvage ait une plus grande proportion d'acides gras oméga 3 dans sa graisse, il fournit moins d'oméga 3 au total que le saumon atlantique en raison de sa faible teneur en graisses. Les deux espèces restent toutefois des sources précieuses d'EPA et de DHA, bons pour le cœur et les vaisseaux sanguins.
6. L'aspect, l'odeur, le goût et la texture
Le test gustatif réalisé par cinq dégustateurs a révélé de grandes différences. Le saumon de l'Atlantique a obtenu de meilleurs résultats en termes d'odeur, de goût et de texture, tandis que le saumon du Pacifique était souvent jugé sec, caoutchouteux ou légèrement rance. La double congélation et l'oxydation peuvent en être la cause. Seuls les produits haut de gamme ont obtenu un très bon score gustatif.
Notre top 3 des meilleurs saumons surgelés
Tous les saumons surgelés ne valent pas leur prix. Certains saumons perdent leur saveur ou leur texture après décongélation, tandis que d'autres se rapprochent étonnamment du saumon frais, non congelé.
Nous avons passé au crible un grand nombre de marques, internationales et de distributeurs. Découvrez vite notre top 3 des meilleurs saumons surgelés.
Quel est le meilleur saumon congelé?

Comment cuisiner du saumon surgelé? Nos astuces pour une décongélation en toute sécurité
Peut-on cuisiner le saumon directement après l'avoir sorti du congélateur ?
Oui, c'est possible. Le poisson poché ou cuit à la vapeur est idéal pour le saumon qui sort directement du congélateur. Prévoyez toutefois un temps de cuisson légèrement plus long.
Peut-on cuire le saumon congelé sans le décongeler ?
Il vaut mieux éviter. Laissez d'abord décongeler le saumon au réfrigérateur, puis séchez-le en le tapotant. Sinon, le poisson cuira à la vapeur au lieu de frire, et vous n'obtiendrez pas une croûte croustillante.
Faut-il laver le saumon avant de le préparer ?
Non, les saumons de notre test sont entièrement nettoyés et généralement sans peau.
Peut-on recongeler du saumon cuit ?
Oui, c'est possible. Si le saumon est complètement cuit et rapidement refroidi, vous pouvez le congeler sans risque.
Peut-on décongeler du saumon au micro-ondes ?
C'est possible, mais uniquement à la puissance minimale et par intervalles courts. Veillez à ce que l'extérieur ne cuise pas alors que l'intérieur est encore congelé.
Quelle est la manière la plus sûre de décongeler du saumon ?
La méthode la plus sûre consiste à le décongeler au réfrigérateur, dans son emballage d'origine (en plastique) ou sur une assiette. Ainsi, la température reste basse et le saumon conserve sa texture et son goût.
Les 3 meilleurs saumons de notre test se sont distingués par leur goût, leur teneur en acides gras oméga 3 et leur étiquetage correct, ainsi que par l'absence de contaminants.
1. Ocean Sea (Lidl) - Note obtenue: 72/100
Type : Saumon atlantique d'élevage (Salmo salar)
Origine : Îles Féroé
Label : Certifié ASC
Prix : Environ 31,87 € le kilo
Le saumon Ocean Sea de Lidl a été jugé équilibré et "polyvalent". Le saumon reste ferme et juteux, même après décongélation, et offre un goût de poisson frais et naturel. L'emballage est également transparent, ce qui permet de voir qu'il s'agit de beaux pavés de saumon.
Ce saumon est donc un choix judicieux pour ceux qui recherchent la qualité sans supplément de prix. Il obtient notre label Meilleur du Test.
2. Saumon de l'Atlantique (Delhaize) - Note obtenue: 72/100
Type : Saumon atlantique d'élevage (Salmo salar)
Origine : Chili
Label : Certifié ASC
Prix : Environ 31,78 € le kilo

Le saumon de l'Atlantique Delhaize a convaincu par son goût pur et sa texture homogène. Les pavés arborent une belle couleur et présentent une texture ferme. Aucun problème notable n'a été constaté en matière de résidus de pesticides, de médicaments vétérinaires ou de métaux lourds. Seule l'origine chilienne constitue un petit bémol sur le plan écologique.
3. Golden Seafood (Aldi) - Note obtenue: 71/100
Type : Saumon atlantique d'élevage (Salmo Salar)
Origine : Norvège
Label : GGN (Global G.A.P. Number)
Prix : environ 23,96 € le kilo

Golden Seafood prouve qu'un prix compétitif n'est pas incompatible avec la qualité. Le saumon conserve une belle couleur et une belle texture et ne présente aucune anomalie notable au niveau du goût. L'emballage est sobre mais correct. Le label GGN, basé sur les normes Good Agriculture Practice, est moins strict en matière d'exigences environnementales que le label ASC.
Curieux de connaître les autres produits recommandés par Testachats, ou ceux qui ont été jugés de moins bonne qualité par notre experte et nos testeurs ? Consultez notre comparateur!
Le classement des 20 saumons surgelés testés
