Moules en silicone


Les moules en silicone sont de plus en plus appréciés en cuisine. Mais savez-vous qu'au-delà de 150°C, des substances chimiques peuvent se retrouver dans la nourriture ? Même si le risque de problèmes pour la santé reste très limité, il n'est pas normal que des parties du moule puissent atterrir dans vos gâteaux !
Les moules en silicone sont très à la mode. Les couleurs vives et les formes innombrables en font en effet des objets très appréciés des enfants. Ils sont de plus généralement bon marché, ce qui n'est pas non plus pour déplaire aux parents. Les moules en silicone disposent d'une couche anti-adhérente et refroidissent rapidement. Comme ils sont fabriqués à partir d'un matériau souple, le démoulage de vos créations s'avère extrêmement facile, même sans graissage préalable.
Des siloxanes dans vos gâteaux
Les silicones sont des composés totalement inertes pour la nourriture, mais réagissent à la chaleur. À partir de 150°C (mais surtout de 200°C), ils se décomposent en siloxanes qui peuvent se retrouver dans vos gâteaux, même si ce n'est qu'en petites quantités. Même chose pour les additifs, comme les colorants et les catalyseurs, présents dans les moules, mais uniquement sous forme de traces fort heureusement. Les deux catalyseurs les plus utilisés dans la production de tels moules sont le platine et le peroxyde. Le premier resterait inerte jusqu'à 300°C, alors qu'un risque de migration existerait déjà à partir de 160°C pour le second. En général, le catalyseur est indiqué sur l'emballage. Dans le cas contraire, à vous de deviner.
Conseils pour votre sécurité
Une utilisation sûre commence par un bon choix en magasin. Choisissez un exemplaire en silicone platine.
- N'achetez pas un moule en silicone sur n'importe quel site internet, ni dans n'importe quel magasin à bas prix.
- Évitez les moules produits hors Europe.
- Faites attention à la présence du symbole "verre/fourchette", qui indique que le moule peut être en contact avec de la nourriture.
Avant de commencer à cuisiner, tenez compte des consignes suivantes:
- Lisez d'abord attentivement le mode d'emploi du moule.
- Nettoyez soigneusement le nouveau moule.
- Faites chauffer le moule en le remplissant d'un mélange d'eau et d'huile et en le mettant au four à 220°C pendant une heure avant la première utilisation.
Pour cuisiner proprement dit, suivez les conseils suivants:
- Maintenez toujours la température en dessous de 200°C.
- Ne mettez jamais un moule en silicone au micro-ondes.
- Évitez de laver le moule avec une éponge à récurer.
- Pour limiter les risques, évitez d'utiliser le moule en silicone tous les jours.
Les moules en silicone sont très à la mode. Les couleurs vives et les formes innombrables en font en effet des objets très appréciés des enfants. Ils sont de plus généralement bon marché, ce qui n'est pas non plus pour déplaire aux parents. Les moules en silicone disposent d'une couche anti-adhérente et refroidissent rapidement. Comme ils sont fabriqués à partir d'un matériau souple, le démoulage de vos créations s'avère extrêmement facile, même sans graissage préalable.
Des siloxanes dans vos gâteaux
Les silicones sont des composés totalement inertes pour la nourriture, mais réagissent à la chaleur. À partir de 150°C (mais surtout de 200°C), ils se décomposent en siloxanes qui peuvent se retrouver dans vos gâteaux, même si ce n'est qu'en petites quantités. Même chose pour les additifs, comme les colorants et les catalyseurs, présents dans les moules, mais uniquement sous forme de traces fort heureusement. Les deux catalyseurs les plus utilisés dans la production de tels moules sont le platine et le peroxyde. Le premier resterait inerte jusqu'à 300°C, alors qu'un risque de migration existerait déjà à partir de 160°C pour le second. En général, le catalyseur est indiqué sur l'emballage. Dans le cas contraire, à vous de deviner.
Conseils pour votre sécurité
Une utilisation sûre commence par un bon choix en magasin. Choisissez un exemplaire en silicone platine.
- N'achetez pas un moule en silicone sur n'importe quel site internet, ni dans n'importe quel magasin à bas prix.
- Évitez les moules produits hors Europe.
- Faites attention à la présence du symbole "verre/fourchette", qui indique que le moule peut être en contact avec de la nourriture.
Avant de commencer à cuisiner, tenez compte des consignes suivantes:
- Lisez d'abord attentivement le mode d'emploi du moule.
- Nettoyez soigneusement le nouveau moule.
- Faites chauffer le moule en le remplissant d'un mélange d'eau et d'huile et en le mettant au four à 220°C pendant une heure avant la première utilisation.
Pour cuisiner proprement dit, suivez les conseils suivants:
- Maintenez toujours la température en dessous de 200°C.
- Ne mettez jamais un moule en silicone au micro-ondes.
- Évitez de laver le moule avec une éponge à récurer.
- Pour limiter les risques, évitez d'utiliser le moule en silicone tous les jours.
Nous nous sommes penchés de plus près sur 14 moules en silicone. Chacun d'entre eux a fait l'objet d'un test de migration et d'émission pour avoir une idée concrète du passage de substances chimiques du moule vers la nourriture.
Test de migration : une approche volontairement différente
La quantité de migration autorisée par la loi est fixée à 60 mg/kg, avec une tolérance de 20 mg/kg. Pour voir si les produits répondent à ces exigences légales, on effectue ce que l'on appelle un test de migration. Celui-ci n'est effectué qu'après la troisième utilisation et le moule doit pour cela être préalablement nettoyé, du moins si cela est indiqué sur l'emballage.
Pour notre propre test de migration, nous avons toutefois opté volontairement pour une autre approche. Comme la majorité des consommateurs ne jettent pas leurs deux premières préparations, nous n'avons pas effectué notre test après la troisième, mais bien dès la première utilisation. Nous n'avons du reste pas trouvé sur tous les emballages si les moules devaient être lavés avant d'être utilisés. Nous en avons déduit que les consommateurs ne laveraient pas tous systématiquement leur nouveau moule. Nous avons donc pris la décision de ne pas laver les 14 moules de notre test. Les moules - remplis d'un liquide à base d'éthanol - ont été placés dans un four à 60°C pendant 6 heures.
Test d'émission : une heure, à 200°C
Le test d'émission a consisté à utiliser deux bouteilles en laboratoire. Une première dans laquelle nous avons injecté un échantillon d'un gramme provenant des moules ; une deuxième à titre de référence. Les deux bouteilles ont ensuite été fermées hermétiquement et placées pendant une heure dans un four à 200°C. Les substances chimiques libérées ont ensuite été analysées.
Principaux résultats
Tous les moules, à la première utilisation, dépassaient largement la limite de migration légale (60 mg/kg). Comme nous avons appliqué une autre méthodologie pour notre test de migration, nous ne pouvons toutefois pas nous prononcer sur leur caractère illégal. Il semble en effet envisageable que la quantité de migration diminue à chaque utilisation. Néanmoins, il n'est pas logique que des parties du moule se retrouvent dans votre nourriture à la première utilisation. Les moules de Casa, Scrapcooking et Mastrad ont obtenu la plus mauvaise note à notre test de migration (plus de 250 mg/kg). La migration est par contre restée inférieure à 200 mg/kg pour les moules Tupperware, Hema, Saveur & Dégustation, Carrefour Home et Tefal, les moules ayant obtenu les meilleurs résultats à ce test.
Les résultats globaux de notre deuxième test, le test d'émission, ne nous ont pas davantage satisfaits. Nous avons ainsi principalement retrouvé des siloxanes dans le four, de même que des composants issus d'additifs. Ces derniers uniquement sous forme de traces, heureusement. Les émissions provenant des moules Patisse, Ikea, Tupperware, Lekua, Tefal et De Buyer sont restées inférieures à 40 % par rapport aux émissions maximum du moule Kitchen Craft qui est celui qui a libéré la plus grande quantité de siloxanes. Dans le classement, il est suivi par les moules Carrefour Home, Saveur & Dégustation et L. Dake & Zn.
Pas de panique
La cause du mauvais bulletin obtenu par ces moules est à chercher en partie du côté des fabricants qui ne prennent bien souvent pas la peine de contrôler leurs produits avant que ceux-ci ne quittent l'usine. Les siloxanes et additifs se retrouvent de ce fait dans votre nourriture, certes en petites quantités, mais restent aussi dans votre four. Malgré ces résultats interpellants, il n'y a toutefois pas de raison de paniquer. Les siloxanes sont en effet des substances inertes qui ne sont pas, à proprement parler, dangereuses pour votre santé. Une utilisation quotidienne de tels moules augmentera toutefois la quantité de siloxanes que vous ingérerez, ce qui n'est pas conseillé. Une utilisation occasionnelle tenant compte des consignes de sécurité ne posera par contre pas de problème.