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Œufs de poisson : pas toujours naturels

18 décembre 2014
oeufs de poisson

18 décembre 2014

Cette année encore, les toasts garnis de jolis œufs de poisson s'inviteront sans aucun doute sur les tables de fêtes. Si vous les achetez vous-même, préférez les œufs de saumon ou de truite. Les autres variantes débordent parfois d'additifs.

Envie d'en savoir plus sur les additifs alimentaires ? 

Le vrai caviar provient d’œufs d'esturgeon et est importé des régions bordant la mer Caspienne. Ces petits œufs noir de jais sont toutefois extrêmement chers et sont dès lors souvent remplacés par des alternatives meilleur marché, comme les œufs de lompe. Hélas, ceux-ci contiennent parfois de nombreux colorants et autres conservateurs.

Des œufs plutôt gris ou beiges à l'origine

Si les œufs de lompe sont commercialisés en rouge et en noir, il ne s'agit en aucun cas d'une couleur naturelle. À la base, les œufs de lompe sont en effet le plus souvent gris ou beiges. Des colorants y sont simplement ajoutés pour les rendre plus appétissants. Mieux vaudra donc éviter de tels produits si vous êtes sensible aux additifs. Ces colorants (et conservateurs) sont en effet parfois allergènes et peuvent provoquer des réactions allergiques.

Préférez les produits sans additifs, même s'ils sont un peu plus chers

Voilà pourquoi nous vous conseillons d'opter plutôt pour des œufs de saumon ou de truite. Même si leur goût n'est en rien comparable à celui du vrai caviar, ils n'en sont pas moins très bons. Bien sûr, ils seront aussi plus chers que des œufs de lompe. Il vous en coûtera ainsi en moyenne 11 € pour 100 grammes d'œufs de saumon, contre 7,5 € environ pour des œufs de truite et 4,50 € pour des œufs de lompe. Une différence de prix certes importante, mais vous aurez aussi un produit entièrement naturel et sans additifs dans votre assiette.



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