Comment décrypter les étiquettes des granolas du supermarché ? Avis d’expert.
.png?rev=c15f9efa-dc7d-41a9-9229-048dbfb5edb6&mw=480&hash=92A9E716962469B0B59D51A4C075FE7C)
Les variations nutritionnelles entre les différents types de granolas
Granola "simple" vs. Granola aux fruits oléagineux vs. Granola au chocolat ou caramel
Un granola “simple” n’aura pas les mêmes valeurs nutritionnelles qu’un granola aux fruits oléagineux et encore moins qu’un granola au chocolat voire au caramel.
- Les granolas aux fruits contiendront des sucres naturellement présents en plus des sucres ajoutés.
- Les granola avec du chocolat auront généralement plus d’acides gras saturés et plus de sucres (issu du chocolat en plus du sucre ajouté).
- Les granolas aux fruits oléagineux auront plus de graisses dont la qualité variera selon le type de noix utilisée.
La qualité nutritionnelle du granola varie considérablement d'un type à l'autre et d'une marque à l'autre, en fonction de la quantité de sucre et de graisse utilisée, ainsi que de l'ajout éventuel de chocolat ou de caramel.
Ces facteurs déterminent la composition globale du produit, ce qui conduit à des différences notables entre les différentes options disponibles sur le marché.
Lire les étiquettes des granolas : 5 conseils d’expert
Les valeurs nutritionnelles sont indiquées par 100 g de produit et généralement selon la portion recommandée par les fabricants. Celle-ci varie entre 30 g et 50 g. Certains produits ne donnent pas d’information quant à la portion à consommer. Les apports nutritionnels des céréales sont liés aux quantités ingérées.1. Vérifiez le Nutri-Score du granola
Le Nutri-Score est un outil intéressant pour faire un choix sain pour une même catégorie de produit. Il prend en compte des paramètres à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, noix, huile de colza, d’olives et de noix) et des paramètres à limiter (kilocalories, acides gras saturés, sucres, sel et édulcorants) pour aboutir à une évaluation générale de la valeur nutritionnelle d'un aliment.Le Nutri-Score est en cours d’évolution. Ce dernier est en cours de modification et devient plus strict sur la teneur en sucre des produits. Ainsi, certains granolas qui présentaient un Nutri Score B auront dorénavant un C. Le Nutri-Score révisé sera lancé à la fin de l'année 2023 et à partir de 2026, tous les producteurs devront être passés au nouveau calcul.
2. Privilégiez une courte liste d’ingrédients du granolas
Prenez les granolas qui ont la liste des ingrédients la plus simple et courte possible pour éviter les produits ultra-transformés. Les ingrédients présents en grande quantité arrivent les premiers sur la liste.3. Vérifiez la quantité de sucre du granola
Regardez la valeur “dont sucres” dans le tableau nutritionnel et pensez à lire la liste des ingrédients. Cette liste énumère tous les ingrédients contenus dans une denrée alimentaire dont les sucres (sucre, miel, sirop de glucose, etc.) s'ils sont présents. Ils apparaissent par ordre décroissant de poids. Privilégiez les granolas peu sucrés voire sans sucres ajoutés. Ces derniers contribuent à une sensation de satiété plus durable.4. Vérifiez la quantité de fibres contenues dans le granola
Optez pour des granolas qui contiennent beaucoup de fibres. Ces derniers sont apportés par les céréales complètes, les fruits oléagineux, les graines et les fruits lorsqu’ils sont présents.
Les fruits oléagineux et les graines sont reconnus pour leurs bienfaits sur la santé. Cependant, leurs proportions peuvent varier considérablement d'un produit à l'autre, allant de 6 % à 80,5 %.
Ne vous fiez pas aux emballages du granola
Nous notons que certains fabricants peuvent donner une impression trompeuse sur leurs emballages en représentant abondamment les fruits oléagineux, comme dans le cas de Kellogg’s Extra Noisettes caramélisées où les noisettes ne représentent en réalité que 6 % du produit. De même, le produit Quaker Granola Nuts & seeds présente un profil similaire.
Il est donc essentiel de lire attentivement la liste des ingrédients pour savoir réellement quelle quantité de fruits oléagineux et de graines est présente dans chaque granola, afin de faire un choix éclairé pour sa consommation quotidienne.
5. Vérifiez la teneur en acides gras saturés des granolas
La teneur en acide gras saturés peut être un bon indicateur de la qualité et quantité de matières grasses ajoutées. Les acides gras saturés ne devraient pas dépasser 5 g/100 g.
La teneur en matières grasses des granolas aux fruits oléagineux et graines est généralement élevée car les fruits oléagineux et les graines sont composés de bonnes graisses.
Comment choisir le meilleur granola pour votre santé?
Pour savoir comment choisir le meilleur granola du supermarché, suivez les conseils de nos experts en alimentation disponibles dans notre guide d’achat.Comparez les granolas du supermarché
Découvrez les meilleurs granolas selon nos tests. Nous avons sélectionné 15 granolas aux fruits oléagineux avec ou sans graines pour les analyser. Ces produits sont disponibles chez Delhaize, Carrefour, Colruyt, Bio Planet, Albert Heijn, Cora, Jumbo et Aldi.
Les granolas sélectionnés ont été soumis à un ensemble d'analyses dont certains en laboratoire et à une dégustation par un panel de consommateurs.
qualité
moyenne
qualité
Achat