Réponse d’expert

Les édulcorants sont-ils bons pour la santé?

24 octobre 2023
cuillière avec de la stévia

24 octobre 2023
Stévia, aspartame, saccharine,... Les édulcorants, également connus sous le nom de "faux sucres", gagnent du terrain dans notre alimentation. On trouve aujourd'hui plusieurs édulcorants sur le marché, mais sont-ils meilleurs que les "vrais sucres" ? Découvrez ici tout ce qu'il faut savoir sur ces additifs alimentaires.

Que sont les édulcorants?

Que sont les édulcorants et comment se comparent-ils au sucre?

Les édulcorants sont des substances chimiques au goût sucré. Certains ne contiennent pas de calories, tandis que d'autres en apportent moins que le sucre (saccharose).

Comparativement au sucre, leur pouvoir sucrant peut être plus fort, égal ou plus faible. Lorsqu'il est plus élevé, il convient d'en ajouter moins, ce qui permet de maintenir l'apport calorique à un niveau aussi bas que possible. Certains édulcorants ont un pouvoir sucrant inférieur à celui du sucre, mais contiennent moins de calories, et sont très attractifs pour les fabricants.

On peut également trouver des édulcorants dans des produits où l'on ne s'y attend pas, comme dans le Ketchup ou les filets de hareng. C'est pourquoi il est intéressant de lire et d'apprendre à décrypter les étiquettes. Les édulcorants sont souvent répertoriés uniquement avec leur numéro E. Découvrez ci-dessous notre base de données d'additifs et quels sont les édulcorants concernés.

Différents édulcorants artificiels

Tout d'abord, il y a les différents édulcorants artificiels :

  • Les édulcorants intenses

Leur pouvoir sucrant est supérieur (des dizaines à plusieurs milliers de fois) à celui du saccharose. Ils apportent peu ou pas de calories.

Dix d'entre eux sont actuellement autorisés en Europe:

  • aspartame (E951)
  • saccharine (E954)
  • cyclamate (E952)
  • acésulfame-K (E950)
  • sucralose (E955)
  • glycoside de stéviol (E960)
  • thaumatine (E957)
  • néotame (E961)
  • néohespéridine-dihydrochalcone (E959)
  • advantame (E969)

D'autres édulcorants que l'UE n'a pas (ou pas encore) autorisés sont des substituts du sucre tels que la miraculine et le mogoroside. La miraculine provient d'une baie tropicale qui transforme les saveurs acides en douceur. Elle est utilisée dans les pays africains et au Japon. Le mogoroside est dérivé d’un fruit, le fruit du moine, utilisé comme édulcorant naturel en Chine.

  • Les édulcorants de masse/caloriques

Les polyols sont parmi les édulcorants les plus utilisés car ils ne provoquent pas de caries, agissent comme des conservateurs, abaissent le point de congélation des desserts glacés et ne provoque pas  la réaction de Maillard. (Cette réaction survient lors de la cuisson des aliments et provoque un brunissement. Les sucres et acides aminés des aliments réagissent et engendrent de nouveaux arômes, odeurs et couleurs, par exemple quand on fait chauffer du pain blanc pour le transformer en toast).

Les polyols se retrouvent souvent dans des produits où le sucre joue un rôle important. Ces substances ont un impact sur la texture et la masse du produit comme les desserts, les biscuits, les confitures, les glaces, les sauces, etc. Leurs noms ? Sorbitol (E420), mannitol (E421), isomaltose (E953), maltitol (E965), lactitol (E966), xylitol (E967) et érythritol (E968). Ils sont souvent utilisés en combinaison avec des édulcorants intenses pour masquer l'arrière-goût et rendre le produit plus riche (ce qui n'est pas possible avec les édulcorants intenses).

Tagatose et trehalose

Deux autres édulcorants massifs, apparus sur le marché il y a quelques années, ne sont pas des polyols. Il s’agit du tagatose du tréhalose.

Le tagatose est naturellement présent dans certains fruits et produits laitiers. On le retrouve dans des produits tels que les yaourts, les céréales, les boissons, les chewing-gums, les glaces, etc. Son pouvoir sucrant est proche de celui du glucose et il est assez peu calorique. Le tagatose n'est que partiellement digestible, si bien qu'en cas de consommation excessive, il peut provoquer des troubles intestinaux tels que des diarrhées.

Le tréhalose est présent dans les plantes, les champignons, les insectes... et rentre principalement dans la composition des produits tels que les boissons pour sportifs. Il a peu d'effet sur le taux de sucre dans le sang et aide les produits congelés à rester hydratés.

Comment détecter les sucres cachés

Quels sont les effets des édulcorants sur l'organisme?

Les édulcorants naturels sont-ils meilleurs que les édulcorants artificiels?

Ce n'est probablement pas la première fois que vous lisez que certains édulcorants ne sont pas toujours une alternative saine.

La stévia, par exemple, est considérée comme une alternative "plus saine". Pourquoi ? La stévia (E960) est un édulcorant considéré comme naturel. Il n'est pas nocif pour les dents et constitue une alternative qui n'épaissit pas. Mais ce n'est pas parce qu'il est "naturel" qu'il est sans danger.

Comme pour tout édulcorant, tout est dans le dosage. La stévia est un additif dont le pouvoir sucrant est trois cents fois supérieur à celui du sucre. Elle est issue du glycoside de stéviol qui provient de la plante stévia. Cependant, il n'est pas obtenu par une simple extraction comme le thé par exemple, mais est le résultat d'un processus de purification complexe. Ainsi, si la stévia est une alternative sûre, ce n'est pas un édulcorant que l'on peut utiliser indéfiniment. La dose acceptable est fixée à 4mg/Kg de poids corporel.

Les édulcorants aident-ils à perdre du poids?

L'OMS a publié une ligne directrice sur les édulcorants en mai 2023. Celle-ci indique que les édulcorants ne vous aideront pas à long terme pour la perte de poids . Au contraire, à partir de l'analyse d'une série d'études, l'OMS conclut que les personnes qui ingèrent fréquemment des édulcorants artificiels mangent généralement plus et ont davantage envie de sucreries, car les édulcorants induisent une envie à long terme pour les goûts sucrés.

Conclusion : les édulcorants sont-ils désormais meilleurs que les sucres?

La transition vers des édulcorants est-elle vraiment meilleure pour la santé?

Non, il est préférable d'éviter l'accumulation de toutes sortes d'édulcorants. Et limiter leur consommation en général pour éviter l'envie constante de sucreries.

De plus, ce n'est pas parce qu'un produit est édulcoré avec d'autres substances que le sucre qu'il est plus sain. Dans le cadre d'une alimentation équilibrée, il vaut mieux manger un produit sucré de temps en temps que de se "gaver" de produits diététiques tous les jours.

Questions fréquentes sur les édulcorants et les sucres

Les édulcorants sont-ils cancérigènes?

Des chercheurs français ont récemment analysé un peu plus de 100 000 adultes. Les résultats indiquent un lien entre la consommation d'édulcorants et l'augmentation du risque de cancer. En outre, en juillet 2023, l'OMS a publié ses conclusions sur les dangers et les risques de l'aspartame. L'aspartame est largement utilisé comme substitut du sucre dans les produits alimentaires et appartient au groupe des substances artificielles. L'OMS a basé ses études sur celles du CIRC. Ce dernier conclut que l'aspartame est désormais classé dans le groupe 2B des "cancérogènes possibles". Vous trouverez plus d'informations à ce sujet dans notre dossier.

Peut-on remplacer le sucre par un édulcorant ?

Oui, mais les lignes directrices de l'OMS indiquent clairement qu'il n'est pas utile de remplacer les sucres par des édulcorants si vous ne souffrez pas d'une maladie telle que le diabète. En savoir plus sur les édulcorants et le diabète.

Notre dossier sur les sucres et les édulcorants

 

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