Pourquoi ne pas appeler les boissons végétales « lait »?


Lait de soja, lait d'avoine, lait de coco, ... Ces appellations viennent naturellement, mais on ne les voit plus sur les emballages. Pourquoi le terme « lait » ne devrait-il plus être utilisé pour les substituts de lait d'origine végétale? Notre experte en nutrition, Katrien Renders, nous l'explique.
Sur cette page
- Quelle est la différence entre le vrai lait et les substituts de lait d'origine végétale?
- Pourquoi ne peut-on pas appeler « lait » les substituts de lait d'origine végétale?
- Que dit la législation européenne sur la dénomination « lait »?
- Nos exigences en matière de désignation des substituts de lait d'origine végétale
Quelle est la différence entre le vrai lait et les substituts de lait d'origine végétale?
Le lait animal et le « lait » végétal diffèrent principalement par leur valeur nutritionnelle et leur composition :
- Le lait animal contient naturellement des protéines essentielles, du calcium, de la vitamine B12 et d'autres nutriments importants tels que le phosphore et la riboflavine (vitamine B2).
- Le « lait » végétal est fabriqué à partir d'eau et d'ingrédients d'origine végétale tels que le soja, l'avoine, les amandes ou le riz, et contient naturellement moins de protéines et souvent moins de calcium, de vitamine B2 et de vitamine B12.
De nombreux substituts de lait d'origine végétale (non biologiques) sont enrichis de ces nutriments, ce qui peut leur conférer une valeur nutritionnelle similaire. Cependant, certains nutriments contenus dans les produits d'origine végétale, comme le calcium par exemple, sont moins bien absorbés que ceux que l'on trouve dans les produits laitiers.
Le choix entre les deux dépend des préférences personnelles, des besoins nutritionnels et des éventuelles restrictions alimentaires.
La définition du lait
Le lait est un liquide blanc produit par les glandes mammaires des femelles mammifères pour nourrir leurs petits. Il se compose d'eau, de graisses, de protéines (comme la caséine et le lactosérum), de lactose (sucre du lait), de vitamines et de minéraux, dont le calcium.
Vers le haut de la pagePourquoi ne peut-on pas appeler « lait » les substituts de lait d'origine végétale?
Dans l'Union européenne, la dénomination « lait » ne peut être utilisée que pour les produits d'origine animale. En effet, les consommateurs ne doivent pas confondre les produits d'origine végétale et ceux d'origine animale. Les boissons à base de soja, d'amandes ou d'autres ingrédients végétaux ne doivent donc pas être appelées « lait ».
Toutefois, le terme « lait » est couramment utilisé pour désigner ces boissons végétales (tels que le lait de soja, le lait d'avoine ou le lait d'amande), bien qu'il ne s'agisse pas techniquement de lait. Ces produits sont souvent utilisés comme substituts parce qu'ils ressemblent au vrai lait et peuvent être utilisés de la même manière.
Pourquoi il est important d'utiliser les bons termes et d'éviter toute confusion?
Il est important que les consommateurs comprennent clairement en quoi les boissons végétales diffèrent du lait d'origine animale. En effet, il existe de (grandes) différences en termes de valeur nutritionnelle, ce qui signifie qu'il faut prêter attention aux éventuelles carences.
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Vers le haut de la pageQue dit la législation européenne sur la dénomination « lait »?
Le règlement européen (CE) n° 1234/2007 stipule que les dénominations du lait et des produits laitiers ne peuvent pas être utilisées pour d'autres produits.
Il existe toutefois une liste d'exceptions (qui varie selon les langues) fondées sur l'usage traditionnel et/ou lorsqu'il est clair que les désignations sont destinées à décrire un élément caractéristique du produit.
Exceptions pour le lait d'amande et le lait de coco
La législation prévoit une exception en français pour le « lait d'amande » et le « lait de coco ». En néerlandais, par contre, nous ne pouvons utiliser que le « kokosmelk », et non « amandelmelk ».
Vers le haut de la pageNos exigences en matière de désignation des substituts de lait d'origine végétale
Comme l'organisation européenne de consommateurs BEUC, nous pensons que l'utilisation de toutes les dénominations similaires à celles de la viande pour les produits à base de plantes devrait être autorisée, tant que l'emballage indique clairement que le produit ne contient pas de viande (par exemple avec des termes tels que « à base de plantes », « végétal » « végétarien » ou « végétalien »).
Ces désignations guident les personnes qui ne sont pas familiers des alternatives végétariennes.
Les consommateurs ne sont pas non plus perturbés par ces désignations, du moins lorsqu'il n'y a pas de risque de confusion. Notre enquête de 2019-2020 montre que 27,5 % des Belges ne voient pas d'inconvénient à ces appellations et que 38 % d'entre eux pensent qu'il n'y a pas de problème tant qu'il est clairement indiqué qu'il s'agit d'une alternative à base de plantes
Comme le BEUC, nous ne pensons pas que de telles restrictions soient nécessaires. Elles compliquent inutilement l’identification des produits laitiers végétaux et les rendent moins attrayants pour les consommateurs, alors que nous encourageons une alimentation plus végétale.
Voici comment manger végétarien, mais varié