Frites pour airfryer

Comment choisir les meilleures frites pour airfryer?

Malheureusement, la qualité des frites surgelées pour airfryer et four varie considérablement. Toutes les frites ne sont pas aussi savoureuses ou saines les unes que les autres. Nos experts ont dressé une liste de tous les critères à prendre en compte au supermarché pour choisir les meilleures frites pour airfryer.

Votre guide étape par étape

Faut-il des frites spéciales pour l’airfryer ?

Il est important de choisir vos frites surgelées en fonction de l'appareil qui permettra de les cuire, car des ingrédients sont ajoutés aux frites surgelées en fonction de leur mode de cuisson.

Les frites surgelées classiques

Les frites surgelées classiques, destinées à la friteuse, ne contiennent généralement que deux ingrédients : des pommes de terre et de l’huile (de tournesol, le plus souvent). Elles sont déjà précuites lors de leur fabrication. Il ne reste plus, à la friteuse, qu’à leur donner une croûte croustillante.

En théorie, il est possible de les cuire à l'airfryer ou au four, mais sans graisse de friture, ces frites auront tendance à être sèches, pâles et molles.

Les frites surgelées pour airfryer

Parce que les consommateurs attendent des frites bien croustillantes, les frites pour airfryer sont enrobées d’un enrobage spécial qui vise à imiter l’effet de la friture. La plupart du temps, il s'agit d'un mélange d’amidon, de fibres et/ou d’épaississants, d’exhausteurs de goût et d’huile. 

Cette couche permet :

  • De retenir l’humidité à l’intérieur de la frite

  • De rendre l’extérieur croustillant à la cuisson

  • De favoriser la coloration dorée des frites

Certains fabricants ajoutent même des colorants pour accentuer l’illusion de frites bien dorées.

Cela signifie malheureusement que les frites pour airfryer sont souvent des produits ultra-transformés, alors que le consommateur s’attend à retrouver uniquement des pommes de terre et de l’huile dans son assiette.

Les frites pour four

En réalité, il n’y a pas de différence entre les frites destinées au four et celles pour l’airfryer. Les deux types sont recouverts du même type d’enrobage et présentent donc des listes d’ingrédients similaires. Elles sont donc, elles aussi, souvent ultra-transformées.

Les frites fraîches maison 

Ce n’est que si vous coupez et préparez vos frites vous-même que vous gardez totalement le contrôle. Vous pouvez alors choisir la variété de pommes de terre, décider de la fraîcheur, du type de graisse utilisée et de la fréquence à laquelle vous la renouvelez. 

Mais même dans ce cas, les frites ne deviendront pas croustillantes dans l’airfryer à moins de les tremper d’abord dans l’eau, de bien les sécher, puis de les saupoudrer d’un peu de fécule de maïs (comme la Maïzena) et de les vaporiser légèrement d’huile avant cuisson. Pour en savoir plus sur la façon de préparer de bonnes frites artisanales, consultez notre guide étape par étape!

Notre méthode pour ne jamais rater vos frites maison

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Faut-il absolument utiliser des frites spéciales pour airfryer ?

Non, en réalité, il n’y a pas de différence de composition entre les frites pour airfryer et les frites pour four : toutes deux possèdent un enrobage spécial conçu pour leur permettre de devenir croustillantes à la cuisson. 

De plus, il n’existe pas de vraie différence entre un airfryer et un four, si ce n’est leur taille, car les deux fonctionnent à l’air chaud. 

Il est également possible de cuire des frites (surgelées) classiques dans un airfryer, mais elles resteront pâles et molles, ce qui est peu appétissant.

Airfryer vs friteuse : qu’est-ce qui est le meilleur pour la santé ?

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Comment choisir des frites plus saines pour l’airfryer ?

Si vous souhaitez faire un choix plus sain, comme toujours, commencez par regarder la liste des ingrédients. Celle-ci doit être aussi courte que possible. L’idéal est de choisir un produit avec peu d’ingrédients et avec le moins d'ingrédients ultra-transformés possible.

En plus des ingrédients de base (pommes de terre et huile de tournesol), les frites pour airfryer contiennent généralement aussi de l’amidon et du sel.
Certains produits affichent une liste encore plus longue, avec des levures chimiques, des épaississants, des antiagglomérants, voire des colorants.

Voici les additifs que nous avons rencontrés dans notre test :

  • Difosfate (E450) : peu recommandé

  • Bicarbonate de sodium (E500) : tolérable

  • Gomme xanthane (E415) : tolérable

  • Curcumine (E100) : tolérable

  • Extrait de paprika (E160c) : acceptable

La présence de contaminants ou de substances de dégradation dans l’huile utilisée, ou encore la formation d’acrylamide, influencent également le caractère plus ou moins sain des frites surgelées.

Mais cela, vous ne pouvez pas le savoir en consultant uniquement l’emballage. Pour avoir ces informations, vous devez regarder les résultats de notre test.

Voici les meilleures frites d'après notre test

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Les frites pour airfryer sont-elles plus chères que les frites classiques ?

Les frites pour le four ou l’airfryer coûtent en moyenne 3,48 € par kilo, avec des pics allant jusqu’à 7,85 € par kiloOn peut donc dire que ces frites à enrobage spécial sont nettement plus chères que les frites surgelées classiques.

Ainsi, on constate un écart de 0,50 € par kilo entre les frites surgelées ordinaires pour friteuse et les frites pour four d’une même marque distributeur bien connue.

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Comment cuire des frites dans une airfryer ?​

  • Consultez toujours les instructions du fabricant indiquées sur l’emballage des frites. En général, la température conseillée est de 200°C, pour un temps de cuisson de 10 à 13 minutes.

  • Mais ne suivez pas ces indications aveuglément : surveillez régulièrement la couleur de vos frites. Évitez également de les cuire trop longtemps ou de les laisser trop brunir, car cela augmente la formation d’acrylamide.

  • Ne surchargez pas le panier : cuisez une quantité raisonnable de frites à la fois et veillez à ce qu’elles aient assez d’espace pour bien frire dans l’air chaud.

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Combien de temps faut-il cuire les frites ?

En moyenne, les frites doivent cuire une dizaine de minutes dans un airfryer, mais vérifiez régulièrement leur couleur pour plus de sécurité. Lorsqu'elles sont dorées, elles sont prêtes. Voici un référentiel de couleur pour vous donner une idée du moment où vous devez sortir les frites de l'airfryer ou du four. 

5607-FR-Hoe lang moet je frietjes bakken?-Kleurengids by Daniel Oeyen
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