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Quelles sont les meilleures frites pour airfryer?

Les frites molles, ça ne vous attire pas trop? Cela tombe bien: notre test de 13 marques de frites surgelées pour airfryer et four vous permet de choisir les meilleures frites! Ce qui est utile quand on sait que pas moins de la moitié des marques testées se sont révélées décevantes... Voici les constats que nous avons pu dresser durant notre analyse en laboratoire et les produits qui s'en sont bien sortis.

Expertise:
Rédaction:
20 octobre 2025
frites sortant de l'airfryer

Pourquoi est-il important de bien choisir ses frites ?

Nous savons tous que les frites ne sont pas un aliment sain, et qu’on ne peut donc pas les consommer tous les jours, même lorsqu'elles sont préparées à l'airfryer ou au four. Cela dit, même dans cette catégorie, il est possible de faire des choix plus sains — à condition de savoir à quoi faire attention.

Par exemple, le Nutri-Score des frites pour airfryer varie de A à C, et certains produits contiennent davantage d’additifs. Nos analyses ont également révélé que certaines marques ne renouvellent pas (ou pas suffisamment) leur huile de friture. Et dans certains cas, le taux d’acrylamide après cuisson est trop élevé.

Pas moins de 7 des 13 marques testées ont déçu et ont obtenu une note inférieure à 50 sur 100. Un seul produit a brillamment réussi notre test. Seuls nos résultats de test vous permettent de faire le choix le plus savoureux, mais aussi le moins malsain. 

Ce n’est qu’en ayant ces informations à votre disposition que vous pourrez faire un choix à la fois savoureux et le moins mauvais possible pour votre santé.

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Les meilleures frites pour airfryer

42 Mauvaise
qualité
Testé en laboratoire
Frites pour airfryer
Prix moyen du marché 1,49 
24 Mauvaise
qualité
Testé en laboratoire
Frites pour airfryer
Prix moyen du marché 1,49 
41 Mauvaise
qualité
Testé en laboratoire
Frites pour airfryer
Prix moyen du marché 1,51 

Quelles frites avons-nous testées ?

Nous avons testé au total 13 produits issus de différentes enseignes, dont 2 biologiques.

La plupart des frites surgelées présentaient des instructions explicites pour l’airfryer, mais 4 sur les 13 étaient appelées frites pour le four par le fabricant. Nous les avons tout de même incluses dans ce test, car un airfryer est en réalité une sorte de mini-four, et ces frites ont le même enrobage que celles pour airfryer.

Quelle est la différence entre un airfryer et un four ?

Toutes les frites testées étaient des frites classiques à base de pomme de terre.

Voici les marques de frites airfryer testées :

  • ALBERT HEIJN Airfryer Ovenfriet
  • AVIKO Super Crunch! Airfryer Pommes frites
  • BELVIVA Frites classiques Four/Airfryer/Friteuse
  • BONI SELECTION (COLRUYT) Oven Airfryer Frites
  • CARREFOUR BIO Frites au four
  • CARREFOUR CLASSIC Special four Classiques Family pack
  • DELHAIZE Frites classique Four
  • DELHAIZE BIO Pommes frites belges
  • JUMBO Vlaamse frites
  • HARVEST BASKET (LIDL) Frites au four
  • MC CAIN Airfryer Classique
  • PRIMO FRIES (ALDI) Frites au four
  • SAINT-ELOI (INTERMARCHÉ) Frites au four

 

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Comment avons-nous testé les frites pour airfryer ?

Tous les produits ont été rigoureusement testés selon différents critères :

  • Étiquetage

  • Nutri-Score

  • Valeurs nutritionnelles indiquées sur l’étiquette

  • Additifs et degré de transformation

  • Teneur en sel

  • Teneur en graisses

  • Qualité nutritionnelle des graisses utilisées

  • Qualité des graisses

Ensuite, toutes les frites ont été préparées dans notre airfryer (évidemment le Meilleur du test), selon les instructions figurant sur l’emballage, sans ajout de matières grasses. Elles ont ensuite été analysées en laboratoire pour détecter la présence éventuelle des contaminants suivants:

  • Acrylamide : une substance cancérogène formée lors d’une cuisson excessive de produits riches en amidon comme les pommes de terre ou le blé

  • Glycoalcaloïdes : des substances toxiques pouvant naturellement se retrouver dans les pommes de terre, les tomates et les aubergines.

  • 3-MCPD et esters glycidyliques : des contaminants issus du raffinage des huiles et graisses végétales, pouvant se transformer dans nos intestins en glycidol, une substance cancérogène.

Enfin, s’en est suivi une dégustation par un panel d’experts.

Tous ces critères ont été pris en compte pour établir un score final sur 100, lequel a ensuite été mis en rapport avec le prix afin de déterminer le meilleur rapport qualité-prix.

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Voici les constats que nous avons pu tirer avec notre test

1. Les étiquettes sont correctes, mais pourraient être améliorées

Bien que toutes les étiquettes contiennent les informations exigées par la loi, nous constatons encore des marges d'amélioration. Par exemple, les tailles de portion varient de 100 g à 200 g selon les emballages, et 4 produits ne mentionnent pas les valeurs nutritionnelles par portion. Sur 3 produits, le Nutri-Score n’est pas indiqué à l’avant de l’emballage.

Tous les produits indiquent comment préparer les frites au four, mais seuls 9 sur 13 précisent comment les cuire à l’airfryer. Idéalement, il faudrait aussi signaler que le temps de cuisson dépend de l’appareil utilisé, ce que 4 produits ne font pas, avec pour conséquence un risque de surcuisson, qui peut entraîner la formation d’acrylamide, une substance nocive.

Enfin, seule une étiquette mentionne qu’il ne faut pas faire cuire les frites trop longtemps ni les laisser trop brunir, alors que cela devrait, selon nous, figurer sur toutes les étiquettes.

2. Des problèmes liés aux substances de dégradation dans l’huile de friture utilisée

Les frites surgelées sont précuites une première fois par le fabricant, généralement dans de l’huile de tournesol. Si cette huile n’est pas renouvelée suffisamment souvent, des substances de dégradation peuvent se former. Cela peut donner aux frites une odeur et un goût désagréables.

La dégradation de l’huile peut être mesurée via la "fraction polaire", mais il n’existe pas de norme légale spécifique pour les frites surgelées. Pour nos analyses, nous avons donc appliqué la norme valable pour l’huile de friture, soit 25 %.

Pas moins de 5 produits dépassaient cette limite maximale, avec des pointes allant jusqu’à 32,9 %. Ce sont des valeurs bien plus élevées que lors de notre précédent test, ce qui suggère que certains fabricants ne renouvellent pas correctement leur huile. Cela concernait les frites des marques suivantes :

  • Albert Heijn
  • Aviko
  • Boni Selection (Colruyt)
  • Delhaize
  • Harvest basket (Lidl)

3. Moins de graisses dans les frites airfryer que dans les frites surgelées classiques

La teneur moyenne en graisses des frites pour airfryer (avant cuisson finale) est de 5,4 %, soit environ la moitié de celle des frites surgelées classiques ou des frites fraîches prêtes à frire, qui contiennent en moyenne environ 10 % de matières grasses. Aucun des produits testés n’affichait une teneur en graisses supérieure à 8 %.

4. Les enrobages peuvent contenir beaucoup de sel

Presque toutes les frites au four ou pour airfryer sont recouvertes d’un enrobage spécial, auquel est souvent ajouté beaucoup de sel. Pour nous, cela est totalement superflu, car la plupart des gens salent encore leurs frites après cuisson.

Comment réduire sa consommation de sel?

 
Trois produits contiennent un peu trop de sel : les frites d'Aviko, McCain et Primo Fries (Aldi).

5. Deux produits contiennent trop d’acrylamide

Deux produits ont dépassé, après cuisson dans l’airfryer, la limite maximale autorisée d'acrylamide (fixée à 500 µg/kg) : il s’agit des frites Carrefour Bio et Saint Eloi (Intermarché).

Dès la cuisson, il était clair que ces frites brunissaient très fortement. C’est pourquoi nous conseillons de toujours surveiller la couleur de vos frites pendant la cuisson, indépendamment du temps de cuisson indiqué sur l’emballage. En effet, plus une frite est foncée, plus sa teneur en acrylamide est élevée.

Tout savoir sur l'acrylamide dans notre alimentation

Toutes les frites ont pourtant été préparées dans l’airfryer, selon les instructions figurant sur l’emballage. Lorsqu’il s’agissait de frites prévues pour le four sans instructions spécifiques pour l’airfryer, nous avons appliqué le mode de cuisson moyen des emballages testés : 10 minutes à 200 °C.

6. Aucun contaminant détecté dans les frites pour four ou airfryer

Aucun des produits testés ne contenait de quantités préoccupantes de glycoalcaloïdes, de 3-MCPD ou d'esters glycidyliques. Toutes les frites analysées sont donc considérées comme sûres à consommer.

7. Les frites pour airfryer ou four sont très souvent ultra-transformées

Seules les "Vlaamse friet” de Jumbo sont 100 % naturelles, composées uniquement de pommes de terre et d’huile de tournesol.

Tous les autres produits comportent un enrobage contenant des ingrédients ultra-transformés comme :

  • la farine de blé,

  • l'amidon modifié,

  • la farine de riz,

  • le sel,

  • l'amidon de maïs,

  • le bicarbonate de sodium,

  • les diphosphates,

  • des colorants naturels (curcumine, extrait de paprika, etc.)

 

Même les frites bio présentent une liste d’ingrédients plus longue que prévu, avec notamment du dextrose (sucre de raisin).

C'est quoi, un aliment ultra-transformé?

Nous avons également évalué la sécurité des additifs présents.

  • Diphosphates (E450) : peu recommandés

  • Bicarbonate de sodium (E500) et gomme xanthane (E415) : tolérables

  • Extrait de paprika (E160c) : acceptable

  • Curcumine (E100) : tolérable

Mais nous déconseillons fortement l’utilisation de colorants dans les frites surgelées. Cinq produits mentionnent des colorants dans leur liste d’ingrédients.

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Les meilleures frites pour airfryer selon notre test

Vous voulez savourer à la maison les meilleures frites pour airfryer ou fourtestées et approuvées par nos expertsOu vous préférez faire une bonne affaire avec notre Maître achat ? Découvrez quelles marques se sont distinguées et transformez chaque soirée snack en succès garanti !

Vers les résultats de notre test

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Les frites pour airfryer sont-elles plus saines que les frites classiques ?

Puisqu’il n’est pas nécessaire d’ajouter de l’huile pour la cuisson à l’airfryer, ces frites contiennent deux fois moins de graisses que les frites préparées en friteuse. Elles sont donc aussi moins caloriques.

On peut donc dire qu’il est plus sain de cuire ses frites dans un airfryer que dans une friteuse traditionnelle, à condition toutefois de prendre en compte l’ensemble du tableau.

En effet, la plupart des frites destinées à la cuisson au four ou à l’airfryer sont enrobées d’un mélange spécial contenant des additifs et parfois (trop) de sel. Cela les rend ultra-transformées et donc moins saines. Si vous optez pour ce type de frites, évitez de rajouter du sel dans votre assiette.

De plus, ces frites ne doivent pas être trop dorées. En raison de leur enrobage, elles peuvent produire plus facilement de l’acrylamide, une substance cancérigène. Ne suivez donc pas aveuglément les instructions de cuisson sur l’emballage : adaptez le temps de cuisson en fonction de la couleur. Une fois qu’elles sont dorées à cœur, elles sont prêtes.

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Comment choisir les meilleures frites airfryer ?

Toutes les frites ne deviennent pas dorées et croustillantes dans l’airfryer. Certaines restent pâles ou molles, alors que vous recherchez le juste équilibre entre croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

Nos experts ont établi une liste de conseils pratiques pour vous aider à choisir les meilleures frites au supermarché.

Nos conseils d'achat pour vos frites airfryer

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Conclusion : Ne mettez pas n’importe quelles frites dans votre airfryer

Pour obtenir des frites vraiment dorées et croustillantes au four ou dans l’airfryer, il faut choisir des frites conçues spécialement pour ce mode de cuisson, avec un enrobage adapté.

Gardez cependant à l’esprit que ces frites ne sont pas des produits “naturels” : leur liste d’ingrédients est souvent plus longue qu’elle ne devrait. Il s’agit généralement de produits ultra-transformés, contenant des additifs et des exhausteurs de goût.

Ne faites donc jamais cuire des frites pour airfryer ou four dans une friteuse. Ces frites contiennent en effet plus de sucres, et en les faisant frire, leur taux d’acrylamide augmente inutilement. Il est donc préférable de les cuire uniquement au four ou dans l’airfryer, et jamais plus longtemps que le temps indiqué sur l’emballage.

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