Comment choisir la meilleure pâte à tartiner au supermarché ?
Difficile de résister à une bonne pâte à tartiner chocolatée, que ce soit au petit-déjeuner, au goûter ou à la cuillère pour les plus gourmands. Mais comment faire le bon choix entre toutes les marques? Nous vous expliquons les informations auxquelles prêter attention sur l'étiquette.
Pourquoi toutes les pâtes à tartiner aux noisettes ne se valent pas?
En matière de pâte à tartiner, plusieurs éléments doivent retenir l’attention:
- Le pourcentage de noisettes: la teneur en noisettes varie d’un pot à l’autre. Les pots analysés offrent entre 13 et 20 % de noisettes, bien que la plupart en contiennent 13%.
- Pour donner le goût chocolaté à la pâte, plusieurs ingrédients sont utilisés par les industriels : du cacao maigre (le plus fréquent), du beurre de cacao, ou encore du chocolat (rarement).
- L’huile de palme est régulièrement présente dans les pâtes à tartiner du commerce: 10 produits sur les 19 analysés lors de notre dernier test en contenaient. La preuve qu'il est donc tout à fait possible de faire sans. Attention: l’absence d’huile de palme n’est pas synonyme de bon score dans notre évaluation finale, et les produits en contenant ne sont pas forcément mal évalués. Cet élément n’est donc pas décisif à lui seul.
- Les contaminants: si aucun pot ne dépasse, heureusement, la limite légale, nous avons bien retrouvé des esters glycidyliques dans plusieurs produits, à des degrés divers. Concernant les MOAH, nous en avons retrouvé dans 8 produits en très petites quantités. À noter que la contamination peut varier dans le temps, et que nous n’avons pas analysé cette variation.
- Dans les valeurs nutritionnelles, les acides gras saturés (AGS), les sucres ajoutés et les protéines présentent les plus grandes disparités : les AGS varient de 3,7 g à 11g pour 100 g de produit, les sucres varient de 45,4 à 58 g/100 g et la teneur en protéines va de 3,4 à 7,6 g/100 g. Les fibres varient de 2,6 à 4,8 g/100g et parfois, elles ne sont pas mentionnées (ce qui lèse le produit dans la note finale). En matière de kcal, les pots analysés présentent entre 521 et 632 kcal aux 100 grammes. Il s’agit donc, dans tous les cas, d’un produit très riche.
Les 3 meilleures pâtes à tartiner du commerce selon notre test
À quelles informations faire attention sur votre pot de pâte à tartiner noisettes-choco?
Les valeurs nutritionnelles et le Nutri-Score
Dans le tableau nutritionnel, on fera particulièrement attention à :
- La quantité de sucres ajoutés, car ceux-ci dépassent fréquemment les 50 %. Les industriels ne sont pas contraints de les indiquer (ils peuvent déclarer les “sucres” dans leur ensemble), mais le consommateur peut alors se tourner vers la liste des ingrédients. La plupart du temps, les sucres sont en tête de liste, car les ingrédients sont énumérés par ordre décroissant de quantité (ce qui est le plus présent en premier).
- Les acides gras saturés, souvent issus de l’huile de palme ou du beurre de cacao. En moyenne, les pâtes à tartiner en contiennent 6,5 g/100g, mais il s’agit bien d’une moyenne qui cache de grosses différences entre les produits (cf. ci-dessus).
- Le Nutri-Score: avec du choco, vous ne trouverez pas de bon Nutri-Score. À partir de 2026, la plupart des pots auront un Nutri-Score E. Parfois, vous pouvez encore trouver un score D en magasin, mais il a probablement été calculé à l'aide de l'ancien algorithme, plus favorable.
La composition (liste d’ingrédients)
En consultant la liste des ingrédients, on peut vérifier une série d'informations:
- Le taux de noisettes : lorsque les fabricants utilisent l'appellation pâte à tartiner aux noisettes ou affichent des noisettes sur le packaging, ils doivent légalement indiquer ce pourcentage (ce qui est le cas pour tous les produits testés).
- L’huile de palme : si le produit en contient, celle-ci sera mentionnée dans la liste des ingrédients. Rappelons que cet ingrédient n’est pas seulement problématique sur le plan écologique, il est également moins bon pour la santé: l'huile de palme est riche en graisses saturées et peut être contaminée par des substances telles que les esters glycidyliques et le 3-MCPD. Cependant, les produits contenant d'autres huiles raffinées, comme l'huile de tournesol ou de colza, peuvent également être contaminés par ces substances. Le beurre de cacao est également riche en graisses saturées.
Tout savoir sur l'huile de palme
- Le sucre : le sucre apparaît souvent comme premier ingrédient dans la composition des pâtes à tartiner. Si cet élément est crucial pour lui, le consommateur peut vérifier la teneur en sucres dans le tableau nutritionnel.
L'huile de palme, un ingrédient qui revient souvent - mais pas toujours - dans la pâte à tartiner
La présence de labels
Si en tant que consommateur, vous voulez que vos achats du quotidien soient le reflet de vos valeurs, il existe une série de labels que vous retrouverez sur les pâtes à tartiner. Ainsi :
- Les produits bio sont identifiables via le label biologique de l’Union européenne.
- Le label Rainforest Alliance indique qu'un produit provient d'exploitations agricoles ou d'entreprises qui répondent à des critères de durabilité en matière d'environnement et de conditions de travail. Ce label est d’ailleurs présent sur les 3 produits élus Maître Achat lors de notre test.
- Le label Fairtrade a pour objectif d'aider les petits agriculteurs et les travailleurs des pays en développement à bénéficier d'un revenu stable.
- Le label RSPO permet d’identifier les produits utilisant une huile de palme qui répond à certaines exigences en matière de durabilité. Sur les 10 produits contenant de l’huile de palme, seuls 3 affichent ce label (et le Nutella n’en fait pas partie).
Comment bien conserver votre pot de choco?
Combien de temps une pâte à tartiner se conserve-t-elle ?
Cela dépend de l'origine de votre pâte à tartiner : est-elle issue du commerce ou faite maison?
1. Pâtes à tartiner du commerce
Si votre pot est issu du commerce, il contient suffisamment de sucres et de graisses pour empêcher la prolifération de micro-organismes et donc l’altération du produit.
Non ouvert, ce produit se conservera même au-delà de la date indiquée sur le pot. Il s’agit d’ailleurs d’une date de durabilité minimale (DDM ou ”à consommer de préférence avant le”) et non d’une date limite de consommation (DLC ou ”à consommer jusqu’au”). Vous pouvez donc consommer ce produit sans risque au-delà de la date, il se peut juste que la qualité ne soit plus optimale.
Ouvert, vous pouvez le consommer jusqu’à un an après la date d’ouverture.
Ces informations ne sont pas valables pour les pâtes à tartiner se trouvant dans les zones réfrigérées de votre supermarché.
2. Pâtes à tartiner maison
La situation est cependant différente si vous avez préparé une pâte à tartiner artisanale. En effet, la pâte à tartiner “maison” ne contient pas de conservateurs ou d’additifs qui permettent de stabiliser le produit, et elle peut en outre contenir des ingrédients qui favorisent le développement de micro-organismes (dattes, lait, crème,...), et moins de sucre que les pâtes du commerce.
Une pâte à tartiner maison a différentes durées de conservation:
- Si elle ne contient pas de produits laitiers (crème, lait, ...), elle se conserve entre 2 et 4 semaines max dans un pot bien fermé au réfrigérateur. Ceci est important pour ralentir l’oxydation des graisses, notamment. Pensez à sortir la pâte avant son utilisation pour qu’elle ne soit pas trop difficile à tartiner.
- Si elle contient du lait ou de la crème, consommez-la dans les 2 jours pour ne prendre aucun risque.
Notre conseil : préparez votre pâte à tartiner maison en petites quantités afin de ne pas avoir de souci de conservation.
Où conserver votre pâte à tartiner?
Étant donné sa composition, vous pouvez conserver la plupart des pâtes à tartiner au placard sans prise de risque.
Les meilleurs choco du commerce
Pour connaître les meilleures pâtes à tartiner du commerce, consultez notre comparateur ou les résultats de nos tests incluant les meilleurs et pires produits.
Comment intégrer la pâte à tartiner dans un régime sain?
La pâte à tartiner est souvent synonyme de “plaisir coupable”, en raison de sa forte teneur en graisses saturées et en sucres. On peut cependant l’intégrer dans un régime sain si on la consomme occasionnellement et avec modération.
Quelques conseils pour rendre ce plaisir moins “coupable” :
À la place de pain blanc, préférez un pain complet, qui apportera plus de fibres et de glucides complexes. N’hésitez pas à agrémenter cette tartine de quelques fruits, comme des morceaux de pomme, de banane ou des fruits rouges. Vous ingérerez ainsi encore plus de fibres!
Rajouter des fruits sur votre tartine de choco est une bonne idée.
Cela va sans dire qu’au moins on consomme de pâte à tartiner, au mieux c’est. Comme repère, gardez en tête qu’une cuillère à soupe de pâte à tartiner est une bonne quantité (ou 15-20 g si vous utilisez une balance de cuisine), soit l’équivalent de 83 à 110 kcal en moyenne.
La pâte à tartiner maison vous offre l’avantage de contrôler les quantités de sucres et le type de graisses, de choisir des ingrédients de qualité et de ne contenir aucun contaminant, additif ou conservateur. De plus, il s'agit d'une recette facile et rapide, qui ne nécessite qu'un four et qu'un hachoir comme matériel de base. Découvrez la recette de pâte à tartiner 100% noisettes concoctée par notre experte.