Diabète


Le nombre de personnes diabétiques dans le monde a quadruplé en 30 ans. Cette maladie susceptible de provoquer de graves complications peut pourtant être prévenue dans le cas du diabète de type 2. Il représente actuellement 90% des cas de diabète.
Plusieurs formes de diabète existent, à commencer par le diabète insipide et le diabète sucré. Ces pathologies n’ont rien à voir l’une avec l’autre, si ce n’est qu’elles s’accompagnent toutes deux d’une production excessive d’urine et d’une soif permanente. Elles résultent chacune d’un dysfonctionnement lié à une hormone, la vasopressine dans le cas du diabète insipide, et l’insuline dans le cas du diabète sucré.
Glycémie non régulée
Employé seul, le mot diabète fait toutefois souvent référence au diabète sucré, le plus fréquent, que nous abordons dans ce dossier. Par ailleurs, il existe plusieurs sortes de diabète sucré, à savoir le type 1, le type 2 et le diabète de grossesse. Le diabète sucré prend place lorsque le taux de sucre dans le sang, appelée aussi glycémie, n’est plus régulé.
Pour pouvoir fonctionner, notre organisme a un constant besoin en "carburant". Celui-ci est comblé par l'énergie que contient le glucose fourni par l’alimentation. Lorsque le glucose se trouve dans le sang, l’insuline secrétée par le pancréas lui permet d'entrer dans les cellules qui l’utiliseront directement ou le stockeront pour un usage ultérieur. Avec d’autres hormones telles que le glucagon, l’insuline participe ainsi au maintien de l'équilibre glycémique empêchant le manque (hypoglycémie) ou l'excès (hyperglycémie) de glucose dans le sang.
Chez les diabétiques, ce mécanisme s'enraye, car l’insuline n’est plus produite en quantité suffisante (diabète de type 1) ou devient inefficace (diabète de type 2, gestationnel). Les sucres s'accumulent alors dans le sang, provoquant un état d'hyperglycémie permanent qui peut endommager l’organisme.
Symptômes
Les principaux types de diabètes sucrés sont le type 1, le type 2 et le diabète de grossesse. Leurs causes sont très différentes, mais ils se caractérisent tous trois par une dérégulation de la glycémie. Le diabète peut avoir de lourdes conséquences sur votre santé lorsqu’il n’est pas traité. Il est donc important de connaitre les symptômes potentiels du diabète afin de le détecter et le prendre en charge le plus tôt possible. Pour en savoir plus sur les différentes formes de diabète et les signes annonciateurs.
Traitement
Le traitement du diabète a pour but de réguler la glycémie et de diminuer les risques de complications. Alors que des injections d’insuline sont nécessaires pour le diabétique de type 1, des modifications du mode de vie seront parfois suffisantes contre les diabètes de type 2 et gestationnel. Pour en savoir plus sur le traitement des différents types de diabète.
Complications
Maladies cardiovasculaires, perte de la vue, coma,… Le diabète peut provoquer de graves complications à court et à long terme. L’hyperglycémie chronique est particulièrement dommageable pour les vaisseaux sanguins. Pour en savoir plus sur les complications liées au diabète.
Prévention
Les origines du diabète de type 1 ne sont pas encore clairement établies, donc il est difficile de le prévenir. La bonne nouvelle, c'est qu’il est par contre possible de prévenir le diabète de type 2. Pour en savoir plus sur les facteurs de risque.Plusieurs formes de diabète existent, à commencer par le diabète insipide et le diabète sucré. Ces pathologies n’ont rien à voir l’une avec l’autre, si ce n’est qu’elles s’accompagnent toutes deux d’une production excessive d’urine et d’une soif permanente. Elles résultent chacune d’un dysfonctionnement lié à une hormone, la vasopressine dans le cas du diabète insipide, et l’insuline dans le cas du diabète sucré.
Glycémie non régulée
Employé seul, le mot diabète fait toutefois souvent référence au diabète sucré, le plus fréquent, que nous abordons dans ce dossier. Par ailleurs, il existe plusieurs sortes de diabète sucré, à savoir le type 1, le type 2 et le diabète de grossesse. Le diabète sucré prend place lorsque le taux de sucre dans le sang, appelée aussi glycémie, n’est plus régulé.
Pour pouvoir fonctionner, notre organisme a un constant besoin en "carburant". Celui-ci est comblé par l'énergie que contient le glucose fourni par l’alimentation. Lorsque le glucose se trouve dans le sang, l’insuline secrétée par le pancréas lui permet d'entrer dans les cellules qui l’utiliseront directement ou le stockeront pour un usage ultérieur. Avec d’autres hormones telles que le glucagon, l’insuline participe ainsi au maintien de l'équilibre glycémique empêchant le manque (hypoglycémie) ou l'excès (hyperglycémie) de glucose dans le sang.
Chez les diabétiques, ce mécanisme s'enraye, car l’insuline n’est plus produite en quantité suffisante (diabète de type 1) ou devient inefficace (diabète de type 2, gestationnel). Les sucres s'accumulent alors dans le sang, provoquant un état d'hyperglycémie permanent qui peut endommager l’organisme.
Symptômes
Les principaux types de diabètes sucrés sont le type 1, le type 2 et le diabète de grossesse. Leurs causes sont très différentes, mais ils se caractérisent tous trois par une dérégulation de la glycémie. Le diabète peut avoir de lourdes conséquences sur votre santé lorsqu’il n’est pas traité. Il est donc important de connaitre les symptômes potentiels du diabète afin de le détecter et le prendre en charge le plus tôt possible. Pour en savoir plus sur les différentes formes de diabète et les signes annonciateurs.
Traitement
Le traitement du diabète a pour but de réguler la glycémie et de diminuer les risques de complications. Alors que des injections d’insuline sont nécessaires pour le diabétique de type 1, des modifications du mode de vie seront parfois suffisantes contre les diabètes de type 2 et gestationnel. Pour en savoir plus sur le traitement des différents types de diabète.
Complications
Maladies cardiovasculaires, perte de la vue, coma,… Le diabète peut provoquer de graves complications à court et à long terme. L’hyperglycémie chronique est particulièrement dommageable pour les vaisseaux sanguins. Pour en savoir plus sur les complications liées au diabète.
Prévention
Les origines du diabète de type 1 ne sont pas encore clairement établies, donc il est difficile de le prévenir. La bonne nouvelle, c'est qu’il est par contre possible de prévenir le diabète de type 2. Pour en savoir plus sur les facteurs de risque.Le diabète de type 1
Le diabète sucré de type 1 apparaît habituellement dès l’enfance et représente 5 à 10% des cas de diabètes en Europe. Il est causé par un déficit en insuline provenant de la destruction dans le pancréas des cellules bêta de Langerhans productrices de l’hormone. Cette destruction est due à une réaction auto-immune au cours de laquelle le système immunitaire d’une personne attaque ses propres cellules qu’il ne reconnait plus et considère comme étrangères. Des injections d'insuline sont alors nécessaires pour réguler le taux de glucose sanguin, raison pour laquelle ce diabète est qualifié d’"insulinodépendant".
Le diabète de type 2
Le diabète de type 2 est le plus courant. Survenant principalement chez les adultes, il est toutefois de plus en plus fréquent chez les enfants, le taux d’obésité étant en augmentation chez les jeunes. Le diabète de type 2 est donc directement lié au surpoids et au manque d'activité physique. Il apparaît lorsque les cellules de l’organisme deviennent moins sensibles à l’insuline. On parle alors de résistance à l’insuline. Cette insensibilité va provoquer une réaction de surproduction de l’hormone conduisant à un épuisement du pancréas et à une diminution progressive de la production d'insuline. Le glucose finit donc par s’accumuler dans le sang.
Le diabète gestationnel
Dans ce cas, le diabète est causé par l’action d’hormones secrétées lors de la grossesse par le placenta qui interférent avec l'insuline, réduisant son efficacité. Certaines femmes ne produisant pas suffisamment d’insuline pour compenser cette insensibilité feront de l’hyperglycémie. Le diabète gestationnel disparaît généralement à la naissance de l'enfant, mais peut resurgir lors d'une grossesse suivante, voire plus tard, sous forme de diabète de type 2.
Les symptômes
Les diabètes de type 1, de type 2 et gestationnel peuvent présenter les mêmes symptômes, ceux-ci étant directement liés à l'augmentation du taux de sucre dans le sang. Le diabète de type 2 passe cependant souvent inaperçu pendant des années, car les premiers symptômes restent discrets. Les symptômes du diabète de grossesse sont également peu apparents. Ils surviendront par contre plus rapidement et brutalement chez les diabétiques de type 1.
Les symptômes de l’hyperglycémie incluent:
- un besoin fréquent d'uriner;
- une soif intense;
- des troubles de la vue;
- un appétit excessif;
- un amaigrissement;
- une grande fatigue;
- des infections urinaires fréquentes;
- une cicatrisation lente.
En cas de suspicion d’un diabète, consultez votre médecin qui vous prescrira des analyses sanguines pour mesurer votre glycémie. Si vous présentez à jeun une glycémie supérieure à 1,26g/l lors de deux examens successifs, la maladie sera avérée.
On ne peut toujours pas guérir du diabète, mais on peut le maintenir sous contrôle et prévenir ses complications. Il s’agit pour cela de surveiller continuellement son taux de sucre sanguin afin de le stabiliser.
Pour le diabète de type 1
L'administration d'insuline est indispensable et a pour but de remplacer l’insuline non produite par le corps. L’insuline serait détruite lors de la digestion si elle était prise par voie orale. Elle doit donc être injectée dans la couche de graisse juste sous la peau, manuellement ou en continu à l’aide d’une pompe. Son dosage est ajusté par plusieurs mesures quotidiennes de la glycémie et est adapté au type d’aliments consommés ainsi qu’au besoin en énergie. Le traitement par insuline doit, par ailleurs, être couplé à un régime alimentaire adéquat et à une activité physique régulière.
Pour le diabète de type 2
Le traitement repose avant tout sur des mesures hygiéno-diététiques, permettant notamment de lutter contre un probable surpoids associé au diabète. Un traitement médicamenteux vient parfois en complément, stimulant la production d'insuline par le pancréas ou diminuant l’insulino-résistance de l’organisme. Le traitement de première intention est souvent la metformine (Glucophage), mais d’autres médicaments (sulfamides hypoglycémiants, analogues du GLP-1, glinides, etc.) peuvent être proposés si la metformine est insuffisante ou non tolérée. Dans certains cas, le recours à l’insulinothérapie finit par s’avérer nécessaire, couplée ou non à d’autres antidiabétiques.
Pour le diabète gestationnel
Quant au diabète de grossesse, le traiter via un régime approprié et, si nécessaire, avec des injections d'insuline est important pour éviter que l'enfant ne vienne au monde avec un poids trop important.
L’hyperglycémie caractéristique du diabète est susceptible d’entraîner à long terme des complications similaires pour les diabétiques de type 1 et de type 2. Elles sont parfois les premiers symptômes d’un diabète jusque-là non diagnostiqué. Les complications les plus courantes sont liées à la détérioration de vaisseaux sanguins par l’excès chronique de sucre dans le sang. Elles sont répertoriées en deux catégories.
Les risques microvasculaires concernent les petits vaisseaux sanguins et touchent notamment les yeux, les reins et les nerfs. Leur dégradation prématurée peut entraîner respectivement un risque d’altération de la rétine (rétinopathie) pouvant mener à une cécité, une altération du fonctionnement des reins pouvant conduire à l'insuffisance rénale (néphropathie) ou une perte de sensibilité par atteinte des nerfs (neuropathie) qui favorise le développement de plaies appelées ulcères, aboutissant entre autres à ce que l'on appelle le "pied diabétique".
Les risques macrovasculaires concernent les plus gros vaisseaux sanguins que sont les artères. Le diabète augmente donc également le risque de souffrir d’un accident cardiovasculaire, tel qu’un infarctus ou un AVC. Les maladies cardiovasculaires sont d’ailleurs la principale cause de décès chez les diabétiques.
Un diabète mal traité peut par ailleurs provoquer des complications aiguës allant jusqu’au coma, notamment en cas d’"acidocétose". Cette complication apparaît lorsque, à la suite d’une carence en insuline, l’organisme ne peut plus utiliser le glucose comme source d’énergie et le remplace par des lipides. Leur dégradation produit alors des corps cétoniques dont l’accumulation dans le sang sera toxique.
Les causes du diabète de type 1 sont encore mal comprises, bien qu’une prédisposition génétique semble nécessaire au développement de cette maladie auto-immune. Il n’y a donc, à ce jour, pas de prévention possible. Les facteurs de risque qui favorisent le diabète de type 2, c’est-à-dire 90% des cas de diabètes, sont quant à eux mieux identifiés et s’appliquent également au diabète gestationnel. Il s’agit:
- du surpoids;
- d’un régime alimentaire déséquilibré;
- de la sédentarité;
- de l’âge (plus de 40 ans);
- du tabac;
- d’antécédents familiaux de diabète;
- du fait d’avoir déjà souffert d’un diabète de grossesse.
Parmi les diabétiques, le taux de personnes non diagnostiquées atteint jusqu’à 50% dans certaines régions du monde. Un dépistage et une prise en charge précoces permettraient pourtant de réduire le risque de complications. Par ailleurs, la détection d’un prédiabète, c’est-à-dire un état intermédiaire dans lequel la glycémie est supérieure à la normale, mais encore inférieure à la valeur seuil de diagnostic du diabète, est un signal d’alarme qui peut inciter à réagir à temps pour éviter l’évolution vers un diabète.