Quel est le menu de fête le moins cher ?

Nous avons fait nos courses dans les cinq grandes enseignes de supermarchés de Belgique pour vos menus de fin d'année en comparant les prix. Des repas complets de l'apéritif jusqu’au dessert, avec du poisson, de la viande ou un festin végétarien. Avec vin inclus. Découvrez quel supermarché est le moins cher et lequel vous offre le meilleur rapport qualité-prix : Aldi, Lidl, Carrefour, Colruyt ou Delhaize ?
Un menu de fête à base de viande
Un menu de fête à base de poisson
Des recettes savoureuses à quel prix ?
Pour trouver de l'inspiration pour Noël 2022 et les fêtes de fin d'année, nous avons publié notre guide "60 repas de fête en un clin d'œil" avec une sélection de trois menus différents pour quatre personnes. Il y en aura pour tous les goûts ; des menus à base de viande, de poisson ou végétarien. Pour réaliser ces menus, nous avons préparé une liste de tous les aliments dont nous avions besoin et nous nous sommes rendus dans ces cinq grandes enseignes. Pour tous nos ingrédients, nous nous concentrons sur les prix les plus bas et essayons d'acheter les quantités les plus précises possible. Attention au gaspillage ! Nous recherchons également, dans la mesure du possible, des produits qui ont obtenu de bons résultats lors de nos tests sans être trop coûteux. Si nous comparons ensuite les différentes factures, nous voyons immédiatement les différences. Non seulement entre les trois menus mais surtout entre les supermarchés.
Important à savoir : nous avons collecté les prix pendant la semaine du 5 au 10 décembre 2022. Pour Aldi et Lidl, dans les magasins même. Pour Colruyt, Delhaize et Carrefour, nous avons principalement analysé sur base de leur site web. Veuillez noter que les prix dans les supermarchés Colruyt varient d'une région à l'autre en fonction de la proximité avec d'autres supermarchés et des promotions qui y sont pratiquées. Nous en avons tenu compte dans notre analyse.
Prix de votre menu de fête avec de la viande
Le menu à base de viande, incluant les boissons et les ingrédients de base, nous a coûté le plus cher : environ 130€ en moyenne. Pour être honnête, ce prix est le plus élevé surtout car nous avons besoin d’alcool comme le Calvados et le Grand Marnier pour ajouter de la saveur et du caractère à nos plats. Notre menu coûte environ 40€ plus cher que si nous n'utilisions pas d'alcool.
Découvrez notre menu à base de viande
Prix de votre menu de fête avec du poisson
Le menu poisson est le plus cher des trois menus si nous n'avions pas besoin d’alcool pour les plats de viande. (40€ de différence en moyenne). En incluant les boissons (mousseux) et les ingrédients de base, les croquettes fraîches au fromage et aux crevettes (manquantes chez Colruyt et qui coutaient 12 à 20€ dans les autres supermarchés), votre repas vous coutera environ 105€ en moyenne. Ce n'est pas très surprenant, les produits à base de poisson sont généralement chers. Le dessert de crumble aux pommes et aux raisins secs est fait pour huit personnes au lieu de quatre, cependant. Pour en savoir plus sur les recettes de poissons, n’hésitez pas à consulter notre dossier sur tous les types de poissons, sur leurs propriétés saines et sur la façon de les cuisiner. Même lorsque ce n’est pas une fête.
Découvrez notre menu à base de poisson
Prix de votre menu de fête végétarien
Le menu végétarien est le moins cher des trois. En incluant les boissons et les ingrédients de base, vous payez environ 76€. Donc manger végé n'est définitivement pas cher, et ce même pendant les fêtes. De plus, vous en avez pour votre argent : la quiche au potiron n’est pas pour quatre mais pour huit personnes. Vous voulez en savoir davantage sur l'alimentation végétarienne et ses avantages ? N’hésitez pas à consulter notre dossier sur les alternatives à la viande et au poisson.
Découvrez notre menu végétarien
Prix de vos menus de fête dans les supermarchés
En général, pour nos menus de fêtes 2022, vous trouverez les produits les moins chers chez Aldi, Lidl ou Colruyt. Il faut savoir qu'Aldi et Lidl sont des supermarchés dont le choix des aliments est plus limité que celui de Colruyt, Carrefour ou Delhaize. Et ce, même pendant les périodes de fêtes et pour des produits spécifiquement festifs. C'est surtout chez Aldi et Lidl que nous ne trouvons pas d'ingrédients spécifiques pour nos menus de fêtes : pas d'orange non traitée - très importante si vous avez besoin du zeste de l'écorce, pas non plus de topinambour chez Lidl au moment de notre achat et là où nous faisons nos courses. Pour que notre menu soit complet, ces produits doivent être achetés dans un autre magasin et ajoutés à la facture.
Quel est le supermarché le moins cher pour chaque menu ?
Comparer de façon précise les différents supermarchés et les produits qu'ils proposent reste difficile car tout n'est pas toujours tout à fait comparable ou proposé en quantités différentes. Par exemple, notre recette indique "rôti de biche de 600g en une seule pièce", mais chez Colruyt, il est vendu par 500g, chez Delhaize par 800g et chez Aldi uniquement sous forme de steaks de biche, mais au même prix que chez Lidl pour le rôti de biche. Pas simple ! Encore une fois, cela peut biaiser la comparaison des prix et de la qualité entre les supermarchés, dans le détail mais pas dans la conclusion finale : Aldi et Lidl, suivis de Colruyt sont les moins chers mais ne sont pas complets dans l'offre. Delhaize et Carrefour sont les plus chers, mais ils proposent dans leurs rayons un festin complet de viande, de poisson et de légumes. Il ne reste qu'à réaliser les recettes et profiter de la fête. D'avance, bonne fête !
Quel vin choisir pour accompagner vos fêtes ?
Pour les vins et les apéritifs, nous avons également fait une sélection en fonction du prix et de l'avis de nos testeurs. Vous pouvez trouver les meilleurs résulats parmi les vins et apéritifs chez Aldi, Lidl, Colruyt, Carrefour et Delhaize. Ou consultez notre guide des vins afin de faire votre propre choix.
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De façon générale, Aldi et Lidl sont les moins chers pour notre menu de viande. Mais si on enlève l'alcool, les vins et les ingrédients de base, le ticket de caisse de Colruyt est le plus avantageux.
Dans notre menu à base de viande, les grandes différences de prix relevés entre les supermarchés sont : l'alcool, le rôti de biche et le foie gras. Par exemple, il faut compter 11,99€ pour une bouteille de "liqueur d'orange", 17,99€ pour une bouteille de calvados chez Aldi ou Lidl contre respectivement 26,79€ pour le vrai Grand Marnier et 30,59€ pour le calvados chez Delhaize. Ces différents alcools font évidemment grimper votre facture !
Cette augmentation se remarque aussi dans le prix du rôti de biche qui est vendu par 800g chez Delhaize et non par 600g. Idem pour le foie gras qui est vendu 9,98€ chez Aldi, Lidl et Colruyt, contre 12,49€ chez Delhaize et 18,85€ chez Carrefour pour un foie gras de la marque Labeyrie. Pour de nombreux autres ingrédients, les prix sont souvent proches, voire identiques, même si les produits de Lidl et Aldi sont généralement moins chers. Néanmoins, si vous avez uniquement besoin d'ingrédients de base et que vous avez chez vous des alcools et du vin, Colruyt est dans ce cas, le moins cher. Suivi de Aldi (+6%), Lidl (+9%), Carrefour (+31%) et Delhaize (+44%) qui sont plus cher.
Apéritif : Foie gras avec pomme caramélisée
Entrée : Soupe crémeuse aux champignons
Plat principal : Rôti de biche aux poires
Accompagnement : Gratin dauphinois
Accompagnement : Chicons caramélisés
Quel vin choisir pour accompagner votre repas ?
Recette pour l'apéritif : Foie gras avec pomme caramélisée
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 feuilles de pâte filo
- 150g de foie gras
- 40g de beurre (2 × 20 g)
- 4 pommes Jonagold
- 1 trait de calvados
- 1 c. à s. de sucre
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Retirez le trognon des pommes, pelez-les et taillez-les en dés d’1 cm.
- Faites fondre 20g de beurre dans une poêle bien chaude et faites-y cuire les dés de pomme. Allongez d’un trait de calvados, laissez l’alcool s’évaporer, puis saupoudrez de sucre. Veillez à ce que les dés ne cuisent pas trop. Ils doivent juste colorer.
- Découpez chaque feuille de pâte filo en 16 carrés.
- Pour chaque nid, superposez 3 carrés de pâte filo, afin de former une étoile. Au pinceau, étalez un peu de beurre fondu entre chaque couche, afin que les couches de pâte collent bien les unes aux autres.
- Disposez-y une c. à s. de pommes cuites et relevez les bords de la pâte filo.
- Faites cuire 15 minutes au four.
- Sortez le foie gras du réfrigérateur au dernier moment et découpez-le en morceaux adaptés à la taille du nid.
- Faites colorer les morceaux de foie gras des deux côtés dans une poêle très chaude, sans matière grasse, et intégrez-les dans les nids
Recette pour l'entrée : Soupe crémeuse aux champignons
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 l d’eau
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 250g de champignons
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 dl de crème fraîche liquide
- persil frais
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- sel et poivre
Préparation :
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole, puis ajoutez l’oignon émincé, l’ail pressé et les champignons.
- Ajoutez l’eau et les cubes de bouillon. Laissez cuire une vingtaine de minutes. Salez et poivrez légèrement.
- Ajoutez un trait de crème et mixez. Terminez par décorer avec un peu de persil frais.
Recette du plat principal : Rôti de biche aux poires
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600g de rôti de biche (en un seul morceau)
- 30g de beurre
- quelques branches de thym
- 4 poires
- 200 ml de vin rouge
- 30g de sucre
- 1 pincée de cannelle
- 2 anis étoilés
- 2 clous de girofle
- 1 gousse de vanille
- poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 225°C.
- Pelez les poires en gardant les tiges.
- Dans une petite casserole, versez le vin rouge, le sucre, une pincée de cannelle, les anis, les clous de girofle, quelques grains de poivre et la vanille. Faites chauffer le vin et les épices et coupez le feu juste avant que cela ne commence à bouillir.
- Déposez les poires dans la casserole et laissez mijoter une petite heure, afin qu’elles s’imprègnent de toutes les saveurs. Retirez les poires et réservez-les au chaud. Faites ensuite bouillir le vin aux épices jusqu’à ce qu’il ait une consistance sirupeuse.
- Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle. Ajoutez la viande et saisissez-la rapidement.
- Déposez le rôti dans un plat allant au four. Ajoutez une noix de beurre et le thym, poivrez.
- Laissez cuire environ 15 minutes. Attention, la viande doit rester rosée ! Il sera donc peut-être nécessaire de réduire ou d’allonger le temps de cuisson en fonction de l’épaisseur du rôti.
- Servez avec les poires au vin rouge.
Recette accompagnement : Gratin dauphinois
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600g de pommes de terre à chair ferme
- 2 gousses d’ail
- 200g de fromage râpé
- 2,5 dl de lait
- 2,5 dl de crème fraîche
- 1 noix de beurre
- 1 bouquet garni (laurier, thym et romarin)
- noix de muscade, sel et poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Faites chauffer le lait et la crème dans un poêlon, avec les herbes et les épices. Ajoutez l’ail écrasé. Portez à ébullition, mais ne laissez pas bouillir.
- Pelez les pommes de terre, découpez-les en tranches d’un demi-centimètre environ, en utilisant éventuellement une mandoline.
- Retirez l’ail et le bouquet garni.
- Beurrez un plat allant au four ou des ramequins individuels. Disposez les tranches de pommes de terre en les faisant se chevaucher légèrement, versez la préparation au lait par-dessus.
- Couvrez de fromage râpé et faites cuire 30 minutes.
- Vérifiez la cuisson des pommes de terre en y enfonçant délicatement la pointe d’un couteau.
Recette accompagnement : Chicons caramélisés
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 gros chicons
- 1 noix de beurre
- 4 c. à s. de miel
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- noix de muscade, sel et poivre
Préparation :
- Coupez les chicons en deux dans la longueur et retirez le cœur dur.
- Faites fondre une noix de beurre dans une grande poêle, faites revenir les demi-chicons dans le beurre grésillant. Ajoutez un filet d’huile d’olive pour éviter que le beurre ne brunisse. Relevez de sel, de poivre et de noix de muscade.
- Laissez cuire les chicons à feu doux et retournez-les après 10 minutes.
- Versez le miel goutte à goutte sur les chicons, afin qu’il glisse bien entre les feuilles.
- Poursuivez la cuisson 10 minutes, jusqu’à ce que les chicons soient bien cuits et caramélisés
Recette dessert: Sorbet à l'orange
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200g de sucre cristallisé
- 1 dl d’eau
- 5 dl de jus d’orange frais
- le jus d’un citron vert
- 2 c. à s. de Grand Marnier
Préparation :
- Faites chauffer l’eau et ajoutez le sucre et les jus.
- Mixez en ajoutant le Grand Marnier, jusqu’à formation d’une couche de mousse.
- Laissez prendre au moins 3 heures dans un récipient fermé au freezer, en remuant soigneusement toutes les heures afin d’éviter la formation de cristaux de glace durs et désagréables en bouche.
Quel vin choisir pour accompagner votre repas ?
Pour le repas principal "Rôti de biche aux poires", nous vous conseillons les vins suivants par supermarché :
- Aldi : CROIX DE L'HERMITE 2021 : 3,59 euros
- Carrefour : LA CAVE D'AUGUSTIN FLORENT BEAUJOLAIS VILLAGES 2020 : 5,99 euros
- Colruyt : CONO SUR TOCORNAL 2021 : 3,99 euros
- Delhaize : LAS PUERTAS 2020 : 4.99 euros
- Lidl : CÔTES DU RHÔNE 2021 : 2,99 euros
Choisissez le meilleur vin pour votre menu
Dans l'ensemble, et quelle que soit la façon dont vous le présentez, Lidl est le moins cher pour notre menu de poisson.
Dans notre menu à base de poisson, les grandes différences de prix entre les supermarchés sont déterminées par les huîtres. Pour une douzaine, nous payons 6,99 € chez Aldi et Lidl et 7,99 € chez Colruyt. Chez Carrefour, le ticket de caisse est plus élévé : 12,45€ et chez Delhaize 21,99€ mais ce sont des huîtres royales irlandaises. Les croquettes de crevettes fraîches font également grimper l'addition chez Delhaize et Carrefour : 13 euros au lieu de 7,69 euros chez Lidl et 5,99 euros chez Aldi. Au Colruyt, par contre, on cherche en vain des croquettes de crevettes fraîches. Dans l'ensemble, c'est chez Lidl que nous payons le moins cher nos ingrédients. Aldi et Colruyt sont 5% et 8% plus chers. Chez Carrefour, vous payez 21% de plus, chez Delhaize 29% de plus.
Si vous avez déjà les ingrédients de base, Aldi est toujours 5% plus cher que Lidl. L'écart avec Colruyt (+11%) et Delhaize (+35%) se creuse un peu. La différence de prix entre Lidl et Carrefour est encore de 20%.
Si vous cuisinez sans mousseux, ni huîtres ou si vous n'avez plus besoin de vins (mousseux) et d'ingrédients de base parce que vous les avez déjà dans le placard, Lidl reste encore l'adresse la moins chère pour ce menu, Colruyt (+4%), Aldi (+7%), Carrefour (+15%) et Delhaize (+39%).
Amuse-bouche : Huîtres gratinées
Entrée : Croquette au fromage et aux crevettes
Plat principal : Papillote de saumon à l'orange
Accompagnement : Pommes duchesse
Dessert : Crumble aux pommes et aux raisins secs
Quel vin choisir pour accompagner votre repas ?
Amuse-bouche : Huîtres gratinées
Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 huîtres creuses
- une demi-échalote
- 20 g de beurre
- 1 dl de crème fraîche
- 0,5 dl de vin mousseux
- jus de citron
- sel et poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Ouvrez les huîtres précautionneusement avec un couteau à huîtres et conservez le jus. Détachez les huîtres de la coquille et jetez les coquilles du haut.
- Faites revenir ensuite l’échalote hachée dans une noix de beurre jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Mouillez avec le jus d’huître et un peu de jus de citron.
- Ajoutez la crème et le mousseux et laissez réduire jusqu’à obtention d’une sauce crémeuse. Salez et poivrez.
- Déposez les huîtres dans un plat allant au four. Une feuille d’aluminium froissée au fond du plat peut améliorer la stabilité. Nappez chaque huître d’une c à s de sauce.
- Puis, faites gratiner quelques minutes jusqu’à ce qu’une croûte dorée apparaisse
Entrée : Croquette au fromage et aux crevettes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 ml de lait
- 60 ml de bouillon de poisson
- 125 g de crevettes grises décortiquées
- 45 g de farine
- 45 g de beurre
- 1 c à s de safran
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g de parmesan râpé
- 30 g d’emmental râpé
- 2 jaunes d’œufs
- 1 blanc d’œuf
- 100 g de chapelure
- sel et poivre
Préparation :
- Divisez le beurre et la farine en deux parts égales. Dans deux poêlons, préparez un roux, puis retirez-les du feu.
- Dans un des poêlons, ajoutez la moitié du lait, le bouillon de poisson, les crevettes, l’emmental et 1 jaune d’œuf. Assaisonnez de sel, de poivre et de safran, puis mélangez soigneusement.
- Dans l’autre poêlon, ajoutez le reste de lait, le gruyère, le parmesan et le jaune d’œuf restant. Mélangez soigneusement, salez et poivrez.
- Laissez reposer les préparations une nuit dans le réfrigérateur.
- Réalisez des croquettes avec le mélange au fromage et celui aux crevettes. Panez-les en les faisant passer successivement dans la farine, le blanc d’œuf et la chapelure.
- Faites chauffer l’huile de la friteuse à 180°C, plongez-y les croquettes environ 5 minutes.
- Servez 2 croquettes par personne
Plat principal : Papillote de saumon à l'orange
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600g de saumon
- 3 poireaux
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 1 orange bio
- poivre et gros sel
Préparation :
- Préchauffez le four à 225°C.
- Nettoyez les poireaux, taillez-les en julienne.
- Préparez quatre feuilles de papier sulfurisé ou d’aluminium pour les papillotes. Relevez légèrement les bords.
- Déposez un lit de poireaux dans chaque papillote.
- Découpez le saumon en quatre morceaux égaux, déposez-en un dans chaque papillote. Salez, poivrez et arrosez
d’un trait d’huile d’olive. - Râpez une partie du zeste d’orange, pressez le fruit. Ajoutez le zeste et le jus au saumon.
- Fermez bien les papillotes afin que la vapeur ne puisse s’en échapper et faites cuire 20 minutes
Accompagnement : Pommes duchesse
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800g de pommes de terre à chair farineuse
- 4 jaunes d’œufs
- noix de muscade, sel et poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Découpez les pommes de terre en morceaux égaux et faites-les cuire dans de l’eau salée. Egouttez-les et réduisez-les en purée fine à l’aide d’un presse-purée. Relevez de sel, de poivre et de noix de muscade. Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez soigneusement.
- Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et déposez-y des petits dômes à l’aide d’une poche à douille.
- Faites dorer les pommes duchesse au four pendant 10 minutes.
Bouquetière de légumes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300g de potiron
- 200g de patates douces
- 2 oignons rouges
- 200g de panais
- 200g de topinambours
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- romarin, sel et poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Pelez et découpez le potiron, les patates douces et les topinambours en gros morceaux.
- Hachez finement les oignons rouges. Pelez les panais avec un économe et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Pressez les gousses d’ail.
- Mettez tous les légumes dans un plat allant au four, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et assaisonnez avec du sel, du poivre et du romarin.
- Faites cuire les légumes pendant 30 à 40 minutes, en les mélangeant à mi-cuisson.
Dessert : Crumble aux pommes et aux raisins secs
Ingrédients :
- 100g de raisins secs
- 1 dl de rhum
- 125g de farine
- 100g de flocons d’avoine
- 115g de beurre
- 100g de sucre
- une pincée de cannelle
- 4 pommes de type Jonagold
- 50g de cassonade
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Faites tremper les raisins secs 30 minutes dans le rhum.
- Coupez le beurre froid en morceaux et mélangez-le avec les doigts, dans un grand plat, avec la farine, les flocons d’avoine et le sucre.
- Ajoutez une pincée de cannelle et malaxez pour obtenir une pâte friable.
- Pelez les pommes, ôtez le trognon, coupez-les en morceaux de la taille d’une bouchée.
- Disposez les morceaux de pomme dans un plat allant au four, avec les raisins et le sucre brun. Mélangez soigneusement le tout.
- Etalez le crumble sur les pommes.
- Faites cuire 30 minutes à four chaud.
Quel vin choisir pour accompagner votre repas ?
Pour le repas principal "Papillotte de saumon à l'orange", nous vous conseillons les vins blancs suivants par supermarché :
- Aldi : LA CAPELUDE 2021 : 4,99 euros
- Carrefour : LA CAVE D'AUGUSTIN FLORENT TOURAINE 2021 : 5,99 euros
- Colruyt : CASA MAYOR 2021 : 5,89 euros
- Delhaize : PLAZA MAYOR 2021 : 3,99 euros
- Lidl : CHEVALIER DE FAUVERT 2021 : 3,99euros
Choisissez le meilleur vin pour votre menu
Pour notre menu de fête végétarien, Lidl et Aldi ont tous les deux le meilleur rapport qualité-prix (presque à part égale). Là encore, Colruyt (+9%) ainsi que Delhaize et Carrefour sont presque un tiers plus chers.
La différence de prix pour un repas de Noël végétarien entre les différents supermarchés tient à seulement quelques ingrédients. Le potiron en vente chez Delhaize au moment où nous faisons notre recherche coûte bien plus cher que dans les autres magasins. Le paquet de pignons de pin augmente aussi considérablement le ticket de caisse chez Delhaize et Carrefour. Il en est de même pour les différents vins achetés pour agrémenter le repas.
Sans compter les ingrédients de base, Aldi est 9 % plus cher que Lidl. Cela est dû à la différence de prix des pignons : 5,99€ pour 150g chez Aldi et seulement 1,65€ pour 50g chez Lidl.
Apéritif : Gaspacho au concombre
Plat principal : lasagnes végétariennes
Accompagnement : Chicons caramélisés
Accompagnement : Bouquetière de légumes
Apéritif : Gaspacho au concombre
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 poivron vert
- 100g de yaourt grec
- 1 gousse d’ail
- 2 concombres
- quelques feuilles de menthe
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- paprika en poudre
- poivre
Préparation :
- Coupez le poivron en deux, enlevez les graines et les filaments. Découpez-le en gros morceaux. Faites de même avec les concombres.
- Disposez le poivron, le yaourt, l’huile d’olive et le concombre dans un haut bol mélangeur.
- Mixez le tout jusqu’à obtention d’une soupe épaisse.
- Assaisonnez la soupe avec l’ail pressé, le poivre et une pincée de paprika.
- Décorez d’une feuille de menthe.
Entrée : Quiche au potiron
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée prête à l’emploi
- 1 potiron d’environ 700 g
- 1 oignon
- 15g de coriandre fraîche
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 10g de beurre
- 2 gousses d’ail
- 3 œufs
- 1 dl de crème fraîche liquide
- 2 c. à s. de farine
- sel et poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Détaillez le potiron en gros morceaux, ôtez la peau et les graines. Découpez la chair en petits morceaux et faites-les cuire environ 5 minutes dans de l’eau bouillante.
- Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé dans l’huile bien chaude. Ajoutez les morceaux de potiron cuits et l’ail pressé, laissez mijoter à feu doux quelques instants.
- Ajoutez la coriandre ciselée en réservant quelques brins de coriandre pour la finition.
- Battez les œufs et la crème, salez et poivrez.
- Tapissez un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Versez-y les mélanges potiron-oignon et œufs-crème.
- Faites cuire pendant 30 minutes.
- Décorez de brins de coriandre.
Plat principal : lasagnes végétariennes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 feuilles de lasagne
- 300g d’épinards
- 250g de ricotta
- 50g de pignons de pin
- 4 jeunes oignons
- 250g de pleurotes
- 2 gousses d’ail
- 2 traits d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préparation :
- Faites revenir les épinards dans un trait d’huile d’olive, avec une gousse d’ail entière. Laissez les feuilles d’épinards fondre à feu doux quelques minutes. Salez et poivrez.
- Pendant ce temps, coupez les champignons en quatre et faites-les revenir dans un trait d’huile d’olive. Ajoutez la deuxième gousse d’ail, pressée. À la fin, ajoutez les jeunes oignons taillés en rondelles.
- Faites griller les pignons de pin dans une poêle chaude sans matière grasse en veillant bien à ce qu’ils ne brûlent pas.
- Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée et égouttez-les.
- Retirez l’ail des épinards, ajoutez la ricotta et les pignons de pin. Mélangez.
- Sur chaque assiette, posez une feuille de lasagne puis une couche du mélange ricotta-épinards. Recommencez.
- Surmontez la troisième feuille de lasagne d’une couche de champignons. Versez un peu d’huile d’olive de la poêle sur le plat.
- Poivrez et servez.
Accompagnement : Chicons caramélisés
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 gros chicons
- 1 noix de beurre
- 4 c. à s. de miel
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- noix de muscade, sel et poivre
Préparation :
- Coupez les chicons en deux dans la longueur et retirez le cœur dur.
- Faites fondre une noix de beurre dans une grande poêle, faites revenir les demi-chicons dans le beurre grésillant. Ajoutez un filet d’huile d’olive pour éviter que le beurre ne brunisse. Relevez de sel, de poivre et de noix de muscade.
- Laissez cuire les chicons à feu doux et retournez-les après 10 minutes.
- Versez le miel goutte à goutte sur les chicons, afin qu’il glisse bien entre les feuilles.
- Poursuivez la cuisson 10 minutes, jusqu’à ce que les chicons soient bien cuits et caramélisés.
Accompagnement : Bouquetière de légumes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300g de potiron
- 200g de patates douces
- 2 oignons rouges
- 200g de panais
- 200g de topinambours
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- romarin, sel et poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Pelez et découpez le potiron, les patates douces et les topinambours en gros morceaux.
- Hachez finement les oignons rouges. Pelez les panais avec un économe et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Pressez les gousses d’ail.
- Mettez tous les légumes dans un plat allant au four, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et assaisonnez avec du sel, du poivre et du romarin.
- Faites cuire les légumes pendant 30 à 40 minutes, en les mélangeant à mi-cuisson
Bûche de Noël
Ingrédients :
- 12 œufs
- 120g de sucre cristallisé
- 70g de farine
- 2 c. à s. de fécule de maïs
- 30g de poudre de cacao
- 40g de beurre
- 200g de chocolat noir
- 8 c. à s. de sucre glace
Préparation :
- Séparez les blancs des jaunes de 8 œufs et montez les blancs en neige ferme.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez le sucre impalpable, retirez du feu tout en continuant à mélanger jusqu’à ce qu’il soit refroidi. Ajoutez les jaunes d’œufs et incorporez délicatement les blancs en neige.
- Laissez prendre une nuit au frigo.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Mélangez 4 œufs et le sucre cristallisé dans un poêlon sur feu modéré. Retirez du feu et continuez à remuer jusqu’à ce que le mélange soit refroidi.
- Ajoutez la farine, la fécule de maïs et la poudre de cacao.
- Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation.
- Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et étalez-y la préparation.
- Laissez le biscuit cuire environ 5 minutes.
- Tapissez de papier sulfurisé une autre plaque de cuisson. Sortez la première plaque du four et couvrez-la avec la deuxième plaque dessus.
- Retournez le tout et enlevez le papier sulfurisé chaud. Laissez refroidir le biscuit.
- Etalez une couche épaisse de mousse au chocolat sur le biscuit.
- Roulez le biscuit délicatement pour former une bûche.
Quel vin choisir pour accompagner votre repas ?
Pour le repas principal "Lasagnes végétariennes", nous vous conseillons les vins suivants par supermarché :
- Aldi : CROIX DE L'HERMITE 2021 : 3,59 euros
- Carrefour : LA CAVE D'AUGUSTIN FLORENT BEAUJOLAIS VILLAGES 2020 : 5,99 euros
- Colruyt : CONO SUR TOCORNAL 2021 : 3,99 euros
- Delhaize : LAS PUERTAS 2020 : 4,99 euros
- Lidl : CÔTES DU RHÔNE 2021 : 2,99 euros
Choisissez le meilleur vin pour votre menu