barbecues

Choisissez le meilleur barbecue

En magasin de bricolage, de jardinage ou même online, l’offre de barbecues devient de plus en plus importante. Suivez nos conseils pour trouver celui qu’il vous faut.

Votre guide étape par étape

Les types de barbecue

Avant de comparer les différents modèles, nous vous invitons à vous poser la question: de quel type de barbecue avez-vous envie? Il en existe plusieurs sortes.

Le barbecue au charbon

Avantages

  • Le vrai goût de la fumée et du gril
  • Son prix
  • Il peut atteindre des températures très élevées
  • Vous ne devez pas prévoir une bouteille de gaz

Inconvénients

  • Il n’est pas facile à allumer (les briquettes starter peuvent aider)

  • Il met du temps pour atteindre une bonne température
  • Il est plus difficile à nettoyer
  • La température est plus difficile à contrôler

Lors de l'achat, faites attention à ces éléments:

  • COUVERCLE Il permet de contrôler la température et de créer un effet de four. Idéal pour les grandes pièces.
  • THERMOMÈTRE DE COUVERCLE Parfait pour savoir quand vous avez atteint la température idéale pour commencer à griller.
  • ROUES Bien utiles pour déplacer l’appareil.
  • GRILLES DE VENTILATION Elles contrôlent la circulation d’air et règlent la température. Combiné à une grille dans le couvercle, c’est parfait pour atteindre et maintenir la température souhaitée.
  • CROCHETS Un petit détail utile pour suspendre votre fourchette à griller, vos pinces ou votre gant de cuisine.
  • GRILLE DE MAINTIEN AU CHAUD Pratique quand vous voulez servir des préparations en même temps.
  • CENDRIER Il permet d’éviter que trop de cendres s’envolent et se retrouvent ensuite sur vos aliments.
  • GRILLE Assurez-vous que l'espace entre les rangées n'est pas trop grand. Si c'est le cas, des aliments risquent de tomber. Assurez-vous également que la grille est suffisamment robuste, qu'il est bien fixé et ne bascule pas pendant la cuisson. Certains modèles ont également une grille où vous pouvez retirer la partie centrale et éventuellement la remplacer par une grille en céramique ou une pierre à pizza. N'oubliez pas enfin de vérifier la facilité avec laquelle vous pouvez retirer la grille.
     
     

Le barbecue au gaz

 

Avantages

  • Il est facile et rapide à allumer

  • De nombreux accessoires sont disponibles
  • Il maintient facilement une température constante.
  • Il est facile à nettoyer

 

Inconvénients

  • Son prix
  • Son goût qui évoque moins le barbecue

  • Il est plus grand et plus difficile à stocker

 

Lors de l'achat, faites attention à ces éléments:

  • NOMBRE DE BRÛLEURS Plus vous avez de convives, plus vous devez utiliser de brûleurs. Avec deux brûleurs, vous pouvez cuisiner pour environ six
    personnes.
  • BRÛLEURS LATÉRAUX Il sont utiles si vous voulez faire réchauffer une sauce.
  • PLAQUES DE CUISSON Ceux-ci sont utiles à utiliser comme une plancha pour cuire le poisson ou d’autres aliments qui autrement tombent facilement entre le
    gril, vous pouvez également vouloir préparer un oeuf ou une crêpe.
  • TABLES D’APPOINT Vous pouvez les utiliser comme tables de travail pour couper ou dresser les assiettes.
  • CROCHETS Ils sont très utiles pour garder vos pinces à grillades et/ou vos gants propres et bien rangés.
  • EMPLACEMENT POUR LA BOUTEILLE DE GAZ Très pratique pour le rangement.
 

Le barbecue japonais Kamado

Cet oeuf en céramique se voit de plus en plus, dans les restaurants, mais aussi chez les particuliers. Le leader du marché est le Green Egg. Ces appareils utilisent beaucoup moins de charbon de bois et conservent la chaleur beaucoup plus longtemps. Ils sont également très polyvalents
et idéaux pour la cuisson lente et le fumage. Il est recommandé d’utiliser de plus gros morceaux de charbon de bois. Bémol : ils sont plus chers que les
barbecues classiques. De 650 à 2 000 € !

Celui qui vous convient

Nous vous invitons à visiter notre comparateur de barbecues afin de voir toutes les caractéristiques et les performances de tous les modèles que nous avons testés. 

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Le nombre de personnes à table

Le nombre de personnes pour lesquelles vous allez cuisiner détermine la taille de votre barbecue.

Si vous voulez cuisiner pour 4 à 6 personnes, un barbecue à gaz avec 2 brûleurs convient. Pour les barbecues à charbon de bois, il est préférable d'utiliser un barbecue d'un diamètre d'environ 40 à 45 cm.

Si vous voulez faire des grillades pour davantage de personnes, nous vous recommandons de vous orienter vers un barbecue avec une plus grande surface de grille ou vers un barbecue à gaz avec 3 ou 4 brûleurs. N'oubliez pas que ces modèles sont plus chers, qu'ils prennent plus de place dans les abris à jardin et, bien sûr, que le nettoyage est plus compliqué.

Aujourd'hui, vous trouverez également de nombreux modèles de table, faciles à emporter en pique-nique ou au camping. C'est pratique, mais n'oubliez pas que vous ne pouvez pas cuisiner pour plus de 3 personnes avec ces modèles.

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L'endroit où vous allez le placer

Bien sûr, il est toujours agréable de rêver d'un bon barbecue dans le jardin ou sur la terrasse, mais peut-être n'est-ce pas possible chez vous.

Pensez à l'état du sol, mais aussi à la proximité d'un endroit de rangement. Le terrain est-il assez plat pour vous permettre de déplacer votre barbecue sur ses roues ? Les grands barbecues sont lourds (surtout les barbecues à gaz) et donc difficiles à déplacer. Sans compter que certains modèles pèsent même plus de 50 kg.
Si cela ne vous dérange pas de laisser le barbecue à l'extérieur toute l'année et de le recouvrir d'une housse de protection, il n'y a évidemment aucun problème. En revanche, si vous envisagez de le stocker dans votre abri de jardin, vous devez tenir compte de certains éléments :

  • L'espace de rangement est-il suffisant ?
  • Y a-t-il suffisamment de bras disponibles pour déplacer le barbecue en toute sécurité ?
  • Quels sont les obstacles quand vous déplacez votre barbecue?  Est-ce qu'il y a un chemin? Le sol est-il assez plat?
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Les conseils de sécurité

  • Placez votre barbecue dans un espace ouvert.
  • Ne l’allumez jamais à l’intérieur.
  • Prévoyez à proximité un seau d’eau ou de sable, un extincteur ou une couverture.
  • Faites attention aux poignées du barbecue et aux autres zones de contact, surtout avec les barbecues au charbon de bois. Ceux-ci peuvent atteindre une température comprise entre 80 et 100°C.
  • Ne déplacez jamais le barbecue une fois qu’il est allumé ou s’il est encore chaud.
  • Veillez à assurer la bonne stabilité de votre barbecue en le plaçant sur une surface plane qui ne risque pas de prendre feu (béton, asphalte).
  • Maintenez les enfants à distance et ne laissez jamais le barbecue sans surveillance.
 
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