Première impression

Un thermomètre à viande est-il utile ?

Pour ceux qui veulent cuire leur viande à la perfection au barbecue ou au four, un thermomètre à viande n'est pas du luxe. Un tel appareil fait la différence entre une viande juteuse et une viande trop cuite, surtout lorsqu'il s'agit de grosses pièces de viande ou d'une cuisson lente. Découvrez ce que vous pouvez faire avec un thermomètre à viande, comment l'utiliser et quels sont les modèles qui conviennent le mieux au barbecue.

Expertise:
Rédaction:
14 mai 2025
Le thermomètre à viande ARMeator A1

Qu’est-ce qu’un thermomètre à viande ?​

Un thermomètre à viande est un appareil de cuisine qui permet de mesurer la température à cœur de la viande pendant la cuisson. La tige métallique (la « sonde ») est insérée dans la partie la plus épaisse de la viande. Certains modèles permettent également de relever la température du four ou du barbecue. Les thermomètres modernes fonctionnent sans fil et affichent la température en temps réel via un écran ou une application.

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Comment utiliser un thermomètre à viande?

  1. Insérez correctement la broche dans la viande

  • Pour la volaille : dans la partie la plus épaisse de la cuisse, sans toucher l'os.

  • Pour les rôtis : au milieu de la partie la plus épaisse.

  1. Réglez la température souhaitée

  • 63°C pour la viande de bœuf (mi-saignant) ou 74°C pour la viande de poulet.

  • Vous pouvez choisir parmi des préréglages ou régler manuellement.

  1. Placez la station de base hors de l'appareil chaud ou du barbecue

  • Si votre appareil est un modèle avec câbles, veillez à ce que les câbles ne soient pas pincés ou pliés.

  • Placez la station de base dans un endroit sûr, à l'abri de la chaleur.

  1. Laissez la viande cuire

  • Surveillez la température en direct.

  • Dès que la température prédéfinie est atteinte, vous en êtes averti.

  1. Sortez la viande

  • Laissez-la reposer un moment : la température augmentera encore légèrement.

  1. Nettoyez le thermomètre

  • Seule la tige métallique doit être lavée.

  • N’immergez jamais la station de base ou le câble.

ARMeator A1 & ARMeator One

L’ARMeator A1 est un thermomètre à viande Bluetooth (sans fil donc) qui fonctionne avec deux capteurs : l'un pour la température à cœur de la viande et l'autre pour la température de votre barbecue ou de votre four. Grâce à l'application ARMEATOR (disponible pour iOS et Android), vous suivez tout avec précision. Le thermomètre a une portée allant jusqu'à 70 mètres (réduite à 10 mètres si le barbecue est fermé). La température est mise à jour toutes les secondes et est précise à ± 0,1 °C.

Après seulement 15 minutes de charge (via USB-C), la batterie de l'ARMeator A1 tient jusqu'à 72 heures. La station de base est dotée d'un écran LCD qui vous indique la température actuelle et l'état de la batterie.

L'application vous permet également de définir facilement les températures que vous souhaitez atteindre. Elle vous signale lorsque la viande est prête et peut prendre en charge jusqu'à six capteurs simultanément. L'ARMeator est donc idéal pour ceux qui cuisinent plusieurs plats à la fois.

Nous avions également testé l'ARMeator One. Il fonctionne à peu près de la même manière, mais il est plus compact et ne possède qu'un seul capteur (température à cœur uniquement). Ce modèle semble cependant avoir, depuis notre test, disparu du marché.

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Avantages et inconvénients de l'ARMeator One & de l'ARMeator A1 

Avantages

  • Application user-friendly.
  • Connexion facile entre la station de base et la sonde/capteur.
  • Vue très claire sur le processus de cuisson.
  • Températures préprogrammées en fonction du type de viande et de la cuisson
  • Graphiques de température en direct.
  • Avertissements lorsque la température programmée est atteinte.
  • Écran LCD pratique sur la station de base (uniquement le modèle A1).
  • Détection ultra-rapide de la température.
  • Longue durée de vie de la batterie (jusqu'à 72 heures).
  • Chargement via USB-C.
  • Facile à nettoyer.
  • Possibilité d’utiliser jusqu'à 6 capteurs à la fois.
  • Bonne performance de l'application.
  • Résultats correspondant aux attentes.
  • Pas de données de localisation nécessaires.
  • Poignée en céramique résistante à la chaleur.
  • Aspect sans fil très pratique.

Inconvénients

  • Le plein tarif (90 €) est un peu élevé ; cependant, il est possible de trouver le produit en réduction 
  • La poignée du capteur peut devenir chaude.
  • Moins adapté aux petits morceaux de viande ou aux morceaux fins.
  • La station de base doit rester relativement proche du capteur.
  • La température ambiante n'est pas toujours exacte.
  • Avec l'ARMeator One, la connexion a parfois été interrompue.
  • Certains concurrents proposent plus de fonctions dans leur application.
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 Conclusion: ai-je besoin d'un thermomètre à viande pour le barbecue ?

Les personnes qui font régulièrement griller ou cuire à feu doux de gros morceaux de viande au barbecue ou au four tireront beaucoup de bénéfices de l’utilisation d'un thermomètre à viande. Exit les viandes sèches ou pas assez cuites : le résultat est toujours parfait. Un tel appareil vous facilite vraiment la tâche, surtout lors de fêtes ou si vous devez préparer plusieurs plats en même temps.

Vous faites plutôt des barbecues occasionnels ou vous cuisinez surtout de petits morceaux de viande ? Dans ce cas, un thermomètre à viande n'est pas indispensable, même s'il reste un complément pratique pour ceux qui aiment travailler avec précision. 

Vous êtes à la recherche d'un barbecue, mais vous hésitez entre un barbecue à gaz et un barbecue au charbon de bois ? Découvrez dans cet article quel barbecue vous convient le mieux.

Barbecue au gaz ou barbecue au charbon de bois ?

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