Comment choisir votre barbecue ?
Vous aimez la saveur authentique et fumée d’un barbecue au charbon de bois ou préférez-vous la facilité d’un barbecue au gaz ? Nous vous aidons à faire le meilleur choix.
Quels sont les différents types de barbecues ?
Avant de comparer les différents modèles, interrogez-vous sur le type de barbecue dont vous avez envie. Il en existe plusieurs sortes. Du charbon de bois au barbecue à gaz. Tout dépend de vos préférences. Nous passons en revue les différents types.
Barbecue au charbon de bois
Avantages du barbecue au charbon de bois
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Inconvénients du barbecue au charbon de bois
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À quoi faire attention lors de l'achat d'un barbecue au charbon de bois?
- Couvercle
A quoi sert-il ? Il permet de contrôler la température et de créer un effet de four. Idéal pour les grosses pièces et pour la viande ou le poisson nécessitant un long temps de cuisson.
- Thermomètre de couvercle
Parfait pour savoir quand vous avez atteint la température idéale pour commencer à griller.
- Roues
Bien utiles pour déplacer l’appareil.
- Grilles de ventilation
Elles contrôlent la circulation d’air et règlent la température. Combiné à une grille dans le couvercle, c’est parfait pour atteindre et maintenir la température souhaitée.
- Crochets
Un petit détail, mais très pratique pour suspendre votre fourchette, vos pinces ou votre gant de cuisine.
- Grille de maintien au chaud
Pratique quand vous voulez servir plusieurs préparations en même temps.
- Cendrier
Il permet d’éviter que trop de cendres s’envolent et se retrouvent ensuite sur vos aliments.
- Grille
Assurez-vous que l'espace entre les rangées n'est pas trop grand. Si c'est le cas, des aliments risquent de tomber. Assurez-vous également que la grille est suffisamment robuste, qu'elle est bien fixée et ne bascule pas pendant la cuisson. Certains modèles ont également une grille dont vous pouvez retirer la partie centrale et éventuellement la remplacer par une grille en céramique ou une pierre à pizza. Enfin, voyez avec quelle facilité vous pouvez retirer la grille.
Barbecue au gaz
Avantages du barbecue à gaz
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Inconvénients du barbecue à gaz
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À quoi faire attention lors de l'achat d'un barbecue à gaz?
- Nombre de brûleurs nécessaires
Plus vous avez de convives, plus vous devez utiliser de brûleurs. Avec deux brûleurs, vous pouvez cuisiner pour environ six personnes.
- Brûleurs latéraux
Il sont utiles pour réchauffer une sauce.
- Plaques de cuisson (planchas)
Elles peuvent servir de plancha pour cuire le poisson ou d’autres aliments qui pourraient tomber entre les rangées de la grille. Elles permettent également de cuire un œuf ou une crêpe.
- Tablettes latérales
Elles peuvent servir de tables de travail pour couper les aliments ou dresser les assiettes.
- Crochets
Ils sont très utiles pour garder propres et bien rangés vos pinces à grillades et/ou vos gants.
- Emplacement pour la bouteille de gaz
Très pratique pour le rangement.
Barbecue électrique
Ce type de barbecues peut être pratique comme modèle de table ou sur le balcon d’un appartement. Mais la sensation de véritable barbecue fait quelque peu défaut : il manque le goût et l’odeur caractéristiques de fumée. Souvent, la température n’est pas suffisamment élevée. En outre, le barbecue doit être branché sur l’électricité, ce qui n’est pas possible partout.
L’avantage des barbecues électriques, c’est qu’ils prennent moins de place et sont donc faciles à ranger. En outre, ils ne nécessitent pas de charbon de bois, de briquettes ou de bonbonnes de gaz.
Barbecue japonais Kamado
Cet oeuf en céramique se voit de plus en plus, dans les restaurants, mais aussi chez les particuliers. Le leader du marché est le Green Egg. Ces appareils utilisent beaucoup moins de charbon de bois et conservent la chaleur beaucoup plus longtemps.
Ils sont également très polyvalents et idéaux pour la cuisson lente et le fumage. Il est recommandé d’utiliser de plus gros morceaux de charbon de bois. Bémol : ils sont plus chers que les barbecues classiques. De 650 à 2 000 € !
Barbecue hybride
Le Boretti Ibrido est idéal pour les passionnés de barbecue qui ne veulent pas choisir entre gaz et charbon. Ce barbecue hybride est aussi une excellente option pour ceux qui cuisinent souvent et avec plaisir à l’extérieur.
C’est un appareil onéreux (1 099 €), mais en contrepartie, on bénéficie d’une cuisine extérieure complète, sûre et robuste, aux performances impressionnantes. Grâce à la combinaison gaz + charbon, le Boretti Ibrido convient aussi bien pour des grillades rapides que pour des barbecues plus longs avec la saveur authentique du feu de bois.
Découvrez ici notre revue complète du Boretti Ibrido.
Quels sont les points d'attention lors de l'achat d'un barbecue?
Dimensions et capacité
Si vous voulez cuisiner pour 4 à 6 personnes, un barbecue à gaz avec 2 brûleurs convient.
Pour les barbecues à charbon de bois, il est préférable d'utiliser un barbecue d'un diamètre d'environ 40 à 45 cm.
Pour davantage de convives, nous vous recommandons de vous orienter vers un barbecue avec une plus grande surface de grille ou vers un barbecue à gaz avec 3 ou 4 brûleurs. Sachez que ces modèles sont plus chers, qu'ils prennent plus de place dans les abris à jardin et, bien sûr, que leur nettoyage est plus compliqué.
Aujourd'hui, vous trouverez également de nombreux modèles de table, faciles à emporter en pique-nique ou au camping. C'est pratique, mais n'oubliez pas que ces modèles ne permettent pas de cuisiner pour plus de 3 personnes.
Couvercle et thermomètre
Un thermomètre de couvercle vous permet de connaître avec précision le moment où la température idéale est atteinte et où vous pouvez commencer la grillade.
Un couvercle est également indispensable pour créer l’effet de four et éviter que la température baisse trop rapidement.
Où placer son barbecue ?
Bien sûr, on peut toujours rêver d'un bon barbecue dans le jardin ou sur la terrasse, mais réfléchissez d’abord à l'état du sol, ainsi qu’à la proximité d'un endroit de rangement.
Le terrain est-il assez plat pour vous permettre de déplacer votre barbecue sur ses roues ? Les grands barbecues sont lourds (surtout les barbecues à gaz) et donc difficiles à déplacer. Certains modèles pèsent même plus de 50 kg.
Si cela ne vous dérange pas de laisser le barbecue à l'extérieur toute l'année, recouvert d'une housse de protection, il n'y a évidemment aucun problème. En revanche, si vous envisagez de le stocker dans votre abri de jardin, vous devez tenir compte de certains éléments :
- L'espace de rangement est-il suffisant ?
- Aurez-vous suffisamment de bras disponibles pour déplacer le barbecue en toute sécurité ?
- Quels sont les obstacles quand vous déplacez votre barbecue ? Y a-t-il un chemin ? Le sol est-il assez plat ?
Quels sont les accessoires standard ?
La brosse de nettoyage
Pour nettoyer une grille de barbecue, une bonne brosse en acier est indispensable dans votre panoplie d’accessoires.
La brosse doit être suffisamment dure pour enlever les résidus alimentaires incrustés, et elle possède parfois des protubérances métalliques pour mieux venir à bout des dernières particules calcinées. Vous les trouverez pour quelques euros dans les magasins de bricolage ou les jardineries.
Les pinces à grillade et la spatule
Ces classiques du barbecue sont très pratiques, mais il faut tenir compte de quelques éléments avant de les acheter.
- Vérifiez si elles sont munies d'un crochet pour les suspendre facilement
- Vérifiez également qu'elles sont suffisamment longues pour atteindre l'ensemble de la surface du barbecue
- Les poignées sont-elles isolées ? Elles offriront une meilleure protection et une meilleure prise
Les gants
Ces gants spéciaux offrent une bonne protection contre la chaleur et le motif en silicone les rend également antidérapants, ce qui permet une meilleure prise en main.
Les doigts sont bien maintenus, contrairement aux gants de cuisine, et les longs inserts protègent également les poignets. Ces gants sont disponibles à partir de 14 € environ et existent en différentes tailles. Il est donc préférable de les essayer avant de les acheter.
FAQ
Quel type de gaz utiliser pour un barbecue au gaz ?
Lorsque vous utilisez un barbecue à gaz, vous avez évidemment besoin d’une bouteille ou cartouche de gaz. Pour savoir quel type de gaz convient à votre barbecue, il est essentiel de consulter les instructions fournies par le fabricant.
Le gaz le plus utilisé pour un barbecue est le gaz propane. Le propane a un point d’ébullition plus bas que le butane, autour de -40 °C. C’est pourquoi il est également adapté à une utilisation par temps froid, comme lors d’un barbecue en hiver. Le choix entre propane et butane dépend aussi de vos préférences personnelles.
Le gaz pour barbecue est disponible en différents formats. Voici un aperçu des tailles les plus courantes et de leur usage :
- Cartouche de gaz : adaptée aux petits appareils de cuisson, elle est facile à transporter grâce à son format compact.
- Bouteille de gaz de 5 kg : idéale pour un usage régulier sur des barbecues à gaz ou des réchauds de camping. Son format reste facile à emporter.
- Bouteille de gaz de 10 kg : parfaite pour les grands barbecues à gaz et les cuisines d’extérieur. C’est le choix préféré des amateurs de barbecues au gaz.
Quelle est la différence entre un kamado et un barbecue ?
Un kamado est un barbecue en céramique qui retient longtemps la chaleur. La marque la plus connue parmi les kamados est le Green Egg.
Cet appareil est parfait pour griller, fumer ou cuire lentement, avec un contrôle précis de la température. Il consomme moins de charbon de bois, mais il est plus cher, met plus de temps à atteindre la bonne température et est plus lourd à déplacer.
Un barbecue au charbon de bois "classique", en revanche, est facile à utiliser, bon marché et chauffe rapidement. Grâce à son design léger, il se déplace facilement. Inconvénient : le contrôle de la température est moins précis et il est moins adapté aux cuissons lentes.
Quels autres accessoires peut-on acheter pour le barbecue ?
La grille à poisson ou à légumes
Les légumes ou le poisson ne sont pas si faciles que cela à préparer et à retourner sur le barbecue. Une grille à poisson peut vous y aider.
Vous y placez les produits, et vous retournez facilement la grille quand un côté est cuit. On trouve ces grilles en différentes tailles, avec ou sans poignée, à partir de 10 € environ.
Les copeaux de fumée
Avec ces copeaux de fumée, vous pouvez facilement ajouter une saveur fumée supplémentaire à vos plats de barbecue. Vous devez faire tremper les copeaux dans de l'eau pendant quelques heures, puis les égoutter et les jeter sur les braises.
Pour les utiliser sur un barbecue à gaz, mettez-les dans un paquet enveloppé de papier d'aluminium, percez quelques trous et placez-les sur le gril. Ou encore, faites un paquet ouvert, mettez les copeaux dedans et placez-le sur le brûleur.
Vous pouvez bien sûr aussi les mettre dans du papier d'aluminium directement sur votre charbon de bois. Votre barbecue doit être équipé d'un couvercle pour garder la fumée à l'intérieur et donner le goût aux aliments. Il existe différentes saveurs et marques. On trouve des sacs de copeaux à partir de 5 €.
Les planches à fumer
Ces planches en cèdre permettent d'ajouter facilement un goût fumé au poisson, à la viande ou aux légumes. Il faut tremper les planches dans l'eau pendant quelques heures, en veillant à ce que tout soit mouillé, sinon la planche s'enflammera facilement.
Vous les mettez sur le gril et y déposez votre viande, votre poisson ou vos légumes et vous les faites griller, en veillant à ne pas mettre de trop gros morceaux.
Il est également important de maintenir la température entre 100 °C et 150 °C pour que la fumée et la cuisson soient lentes et que la planche ne brûle pas. Vous pouvez utiliser les planches plusieurs fois. Leur prix est d'environ 20 € pour 5 pièces.
Le thermomètre à viande
Pour s'assurer que tout est cuit à la perfection et pour vérifier que la méthode de cuisson est idéale, un thermomètre à sonde est un outil très utile pour les barbecues.
Toutefois, il est important de savoir qu'il faut atteindre des températures différentes pour la même méthode de cuisson selon le type de viande.
Le poulet doit atteindre 72°C pour être suffisamment cuit, l'agneau est parfaitement rosé à 70°C et la viande de bœuf est bien saignante entre 50°C et 52°C. La viande de porc étant sensible aux bactéries, il faut tout de même atteindre une température à cœur minimale de 60 °C.
Retrouvez notre revue du thermomètre ARMEATOR ONE & A1.
Quels accessoires pour allumer votre barbecue ?
Vous pouvez allumer votre barbecue à l’aide de cubes allume-feu ou, par exemple, avec des brindilles et du papier journal. Il est également possible d’utiliser une cheminée d’allumage, un démarreur pour barbecue ou un allume-feu électrique :
Cheminée d’allumage ou démarreur pour barbecue
L’allumage d’un barbecue n’est pas toujours facile. Une cheminée peut grandement vous aider.
Remplissez-la de charbon de bois, allumez quelques allume-feu au fond de votre barbecue (ou sur la grille) et placez la cheminée remplie au-dessus d'eux. Dès que les braises du dessus sont blanches, vous pouvez vider le contenu de votre cheminée dans le barbecue. On en trouve à partir de 25 €.
Allume-feu électrique
Placez ce dispositif au fond du barbecue, versez le charbon de bois dessus et branchez l’allumeur sur la prise de courant. Au bout de dix minutes, le charbon de bois devrait être suffisamment chaud pour commencer à prendre. Attention, la résistance électrique devient évidemment très chaude.
Ces appareils sont disponibles dans le commerce à partir d’environ 11 €.
Dans notre article, découvrez plus d’infos sur la façon d’allumer un barbecue au charbon de bois.