FODMAPs

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Comment fonctionne le régime FODMAPs ?

Le régime FODMAPs (" Fermentable oligo, di, mono, saccharides and polyol ") est un régime d’éviction destiné à réduire les symptômes (douleurs abdominales, p.ex.) liés à la consommation d’aliments qui fermentent dans l’intestin. Au départ, il est destiné aux personnes qui souffrent du syndrome du côlon irritable ou de colopathie fonctionnelle dans le but d’améliorer leur santé. Certains médias le " vendent " cependant comme un régime " ventre plat ".

Quels aliments puis-je consommer durant le régime?

Les aliments à consommer

  • Certains fruits: kiwi, mandarine, orange, etc.
  • Certains légumes : aubergine, carotte, courgettes, etc.
  • Certains produits laitiers: lait d'amande, fromage de brie, feta, etc.
  • Certains féculents: pommes de terres, quinoa, riz, etc.
  • Viandes et poissons non marinés et sans enrobages
  • œufs
  • Noix, cacahuètes
  • beurre
  • chocolat noir
  • sucre blanc, sirop d'érable, etc.

Les aliments à limiter

  • Les aliments riches en fructoses : pommes, poires, mangues, etc.
  • Les aliments riches  en sorbitol : mûres, pêches, prunes, etc.
  • Les aliments riches en fructanes : poireau, oignon, pain et autres féculents à base de blé/seigle/orge, etc.
  • Les aliments riches en mannitol : champignons, chou-fleur, etc.
  • Les aliments riches en GOS (galacto-oligosaccharides) : légumineuses tels que les haricots rouges, les pois cassés, etc.
  • Les aliments riches en lactose : fromages à pâte molle, lait, yaourts
  • Viandes transformées
  • noix de cajoux, pistaches
  • miel, etc.
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Le régime Cétogène (Keto) est-il facile à suivre ?

Il s'agit d'un régime équilibré, qui tient en outre compte de l'impact écologique. Les produits locaux, de saison et labellisés (bio, MSC, etc.) sont privilégiés.

Efficacité long terme

Il s'agit d'un régime équilibré, qui tient en outre compte de l'impact écologique. Les produits locaux, de saison et labellisés (bio, MSC, etc.) sont privilégiés. Le régime consiste à diminuer drastiquement la consommation de glucides en mettant à l'honneur les matières grasses. Objectif : mettre le corps en " cétose ", un état où le foie produit des cétones à partir des acides gras quand le glucose vient à manquer pour fournir de l'énergie au métabolisme. Il faut compter 3 à 4 jours pour que le corps atteigne cet état.

Budget

Il s'agit d'un régime équilibré, qui tient en outre compte de l'impact écologique. Les produits locaux, de saison et labellisés (bio, MSC, etc.) sont privilégiés. Le régime consiste à diminuer drastiquement la consommation de glucides en mettant à l'honneur les matières grasses. Objectif : mettre le corps en " cétose ", un état où le foie produit des cétones à partir des acides gras quand le glucose vient à manquer pour fournir de l'énergie au métabolisme. Il faut compter 3 à 4 jours pour que le corps atteigne cet état.

En résumé

Avantages

  • Il s'agit d'un régime équilibré, qui tient en outre compte de l'impact écologique.
  • Les produits locaux, de saison et labellisés (bio, MSC, etc.) sont privilégiés. Le régime consiste à diminuer drastiquement la consommation de glucides en mettant à l'honneur les matières grasses.
  • Objectif : mettre le corps en " cétose ", un état où le foie produit des cétones à partir des acides gras quand le glucose vient à manquer pour fournir de l'énergie au métabolisme.

Inconvénients

  • Il s'agit d'un régime équilibré.
  • Qui tient en outre compte de l'impact écologique. Les produits locaux, de saison et labellisés (bio, MSC, etc.) sont privilégiés.

Notre avis :

Contenu Exclusif

Il s'agit d'un régime équilibré, qui tient en outre compte de l'impact écologique. Les produits locaux, de saison et labellisés (bio, MSC, etc.) sont privilégiés. Le régime consiste à diminuer drastiquement la consommation de glucides.

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