Régime sans gluten

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Comment fonctionne le régime sans gluten ?

Le régime sans gluten est destiné initialement aux personnes qui souffrent de la maladie coeliaque, d'allergie au gluten, de dermatite herpétiforme, d’une forme d’hypersensibilité au gluten et peut atténuer les symptômes de troubles digestifs chez les personnes atteintent du syndrome du côlon irritable.

Pour la maladie coeliaque (une maladie auto-immune), le système immunitaire attaque la paroi de l’intestin grêle après l’ingestion de gluten. Les symptômes sont nombreux, les plus courants étant des troubles digestifs.

Le traitement consiste en un régime sans gluten à vie. Ici encore, certains médias présentent ce régime comme étant amaigrissant ou encore " ventre plat ".

Quels aliments puis-je consommer durant le régime sans gluten ?

Les aliments à consommer

Légumes, fruits, viandes et poissons non transformés, produits laitiers nature, légumineuses, riz, maïs, quinoa, millet, pommes de terre, produits spéciaux sans gluten.

Les aliments à limiter

Tout aliment contenant du blé, seigle, orge, épeautre, kamut, avoine (car souvent contaminé par le gluten) : pain classique, pâtes, farine, couscous, boulgour, pizza, biscuits, amidon, son, malt, certaines sauces, certaines soupes, viandes et poissons préparés, chapelure, bière, certains médicaments et compléments alimentaires, etc.

Il faut toujours bien lire les étiquettes des produits.

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Le régime Cétogène (Keto) est-il facile à suivre ?

Il s'agit d'un régime équilibré, qui tient en outre compte de l'impact écologique. Les produits locaux, de saison et labellisés (bio, MSC, etc.) sont privilégiés.

Efficacité long terme

Il s'agit d'un régime équilibré, qui tient en outre compte de l'impact écologique. Les produits locaux, de saison et labellisés (bio, MSC, etc.) sont privilégiés. Le régime consiste à diminuer drastiquement la consommation de glucides en mettant à l'honneur les matières grasses. Objectif : mettre le corps en " cétose ", un état où le foie produit des cétones à partir des acides gras quand le glucose vient à manquer pour fournir de l'énergie au métabolisme. Il faut compter 3 à 4 jours pour que le corps atteigne cet état.

Budget

Il s'agit d'un régime équilibré, qui tient en outre compte de l'impact écologique. Les produits locaux, de saison et labellisés (bio, MSC, etc.) sont privilégiés. Le régime consiste à diminuer drastiquement la consommation de glucides en mettant à l'honneur les matières grasses. Objectif : mettre le corps en " cétose ", un état où le foie produit des cétones à partir des acides gras quand le glucose vient à manquer pour fournir de l'énergie au métabolisme. Il faut compter 3 à 4 jours pour que le corps atteigne cet état.

En résumé

Avantages

  • Il s'agit d'un régime équilibré, qui tient en outre compte de l'impact écologique.
  • Les produits locaux, de saison et labellisés (bio, MSC, etc.) sont privilégiés. Le régime consiste à diminuer drastiquement la consommation de glucides en mettant à l'honneur les matières grasses.
  • Objectif : mettre le corps en " cétose ", un état où le foie produit des cétones à partir des acides gras quand le glucose vient à manquer pour fournir de l'énergie au métabolisme.

Inconvénients

  • Il s'agit d'un régime équilibré.
  • Qui tient en outre compte de l'impact écologique. Les produits locaux, de saison et labellisés (bio, MSC, etc.) sont privilégiés.

Notre avis :

Contenu Exclusif

Il s'agit d'un régime équilibré, qui tient en outre compte de l'impact écologique. Les produits locaux, de saison et labellisés (bio, MSC, etc.) sont privilégiés. Le régime consiste à diminuer drastiquement la consommation de glucides.

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