11 questions sur la bière sans alcool: voici les réponses de nos experts

Le marché de la bière sans alcool connaît une forte croissance et les ventes devraient continuer à augmenter dans les années à venir. Mais que savons-nous de cette boisson ? Quels sont ses effets sur la santé ? La bière sans alcool est-elle vraiment sans alcool ? Et comment est-elle produite ? Voici les réponses aux questions les plus fréquemment posées.

Sur cette page
- Comment la bière sans alcool est-elle produite ?
- La bière sans alcool est-elle vraiment sans alcool ?
- La bière sans alcool fait-elle grossir ?
- La bière sans alcool est-elle mauvaise pour la santé ?
- Peut-on boire de la bière sans alcool pendant la grossesse ?
- Peut-on boire de la bière sans alcool pendant l'allaitement ?
- Les enfants peuvent-ils boire de la bière sans alcool ?
- La bière sans alcool est-elle mauvaise pour le foie ?
- La bière sans alcool est-elle mauvaise pour la prostate ?
- La bière sans alcool augmente-t-elle le taux de sucre dans le sang ?
- Puis-je conduire après avoir bu une bière sans alcool ?
Ces dernières années, la bière sans alcool est devenue de plus en plus populaire, que ce soit en Belgique ou ailleurs. Au contraire des bières classiques - avec alcool donc - dont les ventes, elles, diminuent sur le territoire belge. Cette tendance s'explique avant tout par l'importance croissante accordée à des modes de vie plus sains et par l'offre de plus en plus variée de bières sans alcool sur le marché belge ou international.
Mais que savons-nous vraiment de cette boisson ? Comment est-elle produite ? Fait-elle grossir ? Convient-elle également aux enfants ? Dans cet article, nous répondons aux questions les plus fréquentes sur la bière sans alcool afin de faire la lumière sur les avantages, les risques et les faux mythes.
Vers le haut de la pageComment la bière sans alcool est-elle produite ?
Il existe 2 méthodes principales pour produire de la bière sans alcool : soit on retire l'alcool après la production, soit on limite sa formation dès le départ.
1. Élimination de l'alcool à la fin de la production
La bière est brassée selon la méthode traditionnelle, mais l'alcool est ensuite éliminé par distillation sous vide ou par filtration sur membrane (osmose inverse). Ces deux techniques permettent de conserver une grande partie du goût et de l'arôme d'origine, mais elles nécessitent un équipement complexe et coûteux, généralement accessible uniquement aux grandes brasseries.
2. Empêcher la formation d'alcool pendant la production
Des mesures sont déjà prises pendant la fermentation, soit en l'interrompant rapidement, soit en utilisant des levures spéciales qui produisent très peu d'alcool. Cette méthode peut toutefois compromettre la qualité aromatique de la bière et la rendre plus sucrée, en raison des sucres résiduels non transformés par les levures.
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La bière sans alcool est-elle vraiment sans alcool ?
Pas toujours! De nombreuses bières sans alcool disponibles sur le marché ne sont pas totalement dépourvues d'alcool. Si vous souhaitez une bière sans alcool, vous devez vérifier que l'étiquette comporte bien la mention « 0,0 % vol ».
Au niveau européen, il n'existe pas de réglementation sur la bière, de sorte que le taux d'alcool maximal fixé pour les bières sans alcool n'est pas le même dans tous les pays. En Belgique par exemple, tout comme en Allemagne d'ailleurs, une bière sans alcool peut contenir jusqu'à 0,5 % d'alcool, en Espagne jusqu'à 1 %, tandis qu'en France et en Italie, la limite est fixée à 1,2 %. En la matière, les Pays-Bas sont plus sévères: la limite d'alcool autorisée dans les bières dites sans alcool est de 0,1%.
Avant d'acheter, il est donc toujours bon de lire l'étiquette.
Vers le haut de la pageLa bière sans alcool fait-elle grossir ?
Non, la bière sans alcool ne fait pas grossir en soi. Aucun aliment n'est capable à lui seul de provoquer une prise de poids. La prise de poids, tout comme la perte de poids, dépend toujours de l'équilibre entre les calories apportées par les aliments et celles consommées par notre corps dans le cadre de nos activités quotidiennes et de notre métabolisme.
Outil: Combien de calories vos boissons alcoolisées contiennent-elles?
Il faut savoir que la bière sans alcool a une teneur en calories nettement inférieure à celle de la bière traditionnelle, car elle est dépourvue (ou presque) d'alcool, qui est l'une des principales sources de calories dans la bière.
Pour donner une idée concrète : une canette de 33 cl de Maes 0% vous apporte 66 kcal, contre 132 kcal pour la version à 5,2% d'alcool. La Jupiler 0% vous apporte 60 kcal aux 33cl, contre 142 kcal pour la version avec alcool. Enfin, la Stella Artois 0% vous apporte 60 kcal par canette de 33cl contre 145 kcal pour la version alcoolisée.
En résumé, si elle est consommée avec modération (c'est-à-dire occasionnellement) et dans le cadre d'une alimentation équilibrée, la bière sans alcool n'a pas d'impact significatif sur le poids corporel.
Vers le haut de la pageLa bière sans alcool est-elle mauvaise pour la santé ?
En général, la bière sans alcool (0%) n'est pas mauvaise et ne présente pas de contre-indications particulières pour la plupart des gens. Comparée à la bière traditionnelle, elle est considérée comme un choix plus sain, puisque c'est l'alcool qui est principalement responsable des effets négatifs de la consommation de bière.
Il en va différemment des bières sans alcool dans lesquelles de l'alcool est présent, bien qu'en quantités infimes (en Belgique, comme indiqué ci-dessus, la bière sans alcool peut avoir une teneur en alcool comprise entre 0,0 et 0,5 %). En effet, comme le rappelle l'Organisation mondiale de la santé (OMS), il n'existe pas de niveau de consommation sans risque de boissons contenant de l'alcool. Il n'existe qu'une consommation définie comme « à faible risque », c'est-à-dire associée à une faible probabilité de développer des maladies liées à l'alcool. Pour la bière classique, cela équivaut à une canette (330 ml) de bière de force moyenne (environ 5 %) par jour pour les femmes et les personnes âgées, et à un maximum de deux pour les hommes, pendant les repas.
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Vers le haut de la pagePeut-on boire de la bière sans alcool pendant la grossesse ?
Oui, mais avec prudence.
Les futures mamans ne peuvent boire de la bière sans alcool que si le produit porte clairement la mention « 0,0% vol », qui garantit l'absence totale d'alcool. Il est en effet fondamental de retenir ceci: il n'y a pas de quantité d'alcool sans danger pendant la grossesse.
Le Conseil Supérieur de la Santé le rappelle en soulignant que même de petites quantités d'éthanol peuvent traverser le placenta et atteindre le fœtus, qui n'est pas en mesure de métaboliser l'alcool. Le risque est de provoquer de graves dommages au développement, notamment des malformations, des troubles neurologiques et des retards de croissance. C'est pourquoi, même dans le cas des bières sans alcool, il est toujours bon de lire attentivement l'étiquette et de ne choisir que des produits sans alcool.
Vers le haut de la pagePeut-on boire de la bière sans alcool pendant l'allaitement ?
Tout comme pendant la grossesse, il convient de faire attention lorsqu'on allaite son bébé. S'il s'agit d'une bière véritablement sans alcool, qui peut être identifiée sur l'étiquette par la mention « 0,0 % vol », le risque est alors écarté.
Il en va différemment pour les bières sans alcool qui s'autorisent d'aller jusqu'à la limite belge de 0,5%. En effet, même de très petites quantités d'alcool consommées par la mère passent dans le lait maternel et peuvent être ingérées par le nouveau-né. L'alcool peut également réduire temporairement la production de lait, avec le risque de restreindre l'alimentation du bébé dans les heures qui suivent. Il est donc important d'éviter les boissons alcoolisées pendant l'allaitement et de ne choisir que des bières totalement non alcoolisées.
Dissipons également une fausse croyance encore très répandue : la consommation de bière n'augmente pas la production de lait ; au contraire, elle peut avoir l'effet inverse, en diminuant la sécrétion de lait.
Vers le haut de la pageLes enfants peuvent-ils boire de la bière sans alcool ?
Non, la bière sans alcool ne convient pas aux enfants, même si elle est sans alcool ou à très faible teneur en alcool.
Le problème n'est pas tant les ingrédients que le risque lié aux habitudes que la consommation de ces boissons peut encourager. Selon l'Organisation mondiale de la santé, les boissons sans alcool ou à faible teneur en alcool peuvent contribuer à normaliser la consommation d'alcool chez les jeunes enfants, augmentant ainsi le risque qu'ils développent un comportement d'alcoolisation à l'adolescence.
Offrir à un enfant une bière sans alcool, par exemple au cours d'un dîner familial, peut sembler un geste anodin, mais il habitue l'enfant au rituel de la consommation d'alcool. En outre, d'un point de vue nutritionnel, la bière sans alcool ne présente aucun avantage pour les enfants. Pour ces raisons, il est fortement déconseillé aux mineurs de consommer de la bière sans alcool.
Vers le haut de la pageLa bière sans alcool est-elle mauvaise pour le foie ?
Non, la bière sans alcool n'est pas nocive pour le foie.
Les problèmes hépatiques liés à la consommation de bière sont causés par la présence d'alcool et non par les autres ingrédients de la boisson. L'alcool est principalement métabolisé par le foie et, en cas de consommation excessive ou prolongée, il peut provoquer de graves dommages tels que la stéatose hépatique, l'inflammation, la cirrhose et, dans les cas les plus graves, des tumeurs du foie. La bière sans alcool portant la mention « 0,0 % vol » est considérée comme sûre à cet égard.
Le cas des bières sans alcool qui contiennent de petites quantités d'alcool (jusqu'à 0,5 % vol, comme l'exige la loi belge) est différent : les études scientifiques sur ces produits sont encore insuffisantes pour établir avec certitude si des doses infimes d'alcool peuvent présenter un risque pour le foie, en particulier pour les personnes qui souffrent déjà d'une maladie du foie. Pour ceux qui veulent protéger leur santé hépatique, le meilleur choix reste celui des bières totalement non alcoolisées.
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La bière sans alcool est-elle mauvaise pour la prostate ?
Non, la bière sans alcool n'est pas mauvaise pour la prostate. On entend régulièrement, à tort, que le houblon, l'un des principaux ingrédients de la bière, peut perturber l'équilibre hormonal masculin et compromettre la santé de la prostate en raison de la présence de phytoestrogènes, des substances végétales similaires à l'œstrogène, la principale hormone féminine.
S'il est vrai que le houblon contient des phytoestrogènes, tout comme d'autres aliments couramment consommés, par exemple le soja, il n'existe en réalité aucune preuve scientifique que ces substances, aux quantités consommées lors de la consommation de bière, aient des effets nocifs sur cet organe.
À ce jour, aucune étude scientifique n'a démontré un lien entre la consommation de bière ou de bière non alcoolisée et les problèmes de prostate. Il n'y a donc aucune raison de penser que la bière non alcoolisée est mauvaise pour la santé masculine ou le système hormonal.
La bière sans alcool augmente-t-elle le taux de sucre dans le sang ?
Oui, mais dans une mesure modérée et généralement faible. Une bouteille de 330 ml de bière sans alcool contient environ 15 grammes de glucides, dont une partie sont des sucres simples. Cette quantité peut influencer la glycémie, mais moins qu'une boisson courante contenant du sucre, comme un jus de fruit de 200 ml, qui peut en contenir jusqu'à deux fois plus (25-30 g).
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Bien que sans alcool, la bière sans alcool doit être consommée avec prudence, en particulier par les personnes souffrant d'hyperglycémie ou de diabète: dans ces cas, il est préférable de limiter la consommation plus que chez les personnes en bonne santé. Comme il s'agit d'un aliment voluptueux, elle doit être considérée de la même manière qu'une boisson sucrée ou édulcorée.
Vers le haut de la pagePuis-je conduire après avoir bu une bière sans alcool ?
Oui, vous pouvez conduire après avoir bu une bière sans alcool, mais avec une certaine prudence.
De nombreuses bières sans alcool contiennent jusqu'à 0,5 % d'alcool, comme le permet la loi belge. Une bouteille de 330 ml avec une teneur en alcool de 0,5 % vol. contient environ 1,3 g d'alcool, soit un dixième d'une bière classique avec une teneur en alcool de 5 % vol. Cela signifie qu'il faut boire environ 10 bouteilles de bière "sans alcool" à 0,5% pour consommer la même quantité d'alcool que dans une seule bouteille d'une bière classique.
Une ou deux bouteilles n'altèrent donc pas la conduite et ne font pas dépasser le taux d'alcool maximal autorisé par le Code de la route pour la conduite d'un véhicule, soit 0,5 g d'alcool par litre de sang. Attention toutefois pour ceux qui ont un seuil de tolérance zéro, comme les professionnels de la route : dans ce cas, il est préférable de choisir des bières à 0,0 % vol, c'est-à-dire totalement dépourvues d'alcool.
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