Dossier

Contrôler le diabète grâce à une alimentation saine

06 septembre 2023
Une alimentation saine pour traiter le diabète

Avec la pratique régulière d’une activité physique adaptée, l’adoption de bonnes habitudes alimentaires fait partie intégrante du traitement du diabète. Ce dernier a non seulement pour objectif de prévenir ou de retarder l’apparition des complications de la maladie mais aussi d’améliorer la qualité de vie.

Traitement contre le diabète : l’importance d’une alimentation adaptée

Outre une éventuelle médication, le traitement du diabète implique une adaptation du mode de vie des personnes qui en souffrent. On conseille ainsi aux diabétiques non seulement de pratiquer régulièrement de l’exercice, mais aussi d’adopter les principes d’une alimentation saine et équilibrée.

La nutrition est donc l’un des piliers du traitement des personnes atteintes de diabète de type 1 ou 2. Une alimentation adaptée permet en effet d’éviter :

  • Sur le court terme, les fluctuations importantes de glycémie : on parle d’hypoglycémie et d’hyperglycémie, toutes deux dangereuses car elles peuvent mener, dans le pire des cas, à un coma.
  • Sur le long terme, les complications que peut entraîner un diabète mal pris en charge : rétinopathie diabétique (menant à la cécité), néphropathies (pouvant mener à l’insuffisance rénale chronique), neuropathies (“pieds diabétiques”), maladies cardiovasculaires, augmentation des infections, etc. Ces complications sont dites « silencieuses », car elles se développent sans que l’on ressente immédiatement de symptômes.

Qu’est-ce qui entraine les complications du diabète ?

« Des glycémies trop élevées finissent par provoquer une altération des vaisseaux sanguins chargés de fournir de l’oxygène et des nutriments aux nerfs qui innervent les yeux, les reins, le cœur, ainsi que les extrémités des mains et des pieds », explique Véronique Demierbe, experte alimentation chez Testachats. L’altération des vaisseaux sanguins, et à long terme des artères, peut entrainer une obstruction menant à l’infarctus ou à l’AVC.

Diabète, alimentation saine et maitrise du poids

Pour notre experte, « en tant que diabétique, vous devez idéalement suivre les principes de l’alimentation saine et équilibrée, en veillant à la régularité des horaires de repas. » Cela vous permettra, entre autres, de maîtriser votre poids, ce qui est essentiel. En effet, un excès de poids aggrave le diabète car il diminue la capacité du corps à utiliser le peu d’insuline encore secrété par votre pancréas. 

Dans ce cas, une perte de poids vous permettra de mieux contrôler votre diabète par une meilleure utilisation de l’insuline. Vous réduirez par la même occasion les contraintes subies par vos articulations et votre dos et diminuerez les risques cardio-vasculaires.
 
Parallèlement à l’alimentation, la pratique régulière d’une activité physique modérée (vélo, marche, montée des escaliers, natation, etc.) permet :

  • d’augmenter la sensibilité de l’organisme à l’insuline, 
  • de réduire la glycémie,
  • de vous aider dans votre perte de poids si nécessaire. 

Veillez toutefois à choisir votre type d’activité en accord avec votre médecin.

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