Traitement du diabète : conseils diététiques

Comme expliqué dans notre dossier sur le rôle de l’alimentation dans le traitement du diabète, le diabète est une maladie chronique qui exige l’adoption d’un régime alimentaire équilibré au quotidien. Ce dernier aide les personnes qui en souffrent à garder leur glycémie sous contrôle et si besoin, à maîtriser leur poids.
Que ce soit en cas de diabète de type 1 ou 2, les principes de base à suivre sont ceux de la pyramide alimentaire.
Diabète et alimentation : conseils pour chaque famille d’aliments
Attention : Les conseils prodigués dans cet article concernent surtout les personnes en surpoids et ne remplacent pas une consultation chez un diététicien. En cas de diabète, il est en effet important de se faire encadrer par une équipe pluridisciplinaire.
Un diététicien spécialisé en diabétologie pourra vous donner des conseils personnalisés, adaptés à vos traitements, en tenant compte de vos antécédents médicaux ou des autres pathologies dont vous souffrez éventuellement.
Nutrition & Diabète – Les quantités recommandées
Les boissons
Notre corps a besoin d’au moins 1,5 litre d'eau par jour ce qui équivaut à 8 grands verres. Vous pouvez également consommer d’autres boissons non sucrées comme du thé, du café, une tisane, du jus de légumes ou un bouillon de légumes peu salé.
Évitez les boissons sucrées du type cola, limonade, citronnade, bitter, ainsi que les sirops de fruits et les nectars. Vous pouvez éventuellement les remplacer par leurs équivalents édulcorés (cola light, limonade light, bitter light, etc.) : « Attention toutefois à les consommer avec modération et à bien lire les étiquetages, car certaines de ces boissons contiennent quand même un peu de sucre ! », met en garde notre experte en alimentation Véronique Demierbe.
Méfiez-vous des boissons alcoolisées (alcool, vin, bière, boisson d’apéritif), qui apportent non seulement des calories mais peuvent également modifier les glycémies. En fonction de votre restriction calorique, vous pouvez prendre un verre de vin ou une bière blonde légère occasionnellement pour accompagner votre repas.
Les légumes
Consommez au minimum 400 g de légumes par jour, qu’ils soient cuits (préparés avec le minimum de matières grasses), crus (accompagnés d’une sauce allégée) ou sous forme de potage. Ils apportent des vitamines, des minéraux et des fibres et offrent une grande sensation de satiété pour très peu de calories.
Les fruits
Les fruits nous apportent également des vitamines, des minéraux et des fibres. Cependant, ils sont naturellement riches en sucre, c’est pourquoi il est préférable de les consommer en fin de repas (ou comme collation selon votre traitement), maximum 2 fois par jour.
Notez que :
- Les fruits plus sucrés comme les bananes ou les raisins sont à consommer avec modération.
- Si vous aimez les fruits en conserve, choisissez ceux « au naturel » plutôt que ceux au sirop, beaucoup plus sucrés.
- Les fruits séchés sont à limiter car très sucrés. Il vaut mieux se tourner vers des fruits frais.
- Une attention sera portée aux jus de fruits qui sont naturellement riches en sucre et qui, du fait de leur texture liquide, seront très vite résorbés. C’est pour cette raison qu’ils peuvent être utilisés pour se resucrer en cas d’hypoglycémie. « Préférez donc toujours croquer un fruit plutôt que d’en boire le jus », conclut Véronique Demierbe.
Les féculents
Les féculents nous apportent de l’énergie : nous vous conseillons donc d’en manger à tous les repas.
Comme le recommande notre experte : « Consommez les sous leur forme « complète » (pain gris, complet, céréales complètes, pâtes et riz complets, légumineuses, etc.) ils seront assimilés plus lentement par votre organisme que sous leur forme raffinée (pain blanc, préparations à la farine blanche, pâtes blanches, etc.) ».
Contrôlez les quantités consommées car le produit final de la digestion de ces aliments est du sucre.
Les produits laitiers et alternatives végétales enrichis en calcium
En ce qui concerne les produits laitiers, il est recommandé d’en consommer au moins 2 fois par jour. Il peut s’agir d’un verre de lait demi-écrémé, d’un yaourt maigre nature ou aux fruits et édulcoré, d’un fromage blanc maigre nature ou aux fruits et édulcoré, d’une crème pudding édulcorée ou de fromage maigre (c’est-à-dire à moins de 20 g de lipides/100 g de produit).
Choisissez-les parmi les variétés allégées en matière grasse et toujours « sans sucre ajouté » ou édulcorées.
Les viandes, volailles, poissons et œufs
Ne dépassez pas 120 à 150 g de viande par jour. Limitez à maximum 1 fois par semaine la viande rouge et la viande hachée.
Pour les charcuteries, veillez aussi à choisir parmi les produits maigres (exemples : jambon d’épaule, filet de poulet ou de dinde, filet d’Anvers, filet de Saxe, etc.).
Consommez du poisson 2 fois par semaine dont une fois du poisson gras (saumon, maquereau, etc.).
On peut également remplacer la viande par des alternatives végétariennes telles que le Tofu, miso, tempeh, seitan et quorn en surveillant à la quantité de sel qu’elles contiennent.
Les matières grasses
Les matières grasses font partie de notre alimentation mais en petite quantité. Veillez donc à en consommer environ 30 g par jour et à mettre l’accent sur la bonne qualité :
- Pour cuisiner : Utilisez max 1 cuillère à soupe de matière grasse en favorisant les modes de cuisson qui n’en demandent pas (cuisson vapeur, cuisson en papillote, au micro-onde, grillade, etc.). Si vous devez utiliser de la matière grasse, portez votre choix sur les huiles végétales de bonne qualité (telle que l’huile d’olive) ou sur les margarines spécialement prévues pour la cuisson.
- Pour tartiner : Une pointe de couteau suffit par tranche de pain. Utilisez des minarines et margarines, c’est-à-dire des produits allégés et d’origine végétale.
- Pour assaisonner : Optez pour l'huile d'olive, de noix, de colza, de soja, etc. Utilisez maximum 1 cuillère à soupe par préparation.
- Les produits gras : Utilisez les sauces allégées type dressing, yogonnaise, vinaigrette light plutôt que les mayonnaises et autres sauces ordinaires qui sont beaucoup plus grasses. On retrouve des graisses « cachées » dans les aliments comme les viandes et les produits laitiers, c’est pourquoi nous vous recommandons de choisir ces produits maigres.
Les occasionnels
Les occasionnels (bonbons, biscuits, pâtisseries, chocolat, confiture, pâte à tartiner, boissons sucrées, chips, alcool, etc.) : ils présentent moins d'intérêt nutritionnel et sont vecteurs de sucres et/ou graisses et/ou alcool. De plus, ils influencent fortement la glycémie.
S'ils sont consommés, c’est en petite quantité et dans le cadre d’un repas afin de limiter le pic glycémique.
Questions fréquentes sur le diabète et l’alimentation
Après une nuit de sommeil et donc de jeûne, le petit-déjeuner permet de faire le plein d’énergie. Il s’agit d’un repas essentiel qui doit couvrir entre 20 et 25% des besoins énergétiques quotidiens.
Un petit déjeuner complet et équilibré se compose :
- De féculents complets tels que le pain complet, aux céréales, les biscottes au blé complet, des flocons d’avoine, etc.
- Un laitage maigre : yaourt, fromage blanc, fromage pâte dure ou molle, lait demi-écrémé.
- Un fruit : idéalement frais mais de temps en temps pour varier une compote (sans sucres ajoutés).
- Un peu de margarine ou minarine sur le pain.
- Occasionnellement, une garniture sucrée comme de la confiture (maximum 45 g de glucides/100 g) ou pâte à tartiner au chocolat (maximum 45 g de glucides et maximum 15 g de lipides/100 g).
- D’une boisson non sucrée : eau, thé, café, infusion.
Il est recommandé de consommer minimum 400 g de légumes par jour. Dans votre repas du midi et du soir, ils doivent représenter la moitié de votre assiette.
Il est recommandé de consommer 2 fruits par jour en privilégiant les fruits frais à croquer.
Pour tartiner votre pain, privilégiez les margarines avec maximum 45 g de lipides/100 g.
Les garnitures sucrées doivent être consommées occasionnellement.
- Confiture : privilégiez les versions “allégée”, “à teneur réduite en sucres” ou “light”. Elles doivent contenir maximum 45 g de glucides/100 g.
- Pâte au chocolat à tartiner : maximum 15 g de lipides/100 g et maximum 45 g de glucides/100 g.
Les garnitures salées :
- Fromage frais ou fondu : maximum 15 g de lipides/100 g.
- Fromage à pâte dure et molle : maximum 20 g de lipides/100 g.
- Viande et charcuterie : maximum 10 g de lipides/100 g.
Occasionnellement, les personnes diabétiques peuvent s’octroyer un dessert. Pour limiter les pics glycémiques, il devra être consommé directement après le repas et non en dehors.
Quelques conseils :
- Privilégiez les desserts “fait-maison" ainsi vous pourrez adapter les recettes.
- Dans vos pâtisseries, pensez à utiliser de la farine complète à la place de la farine blanche.
- Optez pour des édulcorants basse calorie au lieu du sucre.
- Pensez aussi aux épices et condiments. Ils constituent d’excellents alliés pour relever le goût de vos préparations tout en diminuant l’apport de sucre ou de dérivés. Ils permettent d’obtenir des préparations goûteuses et aromatisées. Cannelle, vanille, noix de muscade, clou de girofle ou encore poivre apporteront de la saveur à vos desserts.
- À la place du beurre, utilisez de la margarine et/ou remplacez-en une partie par des légumes (la courgette donne de la matière sans altérer les gâteaux par exemple).
- N’hésitez pas à intégrer des fruits et/ou des fruits oléagineux à vos desserts.
« Les épices et condiments peuvent également aider à réduire les sucres libres en donnant une saveur agréable à vos préparations. Par exemple, la cannelle de Ceylan (en bâton ou poudre) accompagnera à merveille vos pâtisseries, cafés ou infusions. Sachez également qu’elle réhausse le goût sucré des fruits ou du lait », explique Véronique Demierbe, experte alimentation chez Testachats. La cardamome offre aussi un goût intense et une sensation de chaleur : elle relève parfaitement vos thés ou tisanes !
Notez que le sucre brun, le sucre de canne et le sirop d’agave ont le même effet sur la glycémie que le sucre blanc : ce sont tous des sucres dits « simples » (qui s’assimilent rapidement).
Évitez les boissons sucrées du type cola, limonade, citronnade, bitter, ainsi que les sirops de fruits et les nectars. Vous pouvez éventuellement les remplacer par leurs équivalents édulcorés (cola light, limonade light, bitter light, etc.) : « Attention toutefois à les consommer avec modération et à bien lire les étiquetages, car certaines de ces boissons contiennent quand même un peu de sucre ! », met en garde notre experte en alimentation Véronique Demierbe.
Méfiez-vous des boissons alcoolisées (alcool, vin, bière, boisson d’apéritif), qui apportent non seulement des calories mais peuvent également modifier les glycémies. En fonction de votre restriction calorique, vous pouvez prendre un verre de vin ou une bière blonde légère occasionnellement pour accompagner votre repas.
Ainsi, si les besoins journaliers sont de 2000 kcal, cela correspond à 250-275 g de glucides par jour (1 g de glucides = 4 kcal). Par contre, il faut bien les choisir en privilégiant les glucides complexes (tels que les céréales complètes et légumineuses) pour éviter les pics importants de glycémie.