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Jusqu'à 16 ingrédients et additifs de trop dans les houmous de supermarchés

03 février 2022
Un bol de houmous avec les mots "acheté" et "fait maison"

Nous avons testé 18 houmous vendus en supermarchés. Le nombre d'ingrédients et d'additifs qu'ils contiennent par rapport au houmous classique fait maison (5 ingrédients) est juste... hallucinant ! Le « champion » toutes catégories contient pas moins de 21 ingrédients différents, soit 16 de plus que la recette originelle.

Parce qu'il est bon pour notre santé de varier les plaisirs (nutritionnels) et donc de troquer son classique 'jambon-beurre' ou Martino contre une garniture végétale, nous avons testé plusieurs houmous vendus en grandes surfaces. Cette tartinade à base de pois chiches est super tendance et sa recette originale, plutôt basique, est à la fois inratable et ultra rapide. Aucune excuse, donc, pour ne pas tenter un houmous maison !

Nous avons relevé le pari et comparé les ingrédients originaux avec ceux des versions industrielles. Le résultat de notre battle est sans appel : les houmous que l'on achète en supermarchés sont certes sains, mais ils contiennent une ribambelle d'ingrédients, d'arômes et d'additifs dont on pourrait franchement se passer.

Côté prix, le houmous maison s'avère très légèrement moins cher (5,19 €/kg, contre 5,45 €/kg en grands magasins). Attention cependant, il s'agit d'une moyenne, certains houmous industriels peuvent grimper jusqu'à plus de 16 €/kg (Père Olive bio). 

Vers notre comparateur de houmous

 

Jusqu'à 3 fois plus d'ingrédients

Comparé aux 5 ingrédients de la recette traditionnelle - pois chiches, citron, ail, tahini et sel -, le champion des houmous industriels affiche pas moins de 21 ingrédients différents, soit 16 de plus (de trop, serions-nous tentés d'écrire) que ceux réellement nécessaires.

Les houmous de supermarchés contiennent en moyenne 12 ingrédients (de 9 à 21) et 3 additifs (de 0 à 8). Par ailleurs, 9 d'entre eux sont des produits ultra-transformés. Le champion toutes catégories (Boni chez Colruyt) remporte la palme du nombre d'ingrédients (21), d'additifs (8) et d'ingrédients ultra-transformés (3).

Nous avons également regardé l'authenticité de ces produits. Un houmous digne de ce nom doit contenir entre 70 et 85 % de pois chiches, pour 12-15 % de tahini (pâte de sésame, appelée aussi tahin). Là aussi, grosse déception : les houmous industriels contiennent en moyenne 52 % de pois chiches (entre 35 et 70 %, plus précisément). Quant au tahini, la moyenne tourne autour des 9 %, et deux produits testés (Cora et la marque De Hobbit) n'en contiennent même pas du tout !

La recette traditionnelle affiche environ 70 % de pois chiches et 12 % de tahini. Envie d'essayer ? La voici : mixez 350 gr de pois chiches cuits et ajoutez-y le jus d'un demi-citron, une gousse d'ail pressée, 3 cuillerées de tahini et un peu de sel. Si vous servez votre houmous en apéro dans un petit bol, vous pouvez ajouter un peu d'huile d'olive par-dessus en dernière minute.

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