Comment testons-nous les tartinades végétariennes ?


Nous devrions manger le moins de produits carnés possible et réduire également notre consommation de fromage. Pour nous y aider, les tartinades végétariennes apparaissent comme des alternatives saines et savoureuses. Quelles sont les meilleures ? Découvrez comment nous les avons testées.
Troquer cette tranche de jambon dans votre sandwich par une cuillère de houmous est non seulement bon pour votre corps, mais également pour la planète. Nous devons en effet consommer moins d'aliments d'origine animale et davantage de produits d'origine végétale.
Parmi les différentes alternatives, les plus populaires sont le houmous, fabriqué à base de pois chiches et la tapenade de tomates, à base de tomates séchées. Des options saines et savoureuses qui se dégustent aussi bien à l'apéritif avec des grissini qu'à l'heure du déjeuner accompagnées de légumes crus.
Cependant, tous les produits prêts à l'emploi ne sont pas tous aussi sains, ni équivalents en termes de goût et de composition. Quels les meilleurs ? Nous avons testé 26 tartinades végétariennes, divisées en deux catégories : 18 houmous et 8 tapenades à la tomate. 7 tartinades sont biologiques, dont 6 houmous et 1 tapenade. 4 produits ont une marque (inter)nationale, les autres produits sont tous de marques privées.
Nous avons analysé le goût, la microbiologie et les contaminants et évalué l’étiquetage, le Nutri-Score, l’authenticité de la recette, le degré de traitement et les additifs. Nous avons également réalisé une comparaison de prix.
Notre analyse et test de goût a eu lieu en juillet-août-septembre 2021, la comparaison de prix en décembre 2021.
Informations obligatoires
Nous avons vérifié si les étiquettes répondaient à toutes les exigences légales. Comprennent-elles tous les renseignements obligatoires tels que le nom, les coordonnées du producteur, la date de péremption, les valeurs nutritionnelles et les conditions d'entreposage ?
Tous les produits testés se sont avérés conformes aux obligations légales.
Informations facultatives
En outre, nous avons également prêté attention aux données facultatives qui, selon nous, peuvent aider à choisir le bon produit. Il s’agit, par exemple :
- du nombre de portions par colis,
- des coordonnées du producteur (adresse e-mail et/ou numéro de téléphone) ;
- des informations nutritionnelles sous forme de tableau,informations nutritionnelles par portion;
- des informations nutritionnelles sur le devant de l’emballage (par exemple, Nutri-Score);
- de l'indication des fibres dans les valeurs nutritionnelles,
- des instructions détaillées pour le stockage après ouverture (température et nombre de jours)
Les tartinades ont été testées à la fin de leur durée de conservation.
Les paramètres suivants ont été pris en compte :
- Indicateurs de conservation (champignons,levures, bactéries réductrices de sulfites)
- Indicateurs d’hygiène (E. coli)
- Indicateurs de sécurité alimentaire (Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus Salmonella; Bacillus Cereus)
Pour l’évaluation de ces indicateurs, nous avons adhéré à la législation en vigueur et aux critères des lignes directrices microbiologiques pour pour les produits de fruits et légumes fermentés ou en samure.
Toutes les tartinades testées ont obtenu de très bons résultats pour indicateurs de conservation et d'hygiène.
Aucunes des tartinades ne contenait E. coli, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus Salmonella ou Bacillus Cereus.
Le Nutri-Score a été calculé sur la base des valeurs nutritionnelles indiquées sur l’étiquette, telles que prescrites par la FAQ officielle Nutri-Score.
Pour les produits sans valeur de fibres, la quantité de fibres a été demandée au producteur. S’ils l’ont livré, il a été comptabilisé. The Hobbit, Albert Heijn et Lidl nous ont fourni la teneur en fibres. Intermarché ne l’a pas fait, le houmous et la tapenade Aper’OH (Intermarché) donc 0g de fibres. Cependant, nous avons pris en compte le Nutri-Score B qui figurait sur les emballages de ces deux produits.
Le Nutri-Score a ensuite été calculé à l’aide du calculateur officiel de Nutri-Score.
Dans l'ensemble, nous avons 9 produits marqués A, 9 autres ont obtenu le score B, 5 autres produits ont obtenu le score C et 3 produits le score D (Tapenade de tomates All Seasons (Aldi), Tapenade de tomates Cora et Caviar de tomates Père Olive).
Pour le houmous, nous avons 8 produits notés A, 7 produits notés B et 3 produits notés C. Concernant la tapenade, nous avons un produit noté A, 2 produits notés B, 2 produits notés C et enfin 3 produits notés B.
En plus du Nutri-Score, nous indiquons également à titre d'information l'évaluation sous forme d'étoiles des paramètres sous-jacents les plus importants du Nutri-Score pour les tartinades végétariens, à savoir le sel, les graisses saturées et les fibres.
Nous avons évalué la quantité d’ingrédients ultra-transformés que contiennent les tartinades, à la fois des substances comme la maltodextrine, le fructose ou l’huile estérifiée... Et des d’additifs qui rendent les produits plus attrayants tels que les colorants.
Parmi les produits testés, 14 tartinades ne sont pas ultra transformés et obtiennent de très bons résultats, 10 produits contiennent 1 ou 2 marqueurs ultra transformés et obtiennent de bons résultats et 2 produits obtiennent un score moyen, en contenant 3 marqueurs ultra transformés. Il s'agit de la tapenade à la tomate All Seasons (Aldi) et du houmous Boni Selection (Colruyt).
Retrouvez plus d’informations dans notre dossier sur les aliments ultra-transformés :
CONSULTEZ NOTRE DOSSIER ALIMENTS ULTRA-TRANSFORMES
Traditionnellement, le houmous se compose uniquement de pois chiches, de pâte de sésame (= tahini), de jus de citron, de sel et d’ail. Pour vérifier l’authenticité de la recette, nous nous sommes concentrés sur ses 2 ingrédients ingrédients essentiels, le houmous et la pâte de sésame. Un bon houmous doit ainsi contenir entre 70% et 85% de pois chiches et environ 15% de pâte de sésame.
Nous avons donc évalué les houmous comme suit :
- 80-85% de pois chiches : très bon
- 70-79.5% pois chiches : bon
- 55-69,5% pois chiches : raisonnable
- 40-54,5% pois chiches : faible
- Moins de 40%de pois chiches : mauvais
1 produit obtient de mauvais résultats (Houmous de Boni Selection), 10 produits obtiennent un score faible, 5 produits obtiennent une note moyenne et 1 produit obtient de bons résultats (Houmous naturel Albert Heijn, 2 euros).
Le houmous Delhaize bio nature ne mentionne pas la quantité de pois chiches utilisés, celui-ci obtient également de mauvais résultats.
En moyenne, les produits à base de houmous contiennent 52% de pois chiches, le maximum est de 70% et le minimum de 35%.
Pour le pourcentage de pâte de sésame, nous utilisons l’évaluation suivante :
- 15% : très bien
- 12-14% : bon
- 9-11% : raisonnable
- 6-8% : faible
- Moins de 6 % : mauvais
4 produits obtiennent de bons résultats, 3 produits obtiennent une moyenne et 5 produits obtiennent un score faible.
4 produits ne mentionnent pas la quantité de pâte de sésame utilisée et 2 produits n’utilisent pas du tout de pâte de sésame (houmous Cora et houmous De Hobbit). Ces 6 produits obtiennent de mauvais résultats.
En moyenne, les produits à base de houmous contiennent 9% de pâte de sésame, le maximum est de 14% et le minimum de 0%.
La tomate séchées est le principal composant de la tapenade de tomate. Elle doit donc également être présente dans une mesure suffisante.
Nous avons donc évalué les tapenades comme suit :
- 80-85% tomate : très bon
- 70-79.5% tomate : bon
- 55-69,5% tomate : raisonnable
- 40-54.5% tomate : faible
- Moins de 40%de tomates : mauvais
4 tapenades sur 8 sont classées B, 1 produit est classé C, 2 produits sont classés D et 1 produit est classé E (Caviar de tomates Père Olive).
En moyenne, les tapenades contiennent 63% de tomates, le maximum est de 76% et le minimum de 37%.
Pour le houmous, nous avons évalué :
- Oxyde d’éthylène
- Présence de mycotoxines
- Métal
o Plomb
o Cadmium
o Arsenic
Aucun houmous ne contient de mycotoxines, d’arsenic ou de plomb. 2 produits contiennent en revanche du cadmium, mais en dessous de la LMR.
Après avoir également analysé les résidus d'oxyde d'éthylène, nous n'en avons trouvé aucun dans les 18 houmous.
L’oxyde d’éthylène est un produit phytopharmaceutique, qui fait fréquemment la une des journaux depuis 2020 en raison des nombreux rappels de produits à teneur trop élevée. Ceci est spécifique à divers produits avec du sésame. Vous retrouverez plus d'informations sur ce produit rappel-produits-oxyde-ethylene.
Pour la tapenade à la tomate, nous avons évalué :
- Pesticide
- Présence de mycotoxines
- Métal
o Plomb
o Cadmium
o Arsenic
4 des 8 tapenades ne contiennent aucun résidu de pesticide et obtiennent de très bons résultats. 3 produits obtiennent de bons résultats (jusqu’à 3 pesticides) et 1 produit contient jusqu’à 6 pesticides, et obtient un score moyen (Boni Selection (Colruyt) tapenade de tomates).
7 tapenades ne contiennent pas de mycotoxines, une contient de l’OTA en dessous de la limite légale et obtient 3 étoiles ou un score moyen (tapenade de tomates Cora).
Retrouvez plus d’informations sur les mycotoxines dans notre dossier mycotoxines.
1 des 8 tapenades contient du plomb et un bon score (tapenade de tomate séchée AH).
Toutes les tapenades contiennent du cadmium, 2 en contiennent un peu plus que les autres et recevrai un score moyen : Chef Select & you (Lidl) & Aper’OH (Intermarché).
Les 6 autres tapenades obtiennent un bon score
3 des 8 tapenades contiennent de l’arsenic et 4 étoiles ou bon score (tapenade de tomate séchée au soleil AH, tapenade de tomate All Seasons (Aldi) & Caviar de tomates Père Olive), les autres produits obtiennent un très bon score.
Les tartinades végétariennes ont été dégustées à l'aveugle en laboratoire par un panel de 60 consommateurs. Chaque participant a reçu 20g de houmous et 15g de tapenade, accompagnés de deux crakers.
Tout d'abord, ils devaient donner une évaluation générale de la préparation. Ils ont ensuite fourni un avis plus spécifique sur son aspect, son odeur et son goût. Ils ont également évalué les produits sur base de critères plus précis : la tartinade est-elle trop salée ou acide, est-elle trop grasse, etc.
Il a également été demandé aux participants s'ils souhaitaient consommer à nouveau les tartinades en dehors du test, c'est-à-dire leur intention de réutilisation.
L'évaluation globale et l'intention de réutilisation représentent chacune la moitié du score de l'évaluation du goût.