Quel yaourt est bon pour la santé?


Quels sont les bienfaits du yaourt pour la santé?
Source de calcium
Manger ou boire des yaourts est sain, ne fût-ce que pour leur bonne teneur en calcium. Ils offrent d’autres avantages nutritionnels: de bonnes protéines (issues du lait) facilement assimilables par l’organisme et des vitamines B.
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Probiotiques
Le yaourt contient également des probiotiques, qui renforceraient le système immunitaire grâce à leur action dans l'intestin. Cependant, les preuves définitives ne sont pas encore disponibles. Les bénéfices thérapeutiques et préventifs des bactéries du yaourt sont encore à l'étude.
Si les probiotiques ont prouvé leur action sur les diarrhées (des nourrissons, du voyageur, ou consécutives à une prise d’antibiotiques), d’autres effets bénéfiques, avérés chez les souris doivent encore être confirmés pour l’homme.
Faible teneur en matières grasses
Le yaourt nature allégé a une faible teneur en matières grasses et une bonne valeur énergétique. En revanche, si vous choisissez des produits fabriqués avec du lait entier, de la crème ou du sucre, le nombre de calories contenues dans un tel pot peut rapidement doubler.
Quels sont les inconvénients du yaourt?
Teneur élevée en sucre
Choisissez de préférence un yaourt « nature » non sucré. En effet, les yaourts aux fruits n'offrent pas les mêmes avantages pour la santé que les yaourts ordinaires. Si vous en achetez, vérifiez toujours la teneur en sucre sur l'étiquette et ne vous fiez pas aveuglément à la dénomination.
Par exemple, les yaourts aux fruits « allégés » en matières grasses peuvent contenir plus de sucres ajoutés et donc plus de calories que les yaourts complets.
Additifs
En outre, certains yaourts contiennent une liste d'additifs, alors qu'il devrait s'agir d'un produit simple et naturel.
Les yaourts aux fruits, en particulier, contiennent rarement de vrais fruits (par exemple, 6 % de fruits pour 100 g de yaourt équivalent à une demi-fraise), mais d'autres yaourts et produits laitiers peuvent également contenir des conservateurs, des édulcorants, des épaississants, des arômes et des colorants.
Lactose
On dit souvent que les personnes souffrant d'une intolérance au lactose doivent éliminer tous les produits laitiers de leur alimentation, mais ce n'est heureusement pas une fatalité. Les personnes intolérantes au lactose peuvent toujours manger ou boire du yaourt sans problème. En effet, le lactose est partiellement décomposé par les ferments du lait.
Quelle quantité de yaourt consommer ?
Quel yaourt est le plus sain?
Le meilleur yaourt est un yaourt naturel, pauvre en matières grasses, sans additifs et à forte teneur en protéines. Le yaourt grec et le skyr étant des produits laitiers plus concentrés, ils contiennent une plus forte concentration de protéines et d'autres nutriments. Cependant, choisissez toujours une version à base de lait écrémé.
Comment choisir un yaourt sain
Nos conseils pour manger du yaourt tous les jours
- Choisissez des yaourts allégés ou demi-écrémés, et évitez les produits à base de lait entier ou avec de la crème ajoutée.
- Choisissez des yaourts naturels sans additifs supplémentaires tels que des fruits (arômes), du sucre ou des édulcorants.
- Choisissez un yaourt ayant une teneur en protéines aussi élevée que possible, ce qui procure une meilleure sensation de satiété.
- Le yaourt n'est pas seulement délicieux au petit-déjeuner avec du muesli ou du granola, mais il constitue également un en-cas sain.
- Ajoutez vos propres fruits frais, noix ou graines pour plus de variété et de goût.
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Conclusion
Un yaourt nature allégé en matières grasses présente de nombreux avantages pour la santé. Par exemple, il est une bonne source de protéines, mais il contient aussi du calcium, de la vitamine B et des probiotiques. Pour choisir un yaourt sain, consultez le tableau des valeurs nutritionnelles.Choisissez un yaourt sans sucre, édulcorants ou autres additifs, et avec la teneur en protéines la plus élevée possible. Si vous souhaitez encore donner du goût à votre yaourt, vous pouvez y ajouter vous-même des fruits frais (de saison), des noix et/ou des graines.
Vous voulez aller encore plus loin ? Vous pouvez faire votre propre yaourt. Ce n'est pas difficile et vous êtes sûr de n'utiliser que des ingrédients sains.