Voici les meilleurs yaourts grecs et skyrs


L'appellation « à la grecque » n'étant pas légalement réglementée, les recettes et donc la qualité de ces yaourts varient énormément. En fonction des ingrédients utilisés, on trouve également de grandes différences de valeur nutritionnelle.
Cela ne se traduit pas nécessairement au niveau du goût, car nos dégustateurs ont trouvé tous les yaourts testés (très) savoureux, mais bien dans les résultats en laboratoire. Un des yaourts grecs entiers renferme trop peu de bactéries lactiques vivantes pour mériter l’appellation yaourt, et pas moins de huit yaourts entiers ne contiennent pas suffisamment de matière sèche dégraissée, tout en respectant les critères légaux.
Le skyr, quant à lui, n'est pas un yaourt, mais un fromage frais contenant des bactéries de yaourt, traditionnellement originaire d'Islande. Trois skyrs de notre test contenaient trop peu de bactéries lactiques vivantes.
Les meilleurs yaourts
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Quels types de yaourts à la grecque et de skyrs avons-nous testés?
Nous avons testé un total de 39 produits de différentes catégories, mais tous non sucrés et «natures», sans ajouts comme des fruits ou des noix.
- 19 yaourts grecs entiers (8 à 10 % de matières grasses)
- 4 yaourts grecs demi-écrémés (2 % de matières grasses)
- 5 yaourts grecs maigres (moins de 1 % de matières grasses)
- 11 skyrs (moins de 1 % de matières grasses)
Nous avons testé à la fois des produits de grandes marque et des produits de marques de distributeurs, moins chers. Quatre produits étaient bio.
Quels critères avons-nous testés?
Nous avons analysé la composition, le goût, l'odeur et l'étiquetage des yaourts. Nous avons également comparé les prix.
L'étiquetage
Nous avons d'abord vérifié si l'étiquette mentionnait bien toutes les informations obligatoires :
- la date de péremption
- l’adresse du producteur ou du distributeur
- la liste des ingrédients
- le poids net
- la valeur nutritionnelle
À cet égard, tous les produits étaient parfaitement en ordre.
Nous avons également examiné les informations supplémentaires qui, selon nous, aident à choisir le bon produit dans le magasin, comme l'origine des ingrédients (en particulier le lait dans ce cas-ci), le pays de production, le Nutri-Score, la taille des portions, la date de production et de péremption, ainsi que les mises en garde et les instructions de conservation.
La composition
La composition des produits a été testée en laboratoire.
- Quantité de bactéries lactiques Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus (le minimum légal pour le yaourt est de 10 millions de bactéries vivantes de chaque espèce par gramme).
- Teneur en matière sèche dégraissée (le minimum légal pour le yaourt est de 8,2 %).
- Poids net
Le goût
Enfin, un panel d'experts a soumis les yaourts grecs et les skyrs à un test de dégustation. Nos dégustateurs ont décerné une note de goût et d'odeur à chaque produit.
Le prix
Tous les prix ont été relevés en juillet 2024.
Quel est le meilleur yaourt grec?
Une marque maison (marque de distributeur) est désignée « Meilleur du test » pas moins de trois fois, dans les trois catégories de yaourts grecs : maigres, demi-écrémés et entiers. En particulier pour les yaourts demi-écrémés, cette marque a largement devancé la concurrence, malgré le prix le plus bas dans ce segment. Découvrez en un clin d’œil de quelle marque il s’agit, ou cherchez l’un de nos Maîtres achats.
QUEL EST LE MEILLEUR YAOURT GREC ?
Quel est le meilleur skyr?
On a pu croire un moment que la même marque maison proposerait également le meilleur skyr mais, pour une différence d’un petit point, nous avons un autre gagnant. Notre Maître achat vous coûte moins de 3 euros le kilo. Voyez les résultats de notre test.
Quelles sont les différences entre le yaourt ordinaire, le yaourt grec et le skyr?
Le yaourt grec est un yaourt épais et ferme. Une partie du liquide (lactosérum) est égouttée ou centrifugée au cours du processus de production, ce qui donne à ce yaourt une teneur en matière sèche plus élevée et souvent plus de protéines.
Techniquement parlant, il reste un yaourt car il contient les bactéries lactiques Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus. Le yaourt grec traditionnel au lait entier est relativement gras (jusqu'à 10 %), mais vous pouvez également choisir des variétés moins grasses.
Le skyr, quant à lui, n'est pas un yaourt, mais un fromage frais auquel on ajoute des bactéries de yaourt à un stade ultérieur du processus. Il en résulte un produit laitier ferme au goût unique. Toujours fabriqué avec du lait écrémé, le Skyr est riche en protéines et pauvre en matières grasses.
Comment choisir un yaourt sain?
Le yaourt contient des minéraux comme du calcium, du phosphore, du potassium et les vitamines B2 et B12, ainsi que des protéines et des acides aminés essentiels. Les bactéries lactiques du yaourt, Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus, renforceraient le système immunitaire grâce à leur action dans le côlon.
Si toutes les variétés de yaourts présentent des avantages intéressants pour la santé, il existe de grandes différences en termes de valeur nutritionnelle. Tous les produits n'ont pas la même valeur nutritive, et leur teneur en matières grasses est parfois très élevée. Les variantes sucrées peuvent également contenir beaucoup de sucres et/ou d’édulcorants.
Pour le consommateur ordinaire, il peut être difficile de faire la différence. Notre guide d’achat peut vous aider à faire un choix sain.
Comment choisir le meilleur yaourt
Conclusion
On trouve sur le marché une grande variété de yaourts et de produits laitiers, mais l’emballage ne permet que difficilement de choisir la meilleure qualité et la meilleure valeur nutritionnelle. Les résultats de nos tests vous indiquent les meilleurs skyrs et yaourts grecs, que vous choisissiez un produit maigre, demi-écrémé ou entier.
Boni Selection, la marque maison de Colruyt, est le meilleur yaourt grec maigre de notre test. Ce Meilleur du test n'est certainement pas le moins cher, mais il a obtenu les meilleurs résultats.
Le yaourt grec maigre de Katharos est 2,5 fois moins cher. Combiné à sa bonne qualité, ce prix bas lui vaut le titre de Maître achat. Ce yaourt contient 6 g de protéines et 45 kcal pour 100 g. Et, bien que l'origine du lait ne figure pas sur l'emballage, ce yaourt est fabriqué aux Pays-Bas.
Ce yaourt demi-écrémé de Boni Selection, en vente chez Colruyt, est sans concurrence et se pare à la fois des titres de Maître achat de Meilleur du test. Il contient 4,7 g de protéines et 57 kcal par 100 g. Ici encore, l'origine des ingrédients n'est pas mentionnée.
Parmi les yaourts entiers, Boni Selection remporte également le titre de Meilleur du test, bien qu'avec une avance légèrement plus faible. C’est le yaourt De Zaanse Hoeve qui offre le meilleur rapport qualité/prix. Il est commercialisé uniquement en Flandre chez Albert Heijn.
Le yaourt grec nature entier Boni Selection (avec un score de 79), en vente dans tout le pays dans des pots d'un kilo chez Colruyt, est une bonne alternative.
Le Meilleur du test est le skyr d'Isey, selon une recette islandaise originale. Ce skyr a obtenu d'excellents résultats dans tous les domaines, seul son étiquetage laisse un peu à désirer. En termes de prix, il se situe en milieu de peloton.
Le titre de Maître achat revient au skyr de Boni Selection, très riche en protéines (11 g par 100 g) et qui fournit 62 kcal par 100 g. Son score est à peine inférieur à celui du Meilleur du Test, tout en coûtant moins de la moitié du prix au kilo.