Intolérant au lactose ? Vous pouvez manger du yaourt


Qu'est-ce que le lactose?
Le lactose est un sucre que l'on trouve naturellement dans le lait de tous les mammifères. Donc pas seulement dans le lait de vache (+/- 4 à 5 % de lactose), mais aussi dans celui de brebis et de chèvre, et même dans le lait humain.
Vers notre dossier sur le lactose
Quelle quantité de yaourt peut-on manger en cas d'intolérance au lactose?
L'impact de la fermentation sur le lactose
L'EFSA (l'Agence européenne de sécurité des aliments) estime le seuil de tolérance sans symptômes, chez la majorité des intolérants, à un verre de lait ou 2-3 pots (125 g) de yaourt, soit environ 12 g de lactose. Cela correspond à un verre de lait ou deux à trois pots de yaourt (125 g). Par ailleurs, tous les produits à base de lait ne sont pas automatiquement riches en lactose.
Grâce aux deux ferments qui le composent, les bactéries lactiques Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermpophilus, le lactose du yaourt est beaucoup plus digeste et passe généralement sans problème chez les intolérants.
Qu'est-ce que l'intolérance au lactose?
Pourquoi une intolérance au lactose?
Certaines personnes sont intolérantes au lactose faute de lactase, une enzyme digestive qui permet normalement de dégrader le lactose au niveau de l'intestin grêle. L'âge avançant, leur organisme produit peu, voire plus du tout de lactase, d'où leur hypersensibilité au lactose.
Ce sucre, qui n'arrive pas à être digéré correctement, fermente et arrive tel quel, non décomposé en particules plus petites (galactose et glucose), à l'étape suivante, c'est-à-dire dans le côlon. Là, il peut entraîner chez certains intolérants un sacré remue-ménage. Des symptômes désagréables, même s'ils ne sont pas dangereux pour la santé:
- crampes
- flatulences
- ballonnements
- diarrhée
Rien à voir avec l'allergie aux protéines de lait, un tout autre problème médical.
Comment savoir si on est intolérant au lactose?
En Belgique, on estime que jusqu'à une personne sur 7 est potentiellement prédisposée à cette sensibilité, une fois passé l'âge du biberon. Comme il s'agit d'une déficience en partie d'origine génétique, d'autres populations que la nôtre sont bien plus à risque de manquer de lactase, et donc d'être touchées par cette intolérance. Les Scandinaves, par exemple, digèrent généralement bien le lactose, au contraire de 60 à 80 % des Africains et jusqu'à 100 % des Asiatiques.
Les symptômes étant vagues, ils peuvent être causés par d'autres affections. Il est donc préférable d'obtenir un diagnostic afin d'exclure des maladies potentiellement plus graves. Différents tests (bilan sanguin, test d'haleine pour doser le taux d'hydrogène) sont possibles pour corroborer la présence d'une intolérance au lactose.
Quels aliments éviter en cas d'intolérance au lactose?
Faut-il éliminer tous les produits laitiers en cas d'intolérance? En aucun cas, et heureusement. En effet, les produits laitiers tels que le yaourt contiennent des nutriments intéressants comme le calcium, de bonnes protéines et d'autres vitamines.
NOTRE DOSSIER SUR LA PYRAMIDE ALIMENTAIRE
Néanmoins, vous devrez apprendre à réduire votre consommation d'aliments contenant du lactose.
- Tous les types de lait (chèvre, brebis, cheval) contiennent du lactose, de même que le lait de vache et la crème.
- Les boissons probiotiques telles que Yakult ou Actimel contiennent également du lactose.
- Les fromages à pâte dure et affinés contiennent moins de lactose que les fromages à pâte molle et fraîche tels que le cottage cheese, le mascarpone ou la ricotta.
- Les produits laitiers acides tels que le babeurre, le fromage blanc et le yaourt sont souvent mieux tolérés car ils contiennent eux-mêmes des bactéries qui fournissent de la lactase et décomposent le lactose.
- Le beurre se compose principalement de graisses et d'eau, il ne reste pratiquement plus de lactose et il est rarement à l'origine de plaintes.
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