Quelle eau choisir pour faire le meilleur café?


L'impact de l'eau sur le goût du café
Certains amateurs de café ne jurent que par l'eau en bouteille pour la préparation de leur café, tandis que d'autres ne s'en soucient guère. N'oubliez pas qu'une tasse de café est composée à près de 99 % d'eau. Le goût de l'eau joue donc un rôle indéniable.
Les avis divergent quant à l'eau qui offre l'équilibre parfait pour faire ressortir tout l’arôme du café. Cela dépend de vos préférences, mais aussi du goût de l'eau de votre commune. Certains baristas concoctent même une eau à votre goût.
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D'une manière générale, l'eau nécessaire à la préparation d'un bon café doit répondre à certains critères :
- Eau « douce » (sans beaucoup de calcaire).
- Peu de chlore.
- Acidité pH 6-8.
- Faible teneur en sodium.
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moyenne

qualité

Eau du robinet, eau en bouteille ou eau filtrée?
Une eau trop chlorée (eau du robinet dans certaines régions) ou une eau au goût trop prononcé (certains types d'eau en bouteille à forte teneur en minéraux) peut affecter considérablement le résultat dans la tasse.
L'eau du robinet
L'eau du robinet peut également être un bon choix dans certains cas. Cependant, il arrive qu'elle contienne trop de chlore ou de calcaire, ce qui donne un léger arrière-goût à votre café ou le rend plus amer. Dans ce cas, vous pouvez opter pour une carafe filtrante ou une machine à café avec filtre à eau intégré.
Avantages et inconvénients de filtrer l’eau avant de préparer le café
Avantages de filtrer l’eau
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Inconvénients de la filtration de l'eau
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L'eau en bouteille
Selon la Speciality Coffee Association, il est préférable de choisir une eau faiblement minéralisée (résidu sec entre 75 et 250 mg/l). La quantité de résidu sec est indiquée sur l'étiquette de la bouteille d’eau.
Les amateurs de café se tournent souvent vers Spa, Volvic ou Montcalm.
Conclusion : le choix dépend de l'eau du robinet et de votre goût
À moins que l'eau du robinet de votre localité ne contienne beaucoup de calcaire (eau « dure ») ou n'ait un goût bizarre, seuls les vrais puritains du café prendront la peine de remplir leur machine à café avec de l'eau minérale en bouteille. En général, si l'eau du robinet est suffisamment savoureuse pour être consommée, elle conviendra également à votre tasse de café.
Il existe également des machines à café dotées d'un filtre intégré, mais n'oubliez pas que vous devez changer le filtre régulièrement. Sinon, vous risquez d'ajouter des contaminants à votre tasse de café.
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