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Quelle est la meilleure capsule de café Nespresso?

Notre Maître achat prouve, une fois encore, qu'il n'est pas nécessaire de payer plus cher pour obtenir une bonne tasse de café. Nous avons testé 16 capsules de type « lungo » pour les machines à café Nespresso. Découvrez tout de suite les trois capsules de café les plus appréciées.

28 mars 2025
café qui coule depuis une machine Nespresso

Pourquoi est-il important d'acheter de bonnes capsules de café pour votre Nespresso ?

Un bon café est savoureux, sans substances nocives, et de préférence le moins cher possible. Malheureusement, le café est l'un des produits qui souffre le plus de l'inflation et des hausses de prix : le prix du café a augmenté en moyenne de 29 % dans notre pays au cours des trois dernières années.

Pour lutter contre les effets de l'inflation, vous pouvez opter pour des capsules de café de marque de distributeurs afin de maîtriser le coût de vos achats. Mais encore faut-il savoir quelle marque de distributeurs propose le meilleur café.

Nous avons donc testé 16 capsules de café de type « lungo » pour machines Nespresso, de marques (inter)nationales mais aussi de marques de distributeurs, de discounters et de marques premier prix.

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Les meilleures capsules de café lungo Nespresso

56 Qualité
moyenne
Testé en laboratoire
Capsules de café lungo Nespresso
Prix de référence 1,27  par emballage
73 Top
qualité
Maître achat
Testé en laboratoire
Capsules de café lungo Nespresso
Prix de référence 2,97  par emballage
67 Bonne
qualité
Testé en laboratoire
Capsules de café lungo Nespresso
Prix de référence 3,49  par emballage

Quels types de capsules de café Nespresso avons-nous testés?

Les capsules de café testées sont toutes de type « lungo », c'est-à-dire qu'elles conviennent parfaitement à une tasse de café de 110 ml. Le lungo est moins concentré que l'expresso et nous avons choisi une intensité « moyenne » pour notre sélection. 

Les 16 capsules testées sont compatibles avec les machines à café de type Nespresso :

  • 7 marques (inter)nationales : Nespresso, Illy, Lavazza, Douwe Egberts, L'Or, Café Royal, Starbucks 
  • 9 marques de distributeurs, discounters et premier prix : Barissimo (Aldi), Bellarom (Lidl), Delhaize, Graind'or (Colruyt), Kruidvat, Palazzo (Action), Planteur des Tropiques (Intermarché), Simpl (Carrefour)
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Quels ont été nos critères de test?

1. L'étiquetage

Toutes les étiquettes se sont révélées complètes, c'est-à-dire qu'elles contiennent toutes les informations obligatoires. Il y a cependant beaucoup d'autres informations (non obligatoires) que nous aimerions voir figurer sur l'étiquette, telles que:

  • L'origine du café et le pays de torréfaction
  • L'intensité du café (pas seulement un chiffre, mais aussi l'échelle utilisée)
  • Des informations sur les arômes et le goût du café, par exemple "doux", "fruité", etc
  • La compatibilité du système
  • Le type de grains de café (arabica, robusta ou mélange)
  • Le nombre de cafés obtenus avec les capsules contenues dans le paquet
  • Un mode d'emploi
  • Des conseils pour un stockage correct
  • Des instructions pour l'élimination ou le recyclage de la capsule et de l'emballage
  • Les coordonnées du producteur/fabricant (e-mail, numéro de téléphone)

En outre, nous vérifions que les étiquettes analysées sont claires et faciles à lire.

Malheureusement, de nombreux emballages ne contenaient pas d'informations sur la manière de trier correctement l'emballage et les capsules utilisées, qui soient spécifiques pour la Belgique. Les conseils destinés à d'autres pays peuvent donner l'impression erronée que les capsules vides font partie des déchets résiduels, ce qui n'est pas le cas. 

2. La composition du café

La qualité du café est définie par la loi et dépend de plusieurs paramètres.
  • Un faible taux d'humidité est important pour la bonne conservation du café, car le café a tendance à absorber l'humidité après la torréfaction et la mouture.
  • Un excès d'humidité réduit la durée de conservation du café. Contrairement à nos collègues portugais, nous n'avons pas constaté de problèmes significatifs : les notes varient d'assez bon à très bon.
  • Une teneur en cendres trop élevée dans le café peut indiquer la présence de substances d'origine minérale (comme le sable ou la terre) et donc d'impuretés dans le café. Là encore, nous n'avons constaté aucun problème.
  • L'extrait soluble dans l'eau indique la quantité de composants qui se dissolvent dans l'eau bouillante. Cet aspect donne du corps au café. Les cafés qui se dissolvent très fortement dans l'eau sont généralement qualifiés de corsés. Tous les échantillons de café testés ont atteint le minimum légal et obtenu la note maximale. 

3. Les contaminants 

  • L'acrylamide

L'acrylamide se forme lorsque des aliments riches en asparagine (un acide aminé) et en sucres sont chauffés à haute température, comme c'est le cas lors de la friture, de la torréfaction et de la cuisson.

Cette substance est considérée comme cancérigène par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), qui recommande donc de limiter l'exposition à cette substance.

La législation européenne fixe un niveau de référence de 400 µg/kg pour le café torréfié. Notre test montre que les cafés testés contiennent entre 35 et 300 µg/kg d'acrylamide, restant ainsi en dessous du niveau de référence européen. Les notes pour cet aspect vont de « moyen » à « assez bon ». 

En savoir plus sur l'acrylamide

  • L'ochratoxine A

L'humidité peut affecter la durée de conservation du café. En effet, dans des conditions humides, certaines moisissures peuvent produire des toxines appelées mycotoxines. Les mycotoxines sont présentes dans de nombreux aliments tels que les céréales, les noix, le cacao et les grains de café.

Pour éviter le développement de mycotoxines, il est important de bien contrôler l'humidité et la température du café.

Nous avons analysé toutes les capsules de café en laboratoire pour détecter la présence d'ochratoxine A. Celle-ci est restée inférieure à la limite de détection dans tous les cafés. Par conséquent, toutes les marques de café ont obtenu un très bon résultat.

En savoir plus sur les mycotoxines

4. Le goût

Les capsules de café ont été soumises à un test de goût rigoureux en laboratoire. Un panel de 60 consommateurs a évalué l'aspect, l'odeur, le goût, les arômes et l'intensité du café. Il leur a également été demandé s'ils étaient prêts à boire à nouveau le café en question.

5. La durabilité du café

Enfin, nous avons également examiné les conséquences environnementales de l'emballage (extérieur et intérieur), de la capsule, de la quantité de café contenue dans chaque capsule et de la quantité de déchets (recyclables) produits

À noter: le fait d'obtenir une bonne note sur cet aspect ne signifie pas automatiquement qu'un produit est respectueux de l'environnement, mais simplement qu'il est plus durable que les autres produits testés.

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Les meilleures capsules de café pour machines Nespresso

Vous vous demandez quelles sont les meilleures capsules de café d'après notre test ? Notre top 3 comprend pas moins de deux marques de distributeurs avec des prix très intéressants pour une excellente qualité, parmi lesquels la capsule ayant remporté notre label Maître achat. 

Les 3 meilleures capsules de café

 
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Les capsules de café sont-elles mauvaises pour l'environnement ?

La question des déchets

Les capsules de café sont des produits jetables : en d'autres termes, vous ne les utilisez qu'une seule fois. Alors que la plupart des capsules sont encore fabriquées à partir de plastiques synthétiques non compostables, des entreprises travaillent sur des plastiques compostables ou bioplastiques.

Toutefois, le type de matériau dont est faite la capsule dépend également du système de la machine à café. Les capsules de café pour les machines Nespresso sont généralement en aluminium, tandis que les capsules pour Dolce Gusto sont plus grandes et en plastique.

Quoi qu'il en soit, ces systèmes de café individuel génèrent beaucoup plus de déchets et ont une répercussion plus importante sur l'environnement. 

La question du recyclage

Grâce à une coopération entre plusieurs marques de café et Fostplus, les capsules de café peuvent être recyclées dans notre pays via le sac PMC bleu et ce, depuis 2023. Il s'agit d'une initiative inédite en Europe, qui ne coûte aucun effort supplémentaire au consommateur.

Mais même dans ce cas, les capsules de café génèrent une grande quantité de déchets par tasse bue. Comme le marc de café reste dans les capsules de café en plastique ou en aluminium, celles-ci sont également plus difficiles à recycler. En effet, il faut d'abord les vider dans le système de recyclage afin de séparer les différents déchets (ce que vous ne devez pas faire vous-même).  

Si vous buvez beaucoup de café et souhaitez produire moins de déchets, vous pouvez investir dans une machine à expresso (semi-)automatique. L'effet sera toutefois limité, car l'impact environnemental le plus important réside dans le café lui-même, et moins dans son emballage.

Il existe également des capsules réutilisables que vous pouvez remplir vous-même de café moulu. Cependant, d'après notre test de 2019, elles se sont révélées moins faciles à utiliser et produisent un moins bon café.

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Conclusion: du café de bonne qualité, mais polluant et assez cher

Nous avons trouvé de nombreux (très) bons cafés dans notre test. Un seul produit obtient une note moins bonne, mais reste de qualité raisonnable.

Vous trouverez donc certainement une marque de distributeur de bonne qualité dans votre supermarché préféré également. Deux marques de distributeurs se sont même retrouvées dans notre top 3, principalement en raison de leur très bon score en matière de goût.

Bien que les capsules de café soient un moyen très pratique de préparer du café, elles génèrent beaucoup de déchets et sont relativement chères par tasse. Comme elles sont emballées individuellement, elles ont une longue durée de conservation. Par conséquent, si vous ne buvez pas beaucoup de café ou si vous êtes le seul buveur de café à la maison, une machine à café à capsules est une bonne solution.

Si vous buvez beaucoup de café à la maison, il est plus avantageux d'utiliser du café moulu ou des grains de café que vous moudrez vous-même. Vous produirez également moins de déchets. Vers le haut de la page

Quelle quantité de caféine consommez-vous quotidiennement ?

Chaque organisme réagit différemment à la caféine. Certaines personnes peuvent supporter de grandes quantités de caféine sans problème, tandis que d'autres ressentent des effets négatifs après une seule tasse.

Sachez toutefois qu'une consommation excessive de caféine peut être néfaste pour la santé. Le Conseil supérieur de la santé recommande donc de ne pas consommer plus de 5,7 mg/kg de poids corporel par jour. Pour une personne de 60 kg, cela correspond à environ 4 tasses de café. Les femmes enceintes et allaitantes devraient s'en tenir à 2 tasses par jour.

Sachez cependant que la caféine n'est pas uniquement présente dans le café. Vous en consommez également via d'autres produits, par exemple le thé, les boissons gazeuses, les boissons énergisantes et le chocolat. Calculez ici la quantité de caféine que vous consommez par jour.

 

Consommez-vous trop de caféine?


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