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Quelle est la meilleure capsule de café Lungo Dolce gusto ?

Nous avons analysé des capsules lungo pour machines à café Dolce Gusto. De la qualité du café au respect de la législation, nous avons évalué chaque aspect pour vous présenter les meilleures options, alliant saveur et engagement écologique. Nous avons également vérifié si les produits de marque étaient réellement meilleurs que les autres.

05 juillet 2024
meilleures capsules dolce gusto

Nous avons comparé des capsules de café "lungo" pour les machines à café Dolce Gusto.

Plutôt café en grains ou café moulu ? Trouvez le meilleur café pour vous!

Ce que nous avons testé :

Pour évaluer la qualité des capsules de café, nous avons tenu compte de :

  • la teneur en caféine
  • l'humidité, les cendres et l'extrait soluble dans l'eau
  • le poids net par capsule et la présence de contaminants   
  • le goût  
  • le matériau d'emballage 
  • l'étiquetage
  • le prix
  • la législation relative aux paramètres analytiques
     

Le lungo a une taille de tasse de 120 ml (alors qu'un espresso a un volume plus petit de seulement 30-40 ml). Pour nos tests, nous avons établi une sélection basée sur la qualité et le prix pour établir la meilleure capsule du test et les capsules Maitre Achat.

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Les meilleures capsules de café lungo Dolce Gusto

65 Bonne
qualité
Testé en laboratoire
Capsules de café lungo Dolce Gusto
Prix de référence 2,29  par emballage
68 Bonne
qualité
Maître achat
Testé en laboratoire
Capsules de café lungo Dolce Gusto
Prix de référence 2,79  par emballage
60 Qualité
moyenne
Testé en laboratoire
Capsules de café lungo Dolce Gusto
Prix de référence 2,79  par emballage

Résultats des tests

Goût du café

Pour comparer le goût du café, nous avons soumis les capsules de café Dolce Gusto Lungo à un examen approfondi en laboratoire.

Un panel de 60 consommateurs s'est prononcé sur l'aspect, l'odeur, le goût, les arômes et l'intensité du café. Il leur a également été demandé s'ils étaient prêts à boire à nouveau le café en question.

des vielles personnes bovient du café

Les résultats du test ont montré que trois produits alternatifs ont passé la comparaison avec les capsules Dolce Gusto lungo originales avec brio en termes d'appréciation globale, entre autres, du goût. Il s'agit de deux marques maison de grandes chaînes de supermarchés en Belgique et d'une marque (inter)nationale.

En termes d'intention de réutilisation, 7 produits obtiennent un score significativement positif et sont jugés raisonnablement bons à très bons.

Comparaison des notes de goût avec d'autres marques ou cafés

Le test des machines à espresso montre que la marque et le type de machine à espresso peuvent donner une grande variation dans le goût de l'espresso.
 
Les meilleurs résultats en termes de saveur sont obtenus avec les machines à capsules Nespresso ou les machines à espresso entièrement automatiques.
 
Mais, et c'est important, ces résultats ne peuvent pas être généralisés. Par ailleurs, sachez que dans notre comparateur de machines à espresso, vous pouvez filtrer les résultats en fonction de la note obtenue au test de goût !

COMPAREZ LES MACHINES À ESPRESSO

Qualité du café 

Humidité dans le café 

Un faible taux d'humidité est un facteur important pour la bonne conservation du café, car le café a tendance à absorber l'humidité après la torréfaction. Un excès d'humidité peut entraîner une dégradation rapide du produit. C'est donc un paramètre qui peut affecter la longévité du café.
 
Lors de nos tests, nous n'avons pas trouvé de problèmes significatifs : les notes vont d'assez bonnes à bonnes.

Analyse des cendres dans le café

L'analyse des cendres dans le café peut indiquer la présence de substances d'origine minérale (par exemple du sable ou de la terre) et donc diminuer la pureté du café. Nous n'avons pas constaté de problèmes.

L'extrait soluble dans l'eau 

L'extrait hydrosoluble fait référence à la quantité de composants qui se dissolvent dans l'eau bouillante. C'est ce qui donne au café son "corps". Les cafés qui se dissolvent très fortement dans l'eau sont généralement appelés cafés "corsés". Tous les échantillons de café testés ont atteint le minimum légal et ont donc reçu la note maximale.

Conformité juridique des produits

Examen des étiquettes des capsules de café

Le règlement FIC définit les informations obligatoires devant figurer sur les étiquettes des denrées alimentaires :

  • nom/de la dénomination de vente
  • la liste des ingrédients (pour les aliments composés de plusieurs ingrédients)
  • l'indication des allergènes alimentaires
  • poids net
  • la date de péremption
  • conditions de conservation 
  • mode d'emploi et du nom du producteur/distributeur

Toutes les étiquettes étaient complètes et contenaient toutes les informations obligatoires.

femme vérifie étiquette café supermarché

Cependant, dans le cas d'un des emballages (Caffe Gondolière), nous interprétons que l'étiquette n'est pas conforme aux exigences d'étiquetage. L'origine de l'ingrédient primaire n'est pas mentionnée, bien que le pays de production figure au dos de l'emballage. L'image de la gondole vénézuélienne sur le devant de l'emballage pourrait être interprétée comme une indication géographique et est potentiellement trompeuse pour les consommateurs.

Bien qu'elles ne soient pas obligatoires, d'autres informations sont jugées utiles pour les consommateurs, à savoir :

  • l'origine du café et le pays de torréfaction
  • l'intensité du café
  • les informations sur les caractéristiques organoleptiques du café
  • la lisibilité
  • la compatibilité du système
  • type de grains de café (arabica, robusta ou mélange)
  • nombre de capsules
  • le mode d'emploi
  • conditions de conservation
  • instructions pour l'élimination/le recyclage de la capsule et de l'emballage
  • les coordonnées du producteur/fabricant (e-mail, numéro de téléphone)

Nous avons donc vérifié si les étiquettes contenaient ces informations supplémentaires. L'enquête a révélé qu'il existe très peu d'informations correctes permettant de trier les matériaux d'emballage et les capsules usagées dans le flux de déchets approprié en Belgique. Les conseils destinés à d'autres pays peuvent donner l'impression erronée que la capsule usée fait partie des déchets résiduels. 

Testachats estime qu'il est important que les consommateurs soient correctement et honnêtement informés des caractéristiques d'un produit par le biais de l'étiquette.

Test des toxines dans le café : acrylamide et ochratoxine A

Qu'est-ce que l'acrylamide et quel est son risque potentiel ?

L'acrylamide est présent dans les aliments après avoir été formé à partir de substances naturelles, à savoir l'acide aminé libre asparagine et les sucres, au cours d'un traitement à haute température, tel que la friture, le rôtissage et la cuisson. Les principaux facteurs d'exposition sont les produits à base de pommes de terre, les produits à base de céréales et le café (et ses substituts).

L'acrylamide est un agent cancérigène. Les niveaux actuels d'exposition alimentaire à l'acrylamide sont préoccupants en ce qui concerne ses effets cancérigènes. L'EFSA a déclaré que les niveaux d'acrylamide n'ont pas diminué de manière significative au cours des dernières années.

Des mesures visant à réduire la présence d'acrylamide dans les aliments sont à l'étude depuis 2002 et la Commission européenne a formulé des recommandations en matière de surveillance et de recherche sur les niveaux d'acrylamide. Malgré cela, aucune limite légale n'a encore été fixée pour la présence d'acrylamide dans les aliments, seulement des seuils indicatifs. 

Présence d'acrylamide

Notre analyse a montré que les cafés testés contenaient entre 44 et 360 µg/kg d'acrylamide. Ainsi, tous les échantillons présentent des niveaux d'acrylamide inférieurs au niveau de référence européen.

Aucune trace d'ochratoxine A

Aucune trace d'ochratoxine A n'a été détectée dans les échantillons. Il s'agit d'une toxine produite par certaines moisissures.

Au final, les produits testés ont donc obtenu une note allant de raisonnablement faible (2,5 sphères) à raisonnablement bonne (3,5 sphères). 

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Plastiques et impact environnemental

Même si l'impact environnemental le plus important d'une tasse de café réside dans sa production, de plus en plus de consommateurs recherchent des produits plus durables aussi en termes de matériaux.

Attention: le fait qu'un produit obtienne de bonnes notes pour l'emballage et le café dans notre test ne signifie pas nécessairement que le produit en question est durable ou « bon pour l'environnement ». Cela signifie seulement que le produit est plus durable que les autres produits testés.

capsules de café dolce gusto lungo

En réalité, toutes les capsules de café ont un impact sur l'environnement. Dans ce test, nous essayons surtout d'identifier les meilleurs et les pires exemples.

En fin de compte, seules des différences mineures peuvent être notées pour les capsules compatibles avec les machines Dolce Gusto.

Comment sont recyclés les capsules de café?

Grâce à un partenariat entre plusieurs marques de capsules de café et Fostplus, les capsules peuvent être recyclées via la collecte à domicile dans le nouveau sac PMD bleu depuis 2023. Ceci est exceptionnel par rapport à d'autres pays européens. 

Conseils pour les consommateurs soucieux de l'environnement

Si vous souhaitez réduire les déchets et si vous buvez beaucoup d'espresso, une machine à espresso semi-automatique ou automatique peut éventuellement vous intéresser, mais elle ne réduira pas radicalement l'impact écologique de votre tasse de café. En effet, l'analyse du cycle de vie montre que le facteur le plus important se situe dans la phase d'utilisation, c'est-à-dire le café lui-même.

Il existe également des capsules réutilisables que vous pouvez remplir vous-même. Cependant, notre test de 2019 a révélé que ces capsules ne sont pas aussi faciles à utiliser et qu'elles ne produisent pas un aussi bon espresso. 
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Top 4 des capsules de café lungo pour Dolce Gusto

Découvrez notre top 4 des capsules de café lungo pour les machines à café Dolce Gusto.

Tous les résultats de notre test sur les capsules de café Dolce Gusto

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