Quelle est la meilleure glace vanille?


Les glaces à la vanille vendues au supermarché sont souvent ultra-transformées, avec toutes sortes d'additifs, tels que des colorants et des arômes. Nous avons testé 29 marques et avons trouvé les meilleures glaces à la vanille du marché, dont certaines vegan.
Heureusement, il existe des exigences légales pour les glaces. Ainsi, les glaces et crèmes glacées doivent avoir une densité (masse volumique) d'au moins 450 grammes par kilo. Un produit en dessous de cette limite vend en réalité plus d'air que de glace.
Comment bien choisir sa glace à la vanille?
Vers le haut de la pageQuelles glaces à la vanille avons-nous testées?
Au total, nous avons testé 29 glaces à la vanille, provenant aussi bien de marques de distributeurs, que de marques connues telles que Häagen Dazs, Carte D'Or et Ijsboerke. Parmi ces 29 produits, se trouvaient:
- 19 glaces à la vanille
- 5 glaces au lait aromatisées à la vanille
- 5 glaces vegan à la vanille, fabriquées à partir de noix de coco, de soja et de fèves
Nous avons décerné un label Meilleur du test et un label Maître achat dans chaque catégorie. Découvrez vite nos six favoris.
Les 6 meilleures glaces vanille de notre test
Vers le haut de la pageLes meilleures glaces vanille
Quels critères avons-nous testés?
Les informations sur l'étiquette
Nous avons vérifié que toutes les informations légalement obligatoires figurent sur l'étiquette, telles que la liste des ingrédients, les allergènes éventuels et la date limite de consommation, mais aussi des informations facultatives telles que l'origine des ingrédients et des conseils d'utilisation ou de conservation. Pour que les valeurs nutritionnelles restent lisibles, elles sont idéalement présentées sous forme de tableau sur l'étiquette.La densité de la glace
Plus la densité (masse volumique) de la glace est faible, plus le produit contient d'air. Le prix au litre peut dès lors être trompeur, et un prix au kilo devient plus approprié. Selon la loi, la densité de la crème glacée doit être d'au moins 450 g par litre.La teneur en matières grasses laitières
Selon la législation belge, la crème glacée doit contenir au moins 8 % de graisses de lait, et la « glace au lait » au moins 2,5 %. Bien entendu, cette teneur ne peut être mesurée en laboratoire que pour les produits à base de lait, car il n'existe pas de législation pour les glaces végétaliennes.
La teneur en protéines de lait
Selon la législation belge toujours, la glace doit contenir au moins 2,5 % de protéines de lait. Là encore, nous n'avons pu vérifier ce critère en laboratoire que pour les produits à base de lait, et non pour les glaces végétaliennes.
La teneur en sucre
Les produits testés contiennent entre 16 et 25 g de sucre pour 100 g de produit. Cela inclut le lactose naturel du lait, qui représente 4 à 10 g de sucres pour 100 g. Le reste est constitué de sucres ajoutés. La teneur en sucre n'a cependant pas été prise en compte dans la note finale.
La valeur énergétique (y compris les calories)
Une portion de glace à la vanille (deux boules, qui correspondent à 100 ml ou 50 g) contient en moyenne 105 kcal, soit environ 5 à 6 % de l'apport journalier de référence pour les adultes (2 000 kcal). Plus la densité ou la teneur en matières grasses est élevée, plus le nombre de calories par boule (50 ml) est important.
La glace à la vanille est-elle bonne pour la santé ?
Les colorants
Habituellement, la glace à la vanille contient des colorants naturels qui peuvent tromper le consommateur, parce qu'ils imitent, par exemple, la couleur jaune des œufs. Mais ceux-ci ne posent pas de problème de sécurité. C'est le cas notamment du bêta-carotène (E160a), de l'extrait de paprika (E160c) ou du rouge de betterave (E162).
Il arrive cependant que, dans notre base de données, certains de ces colorants soient considérés comme
« dépassant probablement la limite journalière autorisée » - comme par exemple la E100 ou curcumine, ou soient carrément « douteux » comme la E160b (annatto ou norbixine de rocou).
Quels additifs devez-vous éviter?
Les arômes présents dans la glace
Pour donner à la glace son goût de vanille, les arômes sont une solution plus économique que la véritable vanille. Si vous lisez la liste des ingrédients sur l'étiquette, vous constaterez que :
- les mentions « arôme » et « arôme de vanille » indiquent généralement un arôme de vanille synthétique ou artificiel
- la mention « arôme naturel de vanille » indique, quant à elle, un arôme naturel
En laboratoire, nous avons fait analyser les arômes utilisés pour savoir si l'arôme de vanille présent était dû à l'extrait/moelle de vanille, et donc à l'espèce de vanille (Vanilla planifolia ou Vanilla tahitensis), ou au contraire s'il s'agissait d'arômes synthétiques ou artificiels.
L'étiquetage correct de l'arôme
En outre, le consommateur doit savoir d'un seul coup d'œil si la glace contient de la vraie vanille ou un arôme artificiel. Cela doit être clairement indiqué sur l'emballage, sans désignations ou images trompeuses.
Les gousses de vanille moulues
Il arrive que des gousses de vanille épuisées soient broyées et mélangées à la crème glacée. Les points noirs donnent l'impression que de la vraie vanille est utilisée, mais n'ont que peu d'effet sur l'arôme. En d'autres termes, il s'agit d'un produit trompeur.
Certains produits l'indiquent clairement dans la liste des ingrédients sous la mention « gousses ou graines de vanille épuisées», « poudre de vanille épuisée » ou « graines de vanille extraites ». De même, le terme « vanille en poudre » désigne probablement des gousses de vanille moulues.
D'autres listes d'ingrédients parlent alors de « grains de vanille », ce qui laisse supposer qu'il s'agit d'une véritable moelle de vanille. La liste des ingrédients en français est souvent plus claire que celle en néerlandais.
La présence d'additifs
Enfin, nous évaluons également le nombre d'additifs et leur sécurité. La sécurité des additifs utilisés pèse plus lourd dans notre note finale, mais nous prenons également en compte le nombre d'additifs.
Un additif courant dans la glace à la vanille est le E471, ou mono- et diglycérides d'acides gras, un émulsifiant classé comme « peu recommandable » dans notre base de données. Selon des tests effectués sur des souris, le E471 pourrait favoriser l'inflammation intestinale, le diabète, les réactions auto-immunes et, à terme, le cancer du côlon. De plus, en 2023, une étude a révélé un lien entre une consommation plus élevée de mono- et diglycérides d'acides gras et un risque plus important de maladies cardiovasculaires.
Dès lors, les glaces à la vanille dont la liste d'ingrédients contient du E471 sont pénalisées dans notre classement.
Le niveau de transformation
Plus la glace à la vanille est transformée, plus la note est basse, bien que la quasi-totalité des glaces à la vanille testées soient ultra-transformées. En raison des nombreux processus industriels et de l'ajout de substances, il est difficile de reconnaître les ingrédients d'origine, et les aliments ultra-transformés contiennent presque toujours des sucres, des graisses et/ou du sel ajoutés.
Les produits ultra-transformés sont savoureux, prêts à être consommés et se conservent longtemps. Néanmoins, ils nous rassasient moins longtemps, et leur consommation est également associée à des risques plus élevés de cancer, de maladies cardiovasculaires, de diabète de type 2, d'obésité et de maladies cérébrovasculaires, entre autres. Il est donc préférable de consommer ces produits le moins possible.
L'évaluation sensorielle
Probablement le point le plus important pour qui consomme une glace vanille:est-ce que cette glace est savoureuse ou non? Chaque produit testé a été dégusté par un panel de 60 consommateurs et noté sur son aspect, son odeur, son goût et sa texture en bouche. Il leur a également été demandé s'ils achèteraient à nouveau cette glace à la vanille.
Vers le haut de la pageNotre top 6 des glaces à la vanille
Curieux de connaître les meilleurs produits de notre test? Découvrez vite notre top 6 des glaces vanille.
Vers le haut de la pageConclusion
La glace à la vanille est un produit ultra-transformé, et l'absence d'ingrédients de qualité, comme la véritable vanille, est souvent masquée par des arômes artificiels et les grains noirs des gousses de vanille moulues. En outre, les fabricants peuvent faire baisser le prix en ajoutant de l'air à la glace. Cela la rend plus crémeuse, plus facile à déguster à la cuillère, et aussi moins calorique, mais vous en avez moins pour votre argent.
Comme les glaces et crèmes glacées sont des desserts caloriques qu'il vaut mieux consommer avec parcimonie, il est important de s'assurer que celle que vous choisissez est la meilleure. Notre guide d'achat vous explique comment reconnaître une bonne glace à la vanille. Quoi qu'il en soit, choisissez toujours une glace à la vanille dont la liste d'ingrédients est la plus courte possible.
Voici comment choisir une bonne glace à la vanille
Vers le haut de la page
Heureusement, il existe des exigences légales pour les glaces. Ainsi, les glaces et crèmes glacées doivent avoir une densité (masse volumique) d'au moins 450 grammes par kilo. Un produit en dessous de cette limite vend en réalité plus d'air que de glace.
Comment bien choisir sa glace à la vanille?
Au total, nous avons testé 29 glaces à la vanille, provenant aussi bien de marques de distributeurs, que de marques connues telles que Häagen Dazs, Carte D'Or et Ijsboerke. Parmi ces 29 produits, se trouvaient:
- 19 glaces à la vanille
- 5 glaces au lait aromatisées à la vanille
- 5 glaces vegan à la vanille, fabriquées à partir de noix de coco, de soja et de fèves
Nous avons décerné un label Meilleur du test et un label Maître achat dans chaque catégorie. Découvrez vite nos six favoris.
Les 6 meilleures glaces vanille de notre test
Les informations sur l'étiquette
Nous avons vérifié que toutes les informations légalement obligatoires figurent sur l'étiquette, telles que la liste des ingrédients, les allergènes éventuels et la date limite de consommation, mais aussi des informations facultatives telles que l'origine des ingrédients et des conseils d'utilisation ou de conservation. Pour que les valeurs nutritionnelles restent lisibles, elles sont idéalement présentées sous forme de tableau sur l'étiquette.La densité de la glace
Plus la densité (masse volumique) de la glace est faible, plus le produit contient d'air. Le prix au litre peut dès lors être trompeur, et un prix au kilo devient plus approprié. Selon la loi, la densité de la crème glacée doit être d'au moins 450 g par litre.La teneur en matières grasses laitières
Selon la législation belge, la crème glacée doit contenir au moins 8 % de graisses de lait, et la « glace au lait » au moins 2,5 %. Bien entendu, cette teneur ne peut être mesurée en laboratoire que pour les produits à base de lait, car il n'existe pas de législation pour les glaces végétaliennes.
La teneur en protéines de lait
Selon la législation belge toujours, la glace doit contenir au moins 2,5 % de protéines de lait. Là encore, nous n'avons pu vérifier ce critère en laboratoire que pour les produits à base de lait, et non pour les glaces végétaliennes.
La teneur en sucre
Les produits testés contiennent entre 16 et 25 g de sucre pour 100 g de produit. Cela inclut le lactose naturel du lait, qui représente 4 à 10 g de sucres pour 100 g. Le reste est constitué de sucres ajoutés. La teneur en sucre n'a cependant pas été prise en compte dans la note finale.
La valeur énergétique (y compris les calories)
Une portion de glace à la vanille (deux boules, qui correspondent à 100 ml ou 50 g) contient en moyenne 105 kcal, soit environ 5 à 6 % de l'apport journalier de référence pour les adultes (2 000 kcal). Plus la densité ou la teneur en matières grasses est élevée, plus le nombre de calories par boule (50 ml) est important.
La glace à la vanille est-elle bonne pour la santé ?
Les colorants
Habituellement, la glace à la vanille contient des colorants naturels qui peuvent tromper le consommateur, parce qu'ils imitent, par exemple, la couleur jaune des œufs. Mais ceux-ci ne posent pas de problème de sécurité. C'est le cas notamment du bêta-carotène (E160a), de l'extrait de paprika (E160c) ou du rouge de betterave (E162).
Il arrive cependant que, dans notre base de données, certains de ces colorants soient considérés comme
« dépassant probablement la limite journalière autorisée » - comme par exemple la E100 ou curcumine, ou soient carrément « douteux » comme la E160b (annatto ou norbixine de rocou).
Quels additifs devez-vous éviter?
Les arômes présents dans la glace
Pour donner à la glace son goût de vanille, les arômes sont une solution plus économique que la véritable vanille. Si vous lisez la liste des ingrédients sur l'étiquette, vous constaterez que :
- les mentions « arôme » et « arôme de vanille » indiquent généralement un arôme de vanille synthétique ou artificiel
- la mention « arôme naturel de vanille » indique, quant à elle, un arôme naturel
En laboratoire, nous avons fait analyser les arômes utilisés pour savoir si l'arôme de vanille présent était dû à l'extrait/moelle de vanille, et donc à l'espèce de vanille (Vanilla planifolia ou Vanilla tahitensis), ou au contraire s'il s'agissait d'arômes synthétiques ou artificiels.
L'étiquetage correct de l'arôme
En outre, le consommateur doit savoir d'un seul coup d'œil si la glace contient de la vraie vanille ou un arôme artificiel. Cela doit être clairement indiqué sur l'emballage, sans désignations ou images trompeuses.
Les gousses de vanille moulues
Il arrive que des gousses de vanille épuisées soient broyées et mélangées à la crème glacée. Les points noirs donnent l'impression que de la vraie vanille est utilisée, mais n'ont que peu d'effet sur l'arôme. En d'autres termes, il s'agit d'un produit trompeur.
Certains produits l'indiquent clairement dans la liste des ingrédients sous la mention « gousses ou graines de vanille épuisées», « poudre de vanille épuisée » ou « graines de vanille extraites ». De même, le terme « vanille en poudre » désigne probablement des gousses de vanille moulues.
D'autres listes d'ingrédients parlent alors de « grains de vanille », ce qui laisse supposer qu'il s'agit d'une véritable moelle de vanille. La liste des ingrédients en français est souvent plus claire que celle en néerlandais.
La présence d'additifs
Enfin, nous évaluons également le nombre d'additifs et leur sécurité. La sécurité des additifs utilisés pèse plus lourd dans notre note finale, mais nous prenons également en compte le nombre d'additifs.
Un additif courant dans la glace à la vanille est le E471, ou mono- et diglycérides d'acides gras, un émulsifiant classé comme « peu recommandable » dans notre base de données. Selon des tests effectués sur des souris, le E471 pourrait favoriser l'inflammation intestinale, le diabète, les réactions auto-immunes et, à terme, le cancer du côlon. De plus, en 2023, une étude a révélé un lien entre une consommation plus élevée de mono- et diglycérides d'acides gras et un risque plus important de maladies cardiovasculaires.
Dès lors, les glaces à la vanille dont la liste d'ingrédients contient du E471 sont pénalisées dans notre classement.
Le niveau de transformation
Plus la glace à la vanille est transformée, plus la note est basse, bien que la quasi-totalité des glaces à la vanille testées soient ultra-transformées. En raison des nombreux processus industriels et de l'ajout de substances, il est difficile de reconnaître les ingrédients d'origine, et les aliments ultra-transformés contiennent presque toujours des sucres, des graisses et/ou du sel ajoutés.
Les produits ultra-transformés sont savoureux, prêts à être consommés et se conservent longtemps. Néanmoins, ils nous rassasient moins longtemps, et leur consommation est également associée à des risques plus élevés de cancer, de maladies cardiovasculaires, de diabète de type 2, d'obésité et de maladies cérébrovasculaires, entre autres. Il est donc préférable de consommer ces produits le moins possible.
L'évaluation sensorielle
Probablement le point le plus important pour qui consomme une glace vanille:est-ce que cette glace est savoureuse ou non? Chaque produit testé a été dégusté par un panel de 60 consommateurs et noté sur son aspect, son odeur, son goût et sa texture en bouche. Il leur a également été demandé s'ils achèteraient à nouveau cette glace à la vanille.
Curieux de connaître les meilleurs produits de notre test? Découvrez vite notre top 6 des glaces vanille.
La glace à la vanille est un produit ultra-transformé, et l'absence d'ingrédients de qualité, comme la véritable vanille, est souvent masquée par des arômes artificiels et les grains noirs des gousses de vanille moulues. En outre, les fabricants peuvent faire baisser le prix en ajoutant de l'air à la glace. Cela la rend plus crémeuse, plus facile à déguster à la cuillère, et aussi moins calorique, mais vous en avez moins pour votre argent.
Comme les glaces et crèmes glacées sont des desserts caloriques qu'il vaut mieux consommer avec parcimonie, il est important de s'assurer que celle que vous choisissez est la meilleure. Notre guide d'achat vous explique comment reconnaître une bonne glace à la vanille. Quoi qu'il en soit, choisissez toujours une glace à la vanille dont la liste d'ingrédients est la plus courte possible.
Voici comment choisir une bonne glace à la vanille
Häagen-Dazs Vanille
La Häagen-Dazs Vanille est l'une des plus savoureuses de notre test, et le seul produit qui n'est pas ultra-transformé. Cette crème glacée ne contient aucun colorant et est produite à partir de vraie vanille, sans arôme ajouté. Elle ne contient aucun additif.
Cette glace à la vanille est cependant la plus calorique du test (250 kcal pour 100 g), en raison de sa forte densité (860 g par litre) et de sa teneur élevée en matières grasses. Une portion de deux boules de ce produit élu Meilleur du test représente ainsi 11 % de l'apport journalier de référence pour les adultes. N'en abusez donc pas !
À 18,20 euros le kilo, elle se classe aussi au deuxième rang des glaces les plus chères de sa catégorie.
La crème glacée à la vanille de la marque Delhaize
Cette glace contient de la vraie vanille sans arôme ajouté, mais celle-ci s'est toutefois révélée oxydée. Par ailleurs, elle contient des colorants, dont le concentré de carotte et le E471.
Avec un prix doux de 3,50 euros par kilo, ce produit a reçu notre label Maître achat.
La crème glacée vanille Jumbo
Une savoureuse glace à la vanille avec une densité assez faible de 480 grammes par litre. Cette glace de la marque Jumbo contient 195 kcal pour 100 grammes. Ce deuxième Maître achat contient également de la vraie vanille, qui s'est elle aussi avérée assez oxydée. Elle ne contient donc pas d'arôme ajouté, mais bien des colorants, dont le concentré de carotte et le E471.
Son prix est encore un peu moins élevé que le Maître achat de Delhaize : 3,10 € le kilo.
La note finale de la glace à base de lait est calculée en grande partie comme celle de la crème glacée. La seule différence réside dans l'évaluation de la teneur en matières grasses et en protéines, en raison d'une différence de législation.
Delhaize Scoop vanille
La glace à la vanille bon marché de Delhaize est l'une des plus savoureuses selon nos testeurs. Ce produit contient de la vraie vanille, sans arôme ajouté, mais qui est malheureusement oxydée.
Cette glace contient 219 kcal par 100 g et a une densité assez faible de 500 g par litre. Par ailleurs, on y a ajouté un certain nombre d'additifs, dont l'émulsifiant E471 et le colorant E160a.
Autre petit point d'amélioration : les valeurs nutritionnelles ne figurent qu'en texte sur l'emballage. Nous préférerions qu'elles soient présentées sous forme de tableau, afin que le consommateur puisse mieux les comprendre.
Grâce à son prix de 2,39 euros par kilo et à sa note élevée, elle remporte à la fois le label Meilleur du Test et le label Maître achat.
Glace à la vanille Everyday
Une glace à la vanille savoureuse et relativement peu calorique : 163 kcal pour 100g. La glace Everyday est également aérienne, avec une densité assez faible de 500g par litre.
L'arôme de vanille provient d'un arôme artificiel et non d'une véritable vanille, mais cela est indiqué de manière très transparente dans la liste des ingrédients. L'emballage n'est pas du tout trompeur : il n'y a pas de gousses ou de bâtonnets de vanille, contrairement à d'autres marques qui utilisent également des arômes.
Étant à base de plantes, la crème glacée vegan n'a pas été évaluée pour sa teneur en graisses et en protéines.
Icy Vegan Vanille Ijsboerke
Cette glace produite par Ijsboerke est la meilleure glace végétalienne de notre test et présente également le meilleur rapport qualité-prix. Il s'agit d'une glace assez solide, avec une densité de 550 mg par litre, et qui contient donc beaucoup de calories pour une alternative végétale, avec 199 kcal par 100g.
La teneur en vanille est bonne, et la glace ne contient aucun arôme ajouté. Sa liste d'ingrédients recense néanmoins d'autres additifs, notamment l'émulsifiant E471 et des colorants naturels.
Avec un prix de 8,89 euros par kilo et une bonne évaluation, cette glace végétalienne a remporté à la fois notre label Meilleur du Test et le Maître achat.