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Quelle est la meilleure glace vanille?

03 décembre 2024
Meilleure glace du supermarché

03 décembre 2024

Les glaces à la vanille vendues au supermarché sont souvent ultra-transformées, avec toutes sortes d'additifs, tels que des colorants et des arômes. Nous avons testé 29 marques et avons trouvé les meilleures glaces à la vanille du marché, dont certaines vegan.

Lors de notre test de glaces à la vanille datant de 2015, la plupart des produits contenaient des arômes artificiels et/ou des colorants superflus. Une bonne glace à la vanille doit pourtant contenir le moins d'additifs possible et des ingrédients de qualité tels que de la véritable vanille.

Heureusement, il existe des exigences légales pour les glaces. Ainsi, les glaces et crèmes glacées doivent avoir une densité (masse volumique) d'au moins 450 grammes par kilo. Un produit en dessous de cette limite vend en réalité plus d'air que de glace.

Comment bien choisir sa glace à la vanille?

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Quelles glaces à la vanille avons-nous testées?

Au total, nous avons testé 29 glaces à la vanille, provenant aussi bien de marques de distributeurs, que de marques connues telles que Häagen Dazs, Carte D'Or et Ijsboerke. Parmi ces 29 produits, se trouvaient:

  • 19 glaces à la vanille
  • 5 glaces au lait aromatisées à la vanille
  • 5 glaces vegan à la vanille, fabriquées à partir de noix de coco, de soja et de fèves

Nous avons décerné un label Meilleur du test et un label Maître achat dans chaque catégorie. Découvrez vite nos six favoris.

Les 6 meilleures glaces vanille de notre test

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Les meilleures glaces vanille

58 Qualité
moyenne
Testé en laboratoire
Glaces vanille
Prix moyen du marché 1,38 
61 Qualité
moyenne
Testé en laboratoire
Glaces vanille
Prix moyen du marché 1,46 
76 Top
qualité
Maître achat
Testé en laboratoire
Glaces vanille
Prix moyen du marché 1,49 

Quels critères avons-nous testés?

Les informations sur l'étiquette

Nous avons vérifié que toutes les informations légalement obligatoires figurent sur l'étiquette, telles que la liste des ingrédients, les allergènes éventuels et la date limite de consommation, mais aussi des informations facultatives telles que l'origine des ingrédients et des conseils d'utilisation ou de conservation. Pour que les valeurs nutritionnelles restent lisibles, elles sont idéalement présentées sous forme de tableau sur l'étiquette.

La densité de la glace

Plus la densité (masse volumique) de la glace est faible, plus le produit contient d'air. Le prix au litre peut dès lors être trompeur, et un prix au kilo devient plus approprié. Selon la loi, la densité de la crème glacée doit être d'au moins 450 g par litre

La teneur en matières grasses laitières

Selon la législation belge, la crème glacée doit contenir au moins 8 % de graisses de lait, et la « glace au lait » au moins 2,5 %. Bien entendu, cette teneur ne peut être mesurée en laboratoire que pour les produits à base de lait, car il n'existe pas de législation pour les glaces végétaliennes.

La teneur en protéines de lait

Selon la législation belge toujours, la glace doit contenir au moins 2,5 % de protéines de lait. Là encore, nous n'avons pu vérifier ce critère en laboratoire que pour les produits à base de lait, et non pour les glaces végétaliennes.

La teneur en sucre

Les produits testés contiennent entre 16 et 25 g de sucre pour 100 g de produit. Cela inclut le lactose naturel du lait, qui représente 4 à 10 g de sucres pour 100 g. Le reste est constitué de sucres ajoutés. La teneur en sucre n'a cependant pas été prise en compte dans la note finale.

La valeur énergétique (y compris les calories)

Une portion de glace à la vanille (deux boules, qui correspondent à 100 ml ou 50 g) contient en moyenne 105 kcal, soit environ 5 à 6 % de l'apport journalier de référence pour les adultes (2 000 kcal). Plus la densité ou la teneur en matières grasses est élevée, plus le nombre de calories par boule (50 ml) est important.

La glace à la vanille est-elle bonne pour la santé ?

Les colorants

Habituellement, la glace à la vanille contient des colorants naturels qui peuvent tromper le consommateur, parce qu'ils imitent, par exemple, la couleur jaune des œufs. Mais ceux-ci ne posent pas de problème de sécurité. C'est le cas notamment du bêta-carotène (E160a), de l'extrait de paprika (E160c) ou du rouge de betterave (E162).

Il arrive cependant que, dans notre base de données, certains de ces colorants soient considérés comme  « dépassant probablement la limite journalière autorisée » - comme par exemple la E100 ou curcumine, ou soient carrément « douteux » comme la E160b (annatto ou norbixine de rocou).

Quels additifs devez-vous éviter?

Les arômes présents dans la glace

Pour donner à la glace son goût de vanille, les arômes sont une solution plus économique que la véritable vanille. Si vous lisez la liste des ingrédients sur l'étiquette, vous constaterez que :

  • les mentions « arôme » et « arôme de vanille » indiquent généralement un arôme de vanille synthétique ou artificiel 
  • la mention « arôme naturel de vanille » indique, quant à elle, un arôme naturel 

En laboratoire, nous avons fait analyser les arômes utilisés pour savoir si l'arôme de vanille présent était dû à l'extrait/moelle de vanille, et donc à l'espèce de vanille (Vanilla planifolia ou Vanilla tahitensis), ou au contraire s'il s'agissait d'arômes synthétiques ou artificiels.

L'étiquetage correct de l'arôme

En outre, le consommateur doit savoir d'un seul coup d'œil si la glace contient de la vraie vanille ou un arôme artificiel. Cela doit être clairement indiqué sur l'emballage, sans désignations ou images trompeuses.

Gousse de vanille

Les gousses de vanille moulues

Il arrive que des gousses de vanille épuisées soient broyées et mélangées à la crème glacée. Les points noirs donnent l'impression que de la vraie vanille est utilisée, mais n'ont que peu d'effet sur l'arôme. En d'autres termes, il s'agit d'un produit trompeur.

Certains produits l'indiquent clairement dans la liste des ingrédients sous la mention « gousses ou graines de vanille épuisées», « poudre de vanille épuisée » ou «  graines de vanille extraites ». De même, le terme « vanille en poudre » désigne probablement des gousses de vanille moulues.

D'autres listes d'ingrédients parlent alors de « grains de vanille », ce qui laisse supposer qu'il s'agit d'une véritable moelle de vanille. La liste des ingrédients en français est souvent plus claire que celle en néerlandais.

La présence d'additifs

Enfin, nous évaluons également le nombre d'additifs et leur sécurité. La sécurité des additifs utilisés pèse plus lourd dans notre note finale, mais nous prenons également en compte le nombre d'additifs.

Un additif courant dans la glace à la vanille est le E471, ou mono- et diglycérides d'acides gras, un émulsifiant classé comme « peu recommandable » dans notre base de données. Selon des tests effectués sur des souris, le E471 pourrait favoriser l'inflammation intestinale, le diabète, les réactions auto-immunes et, à terme, le cancer du côlon. De plus, en 2023, une étude a révélé un lien entre une consommation plus élevée de mono- et diglycérides d'acides gras et un risque plus important de maladies cardiovasculaires.

Dès lors, les glaces à la vanille dont la liste d'ingrédients contient du E471 sont pénalisées dans notre classement.

Le niveau de transformation

Plus la glace à la vanille est transformée, plus la note est basse, bien que la quasi-totalité des glaces à la vanille testées soient ultra-transformées. En raison des nombreux processus industriels et de l'ajout de substances, il est difficile de reconnaître les ingrédients d'origine, et les aliments ultra-transformés contiennent presque toujours des sucres, des graisses et/ou du sel ajoutés.

Les produits ultra-transformés sont savoureux, prêts à être consommés et se conservent longtemps. Néanmoins, ils nous rassasient moins longtemps, et leur consommation est également associée à des risques plus élevés de cancer, de maladies cardiovasculaires, de diabète de type 2, d'obésité et de maladies cérébrovasculaires, entre autres. Il est donc préférable de consommer ces produits le moins possible.

L'évaluation sensorielle

Probablement le point le plus important pour qui consomme une glace vanille:est-ce que cette glace est savoureuse ou non? Chaque produit testé a été dégusté par un panel de 60 consommateurs et noté sur son aspect, son odeur, son goût et sa texture en bouche. Il leur a également été demandé s'ils achèteraient à nouveau cette glace à la vanille.

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Notre top 6 des glaces à la vanille

Curieux de connaître les meilleurs produits de notre test? Découvrez vite notre top 6 des glaces vanille.

Vers notre top 6

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Conclusion

La glace à la vanille est un produit ultra-transformé, et l'absence d'ingrédients de qualité, comme la véritable vanille, est souvent masquée par des arômes artificiels et les grains noirs des gousses de vanille moulues. En outre, les fabricants peuvent faire baisser le prix en ajoutant de l'air à la glace. Cela la rend plus crémeuse, plus facile à déguster à la cuillère, et aussi moins calorique, mais vous en avez moins pour votre argent.

Comme les glaces et crèmes glacées sont des desserts caloriques qu'il vaut mieux consommer avec parcimonie, il est important de s'assurer que celle que vous choisissez est la meilleure. Notre guide d'achat vous explique comment reconnaître une bonne glace à la vanille. Quoi qu'il en soit, choisissez toujours une glace à la vanille dont la liste d'ingrédients est la plus courte possible.

Voici comment choisir une bonne glace à la vanille


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