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Comment utiliser un moule en silicone?

17 novembre 2022

Colorés, flexibles, faciles à laver, faciles à ranger et de formes très variées, les moules en silicone ont la cote dans les ateliers pâtisserie. Mais comment est-on supposé les utiliser? Vont-ils tous au four? Voici nos conseils et un petit guide pratique sur leurs usages.

Nos conseils pour bien utiliser un moule en silicone

Les moules en silicone s’utilisent comme des plats au four classiques avec quelques précautions d’usage. Par exemple:

  1. Ne placez pas le moule sur des sources directes de chaleur (flammes, plaques électriques ou plaques vitrocéramiques chaudes, etc.). 
  2. N’utilisez pas de couteau ou d’ustensile tranchant directement sur le moule.
  3. Si vous le lavez à la main, évitez les produits agressifs et les éponges abrasives.
  4. Les moules en silicones peuvent libérer des substances chimiques qui migrent vers l’alimentation et peuvent être potentiellement nocives. N’utilisez donc pas les moules en silicone tous les jours. 

Chaque fabricant est supposé livrer un mode d’emploi avec son produit. Parfois, certaines instructions sont imprimées sur le moule lui-même:

Dans certains cas, nous avons rencontré des difficultés à comprendre ce que certains symboles signifiaient. Ce qui augmente la confusion chez le consommateur. Il faudrait que les fabricants s’assurent de plus de clarté.

Est-ce que tous les moules en silicone vont au four?

La plupart des moules en silicone peuvent aller au four, mais attention certains, sont destinés à réaliser des bonbons et des chocolats. Dans ce cas, ils ne vont pas au four. Le fabricant devrait le communiquer sur l’emballage ou le moule lui-même.

Par ailleurs, certains moules en silicone peuvent aller au four à micro-ondes, mais pas si vous utilisez la fonction grill ou « crisp ».

Quelle température supporte un moule en silicone?

La température maximale recommandée varie de 200 à 260°C selon les modèles. Référez-vous aux instructions pour le savoir. Cette information est soit imprimée sur le moule, soit inscrite dans le mode d’emploi.

Nous sommes en faveur d’une obligation d’indiquer les températures minimum et maximum sur le produit même, car on ne garde pas toujours l’emballage d’origine ou le manuel d’utilisation.

Est-ce qu'il faut huiler ou beurrer les moules en silicone?

Le caractère antiadhérent des moules vous permet normalement de le démouler facilement. Certains fabricants déconseillent d'ailleurs de le beurrer, car cela laisserait un film gras sur le moule qui deviendrait difficile à nettoyer.

Nous avons toutefois trouvé des modes d'emploi recommandant de beurrer le moule soit à chaque usage, soit uniquement la première fois.

Néanmoins, étant donné que la graisse favorise la migration de substances, nous ne le recommandons pas. 

Certains amateurs de pâtisserie dans notre rédaction conseillent de le passer à l'eau froide (intérieur comme extérieur) avant d'y verser la préparation. Après la cuisson, attendez que le gâteau refroidisse ou attendez minimum 10 minutes avant de le démouler. 

Quelles sont les alternatives aux moules en silicone?

Si vous cherchez une alternative aux moules en silicone, préférez les plats en verre ou en métal (RSV/inox). Même s’ils sont moins pratiques à utiliser, ils restent de bons moyens de réaliser vos créations.