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Anémie pendant la grossesse : causes, symptômes et traitement

05 avril 2024
Anémie pendant la grossesse

05 avril 2024
Vous êtes enceinte et vous vous inquiétez de l'anémie ? Dans cet article, nous abordons les causes, les symptômes et les traitements de l'anémie pendant la grossesse. Découvrez comment prévenir cette affection et les complications possibles pour vous et votre bébé. 
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Ralph Clinckers
Expert santé
Pour déterminer si une personne est anémique, on observe la concentration d’hémoglobine dans son sang. Chez une femme enceinte, on considère qu’il y a anémie dès que le taux d’hémoglobine dans le sang est de moins de 110 g/l.

Qu'est-ce que l'anémie pendant la grossesse ?

L'anémie : un manque de globules rouges et d’hémoglobine 

L’anémie est une maladie qui se caractérise par un nombre de globules rouges ou un taux d’hémoglobine (constituant principal des globules rouges) inférieur à la normale. Cette diminution réduit la capacité du sang à transporter l’oxygène vers les tissus du corps (mais aussi vers le fœtus, dans le cas d’une grossesse), ce qui peut entraîner différentes conséquences négatives pour l’organisme. 

D’après les chiffres de l’Organisation mondiale de la santé (OMS), on estime que 37 % des femmes enceintes (32 millions) sont touchées par l’anémie à l’échelle mondiale. 

« Pour déterminer si une personne est anémique, on observe la concentration d’hémoglobine dans son sang. Chez une femme enceinte, on considère qu’il y a anémie dès que le taux d’hémoglobine dans le sang est de moins de 110 g/l », explique Ralph Clinckers, notre expert santé. 

Symptômes de l'anémie pendant la grossesse 

Lorsqu’on souffre d’anémie pendant la grossesse, on peut ressentir différents symptômes, dont les plus courants sont : 

  • La fatigue 
  • Une faiblesse générale 
  • Des vertiges 
  • Une sensation d’étourdissement 
  • Une sensation de malaise 
  • Si vous avez la peau claire : moins de couleur sur votre visage  

Comme le précise notre spécialiste, « il est compliqué de poser un diagnostic d’anémie sur la simple base des symptômes, car ceux-ci peuvent être attribués aux changements physiologiques typiques de la grossesse ». 

En savoir plus sur les symptômes de l’anémie

Conséquences possibles d’une anémie pendant la grossesse 

L’anémie pendant la grossesse peut entraîner des conséquences négatives sur la santé de la mère et du fœtus.  

Elle est associée à des issues défavorables de la grossesse, notamment une augmentation des maladies maternelles, des infections maternelles post-partum, un faible poids à la naissance, une prématurité et un retard de croissance intra-utérin. 

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Quelles sont les causes de l'anémie pendant la grossesse ?

La carence en fer : la cause la plus fréquente 

La grossesse est une période particulière lors de laquelle l’organisme voit ses besoins en fer augmenter, notamment en raison de l’élévation du volume sanguin maternel, de la croissance du fœtus et du développement du placenta. 

« Sans surprise, la cause la plus fréquente d’une anémie pendant la grossesse est donc une carence en fer », résume Ralph Clinckers, « on appelle cette affection l’anémie ferriprive ».  

Les risques de souffrir d’une anémie pendant la grossesse augmentent en fonction de certains facteurs, notamment si : 

  • Vous ne mangez pas sainement
  • Vous avez moins de 20 ans
  • Vous (ou vos parents) êtes née dans l'une des régions suivantes : la Méditerranée, l'Afrique, les Caraïbes, le Moyen-Orient ou l'Extrême-Orient. Vous êtes alors plus susceptible d'avoir hérité d’un gène anormal entrainant une anémie héréditaire. 
  • Vous avez un gène anormal causant une maladie sanguine héréditaire, comme la drépanocytose et la thalassémie. 
  • Vous avez accouché il y a moins d'un an.
  • Vous êtes enceinte de deux bébés ou plus

Autres causes possibles : carence en acide folique, en vitamine B12, etc. 

L'anémie pendant la grossesse peut également être due à un manque d'acide folique (folate ou vitamine B9) ou de vitamine B12, deux nutriments qui jouent un rôle essentiel dans la production de globules rouges. En cas de carence, ceux qui sont fabriqués par l’organisme sont trop gros pour fonctionner de manière normale. 

En savoir plus sur les autres types d’anémies

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Comment l'anémie pendant la grossesse est-elle diagnostiquée et traitée ?

Des analyses sanguines pour poser le diagnostic 

En début de grossesse, généralement avant les 13 semaines de gestation, le gynécologue-obstétricien prescrit une prise de sang afin de déterminer le taux d’hémoglobine dans le sang. Un test similaire sera également effectué à 30 semaines de grossesse. 

Vous faites partie d’un groupe à risque ? Dans ce cas, un test sera aussi effectué entre la 20e et la 27e semaine de grossesse. Si votre taux d'hémoglobine est trop bas, vous subirez un test sanguin supplémentaire. 

Vous présentez un risque accru d’anémie héréditaire en raison de votre ascendance ? Le médecin vous prescrira en outre un test de dépistage pour deux maladies héréditaires affectant le sang : la drépanocytose et la thalassémie. 

« Parfois, un test ADN est nécessaire pour savoir si vous êtes porteuse du gène responsable de l'une de ces maladies. Si c'est le cas, il est important que le père soit également testé », précise notre spécialiste. « Si vous êtes tous les deux porteurs du gène défectueux, vous pouvez vous adresser à un médecin spécialiste de l'hérédité afin qu’il vous donne des conseils. » 

Un traitement à base de suppléments de fer et d’un régime riche en fer 

Si vous mangez sainement mais que vous manquez de fer, votre médecin vous prescrira sans doute des suppléments de fer à prendre par voie orale.  

En plus de respecter la posologie, il y a quelques conseils à suivre pour prendre correctement des suppléments de fer :  

  • Prenez-le matin, à jeun pour que votre organisme l’absorbe mieux. 
  • Accompagnez la prise de fer par un aliment riche en vitamine C, qui aide à l’absorption du fer par le corps. Mangez une orange ou un kiwi, par exemple. 
  • Évitez le café, le thé et le lait qui, eux, nuisent à l’absorption du fer. Si vous en avez bu, attendez 4 heures avant de prendre le supplément et ne consommez pas ces boissons pendant les 2 heures suivant la prise. 
  • Si vous prenez des antiacides, sachez qu’ils nuisent aussi à la bonne absorption du fer. Discutez avec votre médecin de la meilleure approche à adopter dans ce cas.  

« Notez que la prise de suppléments de fer peut s’accompagner d’effets secondaires comme des douleurs d’estomacs, des nausées, des selles noires, des diarrhées ou, au contraire, une constipation », met en garde l’expert de Testachats. « Pour garder des selles de consistance normale, il est conseillé de boire beaucoup d'eau, de manger davantage d’aliments riches en fibres et de faire de l’exercice. » 

Si vous souffrez trop des effets secondaires, n’hésitez pas à en parler à votre médecin. Il pourrait vous recommander de prendre le supplément après avoir mangé ou de réduire le nombre de prises par jour.  

La réponse aux suppléments oraux de fer devrait être évaluée par la mesure du taux d’hémoglobine deux à quatre semaines après le début du traitement. 

Autres traitements en fonction de la cause 

Comme nous l’avons dit, une anémie peut également survenir pendant la grossesse à la suite de carences en acide folique ou en vitamine B12 ou d’une maladie sanguine héréditaire. Dans ce cas, le traitement sera adapté à la cause.   Vers le haut de la page

Comment prévenir ou réduire l'anémie ?

Alimentation saine et variée 

Il est conseillé aux femmes enceintes d'adopter un régime alimentaire équilibré et facile à suivre, riche en fer et en protéines. La viande rouge, par exemple, est une excellente source de fer.  

Vous êtes végétarienne ? Alors, indique notre spécialiste, « il serait judicieux, en cas de grossesse ou d’anémie d’augmenter votre consommation d'aliments riches en fer tels que les lentilles, les pois verts, les légumes verts, les figues, etc. et d'inclure des nutriments qui favorisent l'absorption du fer par l’organisme, comme la vitamine C ». 

En savoir plus sur la prévention de l’anémie

Conseils pour améliorer l'absorption du fer 

Notre organisme n’assimile que 5 à 10 % du fer présent dans notre alimentation. Cette absorption s’ajuste en fonction du niveau des réserves de ce minéral dans le corps : elle sera plus importante lorsque celles-ci sont basses et moindre lorsqu’elles sont suffisantes. 

Par ailleurs, tous les types de fer ne sont pas absorbés de la même manière. On distingue en effet le fer héminique (surtout présent dans la viande et le poisson) et le fer non héminique (présent dans les aliments d’origine végétale) :  

  • Le fer héminique est assimilé à 10 à 20 % par l’organisme. 
  • Le fer non héminique n’est assimilé qu’à 2 %. 

Enfin, l’association avec d’autres aliments joue aussi un rôle dans la capacité du corps à absorber le fer. « Ainsi, si vous consommez des denrées riches en vitamine C (comme les fruits, le jus d’orange ou les patates), cela vous permettra de mieux assimiler le fer », conseille l’expert Testachats. Au contraire, les aliments riches en calcium, le café, le thé, le vin, le chocolat, la rhubarbe et les épinards ont un effet défavorable sur l’absorption du fer par l’organisme. 

En savoir plus sur l’anémie

 

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