Dossier

Qu'est-ce que l'anémie et comment la reconnaître ?

29 février 2024
Anémie : diagnostic par prise de sang

29 février 2024
L'anémie se caractérise par une quantité insuffisante de globules rouges et d’hémoglobine dans l'organisme. Dans ce dossier, découvrez-en plus sur l'anémie, ses causes, ses symptômes, son diagnostic et son traitement, ainsi que sur les moyens de la prévenir. 

L’anémie est un appauvrissement du sang qui se caractérise par :

  • un nombre de globules rouges inférieur à la normale ;
  • ou une concentration d'hémoglobine inférieure à la normale dans les globules rouges.

Conséquence ? Cela réduit la capacité du sang à transporter l’oxygène vers les tissus de l’organisme, ce qui se traduit par des symptômes tels que la fatigue, la faiblesse, les vertiges et l'essoufflement, entre autres.

Le critère de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) pour définir l'anémie se base sur la concentration d’hémoglobine dans le sang. On peut être considéré comme anémique lorsque ce taux d’hémoglobine est de : 

  • Moins de 130 g/l, pour les hommes adultes
  • 120 g/l pour les femmes adultes
  • Moins de 110 g/l pour les femmes enceintes et les enfants de 6 mois à 6 ans
  • Moins de 115 g/l pour les enfants de 6 à 11 ans

 

Dans la suite de ce dossier : 

L'anémie peut résulter de trois causes fondamentales, chacune englobant divers troubles nécessitant des approches thérapeutiques spécifiques et adaptées. Découvrez-les. 

Si l'anémie ferriprive est la plus connue, il existe plusieurs sortes d'anémies qui ont chacune des causes spécifiques. Nous passons en revue ces différents types d’anémies. 

Fatigue, vertiges, pâleur des ongles : découvrez les signes et symptômes qui peuvent indiquer une anémie. 

Analyse des antécédents de santé, examen physique et bilan sanguin : nous vous expliquons les outils utilisés par la médecine pour diagnostiquer l’anémie. 

Le traitement de l'anémie dépend de sa cause sous-jacente, du type d’anémie et de la gravité de la maladie. Découvrez les objectifs principaux de la prise en charge thérapeutique.   

L’attention portée à l’alimentation et aux facteurs de risque est essentielle en matière de prévention de l’anémie. Nous vous en disons plus. 

Découvrez les signes et facteurs qui devraient vous pousser à consulter un médecin. 

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