Airfryers

Comment choisir un airfryer ?

Quels critères prendre en compte pour bien choisir votre airfryer ? Dans ce guide d’achat, nos experts dressent la liste des questions à vous poser avant l’achat, ainsi que leurs réponses. Ils partagent également leurs conseils pour vous aider à trouver le modèle le plus adapté à vos besoins. 

Expertise:
Rédaction:
Votre guide étape par étape

Qu'est-ce qu'un airfryer ?

Un airfryer est un appareil de cuisine qui vous permet de préparer des plats et d'autres snacks en utilisant de l'air chaud. Parfois appelé "friteuse à air chaud", il est semblable à un petit four à air chaud comprimé.

L'airfryer rend les aliments croustillants, tout comme une friteuse classique, mais avec beaucoup moins d'huile. Cela en fait généralement une option plus saine qu'une friteuse traditionnelle.

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​Quelle est la différence entre une friteuse et un airfryer ?

Vous hésitez entre l’achat d’une friteuse traditionnelle à l’huile ou un airfryer ? Découvrez les différences entre les deux. 

Les avantages et inconvénients d’une friteuse à l'huile 

Une friteuse classique fonctionne avec de l'huile de friture. Vous placez les aliments dans le panier et les plongez dans l'huile chaude.

Avantages

  • Vous obtenez les meilleures frites.
  • Le temps de cuisson est assez court.

Inconvénients

  • Les frites sont plus riches en calories que celles préparées dans l'airfryer.
  • Vous devez changer l'huile ou la graisse tous les 5 à 6 cycles de cuisson, ce qui n'est pas une tâche agréable.

Les avantages et inconvénients d’un airfryer 

Un airfryer, ou friteuse à air chaud, cuit les aliments avec de l'air chaud et seulement une petite quantité d'huile.

Avantages

  • C'est une méthode de préparation moins calorique qu'une friteuse à huile.
  • Vous pouvez y préparer divers plats, y compris des frites, des cuisses de poulet, des nems, des gâteaux, des quiches, voire parfois du poisson.
  • Pas de souci d'odeurs de friture ni d'éclaboussures de graisse.
  • Par rapport à un four traditionnel, un airfryer consomme sensiblement moins d'énergie.

Inconvénients

  • Parfois, les plats préparés peuvent avoir moins d'aspect appétissant et être moins croustillants.
  • Le temps de cuisson est plus long qu'avec une friteuse traditionnelle.

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​Quelle est la différence entre un airfryer et un four  ? ​

Chaque appareil a ses avantages et ses limites. Pratique, rapide et compact, l’airfryer séduit pour un usage quotidien, mais ne remplace pas un four pour les plats complexes ou les préparations en grande quantité. 

L'avis de notre expert

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Quelle taille d'airfryer choisir ?

Les airfryers sont disponibles en différentes tailles. Votre choix dépendra du nombre de personnes pour lesquelles vous souhaitez cuisiner. 

Petite capacité

Capacité standard

Grande capacité

Très grande capacité (XXL)

Nombre de personnes

1 à 3 personnes

3 à 4 personnes

4 à 5 personnes

5 personnes ou plus

Quantité maximale*

Moins de 1 kg

+/- 1 kg

1 kg – 1,5 kg

1,5 – 2,5 kg

* Poids maximal de nourriture qui peut être cuit en une fournée. 

Les airfryers de grande capacité offrent l’avantage de pouvoir cuire facilement de grosses pièces de viande ou de poisson. Ils sont aussi plus adaptés à la préparation de gâteaux ou de quiches. 

Faut-il choisir un airfryer double zone ? 

De nos jours, de plus en plus d'airfryers sont disponibles avec deux tiroirs, vous permettant de cuire différents plats en même temps. Cela vaut la peine d'être considéré si : 

  • Vous avez une grande famille ou si vous voulez préparer plusieurs plats en même temps. 
  • Vous souhaitez préparer un repas complet en une seule fois.  

Étant donné que la préparation d'une portion de frites peut prendre un certain temps (dans certains modèles, cela peut prendre jusqu'à une demi-heure), il peut également être pratique d'avoir deux paniers. Cela vous permet de préparer la deuxième portion de frites en alternance, sans avoir à attendre longtemps pour de nouvelles frites.

 
 
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​À quoi faire attention lors de l'achat d'un airfryer ?

Lors du choix d’un airfryer, il est important de prêter attention à sa capacité, à la présence éventuelle d’un double tiroir, ainsi qu’aux fonctionnalités spécifiques qu’il propose. Voici un aperçu des points auxquels vous devez faire attention lors de l'achat.  

Capteur de température

Il existe aujourd'hui des airfryers équipés d'un capteur de température intégré.

Vous pouvez ainsi régler la température souhaitée en degrés, et l'airfryer indique quand la température désirée est atteinte. Très pratique pour la préparation de poulet ou de gros morceaux de viande.

Programmation

Dans les modèles moins chers, on trouve encore des modèles avec un bouton analogique. Ceux-ci ne sont pas aussi pratiques car il est difficile de voir le temps de cuisson restant.

De plus en plus de modèles modernes d'airfryers sont dotés d'un écran tactile, qui est en général plus facile d'utilisation.

Accessoires

En plus des accessoires de base, il existe également de nombreux accessoires intéressants pour les airfryers :

  • Un moule (pour les gâteaux, par exemple)
  • Une plaque de grill
  • Une plaque à pizza
  • Un séparateur de plats

Un séparateur de plats peut être utile car il permet de diviser le panier de l'airfryer en deux parties. Vous pouvez ainsi placer du poisson ou de la viande d'un côté et des légumes de l'autre.

Connectivité

Les airfryers connectés, ou airfryers intelligents, sont des modèles avancés dotés d’une connexion wifi et d’une application mobile. Ils permettent de les contrôler à distance et d’accéder à de nombreuses recettes guidées pas à pas directement depuis l’application. 

Certains modèles ont même une fonction de maintien au chaud que vous pouvez également contrôler via l'application, de sorte que vous pouvez garder votre plat au chaud pendant un certain temps avant de commencer à manger.

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Questions fréquentes sur les airfryers

Nous répondons aux questions que vous vous posez sur les airfryers.

​Comment nettoyer un airfryer ?

Nettoyer son airfryer est essentiel pour garantir de bonnes performances et éviter les mauvaises odeurs. Un bon entretien prolonge la durée de vie de l’appareil et assure des cuissons de qualité. 

Pour obtenir un airfryer tout propre, il suffit de suivre quatre étapes simples : laver le panier et la cuve, nettoyer délicatement la résistance, puis essuyer l’extérieur avec un chiffon humide.  

Nettoyez votre airfryer en 4 étapes

​Quel airfryer permet de cuire les meilleures frites ?

Vous cherchez le meilleur airfryer pour préparer des frites croustillantes ? Nos experts ont testé plus de 80 modèles pour évaluer leurs performances, notamment sur la cuisson des frites, la consommation d’énergie, la facilité d’utilisation et la sécurité.  

Découvrez notre top 3 des meilleurs modèles pour réussir vos frites

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​Peut-on cuire à la vapeur, avec un airfryer ?

Oui, certains airfryers permettent de cuire à la vapeur, à condition qu’ils soient équipés d’un réservoir d’eau intégré. Cette fonction, présente sur quelques modèles spécifiques comme le Moulinex Easy Fry Grill & Steam ou le Philips Serie 5000 NA555/00, permet notamment de cuire des légumes ou du poisson à la vapeur, voire de combiner vapeur et air chaud pour des résultats plus moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur. 

Cette fonction étant encore rare sur les airfryers, elle n’est pas toujours testée par nos experts, sauf sur le Philips Serie 5000 NA555/00, un modèle volumineux à double zone de cuisson. 

Efficaces, les airfryers avec fonction vapeur ?

​Y a-t-il des PFAS dans les airfryers ?

Les PFAS (substances perfluoroalkylées et polyfluoroalkylées) sont des composés chimiques qui se caractérisent par leurs propriétés uniques d’imperméabilité à l’eau et d’évacuation des graisses. Ils sont utilisés entre autres dans les revêtements antiadhésifs, et donc certainement dans les paniers de certains airfryers.  

Ils persistent longtemps dans l’environnement, d’où leur surnom de polluants éternels et certains sont déjà classés cancérogènes. 

Récemment, nous avons effectué des analyses et recherché des PFAS sur une sélection d’airfryers. Voici les résultats de cette analyse :  

  • Nous n’y avons pas trouvé de substances interdites ni en phase de l’être par l’Union européenne.  
  • Nous avons cependant trouvé de grandes quantités de fluor organique total, en lien certainement avec le revêtement antiadhésif en PTFE (Teflon) des airfryers. La bonne nouvelle est que le PTFE est inerte en deçà d’une certaine température (260°C). Dans les airfryers, la température de cuisson ne dépasse généralement pas les 230°C et ne représente donc pas de risque. 

Nous recommandons cependant de ne pas endommager le revêtement des paniers de votre airfryer. S'il est abîmé, il y a un risque plus important que des substances nocives soient libérées et absorbées par les aliments durant la cuisson. Aussi, nous vous conseillons de ne pas gratter le revêtement des paniers en évitant par exemple de les nettoyer avec une éponge abrasive. Notez que certains fabricants proposent des pièces détachées. Si le revêtement de votre panier est endommagé, il est alors possible de le remplacer sans avoir à racheter un nouvel airfryer.  

Si le risque pour la santé est limité avec une bonne utilisation de votre airfryers, il existe cependant indirectement. En effet, les processus de fabrication et de recyclage sont susceptibles de rejeter ces substances dans l’environnement où elles vont persister et s’accumuler au risque de passer dans la chaine alimentaire. 

Du reste, certaines marques comme GreenPan revendiquent utiliser un revêtement en céramique sans PFAS. La marque Cosori affirme, quant à elle, proposer certains produits exempts de BPA et PFOA. Notons toutefois que le PFOA, un composé chimique appartenant à la famille des PFAS, est interdit depuis 2020 et ne doit donc légalement plus se retrouver dans aucun produit. 

Tout savoir sur les PFAS

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