Les aliments cuits au micro-ondes sont-ils bons pour la santé ?
Le micro-ondes est un allié incontournable de nos cuisines modernes, mais ses effets sur la santé suscitent des interrogations. Grâce à nos tests et recherches, ce dossier tente de répondre à la question suivante : les aliments cuits au micro-ondes sont-ils bons pour la santé ? Nous y abordons aussi d'autres aspects tels que la sécurité et l'impact nutritionnel de cette méthode de cuisson.

Sur cette page
- La cuisson par micro-ondes altère-t-elle les aliments du point de vue nutritionnel ?
- Des ondes peuvent-elles s’échapper de l’appareil et présenter un risque pour la santé ?
- Le four à micro-ondes est-il cancérigène ?
- Un four à micro-ondes en fonctionnement peut-il interférer avec d’autres appareils ?
- Peut-on vérifier l’étanchéité d’un four à micro-ondes avec un téléphone ?
- Le plus grand danger du micro-ondes, ce sont les brûlures !
- Conclusion
- À la recherche d’un nouveau micro-ondes ?
La cuisson par micro-ondes altère-t-elle les aliments du point de vue nutritionnel ?
Des enquêtes approfondies ont montré qu'il n'y a pas des grosses différences par rapport à la cuisson conventionnelle. La digestibilité des aliments est semblable pour les deux méthodes de cuisson.
La cuisson par micro-ondes est-elle plus diététique ?
Deux aspects peuvent rendre la cuisson au micro-ondes plus diététique :
- On n’utilise pas ou peu de matière grasse : qu’on recoure au micro-ondes pour cuire des aliments ou pour réchauffer un plat, il n’est pas nécessaire d’ajouter de la matière grasse ou très peu.
- On ajoute moins de sel : lorsque l’on cuit des aliments à l’eau, les arômes peuvent disparaitre, ce qui nous pousse souvent à saler davantage nos plats. Cela n’est pas le cas avec le micro-ondes, qui préserve mieux les saveurs.
Quels sont les avantages nutritionnels de la cuisson au four à micro-ondes ?
La cuisson au four à micro-ondes comporte plusieurs avantages nutritionnels, par rapport à la cuisson conventionnelle :
- Elle préserve mieux les vitamines des légumes : car elle permet de les cuire avec moins d’eau, de les étuver ou de les pocher.
- Elle attaque moins la stabilité des vitamines hydrosolubles (B et C).
- Elle produit moins de substances non désirées, telles que les hydrocarbures aromatiques polycycliques s (HAP) et amines aromatiques hétérocycliques (AHA) typiques des grillades par exemple.
Des ondes peuvent-elles s’échapper de l’appareil et présenter un risque pour la santé ?
Absence de fuite d’ondes pendant une utilisation normale du four
Grâce à l’enveloppe de métal et au fin maillage métallique incorporé dans la porte du four, la plupart des ondes restent à l'intérieur de l'appareil.
Nos tests montrent en effet que dans des conditions normales d'utilisation il n'y a pas de fuite, ni sur les côtés, ni à proche distance. Le champ magnétique actif dans l’appareil se réduit en outre très vite à mesure que vous vous en éloignez.
Les fours à micro-ondes sont soumis à des règles de sécurité
Les appareils à micro-ondes répondent à des règles de sécurité strictes et les fuites éventuelles ne peuvent dépasser certains seuils.
On ne peut observer de perte de rayonnements pendant le fonctionnement qu’en cas de mauvaise manipulation ou de coup évident dans la porte. Nos propres tests montrent que ces fuites sont en général de 10 à 100 fois sous la norme.
Vers le haut de la pageLe four à micro-ondes est-il cancérigène ?
Certaines études se sont penchées sur l’impact, sur l’organisme, d’ondes électriques de fréquences semblables à celles utilisées dans les fours à micro-ondes. Elles montrent que celles-ci pourraient avoir des effets cancérigènes si nous étions soumis à des expositions prolongées et/ou d’une intensité extrêmement élevée, ce qui n’est heureusement pas le cas lors de l’utilisation de ce type d’appareil.
En effet, lorsque nous utilisons un four à micro-ondes :
- Nous le faisons pendant des durées assez courtes qui n’entrainent pas une exposition dangereuse susceptibles d’avoir des effets cancérigènes ou mutagènes.
- Les fuites de rayonnement sont très rares et si vous deviez y être exposé ce rayonnement serait plus faible que celui produit par un téléphone portable.
Un four à micro-ondes en fonctionnement peut-il interférer avec d’autres appareils ?
Non. Les données montrent que les fours à micro-ondes n'interfèrent pas avec :
- les signaux des réseaux sans fil pour la connexion à internet par exemple ;
- les pacemakers, à moins que ces derniers ne soient de très anciens modèles. Mais, dans ce cas, ils interféreraient pratiquement avec tous les appareils électroniques.
Peut-on vérifier l’étanchéité d’un four à micro-ondes avec un téléphone ?
On entend parfois dire qu’il est possible de vérifier l’étanchéité d’un four à micro-ondes à l’aide d’un téléphone portable. Il suffirait de le placer à l’intérieur (sans allumer le four) et de l’appeler : s’il sonne, cela voudrait dire que le four laisse passer les ondes. C’est faux.Les ondes électromagnétiques du four sont de très haute fréquence (2,45 GHz) et les protections sont optimisées pour cette longueur d’onde spécifique. Les téléphones mobiles fonctionnent sur d’autres fréquences (de 900 à 1900 MHz).
Lorsque nous menons des tests en laboratoire pour mesurer les fuites éventuelles de rayonnement, nous utilisons en réalité des détecteurs de champs magnétiques, des appareils professionnels régulièrement et strictement vérifiés. Vers le haut de la page
Le plus grand danger du micro-ondes, ce sont les brûlures !
Le risque de brûlure est bel et bien le plus grand danger lié à l’utilisation d’un four à micro-onde. Certains appareils peuvent en effet atteindre des températures élevées (jusqu’à 120° C) sur les surfaces extérieures (principalement la porte et la surface supérieure).
Manipulez les plats avec prudence
Mieux vaut également manipuler les récipients avec prudence, car même s’ils sont fabriqués avec un matériau adapté qui ne réagit pas aux ondes, il peut arriver que des aliments devenus très chauds leur transfèrent cette chaleur. Vers le haut de la pageConclusion
Malgré les mythes persistants, la cuisson au micro-ondes est généralement sans danger pour la santé. Elle ne provoque pas de perte significative de nutriments, préserve mieux les vitamines et réduit les risques de formation de composés potentiellement nocifs.
Finalement, alors que de nombreuses personnes s’inquiètent, à tort, des effets présumés nocifs des ondes sur le corps, le plus grand danger, avec un four à micro-ondes, est de se brûler !
Vers le haut de la pageÀ la recherche d’un nouveau micro-ondes ?
Dans nos tests, nous excluons tous les appareils représentant un risque pour la sécurité. Consultez notre comparateur de fours à micro-ondes. Vers le haut de la pageLes meilleurs micro-ondes
qualité

Des enquêtes approfondies ont montré qu'il n'y a pas des grosses différences par rapport à la cuisson conventionnelle. La digestibilité des aliments est semblable pour les deux méthodes de cuisson.
La cuisson par micro-ondes est-elle plus diététique ?
Deux aspects peuvent rendre la cuisson au micro-ondes plus diététique :
- On n’utilise pas ou peu de matière grasse : qu’on recoure au micro-ondes pour cuire des aliments ou pour réchauffer un plat, il n’est pas nécessaire d’ajouter de la matière grasse ou très peu.
- On ajoute moins de sel : lorsque l’on cuit des aliments à l’eau, les arômes peuvent disparaitre, ce qui nous pousse souvent à saler davantage nos plats. Cela n’est pas le cas avec le micro-ondes, qui préserve mieux les saveurs.
Quels sont les avantages nutritionnels de la cuisson au four à micro-ondes ?
La cuisson au four à micro-ondes comporte plusieurs avantages nutritionnels, par rapport à la cuisson conventionnelle :
- Elle préserve mieux les vitamines des légumes : car elle permet de les cuire avec moins d’eau, de les étuver ou de les pocher.
- Elle attaque moins la stabilité des vitamines hydrosolubles (B et C).
- Elle produit moins de substances non désirées, telles que les hydrocarbures aromatiques polycycliques s (HAP) et amines aromatiques hétérocycliques (AHA) typiques des grillades par exemple.
Absence de fuite d’ondes pendant une utilisation normale du four
Grâce à l’enveloppe de métal et au fin maillage métallique incorporé dans la porte du four, la plupart des ondes restent à l'intérieur de l'appareil.
Nos tests montrent en effet que dans des conditions normales d'utilisation il n'y a pas de fuite, ni sur les côtés, ni à proche distance. Le champ magnétique actif dans l’appareil se réduit en outre très vite à mesure que vous vous en éloignez.
Les fours à micro-ondes sont soumis à des règles de sécurité
Les appareils à micro-ondes répondent à des règles de sécurité strictes et les fuites éventuelles ne peuvent dépasser certains seuils.
On ne peut observer de perte de rayonnements pendant le fonctionnement qu’en cas de mauvaise manipulation ou de coup évident dans la porte. Nos propres tests montrent que ces fuites sont en général de 10 à 100 fois sous la norme.
Certaines études se sont penchées sur l’impact, sur l’organisme, d’ondes électriques de fréquences semblables à celles utilisées dans les fours à micro-ondes. Elles montrent que celles-ci pourraient avoir des effets cancérigènes si nous étions soumis à des expositions prolongées et/ou d’une intensité extrêmement élevée, ce qui n’est heureusement pas le cas lors de l’utilisation de ce type d’appareil.
En effet, lorsque nous utilisons un four à micro-ondes :
- Nous le faisons pendant des durées assez courtes qui n’entrainent pas une exposition dangereuse susceptibles d’avoir des effets cancérigènes ou mutagènes.
- Les fuites de rayonnement sont très rares et si vous deviez y être exposé ce rayonnement serait plus faible que celui produit par un téléphone portable.
Non. Les données montrent que les fours à micro-ondes n'interfèrent pas avec :
- les signaux des réseaux sans fil pour la connexion à internet par exemple ;
- les pacemakers, à moins que ces derniers ne soient de très anciens modèles. Mais, dans ce cas, ils interféreraient pratiquement avec tous les appareils électroniques.
On entend parfois dire qu’il est possible de vérifier l’étanchéité d’un four à micro-ondes à l’aide d’un téléphone portable. Il suffirait de le placer à l’intérieur (sans allumer le four) et de l’appeler : s’il sonne, cela voudrait dire que le four laisse passer les ondes. C’est faux.
Les ondes électromagnétiques du four sont de très haute fréquence (2,45 GHz) et les protections sont optimisées pour cette longueur d’onde spécifique. Les téléphones mobiles fonctionnent sur d’autres fréquences (de 900 à 1900 MHz).
Lorsque nous menons des tests en laboratoire pour mesurer les fuites éventuelles de rayonnement, nous utilisons en réalité des détecteurs de champs magnétiques, des appareils professionnels régulièrement et strictement vérifiés.
Le risque de brûlure est bel et bien le plus grand danger lié à l’utilisation d’un four à micro-onde. Certains appareils peuvent en effet atteindre des températures élevées (jusqu’à 120° C) sur les surfaces extérieures (principalement la porte et la surface supérieure).
Manipulez les plats avec prudence
Mieux vaut également manipuler les récipients avec prudence, car même s’ils sont fabriqués avec un matériau adapté qui ne réagit pas aux ondes, il peut arriver que des aliments devenus très chauds leur transfèrent cette chaleur.Malgré les mythes persistants, la cuisson au micro-ondes est généralement sans danger pour la santé. Elle ne provoque pas de perte significative de nutriments, préserve mieux les vitamines et réduit les risques de formation de composés potentiellement nocifs.
Finalement, alors que de nombreuses personnes s’inquiètent, à tort, des effets présumés nocifs des ondes sur le corps, le plus grand danger, avec un four à micro-ondes, est de se brûler !
Dans nos tests, nous excluons tous les appareils représentant un risque pour la sécurité. Consultez notre comparateur de fours à micro-ondes.