Les aliments cuits au micro-ondes sont-ils bons pour la santé ?
Le micro-ondes est un allié incontournable de nos cuisines modernes, mais ses effets sur la santé suscitent des interrogations. Grâce à nos tests et recherches, ce dossier tente de répondre à la question suivante : les aliments cuits au micro-ondes sont-ils dangereux pour la santé ? Nous y abordons aussi d'autres aspects tels que la sécurité et l'impact nutritionnel de cette méthode de cuisson.
Sur cette page
- La cuisson au micro-ondes est-elle bonne pour la santé ?
- Y a-t-il un danger lié aux ondes du micro-ondes ?
- Les aliments préparés au micro-ondes sont-ils cancérigènes ?
- Conseils pour une utilisation sécuritaire des micro-ondes
- Conclusion : La préparation des aliments au micro-ondes est sans danger ?
- À la recherche d’un nouveau micro-ondes ?
La cuisson au micro-ondes est-elle bonne pour la santé ?
Des enquêtes approfondies ont montré qu'il n'y a pas des grosses différences par rapport à la cuisson conventionnelle. La digestibilité des aliments est semblable pour les deux méthodes de cuisson.
La cuisson par micro-ondes est-elle plus diététique ?
Deux aspects peuvent rendre la cuisson au micro-ondes plus diététique :
- On n’utilise pas ou peu de matière grasse : qu’on recoure au micro-ondes pour cuire des aliments ou pour réchauffer un plat, il n’est pas nécessaire d’ajouter de la matière grasse ou très peu.
- On ajoute moins de sel : lorsque l’on cuit des aliments à l’eau, les arômes peuvent disparaitre, ce qui nous pousse souvent à saler davantage nos plats. Cela n’est pas le cas avec le micro-ondes, qui préserve mieux les saveurs.
Quels sont les avantages nutritionnels de la cuisson au four à micro-ondes ?
La cuisson au four à micro-ondes comporte plusieurs avantages nutritionnels, par rapport à la cuisson conventionnelle :
- Elle préserve mieux les vitamines des légumes : car elle permet de les cuire avec moins d’eau, de les étuver ou de les pocher.
- Elle attaque moins la stabilité des vitamines hydrosolubles (B et C).
- Elle produit moins de substances non désirées, telles que les hydrocarbures aromatiques polycycliques s (HAP) et amines aromatiques hétérocycliques (AHA) typiques des grillades par exemple.
Y a-t-il un danger lié aux ondes du micro-ondes ?
Absence de fuite d’ondes pendant une utilisation normale du four
Grâce à l’enveloppe de métal et au fin maillage métallique incorporé dans la porte du four, la plupart des ondes restent à l'intérieur de l'appareil.
Nos tests montrent en effet que dans des conditions normales d'utilisation il n'y a pas de fuite, ni sur les côtés, ni à proche distance. Le champ magnétique actif dans l’appareil se réduit en outre très vite à mesure que vous vous en éloignez.
Les fours à micro-ondes sont soumis à des règles de sécurité
Les appareils à micro-ondes répondent à des règles de sécurité strictes et les fuites éventuelles ne peuvent dépasser certains seuils.
On ne peut observer de perte de rayonnements pendant le fonctionnement qu’en cas de mauvaise manipulation ou de coup évident dans la porte. Nos propres tests montrent que ces fuites sont en général de 10 à 100 fois sous la norme.
Vers le haut de la pageLes aliments préparés au micro-ondes sont-ils cancérigènes ?
Certaines études se sont penchées sur l’impact, sur l’organisme, d’ondes électriques de fréquences semblables à celles utilisées dans les fours à micro-ondes. Elles montrent que celles-ci pourraient avoir des effets cancérigènes si nous étions soumis à des expositions prolongées et/ou d’une intensité extrêmement élevée, ce qui n’est heureusement pas le cas lors de l’utilisation de ce type d’appareil.
En effet, lorsque nous utilisons un four à micro-ondes :
- Nous le faisons pendant des durées assez courtes qui n’entrainent pas une exposition dangereuse susceptibles d’avoir des effets cancérigènes ou mutagènes.
- Les fuites de rayonnement sont très rares et si vous deviez y être exposé ce rayonnement serait plus faible que celui produit par un téléphone portable.
Conseils pour une utilisation sécuritaire des micro-ondes
Placement du four à micro-ondes
En général, il faut suffisamment d’espace libre autour du four à micro-ondes pour que son système de ventilation puisse fonctionner normalement.
L'espace autour du four à micro-ondes ne doit pas non plus être trop encombré, pour qu’on puisse sortir plus facilement les plats chauds. C’est également pratique pour retourner les plats en cours de cuisson, ce qui doit être fait avec une certaine précaution pour ne pas se brûler.
Les modèles encastrables doivent être placés dans une niche suffisamment grande pour permettre une bonne circulation de l'air autour de l'appareil.
Récipients et matériaux appropriés
Quand vous chauffez des plats, n'oubliez pas que, si vous utilisez des récipients en plastique, la vapeur doit pouvoir s'échapper. Bien entendu, il faut aussi vérifier que le matériau du récipient est adapté à une utilisation au micro-ondes. Les ustensiles avec des décorations métalliques, de la mélamine et tout ce qui est en métal ne conviennent pas.
Utilisez des maniques
Lorsque vous sortez des plats chauds du micro-ondes, traitez-les comme s'ils sortaient du four traditionnel, surtout si le gril a été utilisé ou après avoir fait fonctionner l'air chaud. Utilisez donc des maniques ou des gants de cuisine pour sortir votre repas.
Ce qui peut ou ne peut pas aller au micro-ondes
Certains aliments ne peuvent pas être réchauffés au micro-ondes. Consultez notre dossier sur les aliments qui peuvent et ne peuvent pas être réchauffés au micro-ondes.
Vers le haut de la pageConclusion : La préparation des aliments au micro-ondes est sans danger ?
Malgré les mythes persistants, la cuisson au micro-ondes est généralement sans danger pour la santé. Elle ne provoque pas de perte significative de nutriments, préserve mieux les vitamines et réduit les risques de formation de composés potentiellement nocifs.
Finalement, alors que de nombreuses personnes s’inquiètent, à tort, des effets présumés nocifs des ondes sur le corps, le plus grand danger, avec un four à micro-ondes, est de se brûler !
Vers le haut de la pageÀ la recherche d’un nouveau micro-ondes ?
Dans nos tests, nous excluons tous les appareils représentant un risque pour la sécurité. Consultez notre comparateur de fours à micro-ondes. Vers le haut de la pageLes meilleurs micro-ondes
qualité
qualité
Des enquêtes approfondies ont montré qu'il n'y a pas des grosses différences par rapport à la cuisson conventionnelle. La digestibilité des aliments est semblable pour les deux méthodes de cuisson.
La cuisson par micro-ondes est-elle plus diététique ?
Deux aspects peuvent rendre la cuisson au micro-ondes plus diététique :
- On n’utilise pas ou peu de matière grasse : qu’on recoure au micro-ondes pour cuire des aliments ou pour réchauffer un plat, il n’est pas nécessaire d’ajouter de la matière grasse ou très peu.
- On ajoute moins de sel : lorsque l’on cuit des aliments à l’eau, les arômes peuvent disparaitre, ce qui nous pousse souvent à saler davantage nos plats. Cela n’est pas le cas avec le micro-ondes, qui préserve mieux les saveurs.
Quels sont les avantages nutritionnels de la cuisson au four à micro-ondes ?
La cuisson au four à micro-ondes comporte plusieurs avantages nutritionnels, par rapport à la cuisson conventionnelle :
- Elle préserve mieux les vitamines des légumes : car elle permet de les cuire avec moins d’eau, de les étuver ou de les pocher.
- Elle attaque moins la stabilité des vitamines hydrosolubles (B et C).
- Elle produit moins de substances non désirées, telles que les hydrocarbures aromatiques polycycliques s (HAP) et amines aromatiques hétérocycliques (AHA) typiques des grillades par exemple.
Absence de fuite d’ondes pendant une utilisation normale du four
Grâce à l’enveloppe de métal et au fin maillage métallique incorporé dans la porte du four, la plupart des ondes restent à l'intérieur de l'appareil.
Nos tests montrent en effet que dans des conditions normales d'utilisation il n'y a pas de fuite, ni sur les côtés, ni à proche distance. Le champ magnétique actif dans l’appareil se réduit en outre très vite à mesure que vous vous en éloignez.
Les fours à micro-ondes sont soumis à des règles de sécurité
Les appareils à micro-ondes répondent à des règles de sécurité strictes et les fuites éventuelles ne peuvent dépasser certains seuils.
On ne peut observer de perte de rayonnements pendant le fonctionnement qu’en cas de mauvaise manipulation ou de coup évident dans la porte. Nos propres tests montrent que ces fuites sont en général de 10 à 100 fois sous la norme.
Certaines études se sont penchées sur l’impact, sur l’organisme, d’ondes électriques de fréquences semblables à celles utilisées dans les fours à micro-ondes. Elles montrent que celles-ci pourraient avoir des effets cancérigènes si nous étions soumis à des expositions prolongées et/ou d’une intensité extrêmement élevée, ce qui n’est heureusement pas le cas lors de l’utilisation de ce type d’appareil.
En effet, lorsque nous utilisons un four à micro-ondes :
- Nous le faisons pendant des durées assez courtes qui n’entrainent pas une exposition dangereuse susceptibles d’avoir des effets cancérigènes ou mutagènes.
- Les fuites de rayonnement sont très rares et si vous deviez y être exposé ce rayonnement serait plus faible que celui produit par un téléphone portable.
Placement du four à micro-ondes
En général, il faut suffisamment d’espace libre autour du four à micro-ondes pour que son système de ventilation puisse fonctionner normalement.
L'espace autour du four à micro-ondes ne doit pas non plus être trop encombré, pour qu’on puisse sortir plus facilement les plats chauds. C’est également pratique pour retourner les plats en cours de cuisson, ce qui doit être fait avec une certaine précaution pour ne pas se brûler.
Les modèles encastrables doivent être placés dans une niche suffisamment grande pour permettre une bonne circulation de l'air autour de l'appareil.
Récipients et matériaux appropriés
Quand vous chauffez des plats, n'oubliez pas que, si vous utilisez des récipients en plastique, la vapeur doit pouvoir s'échapper. Bien entendu, il faut aussi vérifier que le matériau du récipient est adapté à une utilisation au micro-ondes. Les ustensiles avec des décorations métalliques, de la mélamine et tout ce qui est en métal ne conviennent pas.
Utilisez des maniques
Lorsque vous sortez des plats chauds du micro-ondes, traitez-les comme s'ils sortaient du four traditionnel, surtout si le gril a été utilisé ou après avoir fait fonctionner l'air chaud. Utilisez donc des maniques ou des gants de cuisine pour sortir votre repas.
Ce qui peut ou ne peut pas aller au micro-ondes
Certains aliments ne peuvent pas être réchauffés au micro-ondes. Consultez notre dossier sur les aliments qui peuvent et ne peuvent pas être réchauffés au micro-ondes.
Malgré les mythes persistants, la cuisson au micro-ondes est généralement sans danger pour la santé. Elle ne provoque pas de perte significative de nutriments, préserve mieux les vitamines et réduit les risques de formation de composés potentiellement nocifs.
Finalement, alors que de nombreuses personnes s’inquiètent, à tort, des effets présumés nocifs des ondes sur le corps, le plus grand danger, avec un four à micro-ondes, est de se brûler !
Dans nos tests, nous excluons tous les appareils représentant un risque pour la sécurité. Consultez notre comparateur de fours à micro-ondes.
