Le Nutella vegan est-il plus sain que le Nutella classique ?


Fraîchement arrivé sur le marché belge, le Nutella vegan entend s’imposer comme une alternative au Nutella classique. Mais quelle est donc la différence entre les deux ? Le Nutella plant-based convient-il vraiment aux personnes vegan ou intolérantes au lactose ? Et surtout, est-il plus sain?
Sur cette page
- Qu’est-ce que le Nutella Vegan ?
- Est-il adapté aux personnes vegan?
- Le Nutella vegan convient-il pour les intolérances ou allergies au lactose?
- Le Nutella vegan est-il plus sain?
- Qu’en est-il du goût ?
- Qu'en est-il du prix ?
- Conclusion : faut-il adopter le Nutella vegan à la place du Nutella classique?
Qu’est-ce que le Nutella Vegan ?
En Belgique, le Nutella Vegan – ou Nutella Plant-Based - a été lancé par Ferrero en septembre 2024. Le fabricant présente ce nouveau produit comme une alternative pour les personnes végétaliennes. En effet, le lait présent dans la recette du Nutella « classique » est remplacé dans la version vegan par des produits végétaux. Ferrero annonce d’ailleurs que le produit est certifié vegan par la Vegetarian Society. L’objectif est donc clair : conquérir un nouveau public, jusque-là « privé » de l’une des pâtes à tartiner les plus connues au monde.
Vers le haut de la pageEst-il adapté aux personnes vegan?
L’objectif du Nutella vegan est de répondre aux besoins des personnes vegan, c’est-dire les personnes qui ont écarté de leur régime alimentaire tout produit ou ingrédient issu d’un animal. En raison du remplacement du lait écrémé en poudre, présent dans la version classique, par des pois chiches et de la poudre de sirop de riz, le Nutella plant-based répond effectivement aux critères des personnes végétaliennes.
Vers le haut de la pageLe Nutella vegan convient-il pour les intolérances ou allergies au lactose?
L'absence de lait dans le Nutella vegan est également un avantage pour ceux qui sont intolérants au lactose.
Tout savoir sur l'intolérance au lactose
Toutefois, le Nutella vegan ne convient pas aux personnes allergiques aux protéines de lait. En effet, Ferrero précise sur son site Internet que le produit est fabriqué dans une usine qui utilise du lait, et qu’il pourrait donc contenir des traces – même infimes– de ces produits laitiers, ce qui serait néfaste pour une personne allergique.
Vers le haut de la pageLe Nutella vegan est-il plus sain?
Contrairement à ce que l’appellation « vegan » peut laisser penser, le Nutella vegan n’est pas plus sain que le Nutella classique. Le tableau des valeurs nutritionnelles parle de lui-même :
Les similitudes
La très grande majorité des nutriments sont sensiblement les mêmes dans les deux versions de la pâte à tartiner. On note tout de même une différence dans la teneur en sucres ajoutés : celle-ci est plus faible dans le Nutella plant-based, qui contient 45,4 grammes de sucres ajoutés, contre 56,3 grammes pour le Nutella classique.
Concernant les ingrédients utilisés dans chacune des recettes, les deux versions du Nutella contiennent des noisettes et du cacao, et ce, dans les mêmes quantités : 13 % de noisettes et 7,4 % de cacao. Leur liste d’ingrédients commence par le sucre et l'huile de palme, ce qui fait d'eux les ingrédients les plus présents dans le Nutella, qu'il soit vegan ou non.
Les différences
Le lait écrémé en poudre de la version classique est remplacé par des pois chiches et de la poudre de sirop de riz dans la version vegan.
Par ailleurs, dans le Nutella classique, on retrouve la vanilline, tandis que dans la version vegan, on retrouve la mention « arômes », indiquée de manière plus générique.
Verdict
À la lecture des valeurs nutritionnelles, on voit rapidement que les problèmes critiques de la pâte à tartiner Ferrero sont toujours présents dans la version vegan. Ils contiennent beaucoup d’acides gras saturés - les “mauvaises graisses” - puisque la source de gras utilisée est l'huile de palme, une huile riche en acides gras saturés. Pour ce qui est du sucre, bien que la teneur soit légèrement inférieure dans le Nutella plant-based, on ne peut toutefois pas dire qu'il est plus sain.
Huile de palme : tout ce qu'il faut savoir
Le Nutella, et les pâtes à tartiner de façon plus large, sont des aliments qui se situent à la pointe de la pyramide alimentaire. Ils sont à consommer de façon occasionnelle.
Vers le haut de la pageQu’en est-il du goût ?
Sur le site Nutella, le fabricant explique que “le sirop de riz permet de donner la même onctuosité que le lait en poudre, tandis que la farine de pois chiches apporte un équilibre de goût et de texture qui s'accorde parfaitement aux autres ingrédients de la recette.” Le but est donc, de toute évidence, que le goût de la version végétale soit similaire à la version traditionnelle.
Pour tester l’aspect gustatif de ce nouveau produit et vérifier si une différence avec le Nutella classique est perceptible, nous avons organisé une dégustation à l’aveugle au sein des bureaux de Test Achats. Ce test n'a donc pas été réalisé par un panel scientifique, mais par des collègues volontaires. Il a été demandé à une quinzaine de testeurs de goûter les deux pâtes à tartiner, placées dans des contenants neutres, et de donner leurs impressions à chaud.
Verdict: ils n'ont perçu aucune différence de texture entre les deux versions. Le goût leur a paru également fort similaire, même si quelques personnes ont exprimé une légère préférence pour la version classique. Si les adeptes de la première heure du Nutella classique ont reconnu le "vrai" Nutella, ils ont toutefois admis qu’en l’absence d’un comparatif, ils auraient pu prendre la version vegan pour la version classique et inversement.
En termes gustatifs, on peut donc dire que Ferrero a réussi son pari de livrer un produit très semblable au produit de base.
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Qu'en est-il du prix ?
S'il y a un élément qui diffère fortement entre les deux versions, c'est bien le prix. Nous avons acheté, en novembre 2024, le pot de 350 g de Nutella Plant Based à 4,79 euros, soit 13,69 € le kilo. Le Nutella classique, quant à lui, coutait, à la même date, 3,25 € le pot de 400 g, soit 8,13 € le kilo.
Cette différence de prix est pour le moins interpelante. Le remplacement des protéines de lait par des produits d'origine végétale justifierait-il une telle inflation? Ou le fabricant a-t-il voulu augmenter sa marge bénéficiaire sur le dos des clients "vegan"?
Ajoutons à cela le fait que si les 2 pots achetés ont exactement la même taille, le pot de Nutella vegan est moins rempli que le Nutella classique. Cet élément nous pose également question, car le client pense acheter la même quantité de Nutella, ce qui n'est pas le cas.
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