Les poudres de cacao : tout ce que vous devez savoir


Faire fondre votre délicieuse barre de chocolat dans du lait chaud, agrémenter votre lait d’amande de poudre de cacao... les options sont multiples pour vous préparer un bon chocolat chaud en hiver. Comment choisir la meilleure poudre de cacao parmi les nombreux produits disponibles dans les supermarchés ? Ces poudre de cacao sont-elles toutes saines pour vous et pour vos enfants ? Pour vous aider à faire votre choix, nous avons analysé l’étiquette de 33 poudres de cacao.
Les différents types de poudres de cacao
Sur base de la réglementation de ces produits (AR du 19 mars 2004 et du 3 octobre 2018 relatif aux produits de cacao et de chocolat destinés à l’alimentation humaine), Passons en revue les différentes poudres de cacao qui existent dans le commerce. Les 4 catégories viennent de la réglementation :
- Cacao en poudre ou cacao: il s’agit du produit obtenu par la transformation en poudre de fèves de cacao nettoyées, décortiquées et torréfiées et contenant pas moins de 20 % de beurre de cacao, taux calculé d'après le poids de la matière sèche, et pas plus de 9 % d'eau.
- Cacao maigre, cacao maigre en poudre, cacao fortement dégraissé, cacao fortement dégraissé en poudre: c’est le cacao en poudre dont la teneur en beurre de cacao, calculée d'après le poids de la matière sèche, est inférieure à 20 %. Il doit indiquer la teneur en beurre de cacao.
- Chocolat en poudre (cacao sucré en poudre ou cacao sucré): ce produit consiste en un mélange de cacao en poudre et de sucres contenant pas moins de 32 % de cacao en poudre. Il doit être indiqué “cacao : … % minimum”.
- Chocolat de ménage en poudre, cacao sucré (cacao de ménage sucré), cacao en poudre sucré (cacao de ménage en poudre sucré): Il s’agit d’un mélange de cacao en poudre et de sucres contenant pas moins de 25 % de cacao en poudre. Ces dénominations sont complétées par les mentions « maigre » ou « fortement dégraissé » lorsque le produit est maigre ou fortement dégraissé. L’emballage doit mentionner “cacao : … % minimum” de même que la teneur en beurre de cacao.
Des arômes peuvent être ajoutés à ces produits sauf ceux rappelant la saveur de chocolat ou de la matière grasse lactique.
Cacao : les bienfaits pour la santé
Le cacao est riche en flavonoïdes (appelés aussi flavanols). Ces flavonoïdes ont beaucoup de succès notamment pour leurs potentielles actions antioxydantes.
Pour rappel, les antioxydants inhibent les radicaux libres connus pour provoquer des dommages cellulaires induits par le stress oxydatif. A titre d’exemples, les vitamines E, C ainsi que le bêta-carotène et les minéraux sélénium, zinc, cuivre et manganèse sont des antioxydants qui sont apportés à l'organisme par l'alimentation.
Des études épidémiologiques indiquent que des carences en flavonoïdes pourraient être associées à un risque accru de maladies cardiovasculaires, de diabète et de cancer.
Toutefois, le cacao n'est pas un super aliment et ses bienfaits supposés sont toujours étudié. On ne sait pas exactement quelle quantité de flavanols un produit à base de cacao contient et quelle quantité il faut ingérer pour obtenir un effet bénéfique. Le cacao contient naturellement des graisses saturées, qui ne sont pas très bonnes pour la santé. Ne vous concentrez donc pas sur un seul produit, mais faites attention à l'ensemble de votre alimentation.
Comment choisir la meilleure poudre de cacao
Pour choisir la meilleure poudre cacao de votre supermarché, nous vous recommandons d’être attentif à plusieurs éléments.
- Privilégiez les produits dont la liste d’ingrédients est courte et simple.
- Choisissez celui qui contient le plus de cacao. Ces derniers contiennent moins de sucres.
- N’ayez pas la main lourde sur la quantité de poudre ou de sucre que vous ajoutez au lait. Le fabricant indique sur son produit les recommandations de préparation.
- Attention au Nutri Score. Dans les commerces et sur les webshops, les Nutri Score calculés par les magasins ne sont pas toujours corrects.
Nous avons analysé la liste des ingrédients et la composition nutritionnelle de 33 poudres de cacao sur base de leur étiquette. Ces produits sont disponibles chez Delhaize, Colruyt, Carrefour, Lidl, Aldi, Intermarché, Jumbo, Albert Heijn, Cora, Match et BioPlanet.
On distingue plusieurs catégories de produits. Les cacaos “purs”, les cacaos sucrées et les cacaos spéciaux. Découvrez les résultats de nos tests et choisissez la meilleure poudre de cacao en toute conscience.
Comment utiliser la poudre de cacao : recommandation générale
Dans notre analyse, nous avons calculé la composition des produits sur base des conseils de préparation des fabricants. La portion de poudre recommandée par le fabricant varie d’un produit à l’autre. Mais le consommateur respecte-t-il ces portions ? Selon la quantité de poudre que vous mettez, la valeur nutritionnelle variera elle aussi. Il vaut mieux ne pas avoir la main trop lourde et s’habituer à un goût moins sucré.
Dans les commerces et sur les webshops, les Nutri Score calculés par les magasins ne sont pas toujours corrects. En effet, nous avons remarqué que certain producents le calculaient pour les produits bruts (100 g de poudre) et autres pour les produits préparés (100 ml de boisson). 100g poudre à un Nutri-Score D-E et 100 ml boisson un Nutri-Score B. Cela pose problème pour le consommateur qui est mal orienté. Nous avons alerté le SPF santé à ce sujet qui va contacter les responsables de la distribution.
Les critères de sélection
Nous avons analysé la liste des ingrédients et la composition nutritionnelle de 33 poudres de cacao sur base de leur étiquette. Ces produits sont disponibles chez Delhaize, Colruyt, Carrefour, Lidl, Aldi, Intermarché, Jumbo, Albert Heijn, Cora, Match et BioPlanet.
La méthodologie de test
Pour la comparaison, nous avons pris en compte 200 ml des produits préparés, dans les proportions recommandées par le fabricant (“mode d’emploi”). Nous avons donc tenu compte de la portion recommandée de cacao, des conseils de préparation et de la composition du lait demi-écrémé utilisé pour préparer le chocolat.
Les résultats du test
On distingue plusieurs catégories de produits. Les cacaos “purs”, les cacaos sucrés et les cacaos spéciaux.
Les caractéristiques et avantages de chaque cacao :
1. Les cacaos purs
Teneur en cacao : Les poudres de cacao "purs" ont une teneur moyenne en cacao de 100%. Ils ne contiennent pratiquement aucun additif, tout au plus un régulateur d'acidité.
Sucres: Ils ne contiennent pas du tout de sucres ajoutés mais la plupart des fabricants conseillent d’en ajouter dans la préparation. Par contre, ils contiennent des sucres naturellement présents issus du cacao mais les quantités sont minimes (0,5 g de sucre naturellement présent pour 100 g de poudre de cacao pur).
Notre analyse montre qu’un bol de 200 ml de cacao “pur” contient un nombre de sucres totaux différents d’une marque à l’autre. Cette différence s’explique par les conseils de préparation. En effet, Kwatta qui est le plus sucré recommande d’ajouter 2 càc de sucre à la préparation (= 12 g de sucre ajouté) alors que Carrefour bio, le moins sucré, non (= 0 g de sucre ajouté).
Lipides et acides gras: Ils contiennent jusqu’à 8,3 g de lipides dont 2,7 à 5,2 g d’acides gras saturés (les mauvaises graisses). Contrairement aux mix de cacao sucré qui peuvent (mais pas toujours) contenir moins de matières grasses (lipides).
Fibres: Ils contiennent des fibres naturellement présentes sans ajout du fabricant. Un bol de 200 ml de cacao réalisé à base de cacao pur apporte jusqu’à 6,6 g de fibres contre 0,9 – 3,6 g pour les mix de cacao sucrés. Les bienfaits des fibres sur la santé ne sont plus à prouver. Il est recommander d’en consommer au minimum 30 g par jour.
Nutriscore: Le Nutri Score est calculé tel que vendu sauf dans le cas où il doit être consommé reconstitué comme c'est le cas des cacaos en poudre (dans ce cas, si ce n’est pas précisé, le calcul se fera avec du lait demi-écrémé). Nous l’avons calculé pour toutes les poudres. 5 produits de cacaos purs ont un Nutri Score A contre 3 B.
2. Les cacaos sucrés
Teneur en cacao: Les poudres de cacao sucrés ont des teneurs en cacao variables allant de 15 % pour Top Budget à 70 % pour Starbucks Signature Chocolate 70%. En moyenne, on est à 25% de cacao.
On remarque qu’en générale plus le pourcentage de cacao diminue, plus le pourcentage de sucres ajoutés augmente et moins elles contiennent de cacao, moins elles sont riches en fibres.
Sucres: Dans les 19 poudres cacaotées sucrées analysées, l’ingrédient principal est le sucre car il arrive en premier dans la liste des ingrédients. Il est parfois suivi du dextrose. Il y a donc plus de sucres que de cacao dans cette catégorie de cacao.
Nous avons estimé la quantité de sucres ajoutés par le fabricant dans les préparations. Le minimum est de 4,6 g de sucre ajouté pour Starbucks Signature Chocolate 70% et 16,4 g pour Boni de Colruyt, Top Budget et Chocomix de Albert Heijn. 16,4 g équivalent à presque 3 carrés de sucre de 6 g. Cette quantité est assez importante, d’autant plus qu’il est recommandé de ne pas consommer plus de 50 g de sucres libres par jour pour les adultes et de même plutôt se limiter à 25 g.
Sur base des recommandations de l’EFSA, par exemple, un garçon âgé de 6 ans ayant une activité physique moyenne devrait consommer 1610 kcal/jour. Ainsi, son apport en sucres libres ou ajoutés devrait être de maximum 40 g/jour (10% de son apport énergétique total).
Lipides et acides gras: La teneur en lipides et acides gras saturés varie fortement dans cette catégorie de cacao (de 2,9 à 8,4 g de lipides et 2,2 à 5,6 g d’AGS).
Fibres : Moins elles contiennent de cacao, moins elles sont riches en fibres.
Nutri Score: Seul un produit obtient un Nutri Score A. Les 18 autres ont un Nutri Score B. Il est important de noter que le Nutri Score présente certaines limites dont le fait qu’il ne tient pas compte de la présence d’additifs. Dans plus de la moitié des produits on retrouve des émulsifiants, dont les plus couramment utilisés sont les lécithines (soja ou tournesol). Ils sont considérés comme tolérables dans notre calculateur d'additifs.
On retrouve parfois également des régulateurs d'acidité, évalué dans notre calculateur d'additifs comme acceptable et tolérable. Des arômes et du sel ont également été remarqués . Ils sont destinés à rehausser le goût des préparations.
3. Les cacaos spéciaux
Nous avons analysé trois poudres de cacao spéciales. L’une à base d’édulcorants et les deux autres contenant des céréales.
- Avec édulcorants
Telle qu’une poudre de cacao qui contient des édulcorants à la place du sucre. Il s’agit de Canderel qui utilise de l'acésulfame K (E950) et du sucralose (E955) dans sa recette. Ces deux édulcorants sont classés dans notre calculateur d'additifs comme peu recommandables. Bien que son Nutri Score soit de A, nous ne recommandons pas ce produit.
Teneur en cacao: Elle est de 51%
Sucres: Il n’y a aucun sucre ajouté vu que le produit contient des édulcorants.
Lipides et acides gras: ce type de cacao contient 6,5 g de lipides dont 4 g d’Acides gras saturés ce qui s’explique par la présence de beurre de cacao.
Nutri Score: Il s’agit d’un Nutri Score A mais comme nous l’avons indiqué, il ne tient pas compte de la présence d’additifs.
- Avec des céréales
La teneur en cacao: Deux poudres qui contiennent de l’extrait de mal d’orge en plus du cacao (13% de cacao pour Ovomaltine et 18% pour Hemo). Ils contiennent également des additifs, du sel, des arômes et sont enrichis en vitamines et minéraux.
Sucres: Les cacaos à base de ces poudres contiennent environ 11 g de sucres ajoutés.
Lipides et acides gras: Ce type de produit contient un peu plus de 3,5 g de lipides pour les 2 poudres dont plus de 2 g d’acides gras saturés
Nutri score: Le Nutri Score de ces produits sont de B. Toutefois, ils n’apportent pas de réelles plus-values par rapport aux autres poudres cacaotées. Leur liste d’ingrédients est assez longue, il n’y a pas plus de cacao, pas moins de sucres, pas plus de fibres et les enrichissements ne nous semblent pas nécessaires.
Les cacaos supplémentés en vitamines sont inutiles voir dangereux
Le cacao d’Ovomaltine contient toute une série de vitamines ajoutées parmi lesquels nous pouvons citer la vitamine A. Selon Sciensano, une supplémentation en vitamine A est inutile, voire même dangereuse, car la marge de sécurité entre la quantité journalière recommandée en vitamine A et la prise maximale autorisée est très faible. Le risque de surdosage est réel car les sources de vitamine A sont nombreuses et ce d’autant plus chez les enfants. Il vaut mieux éviter ce produit pour les jeunes enfants.
4. A mélanger avec de l’eau
Teneur en cacao: Quelques caractéristiques supplémentaires de ce groupe : ils ont une teneur moyenne en cacao de 12%.
Sucres ; Ici aussi le premier ingrédient est le sucre. On a estimé le sucre ajouté entre 10,6 g et 14 g par bol de 200 ml.
Lipides et acides gras saturés: Entre 0,5 g à 2,9 g dont 0,3 à 2,4 g d’AGS. Les plus riches sont dus à la présence de graisse de coco.
Nutriscore : 2 B et 1 C. Leurs Nutri Score ne sont pas meilleurs que les autres poudres cacaotées. Ces produits ne présentent pas plus d’avantages nutritionnels que les poudres cacaotées classiques. Ils ne sont pas à privilégier vu la longue liste d’ingrédients.
Attention aux additifs dans les cacao à mélanger avec de l’eau
Il existe également des poudres de cacao en sachet (Hotcemel, Hot Chocolate mixde Nestlé et Hot Choco d’Albert Heijn). Ces produits se diluent dans l’eau. Ils ont une liste d’ingrédients relativement longue car ils contiennent plusieurs additifs parmi lesquels nous pouvons citer les anti-agglomérants (dans le produit Hotcemel), dont le phosphate de calcium et le dioxyde de silicium, qui sont peu recommandables dans notre calculateur d'additifs.
On retrouve également des stabilisateurs (dans le produit de Nestlé Hot Chocolate mix) dont le E331 (citrate de sodium) qui est tolérable dans notre calculateur car les dommages causés aux dents par cet additif sont régulièrement pointés du doigt, avec une vigilance particulière pour les enfants. Mais aussi le E339 et E340 (phosphate de sodium) qui est peu recommandable selon notre banque de donnée.
Les poudres de Nestlé et celle d’Albert Heijn contiennent des épaississants : carraghénane et gomme de xanthane, évalués dans notre calculateur d'additifs comme tolérables. Ils contiennent également de la graisse végétale de coco.
Une barre de chocolat dans du lait en guise de chocolat chaud ?
Un bol de lait avec 30 g de chocolat noir est non seulement plus gras mais il est également plus sucré qu’un cacao à base de poudre. Ce genre de boisson n’est plus considéré comme un produit laitier mais bien comme un occasionnel situé à la pointe de la pyramide alimentaire.Au final, le meilleur bol de cacao (du point de vue de la composition) se fait avec de la poudre de cacao pur. L'avantage est que la teneur en cacao est élevée (et donc on goûte vraiment le cacao), la liste d’ingrédient est courte et simple et vous avez le contrôle de la quantité de sucre que vous ajoutés.