Les barres de céréales sont-elles bonnes pour la santé?


Quels sont les différents types de barres de céréales?
Il existe différents types de barres de céréales:
- Les barres de céréales composées simplement de céréales, d'huile et de sucre/miel (nature).
- Les barres aux noix et aux graines.
- Les barres aux fruits.
- Les barres "protéinées" auxquelles on a ajouté des protéines supplémentaires et/ou dont la teneur en protéines a été augmentée.
Pour toutes ces barres, il existe des versions plus naturelles et des versions auxquelles sont ajoutés du chocolat, du caramel, des noix ou des fruits secs. À l'exception des barres aux fruits, qui sont presque toujours composées principalement de fruits secs et de noix.
Les meilleures barres de céréales
Pourquoi est-il important d’avoir une alimentation saine et équilibrée?
On sait à quel point il est important pour notre santé de bouger et manger sainement. Mais qu’est-ce que tout cela implique réellement ? Nous vous fournissons quelques outils afin de vous permettre de bien vous alimenter.
Une alimentation saine grâce à la pyramide alimentaire
Les barres de céréales peuvent-elles jouer un rôle dans une alimentation saine?
Pour qu’une barre de céréale soit considérée comme un choix sain, cela dépendra de sa composition. Pour appartenir au groupe privilégié, les barres de céréales doivent être composées à 50 % de céréales complètes, ne pas contenir de chocolat ni de sucres ajoutés (Flandre) ou au maximum 20 % de sucres ajoutés (Wallonie). Si du chocolat est ajouté, les produits se trouvent dans la zone grise (moins de 30 % de sucres ajoutés et <10 % de graisses saturées).
Les barres aux noix, aux graines ou aux fruits peuvent être consommées en guise d'en-cas à condition qu'elles ne contiennent pas trop de sucre ou de graisses saturés. Mais elles restent cependant une alternative moins saine que les fruits frais et les noix et graines sans additifs.
Les barres de céréales “hyperprotéinées” ne sont pas un choix sain
Les barres contenant des protéines supplémentaires ne sont pas nécessaires dans le cadre d'un régime alimentaire équilibré normal, le Belge moyen consommant suffisamment de protéines. Il est important de faire preuve d'esprit critique face à des allégations telles que "hyperprotéiné" et d'être conscient des stratégies de marketing qui se cachent derrière ces produits.
De plus, nos tests montrent qu'elles ne sont pas plus saines que d'autres types de barres de céréales. Au contraire, aucune barre protéinée n'a obtenu un bon score santé.
Seuls les athlètes de haut niveau peuvent avoir besoin d’inclure davantage de protéines dans leur régime alimentaire. Mais cette surconsommation ne doit être que temporaire et sous la supervision d'un professionnel.
Vers le haut de la pageLa composition nutritionnelle des barres de céréales
En moyenne, une barre de céréales contient environ 413 kcal pour 100 g et environ 20,7 g de sucres. Pour une barre de 33 g, cela représente donc environ 140 kcal et 7 g de sucres.
Les barres aux noix ou aux graines peuvent être un peu plus caloriques, car les noix sont des aliments riches en graisses. En moyenne, ce sont eux qui contiennent le plus d'énergie et de graisses, mais pas le plus de graisses saturées. Ces dernières sont en moyenne plus élevées dans les barres protéinées.
Les barres protéinées sont également un peu plus caloriques que les barres de céréales ou de fruits. Ce sont ces dernières qui contiennent le moins d'énergie et de graisses saturées par 100 g.
Lors de nos tests, 57 barres de céréales ont obtenu un score acceptable et 48 autres un score moins bon. Par conséquent, elles ont souvent un Nutri-Score C, D ou E, sont ultra-transformées et contiennent des additifs et donc une évalution de sécurité moins élevéé.
Certaines barres obtiennent toutefois un score de 60 ou plus parce qu'elles ont un meilleur Nutri-Score et donc moins de sucres et/ou de graisses saturées, sont moins transformées et ne contiennent pas d'additifs et/ou d'édulcorants.
Seuls 21 produits sur 126 ont obtenu un score de 60. Il s'agit principalement de barres aux céréales ou aux noix et d'une barre aux fruits. Parmi les barres protéinées, aucun produit n'a atteint un score supérieur à 60, celles-ci contiennent plus souvent des additifs (et donc une évalution de sécurité moins bonne) et des ingrédients ultra-transformés et ont pour la plupart un Nutri-Score D ou E.
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Nos recommandations de consommation des barres de céréales
Ces différents types de barres de céréales peuvent faire partie d'un régime alimentaire équilibré, par exemple en étant consommées au petit-déjeuner (avec des fruits frais et des produits laitiers) ou au goûter. Mais cependant au vu de leur composition, il est préférable de les consommer qu'occasionnellement.
Découvrez ici quels sont ques les 4 piliers d’un petit déjeuner sain.
Comment choisir une barre de céréale saine?
Comment faire le tri entre les différentes barres de céréales disponibles dans les rayons de votre supermarché? Découvrez nos conseils dans notre guide d’achat.
Conclusion
Les barres de céréales peuvent être utilisées comme en-cas ou pour le petit-déjeuner, mais il est important de choisir les bonnes barres et d'éviter celles qui contiennent trop de sucre et de graisses saturées.Vers le haut de la page