Réponse d’expert

Les pâtes farcies sont-elles saines ?

Le caractère sain des pâtes farcies dépend généralement de la garniture : viande, poisson, fromage ou légumes. Choisissez donc des pâtes à la farce légère et peu salée, avec le moins d'additifs et d'ingrédients ultra-transformés possible. Nous avons calculé le score santé de 114 pâtes farcies prêtes à l'emploi achetées au supermarché.

 

27 août 2025
les pates farcies sont elles saines

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Véronique Demierbe
Experte en alimentation
Choisissez une garniture végétale légère, pauvre en sel et contenant le moins possible d'additifs et d'ingrédients ultra-transformés. Dans notre guide d'achat, vous trouverez trois très bons choix basés sur notre score santé.

Qu'est-ce que les pâtes farcies ?

Les pâtes farcies sont constituées de deux couches de pâte entre lesquelles se trouve une farce. Elles se présentent sous toutes les formes et tailles : raviolis, tortellini, girasoli, cappelletti, ... Il faut beaucoup de pratique et de temps pour faire ces pâtes soi-même, ce qui explique la popularité des versions prêtes à l'emploi que l'on trouve au rayon frais des supermarchés.

Quelques minutes de cuisson et vous obtenez un repas facile et délicieux en un rien de temps. Mais les pâtes farcies sont-elles également saines ? Cela dépend principalement de la farce elle-même, selon nos analyses.

QUELLES SONT LES PÂTES FARCIES LES PLUS SAINES ?

Types de farces pour pâtes

Cette farce peut être composée de jambon cru, de ricotta, de parmesan, de mozzarella, d'épinards, de champignons, de potiron, d'herbes aromatiques, de saumon, etc. Il est évident qu'une farce végétale sera plus saine qu'une farce au fromage ou à la viande transformée. Même pour les pâtes faites maison, c'est principalement la farce qui détermine la valeur nutritionnelle. 

Or, les pâtes commerciales prêtes à l'emploi contiennent souvent des additifs et des ingrédients ultra-transformés.

Valeur nutritionnelle des pâtes farcies

La valeur nutritionnelle des pâtes farcies dépend de la farce utilisée. De plus, au sein d'une même catégorie, il existe également de grandes variations d'une marque à l'autre, en fonction de la recette spécifique. En moyenne, on peut s'attendre aux valeurs nutritionnelles suivantes (pour 100 grammes) pour chaque type de farce :

 

Les pâtes farcies au poisson contiennent généralement plus de graisses, car on utilise généralement du saumon, un poisson assez gras. Les pâtes farcies au fromage sont les moins saines. Elles contiennent non seulement plus de graisses, mais aussi plus d'acides gras saturés (les "mauvaises" graisses) et plus de sucres (provenant du lactose).

Les teneurs en sel varient énormément

Si vous voulez le choix le plus sain dans votre assiette, il est préférable de choisir des pâtes farcies de légumes tels que les épinards, les champignons ou le potiron. Ces pâtes contiennent moins de graisses et un peu plus de fibres.

Cependant, il faut toujours faire attention à la teneur en sel indiquée sur l'étiquette, quel que soit le type de farce.

Des choix plus sains parmi les pâtes farcies

Heureusement, il est possible de trouver des choix plus sains parmi les pâtes farcies prêtes à l'emploi que l'on trouve au supermarché. Nous avons calculé l'ancien et le nouveau Nutri-Score pour les produits analysés, et nous avons trouvé des choix allant de A à E.

QU'EST-CE QUE LE NUTRI-SCORE ?

Conseils pour rendre les pâtes farcies plus saines

Consultez notre guide d'achat pour trouver des pâtes farcies plus saines. En effet, nous avons analysé 114 produits de supermarchés, et calculé notre score santé pour chaque produit. Celui-ci va plus loin que le Nutri-Score et prend en compte, entre autres, la taille des portions, la valeur nutritionnelle par portion, le degré de transformation, le classement des additifs utilisés et la présence d'édulcorants.

VOICI COMMENT NOUS CALCULONS NOTRE SCORE SANTÉ

Bien entendu, ce score ne remplace pas les directives diététiques, mais il vous aidera à séparer le bon grain de l'ivraie au supermarché et à faire des choix plus sains.

Nous vous proposons également ces conseils :

  • Respectez la taille des portions recommandées, soit environ 100 à 125 grammes ;
  • Choisissez une garniture légère, de préférence à base de légumes. Évitez les pâtes farcies au fromage, qui sont généralement les plus grasses ;
  • Éviter les produits contenant trop d'additifs et d'ingrédients ultra-transformés. Choisissez des produits dont la liste d'ingrédients est la plus courte possible ;
  • Faites attention à la teneur en sel de vos pâtes ;
  • Combinez vos pâtes achetées avec une sauce tomate maison avec des légumes supplémentaires. Évitez les sauces à base de crème, d'huile ou de beurre ;
  • Si nécessaire, accompagnez vos pâtes d'une salade fraîche.

Conclusion : les pâtes farcies sont-elles bonnes pour la santé ?

Les pâtes farcies peuvent être saines, à condition de faire les bons choix. Choisissez une farce végétale légère, peu salée et contenant le moins possible d'additifs et d'ingrédients ultra-transformés. Dans notre comparateur, vous trouverez trois très bons choix basés sur notre score santé.

Accompagnez ces pâtes toutes prêtes d'une sauce tomate maison, de légumes grillés ou d'une salade fraîche, et vous aurez un repas équilibré dans votre assiette.

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