Comment choisir les meilleures pâtes farcies au supermarché ?
Les pâtes farcies du supermarché sont savoureuses, rapides et faciles à préparer, mais comme d'autres alternatives prêtes à l'emploi, elles peuvent aussi être mauvaises pour la santé. Nous vous aidons à choisir les meilleures pâtes, moins salées, sans additifs ni ingrédients ultra-transformés. Voici ce qu'il faut vérifier.
Pourquoi est-il important de bien choisir ses pâtes farcies?
Notre étude réalisée sur 114 produits révèle que non seulement le type de farce a une incidence sur la composition nutritionnelle du produit, mais également qu’au sein d’une même catégorie de produits, 2 marques peuvent proposer des produits de qualités très différentes.
Les pâtes farcies sont-elles vraiment un bon choix nutritionnel?
Lorsque vous envisagez d’acheter ce genre de produit, il est intéressant de prêter attention à l’étiquette : la liste des ingrédients et le tableau des valeurs nutritionnelles sont de bons repères. Cependant, rappelez-vous que l’équilibre alimentaire se construit sur le long terme et certainement pas sur un seul repas.
En d’autres termes, bien que la qualité nutritionnelle des pâtes fourrées du commerce soit souvent peu élevée, vous pouvez tout à fait les ajouter à votre menu de temps à autre. Elles offrent l’avantage d’être rapidement prêtes, contrairement aux pâtes farcies faites maison, qui demandent de la pratique, des bons outils et de la patience.
Les pâtes farcies sont-elles saines?
Si les pâtes farcies du commerce sont accompagnées d’une sauce riche en légumes, elles représentent alors une bonne alternative. Évitez de les accompagner de sauces trop riches en graisses, dans la mesure où les pâtes du commerce sont souvent déjà riches en lipides (en moyenne 8,8 grammes, avec de grands écarts selon le type de farce).
Les différents types de pâtes farcies
Toutes les pâtes farcies se distinguent par leur forme, leur taille, leur farce et leur liste d’ingrédients. Cependant, elles reposent toutes sur le même principe : il s’agit de 2 couches de pâte scellées ensemble entre lesquelles a été déposée au préalable une farce.
Et c’est bien leur forme qui va leur donner leur nom. Certaines sortes sont d’ailleurs plus connues que d’autres. Parmi les plus fréquentes, citons:
- Les tortellini / tortelloni : elles se présentent sous forme de chapeau;
- Les raviolis se présentent, selon les régions d'Italie, sous forme de carrés, de rectangles ou de ronds;
- Les girasoli adoptent plutôt la forme d'un soleil et sont plus grands que les raviolis ou tortellinis;
- Les cappellettis se présentent, comme les tortellinis, sous forme de chapeau; cependant leurs extrémités sont plus ouvertes;
- Les agnolottis sont en forme de demi-cercle ou de petit rectangle fermé sur le côté;
- Les mezzelune épousent la forme d’une demi-lune et sont généralement plus grandes que les autres sortes de pâtes farcies.
La liste ne s’arrête pas là. On pourrait encore citer les Grandi Tondi, les triangolis, les medaglionis,...
Enfin, les conchiglione sont aussi régulièrement citées dans la liste des pâtes farcies. Néanmoins, vous ne les trouverez pas dans le commerce emballées dans des sachets sous atmosphère protectrice car contrairement à toutes les sortes citées ci-dessus, les conchiglione ne sont pas fermées. Le mot désigne donc avant tout la pâte à elle seule, dans laquelle on vient ajouter la farce de son choix.
Les farces (segments) de notre test
Nous avons testé 4 segments, qui couvrent 8 catégories de farces:
- Les farces à base de viande, segment qui comprend les farces au jambon cru ou cuit et les farces au porc et bœuf
- Les farces à base de poisson
- Les farces au fromage
- Les farces aux légumes, segment qui couvre à lui seul 4 catégories : champignons, pesto, ricotta/épinards et légumes
Viande | Poisson | Fromage | Légumes | |
Energie en kcal | 276 | 274 | 272 | 261 |
Graisses | 7,7 | 10,7 | 10,1 | 8,8 |
Graisses saturées | 2,9 | 3,8 | 4,9 | 3 |
Glucides | 38,8 | 29,6 | 33,6 | 34,9 |
Sucres | 2,8 | 2,8 | 4,3 | 3,5 |
Fibres | 2,6 | 2 | 3,2 | 3,1 |
Protéines | 11,5 | 11,6 | 10,6 | 9,2 |
Sel | 1,2 | 1,3 | 1,3 | 1,2 |
Les critères essentiels pour bien choisir ses pâtes farcies
Plusieurs éléments doivent être pris en compte avant de jeter son dévolu sur l’une ou l’autre sorte de pâtes fourrées.
Le type de farce
La farce peut, à elle seule, avoir une grande incidence sur les valeurs nutritionnelles du produit (kcal, lipides, fibres, etc). Il faut éviter de faire des généralités car au sein d’une même catégorie de farce, nous avons repéré de grandes disparités. Cependant, les moyennes que nous avons calculées pour chaque catégorie de farces amènent à plusieurs conclusions :
- Les pâtes farcies au poisson sont souvent plus grasses que les autres, et c’est bien normal dans la mesure où le poisson utilisé dans la recette n’est autre que le saumon, un poisson lui-même gras.
- Les pâtes farcies à la viande ont une teneur en glucides un peu plus élevée que les autres types de farces. Cela est simplement dû à une quantité de farce moins importante, et, a contrario, une quantité de pâte plus grande que dans les autres types de pâtes farcies. En effet, les raviolis à base de viande sont souvent plus petits et moins fournis que, par exemple, des pâtes ricotta/épinards.
- Les pâtes farcies au fromage contiennent, en moyenne, plus de lipides et surtout d’acides gras saturés (AGS, les mauvaises graisses) que les autres farces.
- Les farces aux légumes sont généralement les plus saines, bien que leurs valeurs nutritionnelles moyennes soient influencées négativement par les quelques références qui contiennent une quantité de fromage non négligeable : la preuve encore qu’au sein d’une même catégorie, il convient de faire attention au moment de faire ses courses.
- Dans le segment ”légumes” toujours, se trouvent notamment les pâtes farcies au pesto, qui, en moyenne, sont les plus caloriques et les plus grasses du test (282 kcal et 11,5 gr de lipides pour 100 gr). Cependant, si celles-ci sont fort grasses, les AGS sont corrects et se rapprochent d'autres farces. Cela est dû à l'utilisation d'huile, qui a un meilleur profil d’acides gras.
- En comparaison, les pâtes farcies “ricotta/épinards” et “légumes” sont, avec 258 kcal/100 gr, les moins caloriques du test. La ricotta, elle aussi, permet de limiter les AGS.
Les valeurs nutritionnelles
Comme nous venons de le voir, le type de farce, à lui seul, ne garantit pas un choix sain au magasin. Idéalement, il est préférable de se prêter au jeu de la lecture des valeurs nutritionnelles car au sein d’un même segment, les valeurs peuvent beaucoup varier. Le produit ”Farce aux légumes” de la marque A peut avoir des valeurs nutritionnelles sensiblement différentes du produit ”farce aux légumes“ de la marque B. Cette différence s'explique par la proportion des ingrédients utilisés dans la farce.
Parmi ces valeurs nutritionnelles, on prêtera plus particulièrement attention à :
La teneur en graisses
La teneur en lipides, et surtout en acides gras saturés, doit être prise en compte. Les pâtes au fromage et au poisson (bien souvent du saumon) sont les plus grasses du test.
La teneur en sel
Comme d’autres produits tout faits du commerce, il convient également de faire attention à la teneur en sel des pâtes farcies. Il y a peu de différences entre les types de farces, et en moyenne, les pâtes fourrées de notre test présentent entre 1,2 et 1,3 gr de sel aux 100 grammes.
Nous avons calculé la teneur moyenne en sel des 115 produits analysés : nous sommes arrivés à 1,2 gr de sel par 100 grammes de produit. Un chiffre raisonnable, qui permet de respecter les recommandations de 5gr de sel par jour et par personne (OMS), mais qui cache, à nouveau, de très grosses disparités entre les marques et les produits.
Ainsi, le pire produit du test en matière de teneur en sel affiche tout de même 2,2 gr de sel, ce qui est quasiment le double de la teneur moyenne. Il s’agit des Grantortelli ricotta e spinaci de la marque Brema. Si on mange une portion de 125 gr (comme recommandé sur l’emballage), on ingère donc 2,75 gr de sel, ce qui représente plus de la moitié de l’apport journalier recommandé.
Notons au passage qu’il ne s’agit pas du seul produit problématique pour la marque Brema, présente 14 fois dans notre panel. 8 des 14 produits testés affichent au moins 1,5 gr de sel aux 100 grammes, ce qui est plus élevé que la moyenne (1,2 gr). Cette marque a donc quelques efforts à faire...
La teneur en fibres
Cette indication n’est pas toujours présente sur l’emballage du produit, car comme le Nutri-Score, elle n’est pas obligatoire. Cependant, dans notre score santé, nous pénalisons les produits qui n’affichent pas les fibres, qui sont, selon nous, un élément essentiel des apports journaliers recommandés.
Si les farces aux légumes contiennent, logiquement, plus de fibres que les autres produits (en raison de la teneur en fibres naturellement présentes dans les légumes), c’est aussi le cas d’autres pâtes farcies qui ne devraient a priori pas en contenir. Cela est dû à l’ajout de fibres végétales qui offrent l'avantage d’améliorer la texture et le nutri-score. Si vous voyez sur l'étiquette la mention “fibres de blé” ou “fibres de bambou”, soyons conscients que ce sont en fait des ingrédients ultratransformés (IUT).
Toutes les catégories de farces sont concernées, mais pas tous les produits : une fois encore, une lecture attentive des VN s’impose.
Le Nutri-Score
Si vous n’y connaissez rien en valeurs nutritionnelles, vous pouvez alors regarder le Nutri-Score qui est un bon indicateur, même s‘il est perfectible :
- Il n’est pas obligatoire, et n’est donc pas forcément présent sur tous les paquets de pâtes fourrées.
- Sa méthode de calcul a été mise à jour et les industriels ont jusqu’à la fin de l’année 2025 pour apposer le nouveau Nutri-Score sur le packaging du produit.
- Il ne tient pas compte des additifs ni du degré de transformation du produit.
La majorité des produits de notre étude ont un (nouveau) Nutri-Score C ou D. Seul un produit a un Nutri-Score B (Légumes grillés Carrefour Market), et deux ont un Nutri-Score E (Ricotta épinards Bertagni et Mezzalune Parmiggiano Bertagni).
Les additifs et Aliments ultra-transformés
Cela n’étonnera personne : la composition des pâtes fourrées n'a rien d'artisanal.
Sur les 114 produits analysés, 7 seulement ne contenaient aucun additif ni ingrédient ultra-transformé (IUT).
- Delhaize - Bio Tortelloni Ricotta & Spinazie
- Brema - Ravioli agli spinaci
- Bertagni - Girasoli aux légumes grillés
- Bertagni - Mezzelune au potiron et fromage
- Brema - Tortellini alla carne
- Brema - Ravioli ai fughi shiitake
51 d’entre eux ne contenaient aucun additif – mais ils contenaient alors souvent des IUT. Une dizaine ne contenaient aucun IUT, mais bien des additifs.
Si l’on doit attribuer une “palme” du pire produit, il s’agit, comme lors du test 2024, des Tortellini sans gluten au jambon de la marque Delhaize. Ce produit contient 11 additifs et 8 IUT, ce qui est évidemment beaucoup trop.
Les IUT les plus récurrents dans les pâtes farcies sont la poudre de lactosérum, des arômes et des fibres végétales.
Quant aux additifs, il s'agit de l'acide citrique (E330), du lysozyme (E1105) et de l'acide lactique (E270). Les deux premiers sont considérés comme tolérables (avec vigilance pour certaines populations), le troisième est acceptable.
Plusieurs de nos échantillons contiennent des additifs à éviter, principalement des nitrites (e250) et nitrates (e252), conservateurs très employés dans les viandes transformées, les farces au jambon dans ce cas-ci. Or leur consommation est à limiter dans la mesure où il existe bien une association entre le risque de cancer colorectal et l’exposition aux nitrites et/ou aux nitrates, via la consommation de charcuteries.
Pâtes farcies fraîches, surgelées ou en sachet: quelle est la meilleure option?
Il n’y a pas photo : si vous les faites maison, vos pâtes farcies seront meilleures et vous garderez le contrôle sur les ingrédients. Exit donc les additifs et IUT. Mais il faut bien l’avouer: cela demande du temps, du matériel, et un certain savoir-faire.
Si vous n’avez rien de tout ça, il vous reste alors deux options: les pâtes farcies fraiches et emballées sous atmosphère protectrice (comme celles de notre test), ou les pâtes farcies surgelées. Les deuxièmes auront tendance à sécher assez vite, malgré leur méthode de conservation. Il vaut donc mieux ne pas tarder à les manger.
Quant aux pâtes fraiches, l’avantage est qu’elles ont généralement une date de péremption assez longue. Si vous utilisez ce genre de produits comme une solution facile les soirs de désorganisation, la DLC assez longue est, à ce titre, intéressante.
Fraiches ou surgelées, l’important est en tout cas de ne pas les cuire trop longtemps : quelques minutes max. Souvent, vous savez qu’elles sont cuites lorsqu’elles sont gonflées à la surface de l’eau.
Questions fréquentes sur les pâtes farcies
Comment conserver les pâtes farcies?
Comme elles sont emballées sous vide dans une atmosphère protectrice, les pâtes farcies vendues en magasin se conservent longtemps. Suivez les instructions du fabricant concernant la température de conservation. En général, les pâtes se conservent au réfrigérateur entre 4 °C et 6 °C.
Si l'emballage est déjà ouvert, suivez également les recommandations figurant sur l'emballage et consommez les pâtes restantes dans les jours qui suivent.
Peut-on congeler des pâtes farcies provenant du rayon frais?
Vous pouvez congeler sans risque les pâtes préemballées. Cependant, compte tenu de leur longue durée de conservation, il est préférable de les cuire et de les consommer avant la date limite, car elles peuvent se dessécher et se détériorer dans le congélateur. Leur emballage est conçu pour des températures supérieures à zéro, et non pour le congélateur.
Si vous préparez vous-même des pâtes fraîches, vous pouvez les congeler dans des boîtes adaptées. N'attendez toutefois pas trop longtemps avant de les consommer, car leur qualité peut se détériorer au congélateur.
Comment accompagner sainement ces pâtes fourrées?
L’accompagnement le plus sain est une sauce tomate toute simple avec un peu d’huile d’olive, de l’ail et du basilic. Elle vous amène beaucoup de goût sans être trop grasse - pas de mauvaises graisses - ni calorique. Si vous voulez rajouter de la matière (et au passage, des fibres), vous pouvez bien sûr agrémenter cette sauce de légumes : courgettes, carottes, céleri,...
Vos pâtes fourrées sont à base de poisson? Alors, une sauce aux poireaux avec de la crème légère sera idéale.
Un pesto pourra accompagner la plupart des pâtes farcies, mais choisissez-le bien: au magasin, les versions réfrigérées sont souvent plus saines que les versions vendues en bocaux. Le faire vous-même est encore le mieux, car vous contrôlez les ingrédients et leur quantité. Cette sauce étant très grasse, évitez dans tous les cas d’avoir la main trop lourde.
Du côté des matières grasses, on privilégiera l'huile d’olive aux crèmes 30% MG et au beurre. Car, si l'huile d’olive est effectivement calorique et riche en graisses, ce sont avant tout de bonnes graisses, contrairement à la crème et au beurre qui contiennent beaucoup d’acides gras saturés (“les mauvaises graisses”). Cependant, il est très important de doser ! 20 ml d’huile d’olive vous apportent tout de même 180 kcal.
Pour vous faire une idée, voici les apports de la plupart des options citées ci-dessus:
Enfin, voici encore quelques astuces pour préparer ce plat de la façon la plus saine qui soit: