Voici les pâtes farcies les plus saines

Les pâtes farcies prêtes à l'emploi du supermarché peuvent être bonnes pour la santé ! Nous avons calculé le score santé de 114 pâtes farcies et trouvé une alternative plus saine pour chaque type de farce. Accompagnez-les d'une sauce maison et de quelques légumes supplémentaires pour un repas équilibré.

Quelles pâtes farcies avons-nous testées?
Nous avons testé 114 paquets de pâtes farcies, répartis en 4 segments et 8 catégories.
- Les farces à base de viande, segment qui comprend les farces au jambon cru ou cuit et les farces au porc et bœuf
- Les farces à base de poisson
- Les farces au fromage
- Les farces aux légumes, segment qui couvre à lui seul 4 catégories : champignons, pesto, ricotta/épinards et légumes
Dans notre panel se trouvent à la fois des marques internationales (Bertagni, Giovanni Rana, De Angelis, Brema, Voltan, Emma Giordani, La Place) et des marques de distributeurs (Carrefour Bio, Carrefour Extra, Carrefour the Market, Delhaize, Jumbo, Albert Heijn, Daylicious (Aldi), Boni Selction (Colruyt), Simpl (Carrefour), Chef Select (Lidl)).
Les types de pâtes (formes) sont également très variés: raviolis, tortellinis, mezzelune, cappelletti, girasoli, etc.
Qu'avons-nous testé pour les pâtes farcies?
Pour déterminer le score santé de chaque référence analysée, nous avons pris en compte:
- La taille de la portion
- Les valeurs nutritionnelles par portion
- Le Nutri-Score (sur base de la nouvelle méthode de calcul)
- Le degré de transformation
- Les additifs (nombre et sécurité)
Contrairement au test de 2024, nous n’avons pas pris en compte la présence d’édulcorants dans notre “healthscore”, pour la simple et bonne raison qu’aucun produit n’en contenait.
Top 5 des pires pâtes farcies
Toutes catégories de pâtes farcies confondues, voici les 5 pires produits de notre test :
Les tortellinis au jambon sans gluten de Delhaize contiennent 11 additifs (le pire produit du test à ce sujet) dont certains sont déconseillés: les E250, E 251, et E 252 sont des nitrites et nitrates - qui valent d'ailleurs à la charcuterie d'être régulièrement pointée du doigt. Ces substances sont en effet considérées comme des cancérogènes probables.
Les Girasoli ricotta citron Jumbo sont pénalisés en raison de leurs mauvaises valeurs nutritionnelles, et non pas à cause des additifs et IUT (1 seul IUT dans ce produit). Idem pour les Ravioli à la tomate et burrata de Bertagni qui ne contiennent aucun additif, mais présentent des valeurs nutritionnelles peu intéressantes.
Les Tortelloni Funghi & Porcini de Chef Select (Lidl) et les Cappellacci bolognaise béchamel de Bertagni contiennent tous les deux des sulfites (E220), présents dans le vin ajouté à la farce. Bien que cet additif soit tolérable et présent en faible quantité, certaines personnes y sont sensibles.
Top 5 des meilleures pâtes farcies
Sans grande surprise, il n’y a aucun “très bon choix” dans le panel des pâtes analysées. Les pâtes farcies étant des produits transformés, cela n’est en réalité pas très étonnant. Et si nous pouvons tout de même citer quelques références qui sortent du lot – celles qui obtiennent un score supérieur à 60, force est de constater qu’elles ne sont pas nombreuses. Notons au passage qu’aucun produit appartenant aux catégories des farces au poisson et des farces au pesto n'est labellisé.
Découvrez ici quelles pâtes il vaut mieux acheter.
Les pâtes farcies les plus saines
Si on s’arrête sur les marques de façon plus spécifique et qu’on regarde celles qui sont les plus labellisées, on constate qu’une marque de distributeur et une marque internationale se disputent la première place : il s’agit de Delhaize et de Voltan. Ces marques ont chacune 3 produits labellisés. Tous les produits obtenant le label “bon choix” ont un Nutri-Score C.
Voici, par segment, les produits obtenant le label ”Bon Choix” (score supérieur à 60).
Farces au fromage
Les Ravioli ai formaggi de la marque Voltan obtiennent un score de 65. Ce sont les seules pâtes farcies au fromage qui obtiennent un score supérieur à 60. La taille de leur portion – 125 grammes – est correcte. Par ailleurs, ces pâtes ne contiennent pas d’additif et seulement 2 ingrédients ultra-transformés. Enfin, leur Nutri-Score C en fait un produit relativement correct, qui obtient le label ”bon choix”.
Farces à base de jambon
Dans la catégorie “jambon” (sous-segment de viande), seuls les Tortellini Jambon Cru de la marque Giovanni Rana sont un “bon choix”. Avec leur Nutri-Score C et l’absence d’additif dans leur composition, ces tortellinis obtiennent un score de 62/100. Notons tout de même la présence de 3 IUT (ingrédients ultra-transformés): le lactosérum en poudre, la fibre de maïs et des arômes naturels.
Farces à la viande
Dans la catégorie viande (pâtes à base de porc et bœuf), deux produits obtiennent une note supérieure à 60:
- Les Ravioli alla carne de la marque Voltan obtiennent la note de 65/100.
- Les Tortellini à la viande Carrefour Bio celle de 63/100.
Les 2 paquets ont un Nutri-score C et une portion fixée à 125 grammes. Si les Ravioli Voltan ne contiennent aucun additif, ce n’est pas le cas des Tortellini Carrefour Bio, dans lesquels se trouve de l’acide lactique, un additif également connu sous la dénomination E270.
Si on regarde les ingrédients ultra-transformés cette fois, c’est l’inverse: le produit Carrefour bio n’en contient pas, alors que le produit Voltan en contient 2 (lactosérum en poudre et arômes).
Farces aux champignons
Deux produits à base de champignons affichent un score supérieur à 60:
- Les Ravioli ai funghi de la marque Voltan ont un score santé de 62/100.
- Les Tortellini Champignons de Delhaize obtiennent la note de 61/100.
Les deux produits ont un Nutri-Score C. Aucun des deux ne contient d’additif mais les deux contiennent toutefois des IUT: 3 pour les raviolis Voltan et 2 pour les tortellinis Delhaize.
Farces à la ricotta et aux épinards
Dans la catégorie des farces à la ricotta et aux épinards, c’est à nouveau un produit Delhaize qui tire son épingle du jeu. Avec la note de 65/100, les Tortellini Bio Ricotta et Épinards de l’enseigne au lion sont les seuls labellisés de cette catégorie. Ces tortellinis font d’ailleurs partie de la courte liste des produits ne contenant aucun additif ni IUT (cfr ci-dessus)
Farces aux légumes
Terminons ce palmarès par le meilleur : comme indiqué plus haut, c'est parmi les farces aux légumes qu’on retrouve les produits les plus “sains”. Deux produits se hissent en haut du classement:
- Les ravioli agli spinaci de la marque Brema (69/100) obtiennent, au passage, la meilleure note de notre classement. Ce produit ne contient aucun additif ni IUT.
- Les Girasoli Epinards Noix de cajou de Delhaize (60/100) sont exempts d’additif mais contiennent tout de même 1 IUT.(fibres de pommes de terre).
Les deux produits ont un Nutri-Score C, et sont quasi exclusivement composés de légumes, et peu ou pas de fromage.
Dans cette catégorie, on notera la présence du seul produit affichant un Nutri-Score B. Il s’agit des Mezzelune Asparagus de la marque Carrefour the Market. Cependant, ces pâtes contenant 3 additifs et 1 IUT, il ne parvient pas à se hisser au-dessus des 60 et n’obtient donc finalement aucun label.
Découvrez tous les résultats des tests de pâtes farcies