Réponse d’expert

Manger des chips est-il bon pour la santé?

27 février 2025
Manger des chips est-il bon pour la santé?

27 février 2025

Après avoir analysé 206 paquets de chips différents, notre diététicienne Véronique Demierbe vous explique pourquoi et comment les chips peuvent être mauvais pour votre santé. Une bonne nouvelle déjà: il ne faut pas forcément les bannir de votre alimentation!

La composition nutritionnelle des chips

S'il existe des différences assez importantes entre les chips d'une même marque ou d'un même type, comme l'a révélé notre analyse de 206 paquets de chips, ceux-ci présentent la plupart du temps les caractéristiques suivantes:

1. Une teneur en gras élevée

Étant donné qu’ils sont souvent frits, les chips sont riches en graisses. Comptez en moyenne 25,8 g de lipides pour 100 g de chips. La qualité des graisses varie selon le type d’huile utilisé (tournesol, palme, etc.), ce qui peut faire varier la quantité d’acides gras saturés (les “mauvaises” graisses). 

En moyenne également, les chips au sel sont un peu plus gras que les autres types de chips analysés. Dans cette catégiorie, nous avons d'ailleurs remarqué une différence de teneur en gras assez frappante entre 2 produits analysés:  alors que les chips Oven Baked Naturel de la marque Lay’s contiennent 13 grammes de lipides aux 100 grammes, les chips à l’ancienne Naturel de la marque Croky en affichent 39 grammes, c’est-à-dire le triple de la teneur en gras des chips Lay’s.  

 
Ne vous y méprenez pas : les Lay’s ne sont pas forcément un meilleur choix, étant donné qu’ils contiennent du sucre, 2 additifs et 3 ingrédients ultra-transformés.

2. Une teneur en sel problématique

Sur les emballages alimentaires, l’indication de la teneur en sel dans le tableau nutritionnel est obligatoire. Comme les autres indicateurs, il est exprimé par 100 grammes de produit. En moyenne, 100 grammes de chips vous apporteront 1,4 g de sel. Là aussi, on observe des différences importantes entre les marques.  

Avec 4,2 grammes de sel pour 100 grammes de produit, les Frites sticks saveur mayonnaise de la marque Pirato (Aldi) sont les plus salés de notre panel. Une portion de 30 g vous apporte 1,3 g de sel. En ingérant ces chips, le consommateur risque d’arriver très vite à la limite journalière préconisée par l’OMS pour les adultes, à savoir 5 grammes (soit 1 c.à.c de sel)

3. Un manque de nutriments 

Les chips sont ce qu’on appelle des "calories vides", c'est-à-dire qu’ils apportent beaucoup de calories, mais aucun nutriment essentiel (vitamines et minéraux). Par exemple, la vitamine C, pourtant présente dans la pomme de terre, est sensible à la chaleur. Elle se dégrade facilement lors de la cuisson, et est détruite lors de la friture. Elle est donc absente des chips alors que l'aliment avec lequel sont fabriqués une partie des chips contient pourtant cette vitamine.

Les chips contiennent beaucoup de glucides (57,4 % en moyenne) et peu de protéines (6 % en moyenne). Dans notre panel, un produit sortait du lot : les Popped chips paprika de la marque Food2Smile, produits à base de soja et de pommes de terre, contiennent 18,2 % de protéines. Enfin, la teneur en fibres varie, elle, beaucoup selon les catégories de chips, celle des chips aux légumes étant celle qui présentela teneur en protéines la plus élevée.

4. Un mauvais Nutri-Score

Les chips contiennent beaucoup de calories et ont une faible densité nutritionnelle. Pour un petit volume, ils apportent beaucoup de calories (issues principalement des graisses). Comptez en moyenne 498 kcal/100g, soit 150 kcal pour une portion de 30 grammes. C'est la raison pour laquelle ils ont régulièrement un mauvais Nutri-Score. Celui des 206 produits analysés varie entre C à E.
 

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Véronique Demierbe
Diététicienne
Le Nutri-Score est un bon indicateur de la valeur calorique d’un aliment. Mais la méthode de calcul du Nutri-Score a récemment été mise à jour et de nombreux produits précédemment B sont passés à C. Les industriels ont jusqu'à 2025 pour adapter leurs packagings. Soyez-y attentif.

Les ingrédients transformés et les additifs dans les chips

Les ingrédients ultra-transformés et l'impact sur leur santé

La plupart des chips contiennent des ingrédients ultra-transformés, c'est-à-dire des substances alimentaires non utilisées dans les cuisines comme du sirop de glucose, des arômes ou des classes spécifiques d’additifs comme les colorants. De plus en plus d'études montrent un lien entre une alimentation ultra-transformée et certains problèmes de santé.

Les additifs: consultez notre comparateur

Il existe plusieurs types d’additifs, et parmi eux, on trouve les colorants, qui ont la particularité de rendre un produit plus attrayant. Mais ce ne sont pas les seuls, et vous le constaterez très vite en lisant l’étiquette de plusieurs paquets de chips présents dans le commerce. Si vous repérez un ingrédient que vous ne connaissez pas, un bon réflexe à adopter est de l'introduire dans notre outil sur les additifs afin de vérifier s'il est à éviter ou non.

Toutefois, notre analyse de 206 chips a révélé qu’il était tout à fait possible de trouver des chips sans aucun additif ou ingrédient ultra-transformé : 76 produits sur 206 ne contiennent ni additif ni ingrédient ultra-transformé.

Il convient cependant de rester vigilant lorsque vous faites vos courses car d’autres chips du panel étaient, eux, remplis d’additifs et d’ingrédients ultra-transformés. Ainsi, les chips Volcano de la marque Takis contiennent 11 additifs et 7 ingrédients ultra transformés, et les Flamin' Hot Nacho Cheese de la marque Doritos contiennent 10 additifs et 8 ingrédients ultra-transformés.

Les meilleurs chips

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Quels sont les risques pour la santé d’une consommation excessive de chips?

Les risques liés aux graisses

Nous vous le disions plus haut : la plupart des chips sont très caloriques. Cela est dû notamment aux graisses largement présentes dans ce genre de produit (25,8 % en moyenne). Si l’on consomme trop de chips et/ou trop régulièrement, cela peut avoir pour conséquence un excès calorique par rapport aux dépenses et amener, sur le long terme, à une prise de poids. Si cette prise de poids est importante, elle peut mener à de l’obésité, qui est associée à diverses maladies chroniques, notamment le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires et certains cancers.

Les chips contiennent également des graisses saturées (3 % en moyenne) qui sont les « mauvaises graisses ». Celles-ci augmentent le cholestérol sanguin total, mais aussi le LDL ou « mauvais » cholestérol. Un excès de cholestérol peut provoquer, sur le long terme, des crises cardiaques et des AVC.

Les risques liés au sel

Les chips sont relativement salés. Comptez en moyenne 1,4 % de sel. Lorsque le sel est consommé en trop grande quantité, cela peut augmenter votre tension artérielle et conduire à de l'hypertension.

Les risques liés à l'acrylamide

Les chips peuvent également contenir des teneurs élevées d’acrylamide étant donné qu'ils sont cuits à haute température et riches en amidon. Or, l'acrylamide est potentiellement dangereux pour la santé puisqu’elle augmente le risque de cancer.

Conseils pour une consommation modérée

 Quelle portion de chips idéale ?

Vu les valeurs nutritionnelles moyennes de ce produit aux 100 grammes, il est important de maîtriser sa consommation de chips. N’engloutissez pas tout le paquet et essayez, autant que possible, de vous limiter à 30 grammes (environ 12 chips). C’est d’ailleurs celle qui est recommandée par certains industriels sur les paquets.

Les alternatives saines aux chips

Si certains chips sont plus sains que d’autres, comme le montre notre comparateur, il n’existe toutefois pas d’alternatives réellement équivalentes. Mais il est tout à fait possible d’opter pour des apéros sains et savoureux sans consommer de chips. Les idées pour garnir votre table d'apéro : popcorn maison, edamame, pois chiches rotis au four, légumes crus,...

Conclusion: pas trop et pas trop souvent

Les chips peuvent donc faire partie de votre régime alimentaire à condition d’en manger de façon occasionnelle. Quand vous succombez à la tentation, n’ayez pas la main trop lourde. Limitez-vous à 30 grammes par personne, et n’oubliez pas de garnir la table d’apéro d’autres options plus saines, à base de legumes par exemple.

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