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Tout sur le yaourt grec

06 septembre 2024
muesli avec yaourt à la grecque

06 septembre 2024
Traditionnellement, le yaourt à la grecque contient moins de liquide et plus de protéines que le yaourt ordinaire. Toutefois, la dénomination n'étant pas réglementée, les ingrédients (et la valeur nutritionnelle) peuvent varier considérablement. Nous en énumérons les avantages, les inconvénients et les types.

Qu'est-ce que le yaourt grec?

Le terme « grec » n'étant pas réglementé, les yaourts grecs ou les yaourts « à la grecque » osent être très différents en termes de recette. Le point commun est toutefois la consistance du yaourt.
 
En effet, le yaourt grec est un yaourt épais et ferme. S'il est si concentré, c'est parce qu'une partie du sérum du lait (le lactosérum) est éliminée par égouttage ou centrifugation. Le résultat final contient donc plus de matière sèche que le yaourt ordinaire et tend à contenir plus de protéines.
 
Le yaourt grec traditionnel est riche en matières grasses (jusqu'à 10 %, ou « entier »), mais il existe également des variétés demi-écrémées ou pauvres en matières grasses (2 % ou même 0 % de matières grasses). Certains fabricants ajoutent également de la crème pour obtenir une texture plus crémeuse, ce qui augmente encore la teneur en matières grasses.
 

Quel est le meilleur yaourt?

Le vrai yaourt

Contrairement au terme « grec », l'appellation « yaourt » est strictement réglementée : un produit ne peut être appelé yaourt que s'il contient deux bactéries - ou ferments lactiques - très spécifiques, à savoir Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus.
 
Ces deux bactéries du yaourt doivent être présentes en grande quantité et encore vivantes lorsque vous mettez la main sur le produit en tant que consommateur. Si elles sont absentes ou si elles ne sont plus vivantes en raison d'un traitement thermique, le produit n'est légalement plus un yaourt.
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Les meilleurs yaourts

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Quelle est la différence entre le yaourt grec et le yaourt nature?

Techniquement, le yaourt grec est un yaourt car il contient les bactéries lactiques Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus. Et comme le yaourt ordinaire, le yaourt grec peut être fabriqué avec du lait écrémé, demi-écrémé ou entier. Parfois, on y ajoute même de la crème.
 
Toutefois, le processus de production du yaourt nature et du yaourt grec est partiellement différent. Tous deux sont fabriqués à partir de lait pasteurisé auquel sont ajoutés des ferments de yaourt (Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus). Ces ferments transforment une partie des sucres naturels du lait en acide lactique. L'acide lactique entraîne la rigidification du yaourt.
 
Dans le cas du yaourt grec, une étape supplémentaire suit : l'égouttage ou la centrifugation du yaourt permet d'extraire l'humidité (le lactosérum), ce qui rend le yaourt « plus sec » et plus concentré. Le yaourt grec est donc également plus ferme et plus crémeux, et contient généralement plus de protéines.
 
Cependant, certains fabricants trichent en ajoutant de la crème à la place pour donner de la texture. Il suffit de vérifier la liste des ingrédients pour s'en rendre compte.
 
En résumé, les ingrédients et les bienfaits pour la santé du yaourt nature et du yaourt grec sont les mêmes, seule la texture est différente.
 
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Quels sont les bienfaits du yaourt grec pour la santé?

Le yaourt grec est parfois qualifié de superaliment, mais cette affirmation est à prendre avec des pincettes. Certains yaourts grecs sont riches en protéines et pauvres en graisses, mais pour d'autres produits, c'est l'inverse.
 
En fonction de l'utilisation de la crème, le nombre de calories peut doubler. Il est donc préférable de vérifier la liste des ingrédients et le tableau nutritionnel figurant sur l'étiquette.
 

Quel yaourt est bon pour la santé?

Si vous choisissez une variété pauvre en matières grasses et riche en protéines, le yaourt grec est très bon pour la santé. Comme le yaourt ordinaire, il contient des probiotiques, qui sont bons pour notre flore intestinale et aident à lutter contre la diarrhée, mais qui peuvent aussi renforcer notre système immunitaire grâce à leur action dans l'intestin. 
 
En outre, le yaourt, et donc le yaourt grec, est riche en vitamines et en minéraux, tels que:
  • la vitamine B
  • le magnésium
  • le zinc
  • le calcium
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Le yaourt grec fait-il grossir?

La question de savoir si le yaourt grec fait grossir dépend du produit en question. Certains yaourts grecs sont pauvres en graisses et riches en protéines, tandis que d'autres sont seulement pauvres en protéines et riches en graisses. Vérifiez la dénomination (allégé, demi-gras ou entier), la liste des ingrédients (de préférence la plus courte possible, sans crème ajoutée) et le tableau nutritionnel.
 
Pour profiter pleinement des bienfaits du yaourt pour la santé (probiotiques, vitamines et minéraux), il est préférable de choisir une version allégée en matières grasses et riche en protéines. Le yaourt grec allégé procure également une sensation de satiété durable, ce qui le rend idéal pour un petit-déjeuner ou un en-cas sain pour les personnes souhaitant perdre du poids.

 

Comment mincir sainement?

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Comment consommer le yaourt grec?

Le yaourt grec, mais aussi le yaourt nature ou le skyr, constitue une bonne base pour un petit-déjeuner équilibré ou un en-cas sain. Grâce à ses protéines de haute qualité, vous serez rapidement rassasié et vous grignoterez moins de manière malsaine. Idéal si vous surveillez votre poids. En outre, vous pouvez les combiner à volonté.
  • Ajoutez des fruits frais (de saison) à votre yaourt pour plus de fibres et de vitamines.
  • Choisissez un granola ou un muesli sain pour accompagner votre yaourt.
  • Ajoutez des graines et des noix pour combler vos besoins quotidiens en oméga 3.
  • Si vous aimez que votre yaourt soit un peu plus sucré, utilisez un édulcorant naturel comme le miel ou le sirop d'agave.

griekse yoghurt bij ontbijt of tussendoortje

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Comment choisir un yaourt grec?

Le yaourt est plein de bons nutriments tels que des protéines de haute qualité, des minéraux, des vitamines et des probiotiques, mais il peut aussi être riche en graisses ou en sucres et/ou en édulcorants.
 
Pour le consommateur ordinaire, il n'est pas facile de faire le choix le plus sain : malgré les grandes différences de qualité et de valeur nutritionnelle, tous les emballages se ressemblent. Nous vous expliquons ce qu'il faut savoir pour choisir un bon yaourt.
 
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Quel est le meilleur yaourt grec du supermarché?

Vous voulez savoir quel est le meilleur yaourt ? Nous avons testé des dizaines de yaourts grecs et de skyrs et avons trouvé pour vous les produits les plus sains, les meilleurs et les moins chers du commerce.
 
Nous avons examiné non seulement le goût et le prix, mais aussi la composition et l'étiquetage. Découvrez rapidement les résultats de nos tests et trouvez votre nouvelle marque préférée.
 
 
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Conclusion

Le yaourt grec n'est pas seulement délicieux, il peut aussi être très sain si vous choisissez le bon produit. Grâce aux résultats de nos tests, vous trouverez toujours le meilleur rapport qualité-prix.
 
Un yaourt grec allégé est également un bon allié pour ceux qui cherchent à perdre du poids : il contient des protéines de qualité et peu de matières grasses. Associé à des fruits frais, des graines et des noix, il constitue également un petit-déjeuner équilibré ou un en-cas sain qui vous rassasie durablement.
 
Bien entendu, vous pouvez toujours faire votre propre yaourt. C'est non seulement facile, mais aussi jusqu'à 30 % moins cher. Lisez ici nos conseils pour préparer un yaourt maison, à la fois avec du lait de vache ordinaire et avec une alternative « végétalienne » à base de soja, de noix de coco ou d'amandes.
 
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