Fraude alimentaire


Depuis le scandale de la viande de cheval découverte dans des lasagnes prétendument au bœuf, on accorde davantage d’attention à la fraude alimentaire. Des mesures sont prises au niveau européen et dans les Etats membres.
Le scandale de la viande de cheval début 2013, avec la découverte de viande de cheval dans des lasagnes prétendument au bœuf, a fait beaucoup parler de lui. En janvier 2014, le Parlement européen approuvait un rapport sur la fraude alimentaire.
Pour éviter que de telles situations ne se reproduisent à l'avenir, diverses mesures ont été prises au niveau européen : des contrôles inopinés, de meilleures communications entre les États membres et des sanctions plus lourdes pour les fraudeurs. Une bonne chose car vous avez le droit de savoir ce que vous avez précisément dans votre assiette. Mais n’avons-nous pas tendance, d’un autre côté, à devenir un peu trop paranoïaques? La fraude alimentaire est-elle vraiment partout?
La fraude alimentaire reste une exception
Selon le rapport du Parlement européen, les dix catégories les plus susceptibles de faire l’objet d’une fraude sont :
- l'huile d'olive
- le poisson
- les aliments biologiques
- le lait
- les céréales
- le miel et le sirop d'érable
- le café et le thé,
- les épices,
- le vin
- et certains jus de fruits.
Il s'agit, dans la plupart des cas, de produits remplacés par des alternatives meilleur marché. Les enquêtes que nous avons menées ces dernières années nous permettent toutefois d'être rassurants : la fraude alimentaire reste une exception. Dans la page qui suit, vous trouverez un résumé de nos principaux résultats de tests.
Liste des ingrédients : déjà une bonne indication
Dépister les cas de fraude alimentaire en tant que consommateur n'est guère chose aisée, mais la liste d’ingrédients sur l’étiquette permet déjà souvent de se faire une idée de la vraie nature d'un aliment. Si l'étiquette de votre pesto mentionne par exemple des noix de cajou ou de l'huile de tournesol en lieu et place de pignons de pin et d'huile d'olive, ou si vos gaufres artisanales contiennent plusieurs ingrédients industriels, passez votre chemin. Des produits nobles, telle que la truffe, sont parfois utilisés en très petites quantités tandis que des arômes sont ajoutés.
Le scandale de la viande de cheval début 2013, avec la découverte de viande de cheval dans des lasagnes prétendument au bœuf, a fait beaucoup parler de lui. En janvier 2014, le Parlement européen approuvait un rapport sur la fraude alimentaire.
Pour éviter que de telles situations ne se reproduisent à l'avenir, diverses mesures ont été prises au niveau européen : des contrôles inopinés, de meilleures communications entre les États membres et des sanctions plus lourdes pour les fraudeurs. Une bonne chose car vous avez le droit de savoir ce que vous avez précisément dans votre assiette. Mais n’avons-nous pas tendance, d’un autre côté, à devenir un peu trop paranoïaques? La fraude alimentaire est-elle vraiment partout?
La fraude alimentaire reste une exception
Selon le rapport du Parlement européen, les dix catégories les plus susceptibles de faire l’objet d’une fraude sont :
- l'huile d'olive
- le poisson
- les aliments biologiques
- le lait
- les céréales
- le miel et le sirop d'érable
- le café et le thé,
- les épices,
- le vin
- et certains jus de fruits.
Il s'agit, dans la plupart des cas, de produits remplacés par des alternatives meilleur marché. Les enquêtes que nous avons menées ces dernières années nous permettent toutefois d'être rassurants : la fraude alimentaire reste une exception. Dans la page qui suit, vous trouverez un résumé de nos principaux résultats de tests.
Liste des ingrédients : déjà une bonne indication
Dépister les cas de fraude alimentaire en tant que consommateur n'est guère chose aisée, mais la liste d’ingrédients sur l’étiquette permet déjà souvent de se faire une idée de la vraie nature d'un aliment. Si l'étiquette de votre pesto mentionne par exemple des noix de cajou ou de l'huile de tournesol en lieu et place de pignons de pin et d'huile d'olive, ou si vos gaufres artisanales contiennent plusieurs ingrédients industriels, passez votre chemin. Des produits nobles, telle que la truffe, sont parfois utilisés en très petites quantités tandis que des arômes sont ajoutés.
- En 2013, nous avons testé 25 huiles d’olive extra vierges obtenues par première pression qui étaient toutes en ordre en termes d'authenticité. Nous n'avons donc pas trouvé de traces d'huile raffinée ou d'autres huiles végétales. Un seul produit ne répondait pas aux exigences légales et sept autres ne méritaient pas l'étiquette "extra vierge" en raison du goût et de l'odeur.
- Nous avons aussi vérifié que des poissons plus onéreux n'étaient pas remplacés en catimini par des alternatives meilleur marché, comme de l'églefin ou du colin à la place du cabillaud. Nous avons ainsi commandé du filet de cabillaud dans 43 restaurants de Belgique et avons effectivement eu du cabillaud dans notre assiette. Pour le bar, nous avons vérifié si celui-ci provenait d'un élevage ou de la pêche et là non plus, nous n'avons pas relevé de mensonges. Et après un récent contrôle de 24 gambas, nous avons constaté quelques petits "chipotages" avec de la salade iceberg pour quatre produits, histoire d'augmenter le poids. En revanche, pour les 37 soles fraîches que nous avons analysée, heureusement, aucune fraude n'a été constatée : toutes étaient réellement de la sole et non une autre espèce moins chère.
- Pour les fruits et les légumes biologiques, nous n'avons pas constaté d'infractions en matière d'utilisation de pesticides ces cinq dernières années. L'absence de pesticides n'est toutefois pas suffisante pour affirmer qu'il s'agit d'un produit biologique.
- Parmi les 40 miels que nous avons testés, un seul a été pris en flagrant délit de mensonge quant à la provenance.
- Certains prétendent que les fraudeurs ajouteraient de la sciure de bois au thé. Nos tests n'ont toutefois pas permis de constater pareil subterfuge. La plupart des échantillons posaient toutefois problème au niveau du pourcentage d'extraction, un indicateur des ingrédients qui atterrissent finalement dans votre tasse. Pas vraiment du thé de qualité donc.
- Jusqu'à présent, nous n'avons pas décelé de colorants illégaux dans des épices comme le curry et le poivre de Cayenne. Nous avons toutefois trouvé, sur le marché espagnol, deux poudres de paprika contenant de la bixine, un colorant interdit pour les épices.
- Tous les jus d'orange contrôlés dans le cadre de notre test de jus de fruits sont apparus authentiques : pas de présence de jus meilleur marché de clémentines, mandarines ou pamplemousses et pas d'allongement à l'eau et au sucre.
- Nous n'avons pas trouvé de viande de cheval dans de la viande de bœuf, mais bien de la viande de porc dans près de la moitié des petits pains au filet américain préparé que nous avons testés!
- Les produits à la truffe ne contiennent pas toujours autant de truffes qu’ils veulent nous le faire croire : parfois moins de 1 % de truffe ou seulement des arômes de truffe. Nous exigeons dès lors une réglementation non équivoque.