Dossier

Fraude alimentaire

08 décembre 2014
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08 décembre 2014

Depuis le scandale de la viande de cheval découverte dans des lasagnes prétendument au bœuf, on accorde davantage d’attention à  la fraude alimentaire. Des mesures sont prises au niveau européen et dans les Etats membres.

Le scandale de la viande de cheval début 2013, avec la découverte de viande de cheval dans des lasagnes prétendument au bœuf, a fait beaucoup parler de lui. En janvier 2014, le Parlement européen approuvait un rapport sur la fraude alimentaire.

Pour éviter que de telles situations ne se reproduisent à l'avenir, diverses mesures ont été prises au niveau européen : des contrôles inopinés, de meilleures communications entre les États membres et des sanctions plus lourdes pour les fraudeurs. Une bonne chose car vous avez le droit de savoir ce que vous avez précisément dans votre assiette. Mais n’avons-nous pas tendance, d’un autre côté, à devenir un peu trop paranoïaques? La fraude alimentaire est-elle vraiment partout?

La fraude alimentaire reste une exception

Selon le rapport du Parlement européen, les dix catégories les plus susceptibles de faire l’objet d’une fraude sont : 

  • l'huile d'olive
  • le poisson
  • les aliments biologiques
  • le lait
  • les céréales
  • le miel et le sirop d'érable
  • le café et le thé,
  • les épices,
  • le vin
  • et certains jus de fruits.

Il s'agit, dans la plupart des cas, de produits remplacés par des alternatives meilleur marché. Les enquêtes que nous avons menées ces dernières années nous permettent toutefois d'être rassurants : la fraude alimentaire reste une exception. Dans la page qui suit, vous trouverez un résumé de nos principaux résultats de tests

Liste des ingrédients : déjà une bonne indication

Dépister les cas de fraude alimentaire en tant que consommateur n'est guère chose aisée, mais la liste d’ingrédients sur l’étiquette permet déjà souvent de se faire une idée de la vraie nature d'un aliment. Si l'étiquette de votre pesto mentionne par exemple des noix de cajou ou de l'huile de tournesol en lieu et place de pignons de pin et d'huile d'olive, ou si vos gaufres artisanales contiennent plusieurs ingrédients industriels, passez votre chemin. Des produits nobles, telle que la truffe, sont parfois utilisés en très petites quantités tandis que des arômes sont ajoutés.


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