Airfryer vs friteuse : lequel est le plus sain?
On savait déjà que les frites préparées dans une friteuse ne sont pas vraiment bonnes pour la santé. Qu'en est-il si ces frites ou autres snacks sont cuits dans l'airfryer? La cuisson à l’airfryer est-elle plus saine que la cuisson à la friteuse? Voyons cela avec notre expert Michael Lesent.
Quelle est la différence entre un airfryer et une friteuse ?
Avec une friteuse classique, vous faites frire vos frites et autres en-cas dans de l'huile de friture. Un airfryer fonctionne à base d'air chaud et parfois d'un filet d'huile.
Goût et texture
Si l’on prend l’exemple des frites, le résultat à l’airfryer peut paraitre moins fondant et moins gourmand, alors que la friteuse offrira des aliments plus croustillants.
Facilité d’utilisation et entretien
L’avantage de l’airfryer est qu’il ne vous faut pas manipuler d’huile bouillante, ce réduit les risques de brûlures. Plus simple à nettoyer, il vous permet aussi d’éviter les odeurs de friture, ainsi que les éclaboussures et la taches d’huile.
« La friteuse, quant à elle nécessite de changer régulièrement l’huile ou la graisse (toutes les 5 à 6 utilisations), ce qui implique un nettoyage qui peut paraitre fastidieux », explique notre expert, Michaël Lesent. Elle exige aussi de manipuler de l’huile à haute température, ce qui peut s’avérer dangereux.
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Santé : airfryer vs friteuse
Pour déterminer si vos fritures provenant de l'airfryer sont plus saines que celles provenant de la friteuse, il y a deux aspects importants à prendre en compte : la teneur en graisses et l'acrylamide.
Lipides: les aliments cuits à l'airfryer sont-ils moins gras ?
Le test que nous avons mené avec des frites surgelées montre que les frites cuites à l'airfryer contiennent environ deux fois moins de graisse que celles cuites à la friteuse à huile.
- Les frites de la friteuse contiennent plus ou moins 11 grammes de graisse pour 100 grammes.
- Les frites de l'airfryer contiennent plus ou moins 5 grammes de graisse pour 100 grammes.
Après la friture, que ce soit dans la friteuse à huile ou dans l'airfryer, environ 10% de la graisse des frites est constituée d'acides gras saturés, qui sont déconseillés d’un point de vue nutritionnel, car ils ont tendance à favoriser les dépôts de mauvais cholestérol (LDL). « Étant donné que les frites retiennent beaucoup plus de graisses lorsqu'elles sont frites dans l'huile », explique notre spécialiste, « cela représente environ 1 gramme de graisses saturées pour 100 grammes de frites issues de la friteuse, contre seulement 0,5 gramme de graisses saturées pour les frites provenant de l'airfryer ».
En résumé, la quantité de graisses saturées est également moindre si vous choisissez des frites de l'airfryer.
Selon l'huile ou la graisse utilisée, la quantité d'acides gras saturés peut également varier. Lorsque les frites sont cuites dans une graisse animale, le pourcentage de graisses saturées est plus élevé, alors qu'il est plus faible dans une huile végétale.
Notez que l'épaisseur des frites et la fraîcheur de l'huile influent également sur la teneur en graisses.
Les aliments cuits à l'airfryer contiennent-ils moins d'acrylamide ?
L'acrylamide est une substance qui se forme naturellement lorsque certains aliments sont chauffés à haute température (> 120°C) avec peu d'eau. Des recherches ont montré que l'acrylamide présent dans notre alimentation peut augmenter le risque de cancer.
« Notre test montre que la préparation des frites dans l'airfryer entraîne une quantité d'acrylamide égale ou inférieure à celle de la friteuse », nous confie Michaël Lesent. « Cependant, il convient de mentionner que de grandes différences dans la quantité d'acrylamide peuvent apparaitre en fonction de la température et du temps de friture. »
Comment limiter l’acrylamide lors de friture ?
Pour limiter la formation d'acrylamide, nous recommandons de toujours suivre les instructions figurant sur l'étiquette et de ne pas préparer des frites destinées à l'airfryer (ou au four) dans la friteuse à huile.
Mais n'hésitez pas non plus à raccourcir le temps de cuisson si vos snacks sont déjà dorés plus tôt. En outre, il n'est pas recommandé de préparer des frites destinées à l'airfryer (ou au four) dans la friteuse à huile.
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Vers le haut de la pageConclusion - Limitez la consommation d’aliments frits
L'airfryer est souvent considéré comme une alternative plus saine à la friteuse car les frites qui y sont préparées contiennent environ deux fois moins de graisses que celles de la friteuse à huile.
Notre expert souligne toutefois que la teneur exacte en graisses dépend de nombreux facteurs, et pas seulement de l’appareil utilisé. La quantité d’acrylamide, elle aussi, n’est pas uniquement déterminée par le type d’appareil, mais également par le temps de cuisson. Il n’est donc pas si simple d’affirmer que l'airfryer est plus sain que la friteuse traditionnelle.
Il est donc difficile de répondre de façon tranchée à la question « l'airfryer est-il plus sain que la friteuse ? ». Néanmoins, nous vous conseillons de limiter autant que possible votre consommation de frites et autres produits frits, qu'ils soient préparés dans la friteuse à huile ou dans l'airfryer. Ces types d'aliments ont presque toujours un faible score nutritionnel et ne sont donc pas adaptés à un régime alimentaire sain.
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