Airfryer vs friteuse : qu’est-ce qui est le meilleur pour la santé ?
Nous savions déjà que les frites préparées dans une friteuse ne sont pas vraiment bonnes pour la santé. Qu'en est-il si ces frites ou autres snacks sont frits dans l'airfryer ? La cuisson à l’airfryer est-elle plus saine que la friteuse classique à l’huile ? Voyons cela avec notre expert.

Quelle est la différence entre un airfryer et une friteuse ?
Avec une friteuse classique, vous faites frire vos frites et autres en-cas dans de l'huile de friture. Un airfryer fonctionne à base d'air chaud et parfois d'un filet d'huile.
Goût et texture
Si l’on prend l’exemple des frites, le résultat à l’airfryer peut paraitre moins fondant et moins gourmand, alors que la friteuse offrira des aliments plus croustillants.
Facilité d’utilisation et entretien
L’avantage de l’airfryer est qu’il ne vous faut pas manipuler d’huile bouillante, ce réduit les risques de brûlures. Plus simple à nettoyer, il vous permet aussi d’éviter les odeurs de friture, ainsi que les éclaboussures et la taches d’huile.
« La friteuse, quant à elle nécessite de changer régulièrement l’huile ou la graisse (toutes les 5 à 6 utilisations), ce qui implique un nettoyage qui peut paraitre fastidieux », explique notre expert, Michaël Lesent. Elle exige aussi de manipuler de l’huile à haute température, ce qui peut s’avérer dangereux.
Vers le haut de la pageLes meilleurs airfryers
Santé : airfryer vs friteuse
Pour déterminer si vos fritures provenant de l'airfryer sont plus saines que celles provenant de la friteuse, il y a deux aspects importants à prendre en compte : la teneur en graisses et l'acrylamide.
Graisses : les aliments cuits au airfryer sont-ils moins gras ?
Le test que nous avons mené avec des frites surgelées montre que les frites cuites au airfryer contiennent environ deux fois moins de graisse que celles cuites à la friteuse à huile.
- Les frites de la friteuse contiennent plus ou moins 11 grammes de graisse pour 100 grammes.
- Les frites de l'airfryer contiennent plus ou moins 5 grammes de graisse pour 100 grammes.
Après la friture, que ce soit dans la friteuse à huile ou dans l'airfryer, environ 10% de la graisse des frites est constituée d'acides gras saturés, qui sont déconseillés d’un point de vue nutritionnel, car ils ont tendance à favoriser les dépôts de mauvais cholestérol (LDL). « Étant donné que les frites retiennent beaucoup plus de graisses lorsqu'elles sont frites dans l'huile », explique notre spécialiste, « cela représente environ 1 gramme de graisses saturées pour 100 grammes de frites issues de la friteuse, contre seulement 0,5 gramme de graisses saturées pour les frites provenant du airfryer ».
En résumé, la quantité de graisses saturées est également moindre si vous choisissez des frites de l'airfryer.
Selon l'huile ou la graisse utilisée, la quantité d'acides gras saturés peut également varier. Lorsque les frites sont cuites dans une graisse animale, le pourcentage de graisses saturées est plus élevé, alors qu'il est plus faible dans une huile végétale.
Notez que l'épaisseur des frites et la fraîcheur de l'huile influent également sur la teneur en graisses.
Acrylamide : les aliments cuits au airfryer en contiennent-ils moins ?
L'acrylamide est une substance qui se forme naturellement lorsque certains aliments sont chauffés à haute température (> 120°C) avec peu d'eau. Des recherches ont montré que l'acrylamide présent dans notre alimentation peut augmenter le risque de cancer.
« Notre test montre que la préparation des frites dans l'airfryer entraîne une quantité d'acrylamide égale ou inférieure à celle de la friteuse », nous confie Michaël Lesent. « Cependant, il convient de mentionner que de grandes différences dans la quantité d'acrylamide peuvent apparaitre en fonction de la température et du temps de friture. »
Comment limiter l’acrylamide lors de friture ?
Pour limiter la formation d'acrylamide, nous recommandons de toujours suivre les instructions figurant sur l'étiquette et de ne pas de préparer des frites destinées à l'airfryer (ou au four) dans la friteuse à huile.
Mais n'hésitez pas non plus à raccourcir le temps de cuisson si vos snacks sont déjà dorés plus tôt. En outre, il n'est pas recommandé de préparer des frites destinées à l'airfryer (ou au four) dans la friteuse à huile.
Vers le haut de la pageComment choisir le meilleur airfryer ?
Avant d’acheter un airfryer, plusieurs éléments méritent votre attention : la capacité de l’appareil, la présence éventuelle d’un double tiroir, ainsi que les fonctionnalités spécifiques proposées.
Dans notre guide d’achat, nos experts vous présentent les questions essentielles à vous poser avant de faire votre choix et vous livrent leurs conseils pour vous aider à trouver le modèle le plus adapté à vos besoins et à votre mode de vie.
Vers le haut de la pageQuel est le meilleur airfryer ?
Vous souhaitez préparer de délicieuses frites maison avec un airfryer, mais vous hésitez sur le modèle à choisir ? Nos experts ont comparé de nombreux appareils et vous dévoilent leur sélection des meilleurs airfryers pour réussir vos frites à tous les coups.
Trouvez le meilleur airfryer pour vos frites
Vers le haut de la pageConclusion - Limitez la consommation d’aliments frits
L'airfryer est souvent considéré comme une alternative plus saine à la friteuse car les frites qui y sont préparés contiennent environ deux fois moins de graisses que ceux de la friteuse à huile. « Toutefois », précise l’expert Testachats, « la teneur exacte en graisses dépend de nombreux facteurs ». Quant à la quantité d'acrylamide, elle dépend également du temps de cuisson et pas seulement de l'airfryer ou de la friteuse.
Il est donc difficile de répondre de façon tranchée à la question « l'airfryer est-il plus sain que la friteuse ? ». Néanmoins, nous vous conseillons de limiter autant que possible votre consommation de frites et autres produits frits, qu'ils soient préparés dans la friteuse à huile ou dans l'airfryer. Ces types d'aliments ont presque toujours un faible score nutritionnel et ne sont donc pas adaptés à un régime alimentaire sain.
Vers le haut de la page